Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки

Было время, когда многие девушки стремились выйти замуж за иностранца и переехать в Европу или США на ПМЖ. Они усиленно учили иностранные языки и сидели на сайтах знакомств с иностранцами. Время прошло, желающих стало меньше, но они остались. И хотя не всем везет в новой “сказочной” родине, но люди, все равно, стремятся за границу, как будто там медом намазано.

Неужели там так хорошо? Или хорошо там, где нас нет? Свою историю журналу Reconomica расскажет Татьяна. Она поведает, как это у нее получилось и как она все-таки решилась на такой серьезный шаг в своей жизни, как переезд в другую страну.

Итак, она звалась Татьяна…

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 23 года и родом я из Республики Молдовы. На Родине прожила 22 года.

В подростковом возрасте я начала задумываться о том, что хочу жить в Европе.

Не скажу, что это было целью всей моей жизни, но я всегда знала о том, что заграницей уровень жизни лучше. Я сдала все экзамены, окончила школу и поступила в университет. Всегда была уверена, что после окончания университета, уеду на ПМЖ в Европу.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Я была на третьем курсе, когда моя жизнь кардинально изменилась.

Испания — мечта для иностранцев

Впервые побывать в Испании мне довелось летом 2016 года. Будущий муж пригласил меня к себе погостить. Он жил вместе со своими родителями в Испании 4 года.

По приезду эмоции меня переполняли: первый полет на самолете, счастливые люди вокруг и незабываемый летний отдых. Я не понимала ни слова на испанском языке, но никак не могла перестать разглядывать различные вывески магазинов и подслушивать разговоры испанцев за соседними столиками в кафе.

Я влюбилась в эту страну с первого взгляда, с первого «Buenos días»!

Мы жили на севере Испании в небольшом промышленном городке в стране Басков. Кругом горы, а океан в 10 минутах езды от дома.

Испания

Испания.

Меня покорили люди, которые чтят традиции своего народа. Меня очаровала живописная природа. Я прониклась атмосферой абсолютного счастья, которая пронизывала каждого буквально насквозь.

Море совсем рядом

Море совсем рядом.

Погостила я в Испании месяц и вернулась домой к началу учебного года. Впереди меня ждали отношения на расстоянии и неожиданный сюрприз, который изменил мою жизнь навсегда.

Читайте также: Как съездить за границу студенту со скромными доходами? Легко! Реальный опыт студентки из Нижнего Новгорода.

Где лучше живется?

В 2017 году мой молодой человек предложил пожениться, а я ответила согласием. Счастью не было предела, но главный шаг, который необходимо было сделать, ожидал впереди. Мы должны были принять решение, в какой стране будем жить дальше. В Молдове у меня были родные и учеба в университете, но я понимала, что сейчас я наберусь смелости и сделаю шаг вперед.

Хочу в Испанию

Хочу в Испанию.

Каждый человек всегда стремится к чему-то большему, желая самого лучшего для себя и своей семьи. Сравнивая уровень жизни в Молдове с уровнем жизни в Испании, невольно выбираешь жизнь за границей.

Большинство наших земляков отправляются на заработки в Испанию, в Италию или в Румынию. Они стараются обеспечить будущее себе и своим детям. Тем, кто решается на иммиграцию не всегда везет, но те, кому повезло, больше не готовы соглашаться на меньшие условия. Они остаются за границей навсегда.

Мы с моим молодым человеком приняли свое окончательное решение. Меня ожидал бюджет на четвертом курсе, но я написала заявление и бросила университет. В августе мы расписались и начали заниматься оформлением документов.

Ну здравствуй, Испания!

Первым делом мы подали заявления о замене моего удостоверения личности и загранпаспорта. Несомненно, я взяла фамилию мужа. Сроки и тарифы изготовления паспортов разные, их можно с легкостью найти в интернете. Паспорт могут сделать в срочном порядке за 3 часа, либо за 30 дней, если вам некуда спешить.

Мы сделали удостоверение личности за 24 часа. Стоило нам это 520 лей (27 евро), а загранпаспорт за 5 дней — за 1490 лей (76 евро).

Для того, чтобы уехать в Испанию мне понадобился лишь загранпаспорт. До отъезда я сделала доверенность на своего отца и заверила ее нотариально. Он помогал мне с документами на протяжении всего времени моего проживания заграницей.

Бумажки, бумажки…

Отец занимался сменой моей фамилии в документах из университета. Я четко осознавала, что хочу продолжить свою учебу в Европе и что для этого потребуется немало времени, сил и финансовых вложений.

Он написал заявление на выдачу академической справки, которую нужно было ждать в течение 10 рабочих дней. Затем отдал наше с мужем заключение о браке, академическую справку из университета и мой школьный аттестат на перевод.

Оказалось, что академическая справка должна быть в ином формате. Ее необходимо было переделать и вновь перевести.

Документы были переведены и заверены нотариально. На все документы необходимо было сделать апостиль. Все бумаги нам отправили достаточно быстро. Моему счастью не было предела. Мы с мужем занялись подготовкой документов для получения вида на жительство.

Читайте также: Как после 40 наконец начать жить по-настоящему? Я переехала в Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5 000 евро в месяц!

Вид на жительство

Получить вид на жительство мне было немного проще, чем некоторым иностранцам. У моего мужа уже он был: мои документы мы делали на основании моего супруга. Мы подготовили весь необходимый пакет документов и подали заявление. Мои документы приняли в течение 10 минут и сказали о том, что через месяц мы получим письмо с ответом. Мы были очень довольны проделанной работе. Казалось, что у нас все идет по плану, но не тут-то было!

Месяц прошел, но письмо мы так и не получили. Миновал еще один месяц, и мы уже начали волноваться. Оказалось, что почтальон не застал нас дома и письмо отправили обратно. Оповещение в почтовый ящик он не закинул. Не знаю, что ему помешало это сделать, но чуть больше месяца мы прождали зря.

Ответ в письме был положительным, вид на жительство мне дали!

Мы оплатили госпошлину (около 15 евро) и принялись ждать. Сам документ делался в течение 30 дней.

А что же с учебой?

Тема, которая является для меня актуальной и сейчас — учеба в университете Испании. По сей день, мы находимся в процессе восстановления меня на четвертый курс. Мне, безусловно, хочется продолжить свое обучение, а не начинать все с нуля.

Все 11 месяцев моего проживания в Испании я занималась изучением языка. Могу сказать, что иностранные языки даются мне нелегко.

Всю жизнь я разговаривала лишь на русском, а уроки английского в школе были настоящим мучением.

Мой переезд подразумевал, что изучение испанского языка потребует много времени и стараний.

Изучение испанского

В Испании есть школы языков для иностранцев, в которых курс длится 9 месяцев. Ты можешь выбрать свой уровень владения языком и пройти учебный год примерно за 76 евро. Мне кажется, что такие цены очень демократичны для иностранных граждан. Есть школы, где за 1 час изучения испанского языка нужно будет заплатить 40 евро.

Первый вариант мне не подошел. Я проходила несколько месяцев, и мне стало скучно на групповых занятиях, которые длились по 2 часа 2 раза в неделю. Занятия наедине с учителем мне пришлись по душе. Мы платили 100 евро в месяц. Я много занималась и самостоятельно дома: учила слова, использовала мобильные приложения, смотрела кино и сериалы.

А что с жильем?

Аренда жилья на севере Испании достаточно дорогостоящая. Цены на квартиры за месяц аренды варьируются от 600 — 950 евро и выше. Существуют и варианты снять комнату за 400 евро, но вы будете жить с совершенно незнакомыми людьми.

Минимальная зарплата в Испании составляет 600 евро, вот и рассчитайте. Более того, чтобы снять хорошую квартиру, вам необходимо будет разом заплатить около 3000 евро, в которые будет входить оплата аренды за 2 месяца, оплата работы агентству, госпошлина. На коммунальные услуги, интернет и мобильный телефон вы будете тратить примерно 200 — 300 евро каждый месяц.

Мы с мужем проживаем сейчас вместе с его родителями и не обременены оплатой аренды квартиры и коммунальных услуг, но в ближайшем будущем мы собираемся переезжать и активно интересуемся ценами и всей процедурой съема жилья.

Пара советов напоследок

  • Планируйте свой переезд заранее. Постарайтесь накопить небольшой капитал, который обязательно пригодится для проживания в чужой стране.
  • Учите иностранный язык заранее. Вам будет необходим испанский язык для работы или учебы, не стоит терять интересные предложения, новые возможности и свое время из-за незнания языка.
  • Ведите учет своих финансов. Записывайте свои доходы и расходы.

Читайте также: Как живётся русским в Узбекистане. Плов, жара и 20 лет за пределами Родины — мой личный опыт переезда в Ташкент.

Солнечная Испания способна очаровать каждого. Вы можете выбрать для проживания Барселону, Мадрид, Севилью или Сан-Себастьян. Когда вы в Испании, город не имеет почти никакого значения. Испания разная, для каждого человека она своя.

Испания прекрасна

Испания прекрасна.

Я вам смело скажу: «Хорошо жить в Испании».

Вы можете мне возразить и упомянуть о высоком уровне безработицы, о дорогостоящем жилье и о совсем невыгодных ценах на продукты питания. Я соглашусь, что в этой стране есть иммигранты, которые живут плохо. Не забывайте, что все зависит от ваших целей. Не стоит приезжать в Испанию для того, чтобы жить на пособие по безработице и еле сводить концы с концами. Это страна откроет перед вами множество перспектив, вы сможете добиться высот в сфере своей деятельности, стоит только захотеть.

Я очень часто наблюдаю за испанцами. Я внимательно слежу за их настроением и ритмом жизни. Они доброжелательные, они занимаются спортом, они никуда не спешат и проще относятся к жизни.

Переезжайте заграницу, меняйте свою жизнь вне зависимости от вашего возраста. Вы достойны лучшего уровня жизни, вы достойны хорошей заработной платы, вы достойны большего!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *