На своем канале в Яндекс.Дзен я зарабатываю 100 000 рублей в месяц, а трачу на это только час в день

Желание зарабатывать в интернете — мечта многих людей. И получать достойные деньги таким образом, действительно, возможно. Например, если завести канал на Яндекс.Дзен. Это сервис, который формирует под каждого пользователя ленту рекомендаций, исходя из его индивидуальных интересов. На Дзене можно стать автором, писать статьи и легко получать за это прибыль. Но так ли это на самом деле? Просто ли это? Ведь пользователь лениво листает ленту, и, если глаз зацепляется за то, что соответствует его предпочтениям, открывает статью. А если нет, то и прибыли у автора нет.

Гость журнала Reconomica, автор канала Антимошенник на Яндекс.Дзен, расскажет, как верные целенаправленные шаги помогли ему выбиться в топ-50, а также поделится своими мыслями и выводами, которые будут чрезвычайно полезны начинающим авторам.

Антимошенник: начало

Здравствуйте! Меня зовут Владимир, но пользователям платформы Яндекс.Дзен я больше известен как Антимошенник. Я бы не хотел называть себя, ибо писал поэт: «Что в имени тебе моём? Оно умрёт, как шум печальный…». Человек — не важен, важны его поступки. Я всегда сторонился публичности. Это, если хотите, моя жизненная философия.

Родился и вырос на Урале. С детства тяготел к гуманитарным наукам. В школе нравилась литература и история, а во дворе — рассказывать истории друзьям. После окончания школы, зачем-то получил техническое образование. Потом одумался — и получил филологическое.

С 2003 года тружусь в печатной журналистике. Начинал с небольшой районной газеты. Много колесил по полям-деревням с блокнотами, диктофонами, фотоаппаратами. Потом меня переманили в большую городскую газету, где писал, в основном, материалы, посвящённые культурной жизни.

С 2014 года тружусь в отделе по связям с общественностью одного крупного машиностроительного предприятия. Мы делаем еженедельную корпоративную газету. Шёл сюда за хорошей зарплатой, а оказалось, что и работа интересная (пригодилось техническое образование!).

Специально поисками работы в интернете никогда не занимался. Клиенты сами меня находили и просили что-то написать для своих сайтов, используя ключевые слова. Денег просил много, чтобы отстали.

Антимошенник

Яндекс.Дзен — платформа для авторов.

Они не отставали, денег давали. Приходилось писать.

Принципиально перестал этим заниматься, когда понял, что поисковая оптимизация и полезные тексты — вещи несовместимые. К счастью, так думает всё больше людей в этом вашем интернете.

Статья в тему: Я просто завел канал на Дзене и раскрутил его до 1200 подписчиков. Теперь зарабатываю, как со сдачи квартиры.

Первый блог на Яндекс.Дзен

Свой первый блог на Яндекс.Дзене я завёл в феврале 2018 года. Об этой платформе узнал из какого-то интернет-СМИ (кажется, это была «Медуза», но не факт). Автор хвалил новую платформу и говорил, что это инновационная штука, которая позволяет получать деньги за тексты, минуя посредников. Ты просто пишешь о том, что тебе интересно, в текст вставляется автоматическая баннерная реклама, люди читают, кликают на рекламу, а приличный процент с кликов падает тебе на счёт.

Но о чём писать? Я внимательно изучил ленту Дзена, но не заметил, чтобы кто-то писал о мошенничествах. Я подумал, что это хорошая ниша. К тому же это будет не только развлечением для моих читателей, но и полезным времяпрепровождением. Мои предположения оказались верны: канал набирал популярность стремительно, и я получал хороший отклик у читателей.

Когда я получил свои первые 500 рублей с канала, жена иронично заметила: «Ну, хотя бы счета за интернет отобьёшь». Однако я уже тогда понимал, что дело выгорает. Ведь эти 500 рублей я заработал за два дня (кстати, канал вышел на монетизацию через неделю). Дела пошли в гору — к концу лета я уже зарабатывал больше 100 тысяч рублей в месяц. А заработок в день доходил до 6 тысяч.

В этих деньгах я не нуждался, но они буквально сами падали в руки. Как не взять?

Антимошенник

Антимошенник — мой канал на Яндекс.Дзен.

Кроме того, мне стали заказывать нативную рекламу (первый клиент — Яндекс.Браузер).

Статья в тему: Как зарабатывать на Яндекс Дзен и можно ли быстро вывести свой канал на монетизацию.

Изменения алгоритмов платформы

Ближе к концу прошлого года Дзен изменил алгоритмы и провёл множество технических изменений на платформе, суть которых никто и никогда не поймёт. Кроме того, у меня появилось множество конкурентов, решившись писать на эту же тематику. Успехов достигли единицы, но всё это в любом случае привело к существенному снижению показов моего канала в ленте. И, как следствие, — к меньшему количеству просмотров и дочитываний статей с нарративами.

Доходы также упали в несколько раз.

Всё это заставило меня задуматься о создании новых каналов. Один из них сейчас развивается наиболее успешно, и прибыль с него больше, чем с «Антимошенника». Называть его я не буду из коммерческих соображений. У меня есть причины считать, что это плохо повлияет на развитие канала.

О моём увлечении Дзеном знает жена и близкие люди. Все они положительно относятся к этой деятельности. Но для меня — это просто хобби. Ибо на стабильный доход в этой области невозможно рассчитывать ни при каких обстоятельствах.

Антимошенник

Примеры моих статей.

Статья в тему: Пиши статьи и получай деньги — так ли проста работа блогера? Мой канал на Яндекс.Дзен, или история белки в колесе.

Как писать на потоке

«Писать на потоке» — трудно. Да. Но возможно. Точнее, это единственный выход. Из истории литературы мы хорошо знаем, что все великие прозаики работали ежедневно, и не ждали вдохновения. Если его ждать, оно не придёт. Или придёт, но неизвестно когда. Сравнивать современных блогеров с великими писателями, конечно, некорректно. Но чисто технически методы их работы абсолютно одинаковы. Хочешь писать? Пиши. Не хочешь писать? Всё равно пиши. В противном случае, нет смысла вообще заниматься этим видом деятельности.

На ведение своих каналов я трачу ежедневно примерно 1 час. Я не знаю, много это или нет. Но я нахожу это время для них всегда. Отдавать написание текстов на аутсорс — не планирую. Хорошие тексты стоят дорого. На данном этапе заказывать качественные материалы на стороне мне невыгодно. А некачественные мне не нужны. К тому же получать тексты от сторонних авторов стабильно и вовремя — это большая проблема. Мне проще написать самому, и сделаю я это быстро. Возможно, в будущем, когда каналов станет ещё больше, мне придётся пересмотреть свою позицию.

Я мог бы сказать, что работаю без выходных, но это не совсем так. Дзен позволяет делать отложенные посты, так что нередко выходные у меня бывают свободными.

Статья в тему: Как многодетный отец уволился с опостылевшей работы и кормит семью на заработок с интернета. Реальная история.

Анализом не занимаюсь

Когда меня спрашивают, сколько в сумме показов, просмотров, дочитываний нужно получить, чтобы заработать в Дзене 1000 усреднённых рублей, я не знаю, что ответить. Я не занимаюсь глубоким анализом своих каналов. Всё это адски сложно, на это всегда нет времени (а хорошо бы найти!). Я в принципе не знаю, как это посчитать (уж простите гуманитария).

Одно могу сказать: когда блогеры Дзен хвалятся количеством показов в ленте и просмотров своих статей, они либо хитрят, либо ничего не понимают. Важны дочитывания, а не просмотры и показы. Потому что именно дочитки приносят вам деньги. Если вашу статью показали в ленте условно 50 тысяч раз, просмотрели 10 тысячи раз, а дочитали её 100 человек, это плохо. Она никуда не годится, она не интересная. Хотя количество показов и просмотров вроде хорошее.

Антимошенник

О чем я пишу на канале.

И напоследок…

Если вы новичок и хотите развиваться в Дзене, я вам не завидую. Вам нужно найти интересную тематику. Но все интересные тематики уже разобраны. А не интересные никто читать не будет.

Если у вас редкая профессия и есть склонность к написанию текстов, советую писать о профессии. Но вы должны понимать, что писать придётся длительное время. Загляните в будущее: сколько интересных статей вы сможете написать на тему своей профессии? Десять? Плохо. Сто? Можно попробовать. Пожелаю вам успехов!

P.S. Мой канал: https://zen.yandex.ru/antimoshennik, моя почта: [email protected]

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “На своем канале в Яндекс.Дзен я зарабатываю 100 000 рублей в месяц, а трачу на это только час в день

  1. зая says

    Сама статья откровенно попахивает мошенничеством. И в деньгах-то автор не нуждался, и заказчики за ним по пятам бегают (у кого что болит, тот о том и говорит)), и за час работы в день в Дзене он в месяц получает аж 100 000 р. Ну нельхя же так завираться!

    • Александр Борисов says

      Мошенничеством? Вам в статье предлагают что-то купить? Я ничего подобного тут не вижу. Может, вы какую-то другую статью читали?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *