В Валенсию за яркими впечатлениями! Как простой пенсионер “дикарём” отправился в Испанию (и что из этого вышло)

Пожалуй, трудно не согласиться с американским писателем Джоном Кракауэром, что “удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем”.

Внештатный корреспондент журнала Reconomica Николай Завьялов расскажет о своём новом интересном путешествии, на сей раз по Валенсии. Читатели познакомятся с неповторимыми достопримечательностями этого приморского города на юго-востоке Испании. Также узнают и другую ценную информацию для самостоятельной организации бюджетного зарубежного путешествия.

Как самостоятельно собраться в Валенсию

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Николай. Мне 62 года. Живу я на юге России — в г. Волгограде. Всю жизнь мне нравится путешествовать, познавать новое и получать от этого множество положительных эмоций.

Выход на пенсию не умерил моей страсти к путешествиям, скорее, наоборот. Правда, появилось некоторое финансовое ограничение — собственно размеры моей пенсии, но при желании всегда можно найти подходящий эконом-вариант путешествия как по своей стране, так и за рубежом.

Итак, накопив необходимую сумму денег, изучив маршрут предстоящего вояжа, в прошлом году отправился я в самостоятельный тур по Валенсии. Для этого мною были предприняты следующие шаги:

Читайте также: Жемчужина Испании — Севилья. Репортаж Николая Завьялова.

  1. Прочитана книга “Путеводители с Дмитрием Крыловым. Испания”.
  2. Приобретены авиабилеты Москва-Валенсия на сайте www.avia.yandex.ru по цене 13 200 руб.
  3. На площадке www.booking.com забронирована гостиница Alaquas 3 звезды.
Номер отеля Alaquas

Гостиница Alaquas по качеству предоставляемых услуг заслуживает действительно высокой оценки.

Отель без предварительной оплаты и с возможностью бесплатной отмены бронирования по цене 18 800 руб. за 10 ночей с завтраком, с отличным сервисом и просторными номерами — в 8 км от центра города.

Достопримечательности древнего города

После Барселоны и Мадрида по важности и размерам Валенсия занимает третье место в стране “крови, страсти и солнца” — Испании. Город этот расположен на юго-востоке Иберийского полуострова на берегу Средиземного моря в одноимённой провинции.

Карта Испании

“Есть город который я вижу во сне…”

Его близость к Африке, Франции, Португалии, Атлантическому океану и Средиземному морю служит притягательной силой для многочисленных путешественников.

Кроме пляжного отдыха (на побережье Коста-де-Валенсия) и посещения достопримечательностей, город ещё популярен паэльей, мандаринами, апельсинами… и грандиозным карнавалом фальяс, проводимым ежегодно с 15 по 19 марта.

Этот старейший город Испании существует ещё со времен античности. Годом его основания принято считать 138 год до н.э., когда по указу римского консула Децима Юния Брута сюда пришли первые поселенцы.

Кафедральный собор Святой Марии

Главной достопримечательностью города считается третий по величине в мире католический храм, расположенный на Площади Королевы (Palaza de la Reina), — Кафедральный собор Святой Марии.

Кафедральный собор Валенсии

С Площади Королевы открывается прекрасный вид на кафедральный собор Святой Марии с его главным входом.

Южные (главные) ворота знаменитого собора поражают своим восхитительным архитектурным украшением в стиле барокко, богатой изящной лепниной и скульптурами. Они называются “Железными воротами” и выходят на Площадь Королевы.

Кафедральный собор Валенсии

Главные ворота кафедрального собора производят неизгладимое впечатление.

Святой Грааль (El Santo Caliz)

Здесь, в часовне Capilla del Santo Caliz, хранится древнейшая реликвия, которую хотят увидеть тысячи людей из всех уголков земли — Святой Грааль (El Santo Caliz).

Чаша произведена около 2 тыс. лет назад из агата с оттенками красного, покрыта жемчугом, золотом и драгоценными камнями.

Чаша Грааля

Священный Грааль — главная реликвия собора.

Иосиф Аримафейский по преданию использовал этот каменный кубок для того, чтобы собрать кровь Иисуса Христа, которая стекала с его ран во время распятия на кресте. Существует легенда по которой человек, испивший из Санто-Грааля, получает отпущение грехов и бессмертие.

Дарохранительница из золота и каменьев

Дарохранительница высотой 4 м, вся из золота, обильно покрытая драгоценными камнями, над которой мастера трудились полные 14 лет, служит превосходным примером искусства ювелиров Испании. На неё было потрачено 8 кг золота и 600 кг серебра.

Дарохранительница кафедрального собора в Валенсии

Великолепная дарохранительница украшает музей собора.

Музей кафедрального собора занимает три этажа. Здесь хранятся около 90 предметов искусства, включающие картины живописцев 15 в. Жуаме Басо, неизвестных авторов эпохи Возрождения, а также картины Рафаэля, Сурбарана, Хуанеса, Франциско Гойи.

Восьмиугольная башня-колокольня Мигелете

Восьмиугольная башня-колокольня, получившая название у горожан “Микалет” (или “Мигелете”) по имени самого большого колокола Святого Михаила, имеет высоту 47 м. Со смотровой площадки башни можно увидеть панораму Валенсии, поднявшись по 270 ступеням.

Кафедральный собор Валенсии

Колокольню Микалет прочно венчает католический крест.

Площадь Девы

Если обойти кафедральный собор справа или слева, то вы обязательно попадёте на старинную площадь Plaza de la Verge. Отсюда можно рассмотреть ещё одну сторону храма Валенсии с Апостольскими воротами, восьмиугольной башней-фонарём и типичными синими черепичными куполами.

Кафедральный собор Валенсии

Вид на кафедральный собор с площади Девы.

В центральной части площади вас порадует прохладными водяными струями красивый “Фонтан Водного Трибунала” с бронзовой скульптурой Посейдона в середине архитектуры. Он посвящён реке Турия, окружённый обнажёнными фигурами женщин, символизирующими семь её притоков.

Площадь Девы

Готическая базилика Девы Марии на фоне удивительного фонтана.

К собору примыкает через короткий переходной коридор вверху здания небольшая базилика Девы Марии.

Центральный рынок

В соседнем от кафедрального собора квартале раскинулся на обширной территории главный продуктовый рынок (Mercado Central).

Центральный рынок Валенсии

Наиболее красив центральный рынок с главного входа от площади Mercado Central.

Превосходная архитектура здания начала 20 в., выполненная в стиле ар-нуво, привлекает внимание не только наружным фасадом, но и внутренней отделкой и богатым ассортиментом товаров. Есть мнение, что это заведение превосходит по всем показателям известный рынок Бокерия в Барселоне.

Центральный рынок Валенсии

В одном из многочисленных магазинов Mercado Central можно купить любой продукт, включая традиционный хамон.

Шёлковая биржа

Прямо напротив Меркадо находится восхитительное готическое здание бывшей шёлковой биржи Лонха де ла Седа (Lonja de la Seda), построенное в 15-16 вв. и занесённое в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Фасады здания украшают фигурки драконов, птиц и львов. Верхняя часть постройки выполнена зубцами в форме королевских корон.

Шёлковая биржа

Вход в музей Шёлковой биржи (Лонха де ла Седа).

Сначала вы попадаете в уютный дворик с фонтанами, цветочными клумбами в окружении апельсиновых деревьев. Интерьер помещений биржи ошеломляет высокими витыми колоннами и мраморным разноцветным полом Зала контрактов, похожими на убранство собора.

Резные потолки из ценных пород дерева в стиле ренессанса — в Зале заседаний. Деревянный наборный позолоченный потолок, выполненный в готическом стиле (“артесонадо”), находится в Золотой палате верхнего этажа.

Лонха де ла Седа

Золотая палата на верхнем этаже Шёлковой биржи невероятно красиво оформлена.

Этот настоящий шедевр, наикрасивейший потолок создан из 600 декоративных деталей, которые изображают сцены баталий, игры детей, животных, музыкантов, гербы, знаки зодиака, орнаменты растений. А в медальонах размещаются статуэтки пророков.

Шёлковая биржа

Неизменный восторг у посетителей музея вызывает феноменально сделанный потолок в Золотой палате.

В настоящее время в этом Колонном зале проводятся выставки и концерты, а в Зале заседаний — аудиовизуальные экспозиции и выставки.

Городской парк Турия

Устав от постоянных наводнений, власти Валенсии в 1986 г. направили в искусственное русло реку Турию, устроив на прежнем месте её течения удивительный парк длиной 7 км на площади примерно 100 га, состоящий из разнообразных объектов, таких как:

  • Город искусств и наук.
  • Дворец Музыки.
  • Парк Гулливера.
  • Парк Кабесера.
  • Биопарк.

Помимо этого, здесь имеется множество детских и спортивных площадок, пунктов проката средств передвижения, велодорожек, бассейнов, кафе, ресторанов — среди разнообразных пород деревьев, кустарников и цветов.

В парке любят отдыхать и заниматься спортом целыми семьями. Возле Города искусств и наук протекает небольшая искусственная речка, на берегах которой подрастают цветущие кустарники.

Парк Турия

В конце засыпанного русла реки Турия начинается футуристический Город искусств и наук.

В парке имеется Дворец Музыки (Palau de la Musica) с внушительным стеклянным куполом. Напротив него находится большой фонтан, окружённый цветами и пальмами. В концертных залах проходят балетные представления, звучит симфонический оркестр.

Парк Турия

Замечательное здание Дворца Музыки окружено восхитительным парком.

Для детей самым интересным местом наверняка будет парк Гулливера (Parc Gulliver), где лежит гигантская фигура этого персонажа, привязанная верёвками к земле, по которым можно карабкаться, а по частям тела и одежды скатываться вниз.

Парк Гулливера

Посетители парка Гулливера весело проводят время всей семьёй.

Город искусств и наук

Наибольшее потрясение в Валенсии я испытал от созерцания фантастического комплекса зданий в конце парка Турия, построенных по проекту выдающегося испанского архитектора современности Сантьяго Калатравы. Это самое восхитительное и наиболее посещаемое место в регионе Левант.

Город искусств и науки (Ciutat de les Arts i les Ciencies) включает в себя:

Планетарий (Hemisferic)

Построен в облике раковины моллюска или глаза человека в центре большого бассейна. Внутри строения также имеется театр лазерных изображений, громадный кинотеатр IMax. Здесь же действует прокат лодок с прозрачным дном.

Город искусства и науки

В бассейне рядом с планетарием можно покататься на лодочке.

Оперный театр

Или Дворец искусств Королевы Софии (El Palau de les Arts Reina Sofia). Он походит на головной убор конкистадора. В нём на четырёх сценах проводятся театральные постановки, концерты, оперные спектакли. Здание украшено живыми растениями на боковых балконах.

Город искусства и науки

Фантастическое здание оперного театра больше похоже на шлем испанского воина средних веков.

Музей науки и техники Принца Филипе

Museu de las Ciencies Princep Felipe — это громадное сооружение, комплекс зданий очень похож на скелет гигантского кита. За ним проходит необычный мост в виде арфы, самая высокая часть опоры которого играет роль громоотвода.

Город искусств и науки.

Музей науки и техники также находится рядом с бассейном с необычными фигурками.

Сад-галерея

Или Umbracle построен из более 100 арок. Его также называют оранжереей, так как внутри растёт колоссальное количество кустарников, цветов, растений из тропиков.

Город искусств и науки

Настоящая оранжерея находится в Галерее.

Здесь находится потрясающий Сад астрономии, а также уникальная Галерея современной скульптуры.

Дворец Агора

Это сооружение закрытого типа. Внутри проводятся конференции, показ мод, концерты, спортивные, культурные мероприятия. Синий фасад здания Агора, высотой около 80 м, сбоку похож с одного ракурса на полусферу, с другого — на пилотку.

Город искусств и науки

Культурный центр Агора расположился в бело-синем здании, больше похожим на форменную пилотку.

Океанариум

Или океанографический парк (Oceanografic) открылся в 2002 г. рядом с Агорой и моментально снискал невероятную славу. Это крупнейшее в Европе сооружение такого рода включает 10 изолированных зон с собственной уникальной экологической системой, содержащей морскую воду, поступающую из ближайшего пляжа.

Там содержатся свыше 40 тыс. морских животных (пингвины, акулы, моржи, дельфины), на которые с удовольствием приходят посмотреть и взрослые, и дети. На территории океанариума работают детские развлекательные площадки, магазины, кафе и рестораны.

Город искусства и науки

Океанографический парк раскинулся на огромной территории.

Полезная информация

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОЙ МАРИИ на Площади Королевы (Plaza de la Reina)

Ближайшая станция метро — Alameda или Colon. Стоимость входных билетов в музей собора вместе с аудиогидом:

  • Для взрослых — 7 евро.
  • Для детей до 12 лет — 5,5 евро.

Цена билетов на смотровую башню-колокольню Микалет:

  • Для взрослых — 2 евро.
  • Для детей — 1 евро.

Время работы собора:

  • С ПН по СБ с 10 до 18.30
  • В ВС — с 14 до 18.30

ПЛОЩАДЬ ДЕВЫ (Plaza de la Verge) — добраться так же, как и до Площади Королевы.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК (Plaza de la Ciutat de Bruges)

Добраться можно на автобусах № 27, 81, 7 до остановки Mercado Central. Время работы: с 7 до 15.00

ШЁЛКОВАЯ БИРЖА (Plaza del Mercado)

Добраться сюда можно так же, как до Центрального рынка.
Часы работы музея биржи с 10 до 14.00 и с 16.30 до 20.30 ежедневно. Входной билет — 2 евро. Студентам и пенсионерам — 1 евро.

ГОРОДСКОЙ ПАРК ТУРИЯ

Добраться до наиболее посещаемых мест уникального парка можно на всех видах общественного транспорта, так как он простирается через всю Валенсию.

ГОРОД ИСКУССТВ И НАУК

В Город искусств и наук (а также в парк Гулливер, Дворец Музыки) лучше доехать на метро до ст. Turia или Alameda.

Город искусств и наук находится по адресу Av.del Professor Lopez Pinero, 7. Добраться туда лучше на метро до ст. Turia или Alameda или на автобусах № 1, 13, 14, 15, 35, 40, 95.

Цены на входные билеты для взрослых:

  • Музей науки — 8 евро.
  • Планетарий — 8,80 евро.
  • Океанографический парк — 29,10 евро.
  • Музей науки + планетарий — 12,60 евро.
  • Музей науки + океанографический парк — 30,80 евро.
  • Планетарий + океанографический парк — 31,40 евро.
  • Музей науки+ планетарий+ океанографический парк — 37.40 евро.

Больше информации на официальном сайте комплекса www.cac.es

Читайте также: Время путешествий. Как пенсионер в Дубай ездил.

Как видите, нет ничего невозможного для желающего видеть мир своими глазами, а не только по телевизору. Сегодня путешествия доступны не одним лишь “толстосумам”, даже скромный пенсионер в состоянии позволить себе хоть раз в году эту небольшую роскошь. Желаю всем вам приятных и познавательных путешествий!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “В Валенсию за яркими впечатлениями! Как простой пенсионер “дикарём” отправился в Испанию (и что из этого вышло)

  1. Елена says

    Классно! Как будто в Испании побывала. Николай—молодец, основательно подготовился к поездке. Так и надо, чтоб всё было продумано заранее. Тоже очень хочется попутешествовать, но в силу обстоятельств в настоящее время это невозможно. А тут и подробный рассказ, и фотографии. Впечатлило!

  2. Светлана says

    Зачем платить больше? Я уже все видела, благодаря земляку))) На самом деле тоже мечтаю о разных странах…Но еще свою страну толком не знаю, мечтаю побывать в Питере.

  3. Светлана says

    Подробное описание путешествия. Спасибо автору за подробную информацию. Красивая страна, нужно будет почитать)))

  4. Alesya Aleseva says

    Вау… прекрасное путешествие. Фотографии очень красивые, и подробное описание достопримечательностей! Если на фото так красиво, то как же там в реальности? Просто восхитительно. У меня появилась новая мечта, хочу побывать там!

  5. km50 says

    Да, путешествия помогают расширить границы мировоззрения. Свои границы. А также познать себя.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *