Как переехать в Испанию с детьми? Я решилась — и не жалею об этом! Реальная история

С чем у вас ассоциируется Испания? Наверняка, с морем, прекрасным климатом, вкусной едой и напитками. Но одно дело поехать туда в туристическую поездку, и, насладившись красотами, вернуться обратно, и совсем другое — переезд на постоянное место жительства. Не каждый может на такое решиться, ведь это кардинальное изменение всего жизненного уклада, тем более, если в семье есть дети.

Журнал Reconomica нашел для вас героиню, которая переехала с семьей в небольшой город Торревьеха и счастливо живет там. Ксения поделится с читателями бесценными советами о том, как осмелиться на переезд с маленькими детьми, что следует знать при выборе города, какие нюансы учитывать при расчете стоимости проживания, что лучше — арендовать или купить жилье в ипотеку, а также о том, стоит ли ехать на тест-драйв.

Решение о переезде 

Меня зовут Ксения, полтора года назад мы переехали в Испанию с двумя детьми. Третий родился уже в Испании.

Я из Перми, города красивого, большого, но довольно хмурого, где каждое второе лето дождливое. До переезда я была маркетологом и, собственно, им и осталась, просто окончательно перешла на удаленную работу. У мужа небольшой бизнес.

Ксения Мохамед с детьми

Мы переехали в Испанию с двумя детьми. Третий родился уже в Испании.

До переезда мы много где побывали, поэтому решение получилось взвешенное. В Европе мы были в Германии, Дании, Голландии и, конечно же, в Испании. Из всех европейских стран Испания понравилась больше всего.

Именно в этой стране сложились три вещи, которые так привлекают многих наших соотечественников:

  • прекрасный климат,
  • высокий уровень жизни,
  • позитивные местные жители, которые к тому же лояльно относятся к иностранцам.

Позже, когда мы стали изучать вопросы миграционных законов, выяснилось, что в Испанию проще всего переехать по сравнению с другими странами ЕС, которые выставляют гораздо более трудновыполнимые условия. Поэтому долго раздумывать не пришлось.

Читайте также: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

Пора действовать

На самом деле все началось банально —  с летнего отпуска пять лет назад. Нам тогда очень понравилась страна, но понравилась не просто пальмами, достопримечательностями и отелями, а больше позитивными людьми, бабушками, попивающими кофе с подружками в уличных кафе, отношением к детям, ну и погодой, что уж тут скрывать.

Ксения Мохамед

Это я.

Но на переезд мы тогда не решились, просто изредка просматривали блоги, узнавали про условия оформления вида на жительство, но совершенно ничего не предпринимали, мысль о переезде отгоняли, ведь он казался нереальным: останавливали ипотека, налаженная жизнь, мысли о детях, как они там, бедные, будут учиться, а мы работать. Тем более что у нас родилась вторая дочка и стало как-то не до этого.

Она родилась раньше времени, и в связи с этим у нее в первый год было очень много проблем со здоровьем. В полтора дочкиных года, когда все стало более-менее хорошо, мы с мужем поняли, что так дальше жить нельзя и купили билеты в Испанию, и решили поехать сразу на месяц, чтобы отдохнуть так отдохнуть. Арендовали апартаменты в тихом и зеленом комплексе с бассейном и просто ни-че-го не делали, отдыхали. А ко второй неделе отдыха неожиданно обнаружили, что опять полны энергии, отъелись после года стрессов, а дочка выросла на 4 сантиметра и поправилась. Ну и вообще, наши девочки-малоежки вдруг превратились там во всеядных детей и целыми днями ели свежие овощи, фрукты, рыбу, я еле успевала готовить.

Так мы поняли, что в Перми мы не жили, а выживали.

Торревьеха — отличное место

На тот момент мы мало где бывали в Испании, и было сложно определиться с окончательным местом жительства.

Действовали методом исключений: на островах скучно, на севере холодно, в Каталонии помимо испанского надо учить еще и каталанский. Я села с картой и ноутбуком и почитала про все более-менее крупные города Испании. Как выяснилось, побережье, конечно, длинное, но не все оно комфортно для жизни. На океане жить не хотелось. На юге море холодное. Как оказалось, самое теплое море на побережье Коста-Бланка, где мы в тот момент и находились. А если учесть, что мы тогда были в Торревьехе, то решили там и остаться, ведь за время отпуска мы объездили всю округу, и в Торревьехе нам понравилось больше всего. Собственно, нам до сих пор тут нравится.

Это отличное место, чтобы растить детей. Да и недвижимость тут нам была по карману.

Ксения Мохамед

В Торревьехе можно загорать в любой день, лишь бы солнечно было.

Читайте также: В Валенсию за яркими впечатлениями! Как простой пенсионер “дикарём” отправился в Испанию (и что из этого вышло).

Аренда или собственное жилье?

Вопрос “арендовать или покупать” перед нами особо не стоял, и не только потому, что наши соотечественники неуверенно чувствуют себя в новой стране без собственного угла.

К тому моменту мы уже знали, что арендовать квартиру семьям с кучей маленьких детей довольно сложно. Дело в том, что арендаторы в Испании защищены законом и выселить их в случае чего трудно, а семьи с детьми практически невозможно — только по решению суда.

Идеальный вариант — ипотека. Дают ее без проблем. Процедура получения не сильно отличается от получения ее в России. Процентные ставки небольшие, в районе 3,2-3,4%. Первоначальный взнос от 30-40% от стоимости жилья. В итоге наш ежемесячный платеж составляет 240 евро, что меньше, чем была бы стоимость аренды. Кто-то боится брать ипотеку в евро, имея доходы из России в рублях. Ну что ж, тем больше будет мотивация поскорее учить язык и получать испанскую зарплату.

Ксения Мохамед

Прекрасные виды.

Что надо знать при выборе квартиры?

При выборе квартиры в первую очередь стоит обратить внимание на сам район и инфраструктуру. В Испании не бывает откровенных гетто, неблагополучных районов, но для кого-то важно, с кем будут дети сидеть за одной партой. В удаленных урбанизациях не обойтись без машины, а многие не знают, что придется менять права через полгода жизни в Испании. Еще важно, чтобы квартира была южной. Так как в квартирах нет отопления, то зимой в квартирах, которые обращены на север, бывает очень холодно. Мои приятели продали северную квартиру, так как им приходилось отапливать ее с октября по май, в то время как я включаю отопление от силы две-три недели в году.

Стоимость жилья в Испании очень разнится в зависимости от города, района и самого дома. На его стоимость может сильно влиять наличие лифта, например. Лучше всего посмотреть стоимость недвижимости на специальных сайтах типа idealista.com, fotocasa.es. В нашем городе стоимость двухкомнатных квартир начинается от 45 000 евро, трехкомнатных от 55 000, таунхаусы стоят от 90 000 евро.

По закону или нелегально? 

Сколько денег брать для переезда зависит от способа вашего переезда. При легальном переезде за нас уже подумало консульство Испании и требует иметь на счету сумму, равную 38 000 евро для семьи из трех человек, например. Эта сумма, прямо скажем, с большим запасом и ее вполне хватит для нормальной жизни даже в большом городе. При нелегальном переезде, я бы очень рекомендовала иметь минимум 10 000 евро — переезд с 1 000 евро в кармане — вариант не для Испании. Ну, разве что он подойдет для одиноких, физически крепких мужчин, с низкими требованиями к быту и комфорту.

Нелегально ехать нельзя, но никто же не может этого запретить. В итоге многие выбирают именно такой «способ» переезда — приезжают по туристической визе и остаются. Через 3-4 года жизни в Испании ищут контракт на работу или открывают ИП, и таким образом легализуются. Лично я для себя такой вариант не рассматривала, но до переезда я спокойно к нему относилась. Читая форумы и блоги нелегалов, я думала, что раз все так делают, то это приемлемый и довольно экономный способ переезда и даже не сильно незаконный, раз сама Испания его допускает. Но чем дольше я тут живу, тем больше понимаю, как ограничены в возможностях те, кто живут нелегально. Разумеется, этот способ выбирают те, у кого нет денег на легальный способ переезда, но лично я считаю, что если есть хоть малейшая возможность легального переезда, надо ею воспользоваться, так как жизнь нелегалов не сахар.

Ксения Мохамед

Кругом — красота.

С работой для переехавших легально все обстоит несколько сложнее. Сразу могут работать только специалисты редких профессий: программисты, ученые. Людям более приземленных профессий проще приехать, получив вид на жительство без права на работу, модифицировав его через год на ВНЖ с правом. Именно так мы и переехали. Но бизнес вы можете открыть хоть завтра, просто сами вы в нем работать не сможете, придется нанимать испанского резидента до тех пор, пока вы не получите право на работу. В целом все находят работу, даже нелегалы, поэтому за это можно не переживать.

Во сколько обходится проживание в месяц?

Стоимость жизни в Испании сильно зависит от стоимости жилья (аренда, свое или ипотека). В больших городах она может составлять более 1 000 евро. В целом наша большая семья тратила 1 000 евро на все: ипотека, коммунальные платежи, страховки, питание, одежда. Пока не появилась машина – одна страховка на машину обходится в 650 евро в год. Так как у нас еще нет страховой истории, то мы платим как новички, но с каждым годом этот платеж становится меньше, пока не уменьшится в два раза.

Самая маленькая статья расходов — одежда. Глобально мы покупаем все на распродажах два раза в год. Так как в Испании всегда тепло, то можно ходить круглый в год в одном и том же, просто зимой добавляется куртка. Ну, и на распродажах скидки действительно существенные, можно купить детские ботинки за 2 евро, которые обычно стоят 22. Питание обходится примерно в ту же сумму, что и в России, но при этом продукты в разы качественнее, вкуснее. Круглый год что-нибудь цветет и созревает, и поход на рынок каждый раз превращается в праздник.

Ксения Мохамед

Вот эта гора продуктов стоит 40 евро с копейками, что составляет около 3000 р.

Стоит ли ехать на тест-драйв? 

Я всем советую не делать скоропалительных эмоциональных решений под эмоциями от отпуска в Испании, и приезжать на тест-драйв, то есть на целенаправленную разведку: выбрать потенциальный город для жизни, приехать, смотреть недвижимость, выбирать школы, сходить на консультацию по налогам, может даже работу подыскать или походить на языковые курсы.

Ко мне каждый месяц приезжает несколько семей на тест-драйв, и из общения с ними я вижу, что люди приезжают с кашей из фактов из интернета в голове, не имея реалистичной информации. Интернет вообще очень ненадежный источник информации: там очень много устаревших сведений, доверившись которым, можно получить очень серьезные неприятности. Даже взять тех же нелегалов — только за те полтора года, что я живу в Испании, закон по предоставлению медицинской помощи для них менялся три раза. И я знаю семью, которые так и не имеют медицинских карточек, хотя рассчитывали на них, планируя переезд в Испанию.

Читайте также: Как за небольшие деньги самостоятельно увидеть жемчужину Испании — Севилью. Яркий фоторепортаж от пенсионера.

Я рассказываю, куда можно сходить, получить реальную и актуальную информацию по их случаю. Они сами смотрят на город, школы, общаются с людьми и таким образом получают реальную и полную картину, а также составляют план переезда.

Ксения Мохамед

Это для сладкоежек.

В принципе, любой может устроить себе такой тест-драйв сам, попробовав пожить в выбранном городе, уже на месте стараясь узнать максимум достоверной информации.

Мои выводы и советы

Когда мы только переезжали в Испанию, то я очень переживала: за детей, за их школу, за себя, что не смогу найти работу, что не выучу язык, что что-нибудь случится, что деньги кончатся и что все мы умрем.

Но когда видишь, как дети на глазах становятся здоровыми, счастливыми, когда легко просыпаешься по утрам, то решимость появляется сама собой, долго нам размышлять не пришлось. Мы еще точно не знали, что делать, но были уверены, что идем в верном направлении и просто надо действовать.

В итоге мы переехали, месяц побегали по инстанциям, оформляя документы и детей в школу, а потом выдохнули и просто начали жить. Поэтому когда меня спрашивают, как мы адаптировались в Испании, я не знаю, что ответить.

Мы просто приехали домой.

Поэтому всем, кто планирует переезд, я советую не верить своим страхам. Вы едете в страну, где, представьте себе, тоже живут люди, просто они говорят на другом языке, а язык — дело наживное.

Ксения Мохамед

Погоде в Торревьехе в декабре.

Новые перспективы

Мы живем в Испании уже полтора года и с каждым месяцем открываются все новые перспективы. Дети выучили язык, хорошо учатся в школе. Я говорю еще с трудностями, но говорю. Уже учусь по профессии на испанском языке, свободно смотрю фильмы и читаю книги. Муж работает над тем, чтобы подтвердить свой медицинский диплом.

Потихоньку мне уже поступают предложения о работе, но я пока предпочитаю поучиться, тем более что работа у меня есть. И потом, наш третий ребенок, который родился в Испании, еще маленький. В любом случае, теперь я точно знаю, что мы не умрем с голода, что мы в любой момент можем устроиться на работу, что дети хорошо учатся в школе, которую обожают.

Можно просто наслаждаться жизнью, гулять у моря, сходить с ума от запаха цветущих апельсиновых деревьев, путешествовать с детьми по Испании.

Ксения Мохамед

У этой стены я зависла минут на 5, запах просто крышесносный.

Блог ispazavtrak.ru

Блог ispazavtrak.ru — это совершенно неожиданный проект.

Я начала его вести еще до переезда, когда мы ездили в Испанию по туристической визе. Вела его для родственников и друзей на сайте именно потому, что все друзья сидят в разных соцсетях, и хотелось собрать для них информацию о нашем житье-бытье в одном месте. Но в процессе что-то пошло не так: мне стало приходить все больше вопросов от незнакомых людей о переезде в Испанию, и я писала ответы для них в виде постов в блог.

Потом был канал в Яндекс.Дзен, который я нечаянно завела на свою голову. Я даже не представляла масштабы того, что случится. Статьи набирали по 60 000 прочтений, что закончилось валом вопросом во все соцсети о переезде. Да, там есть монетизация, но она небольшая, особенно по сравнению с тем количеством времени, которое я трачу на общение с подписчиками.

Читайте также: Как после 40 наконец начать жить по-настоящему? Я переехала в Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5 000 евро в месяц!

Вот вы спросите, зачем я вообще его трачу, отвечаю на вопросы, веду рассылку эмигранта. А у меня нет ответа. Точно не ради денег. Я имею ВНЖ без права на работу, то есть вполне себе состоятельный человек. Я ведь на самом деле могла бы себе тихо-мирно жить-поживать в Испании и не писать об этом.

Скорее я пишу ради обратной связи — общения с подписчиками. В паблике блога ВКонтакте у нас собралась приятная компания. И потом, через тексты я сама осмысливаю свой опыт иммиграции. И да, мне нравится помогать подписчикам с переездом в Испанию. Я знаю уже несколько подписчиков, которые читали мой блог и переехали за последний год. Моей заслуги тут немного, но я, правда, люблю Испанию, у меня все хорошо складывается в этой стране, и мне нравится делиться этой радостью и своими наблюдениями с теми, кому со мной по пути.

Ксения Мохамед

Мне нравится делиться своими наблюдениями с теми, кому со мной по пути.

P.S. Мои контакты в соцсетях: https://ispazavtrak.ru/, zen.yandex.ru/ispazavtrak.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как переехать в Испанию с детьми? Я решилась — и не жалею об этом! Реальная история

  1. Мария says

    С большим интересом читаем ваш Испанский завтрак. Есть очень сильное желание сменить выживание на достойную жизнь. Спасибо за статьи.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *