Я просто завел канал на Дзене и раскрутил его до 1200 подписчиков. Теперь зарабатываю, как со сдачи квартиры

Для постоянных читателей  журнала Reconomica не секрет, что за нашими свежими выпусками можно следить на платформе Яндекс.Дзен. Для тех, кто не в курсе, что такое Дзен, вот наш канал, подписавшись на него, вы начнете формировать собственную новостную ленту, которую робот Яндекса отберет по вашим интересам (через лайки и дизлайки публикациям). Она будет доступна по адресу zen.yandex.ru, нужно лишь залогиниться в своей Яндекс-почте.

Но мало кто знает, что Дзен — это открытая платформа для авторов контента, которая позволяет любому человеку зарабатывать, просто публикуя интересные людям авторские тексты. Мы решили немного приоткрыть завесу тайны над работой Дзен-блогеров.

Сегодня у нас в гостях автор Дзен-канала PIDJAK Станислав. Он поделится своими откровениями насчет блоггинга и Яндекс Дзена. Вы узнаете от человека, самостоятельно набравшего свыше 1200 подписчиков на свой блог (а это очень много — для сравнения, у журнала на момент выпуска статьи около 3600 подписчиков), как раскрутить свой канал на Яндекс Дзен с нуля и сколько можно на этом заработать. 

Почему именно блог на Яндекс Дзен

Здравствуйте, меня зовут Станислав, я — блогер, автор Дзен-канала PIDJAK.

Я думаю, многим приходила в голову идея:

«А не освоить ли мне какой-нибудь дополнительный источник заработка?»

Уверен, у большинства эта задумка так и осталась идеей, но я их не осуждаю. В России довольно трудно начать какое-нибудь свое дело.

Основные критерии для источника дополнительного заработка для меня были следующие:

  • минимум финансовых вложений;
  • возможность работать в удобное время;
  • чтобы никто не мог «отжать» мой бизнес;
  • легальность.

По этим параметрам удовлетворяет заработок в интернете. Но простых решений здесь не ищите. Я пробовал смотреть рекламу за деньги, отвечал на платные опросы. Более подробно об этом опыте я написал в своей статье «Как я смотрел рекламу за деньги и другие виды заработка».

 Со временем я пришел к идее вести сатирический блог на платформе Дзен про деньги и работу, и назвал его «Пиджак».

Ну и как, ведение блога удовлетворяет всем условиям?

Почти, но по каждому пункту есть свои нюансы.

По поводу вложений. Со временем вы приходите к тому, что вам нужен ноутбук с хорошим мобильным интернетом. Работать в удобное время получается, но для этого надо иметь задел по статьям. А чтобы сформировать такой задел, я работаю по выходным. При таком режиме мне удается совмещать основную работу и блог.

Воровство контента – это отдельная тема. Если вы выпустили хорошую статью – другой канал или ресурс может запросто ее «скопировать». К сожалению, бороться с этим довольно трудно, саппорт Яндекса работает по обращениям, но этого недостаточно.

Лично я пришел к следующему выводу:

У кого канал больше – тот и прав. Самый лучший способ борьбы с воровством – расти и развиваться вопреки обстоятельствам.

В блоггинге царит закон джунглей. А что по деньгам?

Сколько можно заработать на Дзене?

Прелесть Дзена заключается в том, что за один и тот же объем работ вы можете получать как 3 тысячи, так и 10, и 40 тысяч рублей в месяц. Кому-то удается поднимать 90 тысяч и больше. Надо просто «раскрутить» свой канал.

Блог – это всерьез и надолго, ощутимый результат вы получите минимум через год работы.

Первый месяц ведения блога я работал бесплатно.

10000 рублей — неплохая прибавка к зарплате! В некоторых регионах люди столько получают за полный рабочий день!

Я совершил довольно много ошибок и поэтому очень поздно вышел на монетизацию. Во второй месяц за тот же объем работ (20 статей в месяц) я получил 3 тысячи рублей.

Сейчас мой ежемесячный дополнительный доход составляет около 10 тысяч рублей, а пишу я по-прежнему около 20 статей в месяц.

Посещаемость моего канала.

Но у меня есть стратегия развития, так что скоро я выйду на более серьезные цифры при том же объеме работы. Как можно заметить по счетчику посещаемости, интерес к каналу постоянно растет.

Как правильно развивать канал на Дзене, чтобы дойти до первой тысячи подписчиков

Особого секрета здесь нет – относитесь к своему блогу серьезно, как к какому-нибудь изданию:

  • Готовьте действительно интересный материал;
  • Внимательно вычитывайте текст, ошибки раздражают читателя;
  • Выпускайте статьи регулярно, можно часто, можно редко – главное – регулярно;
  • Соблюдайте единый стиль оформления статей.

Сколько времени занимает подготовка контента и где его брать

Статьи я стараюсь публиковать 5 раз в неделю, с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье я уделяю около 4 часов на заготовку публикаций на следующую неделю. В день публикации статьи я уделяю около 1-2 часов на вычитывание. Итого выходит около 12-15 часов в неделю.

Контент берется из разных источников. Что-то присылают сами подписчики, некоторые идеи подкидывают читатели в комментариях. Часть историй происходили лично со мной или с моими знакомыми. Для подтверждения фактуры я иногда прибегаю к помощи экспертов. Если я пишу что-то о быте чиновников, то консультируюсь со знакомыми бюджетниками.

О чем мой канал

Например, на моем канале PIDJAK есть строго определенные тематики:

  1. Зарплаты по профессиям в различных странах мира. Знаете, сколько получает машинист трамвая в Иерусалиме? Ну тогда посмотрите мой нарратив «Зарплаты в Израиле».
  2. Офисные истории от подписчиков. Порой людям просто больше некуда сообщить о несправедливости на работе, яркий пример – статья «Из князи в грязи».
  3. Интересные мысли о жизни, например, как поступить, если ты дал в долг, а тебе не вернули.

Главный секрет успеха в Дзене

Дзен напоминает шахматную партию с компьютером: сложно, но интересно. Главное – настраивайтесь на долгую работу.

Читайте также: Как молодой отец троих детей уволился с работы, чтобы стать блоггером.

Вы смотрели фильм: «Основатель»? Это история Рея Крока, основателя МакДоналдс. Там сказана очень важная вещь:

«Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей. Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство».  

Главное — не помешаться на деньгах, а то выйдет, как у моего подписчика в статье «2 года без работы».

Трудно сказать, какие темы зайдут лучше – какие хуже. Пишите с душой о том, что реально знаете. Я не раз убеждался, что подача материала решает. К примеру, я совсем не интересуюсь мотоциклами, но в то же время мне интересно прочитать одного мотоблоггера. Просто он очень интересно пишет.

Вот, за последний месяц вывел с Дзена 13200 рублей.

Еще интересный момент — Яндекс платит за вас НДФЛ и страховые взносы, в личном кабинете вы видите уже «чистую» сумму к выводу!

Если вы сможете войти в свой ритм, то вы сможете сохранить свою основную работу и канал, который будет приносить ощутимый доход.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *