Сколько зарабатывает продавец-консультант в мебельном магазине? Откровенный рассказ жителя Владивостока

Есть товары, которые мы покупаем не каждый день. К этой категории, безусловно, относится мебель. Обычно люди покупают мебель раз в несколько лет, однако мебельные магазины всегда полны покупателей и тех, кто просто присматривает покупки на будущее. Во многих магазинах можно сделать предварительный заказ понравившейся мебели определенного цвета и договориться не только о её доставке в удобное время, но и о сборке мебели на дому. Сегодня в гостях у журнала Reconomica продавец-консультант мебельного магазина, Дмитрий, который с удовольствием рассказал о всех нюансах этой работы.

Работа в мебельном магазине

Меня зовут Дмитрий, мне 28 лет, живу во Владивостоке.

Уже два года я работаю продавцом-консультантом в мебельном магазине. По образованию я преподаватель истории, однако по специальности я работал лишь полгода, которых мне хватило для осознания того, что мне нужно сменить профессию. Несколько лет я менял места работы, пока не устроился в мебельный магазин.

График моей работы — 4 через 2. Моя заработная плата делится на две части: оклад и процент от продаж. В месяц я зарабатываю 30-35 тысяч.

Мои обязанности

В мои обязанности входит консультирование покупателей по ассортименту и обеспечение контроля и чистоты в рабочем зале. Мой рабочий день начинается с уборки: нужно протереть столы, стулья, помыть пол. После этого я начинаю ждать покупателей.

Мебельный магазин.

Мебельный магазин.

Ценовая категория нашего магазина не является элитной, однако цены у нас не самые маленькие. К примеру, столы у нас стоят от 20 тысяч рублей, самые дешевые стулья — 6-7 тысяч. Многих такие цены смущают, тогда мне приходится объяснять, что мы продаём надежный товар, который прослужит долго.

За всё время работы я сталкиваюсь с одними и теми же проблемами. К примеру, человек приходит в магазин с сумкой. В этом нет ничего страшного до тех пор, пока он не решает поставить свою сумку на какой-нибудь стол. Как вы понимаете, нанести царапину с помощью металлической нашивки на сумке совсем несложно, приходится делать замечания, а в ответ выслушивать возмущения.

Как бы это странно не звучало, некоторые люди пытаются что-нибудь специально поцарапать. По их словам, так они проверяют предметы на надёжность. К счастью, таких “гениев” не так много.

Предварительные заказы

Учитывая то, что мы продаём мебель из юго-восточной Азии, у нас нет европейских товаров, которые многим интересны. Бывают ситуации, когда покупателю нравится стол, но не нравится его цвет. Тогда я смотрю по базе товаров, можем ли мы привезти стол другого цвета, предлагаю сделать предоплату и заказать нужный стол.

Читайте также: Вся правда о работе продавцом-консультантом в магазине одежды Befree от жительницы Приморского края.

Консультирование покупателей.

Консультирование покупателей.

Совсем недавно была ситуация, когда человек не стал делать предзаказ, но я ему сообщил, что если не случится непредвиденных обстоятельств, то нужный стол окажется в магазине через две недели. Но так вышло, что посылку задержали. Тогда этот “заказчик” пришёл в магазин и закатил скандал, будто ему что-то должны. Это притом, что он даже не внёс предоплату.

Что касается рабочего коллектива, то он у нас довольно дружный и отзывчивый. В случае, если срочно нужно подмениться, всегда найдется тот, кто выручит.

Начальство выплачивает заработную плату вовремя, так что проблем вроде задержек зарплаты или аванса нет. Я не устроен на работе официально, однако если мне нужна срочная медицинская помощь, начальство это оплачивает. Однажды я пришёл на работу с флюсом, тогда начальник отвёз меня в клинику и оплатил срочную операцию.

Дополнительный заработок

Помимо самой продажи, я занимаюсь сборкой мебели. Наш магазин предоставляет такую услугу по цене от 1 500 рублей до 2 500 рублей. Всю сумму я забираю себе, занимаясь сборкой в свои выходные.

Это отличный дополнительный заработок — за месяц у меня выходит 10-12 тысяч со сборок.

Единственной проблемой становится то, что иногда нужно ездить в ближайшие города и сёла для этого, в остальном такой дополнительный заработок меня вполне устраивает, и я никогда не отказываюсь от заказов.

Читайте также: Сколько зарабатывает менеджер по работе с клиентами в Wildberries? Вся правда о работе в пункте выдачи заказов.

сборка мебели

Помимо самой продажи, я занимаюсь сборкой мебели.

Клиенты бывают разные

Мой самый нелюбимый тип клиентов — те, кто приходит просто посмотреть. Эти люди готовы задать десяток вопросов и уйти, ничего не купив.

Со временем я стал понимать, кто приходит для покупки, а кто зашёл просто, чтобы убить время. Наш магазин находится в соседнем здании от кинотеатра, возможно, что между дневными сеансами люди просто ищут место, где можно удобно посидеть, и таким образом приходят ко мне. В магазине всегда играет приятная музыка, которую в общий плейлист сбрасывают работники.

Совсем скоро в нашем городе откроется несколько филиалов компании IKEA, так что у нас появятся очередные конкуренты. В целом, мебельных магазинов во Владивостоке очень много, многие из них продают одни и те же товары. Мы в этом плане отличаемся, поэтому у нас всегда есть покупатели. Персонал всегда улыбчив, люди это запоминают, так что всегда возвращаются к нам за новыми покупками.

Вполне комфортная работа

У меня самого дома нет товаров, которые я продаю. Во-первых, я живу в съёмной квартире, во-вторых, это слишком дорого. Я не могу позволить себе кресло за 20 тысяч, так что довольствуюсь тем, что подешевле. Однако я вполне отдаю себе отчёт, что экономить на мебели не нужно, так можно навредить своему здоровью. Может быть, когда-нибудь я смогу себе позволить диван за 40 тысяч, но это всё в мечтах.

Читайте также: Продавец-консультант в магазине одежды Bershka — отличный вариант подработки. Рассказ студентки вуза.

магазин мебели

Мебельных магазинов во Владивостоке очень много.

Помимо работы, я играю в рок-группе, надеюсь, что мы станем популярными и я уволюсь из мебельного магазина. Но в данный момент меня устраивает моя работа, так как вариант лучше найти очень сложно.

Более того, я наладил хорошие отношения с начальством, так что в случае концертов или болезни мне предоставляют выходные. Это не работа мечты, но она является вполне комфортной для жизни.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько зарабатывает продавец-консультант в мебельном магазине? Откровенный рассказ жителя Владивостока

  1. Лёля Золотая says

    Работа с людьми всегда самая тяжёлая. Иногда удивляешься сколько разных людей носит наша Земля. Но от этого никуда не деться, все мы со своими особенностями.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *