Жизнь в Штатах, или 20 минут в больнице — 900$. Реальная история нашей соотечественницы из Флориды

США — привлекательная страна для иммиграции. Причиной служит сложившийся стереотип о том, что уровень жизни в этом государстве гораздо выше, чем в других странах. Но так ли это в действительности?

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica — наша с вами соотечественница, которая вот уже два года живет во Флориде, уехав туда по программе Work and Travel. Она согласилась рассказать нашим читателям о жизни в Штатах, трудностях, с которыми сталкивается практически каждый приехавший в Америку, а также о том, почему она все-таки решила остаться в чужой стране. Читайте, вы будете удивлены!

Как я оказалась в Штатах

Я живу в Америке вот уже 2 года, приехала сюда по программе Work and Travel с визой J1 в 2017 году из России. Спонсор программы — Signature Service Corporation.

Я — девочка, которая училась в университете на лингвиста-переводчика и всегда мечтала попасть в США.

Получить визу мне было не очень тяжело, так как английский язык я знала достаточно хорошо. Но в связи с политическими событиями, сейчас визу уже получить труднее, нежели раньше. Мне не задавали много вопросов, только спросили, что я знаю о Флориде и об Америке в целом. Моим однокурсницам повезло меньше — одну спрашивали обо всем: ваши права и обязанности, номер горячей линии, телефонный номер контрактера, адрес проживания в Америке и т. п. Если бы она не смогла ответить хоть на один вопрос, то вряд ли получила бы визу.

Моя виза пришла через 10 дней после собеседования .

Перелет во Флориду

Летела я во Флориду, в город Destin, через Стамбул, так как авиабилеты Turkish Airlines не слишком дорогие — вышло около 40 000. Вообще я влюблена в эту компанию: питание на высшем уровне, талантливые летчики, вкусная еда, возможность посмотреть кино, позвонить друг другу (по номеру сиденья) или просто послушать музыку.

Изначально я прилетела в Майами, а оттуда уже на автобусе Greyhound до Panama City (1 час езды до Дестина). На сайте Greyhound было написано, что есть wi-fi. Я, конечно же, обрадовалась, думала, что смогу связаться с родными, но на самом деле связь была настолько плохая, что моя смс-ка родителям отправлялась около часа. Также в автобусе было очень холодно.

Поэтому рекомендую всем взять с собой какой-нибудь плед, так как заболеть там можно легко и быстро, особенно, учитывая тот факт, что американцы очень любят кондиционеры и включают их постоянно.

Если вы хотите сэкономить 40-50$ на автобусе, то заранее бронируйте место на их официальном сайте (можно за 1-2 недели).

я

Это я.

Жизнь в Америке

Как только я приехала в Panama City, меня и других студентов встретил наш контрактер. Он распределил нас по работам и развез по домам.

Я жила в трехкомнатной квартире. В каждой комнате было по 3-4 студента. На всех 2 ванные комнаты и одна общая кухня.

Спали мы первые несколько дней на надувных матрасах, а затем нам привезли старые и скрипучие двухэтажные кровати, спать на которых было невозможно. Я даже несколько раз просила контрактера поменять их, но ему было все равно…

Питание

Еда в Америке совсем другая: слишком много фаст-фуда, сладкого и мучного. Располнеть можно за считанные дни.

Здесь очень мало тех, кто придерживается здорового образа жизни. Если ты хочешь быстренько перекусить в каком-нибудь кафе, то шансов найти что-нибудь полезное практически нет: гамбургеры, пицца, тортики, чизстики, куриные крылышки — вот чем пропитана Америка. Цены на все это низкие, поэтому они и пользуются популярностью в США. Наверное, продавать фастфуды — один из самых выгодных бизнесов.

Наша квартира находилась недалеко от супермаркетов Publix и WholeFoods, но цены там были заметно выше, чем в обычном магазине. В WholeFoods продается органическая еда, продукты, косметика без всяких добавок. Магазин такой чистый и убранный, что кажется как будто бы ты в музее, где все захватывает дух — невозможно описать свои эмоции!

Почти все студенты, да и сами американцы, которые хотят сэкономить, идут в Walmart.

Там действуют постоянные скидки и акции, да и еда немного дешевле. Туда-то мы и ездили на своих велосипедах, 20 минут в одну сторону! И это ведь после работы!

Наш транспорт — велосипед

В Америке мало кто ходит пешком, даже не всегда можно найти тропу для пешеходов. Поэтому чуть ли не каждый студент покупает себе велосипед на второй день после приезда. Минимальная стоимость — 70 $. Я потратила 80$ на велосипед и 17$ на фонарик. Оказывается, шерифы (полицейские) могут поймать студента и выписать штраф за неимение фонарика на велосипеде. И это объяснимо! В Америке очень мало уличных фонарей, их практически нет. Поэтому частенько случаются аварии, где не всегда человеку может сопутствовать удача.

велосипед

Я потратила 80$ на велосипед и 17$ на фонарик.

Можно не тратить так много денег на велосипед и приобрести б/у, ведь он вам нужен всего лишь на 3 месяца. Их можно найти на всевозможных сайтах, где люди выставляют на продажу свою одежду, мебель, технику и т. д.

Работа

На работе, которую мне дал контрактер (за 8.25$ в час), мне было очень тяжело. Это был огромный магазин с товарами для туристов (пляжные зонтики, вещи с надписью названия города, мячики, игрушки, конфетки и т. д.).

Почему же мне там так не понравилось? А вот почему:

  • работа по 16 часов в день;
  • перерыв только 30 мин. за весь день;
  • 1 выходной в неделю;
  • нельзя сидеть, разговаривать можно исключительно только с клиентами;
  • когда совсем нечего делать в магазине, ты просто бродишь;
  • поднимаешь и таскаешь на себе тяжести;
  • постоянно болит спина;
  • отек в ногах, через несколько недель вены видны всюду;
  • телефон сдаешь хозяину, и он тебе возвращает его только в конце рабочего дня.

Условия ужасны! Такая работа приносит только вред здоровью! Из-за того, что я работала по 16 часов в сутки, то приходила домой никакой и не могла даже написать смс-ку своим родителям — просто шла прямиком в кровать.

Я не смогла продержаться там больше месяца и нашла другую работу. И это было моим самым верным решением! Я начала работать в пиццерии (9.00$ в час). Время пролетало быстро: если нечего было делать, то можно было посидеть в телефоне, поболтать с коллегами. В магазине одежды на нас постоянно орали, считая ,что так и должно быть, а в пиццерии я спокойно шутила и болтала с хозяином, не боясь, что он накричит или уволит . Если мы работали в одну смену, то полагалась одна пицца или салат бесплатно, а если — в две смены, то две пиццы или два салата.

Читайте также: Хотите переехать в США? Пробуйте, и у вас получится! Реальная история молодой девушки.

на работе

Я не смогла продержаться там больше месяца и нашла другую работу.

Я работала с американскими подростками и взрослыми. Уровень английского сразу же улучшился, и я могла уже без запиночки вести разговор с людьми. Такой практики мне как раз не хватало.

Медицина по ту сторону океана

Все было хорошо, пока в один день я не простудилась.

Я уже писала ранее, что мы спали на двухэтажных кроватях, так вот, я спала наверху. В один вечер девочка, которая пришла позже всех, включила на ночь вентилятор, мол, ей было очень жарко.

На утро я проснулась с температурой, кашлем и больным горлом. Благо, у меня были медикаменты, которые я привезла из России, и я смогла-таки вылечиться. Но через несколько дней я обнаружила, что у меня болит спина в районе копчика и почек. Я не могла определить боль: то ли это я почки простудила, то ли спину. К вечеру я не могла нормально ходить в туалет, как будто бы заработала цистит. Выпила таблетки, снотворное и легла спать. На следующее утро я выходила со слезами на глазах из туалета и не спеша (как уж могла) ехала на работу. Там мне совсем стало плохо, и менеджер решил отвезти меня в больницу (emergency).

В больнице

Я очень смутно помню, что и как все было, но постараюсь рассказать подробно. Мы приехали в больницу, там меня повели в комнату приема, дали халат и попросили переодеться. Потом мне дали баночку, чтобы я сдала мочу на анализ. После медсестра забрала баночку, укрыла меня одеялом и ушла. Я была совершенно одна только несколько минут. У меня была своя комната с личным туалетом, удобная палатная кровать и какая-то медицинская техника. После медсестры ко мне зашел секретарь и заполнил мою анкету, попросил номер паспорта и визу, дал на подпись документы и ушел. Минут через 5 пришла другая медсестра и спросила, как я себя чувствую, нуждаюсь ли в чем-нибудь. Убедившись, что все со мной хорошо, улыбнулась, пожелала скорейшего выздоровления и ушла. Следом за ней зашел доктор с проверенными анализами, сказал, что я подхватила какой-то вирус и простудила мочевой канал (если я не ошибаюсь). А осложнением было то, что из-за несвоевременного лечения у меня разболелись почки, но в этом не было ничего страшного. Он выписал таблетки и сказал, что я могу идти домой.

Сколько же времени прошло после того, как я пришла в эту больницу? 20 минут! Такого быстрого обслуживания я не видела нигде!

Вечером я пошла покупать таблетки. Мне их дали в специальной баночке с моим Ф. И. О. бесплатно. И там было ровно столько таблеток, сколько было прописано в курсе, ни одной лишней.

Сколько стоит медицинское обслуживание

Был ли мой поход в больницу бесплатным? Должен был быть, но моя страховка почему-то не сработала и мне пришел счет в письме в размере 900 долларов!

Я позвонила в больницу, дала еще раз данные о своей страховке и они перестали отправлять мне письма. Я так была потрясена этой суммой, что рассказывала об этом каждому американцу. А они же пожимали плечами и говорили, что цены у них действительно такие высокие.

Например, моя коллега по работе, Челси, в один день споткнулась и упала на асфальт, нога была в больших царапинах. Она испугалась (не знаю, почему она так сильно испугалась, в детстве я падала чуть ли не каждый день) и поехала сразу же в больницу (неотложку). Была она там 15 минут, ей приклеили пластырь, сказали, что никаких ушибов и переломов нет, и отправили домой. Через несколько дней ей пришел счет в 2 000 долларов…

Читайте также: Мой опыт работы в США, и почему я вернусь туда теперь только как турист. Впечатления от поездки в Штаты.

Самые хорошие лекарства в чужой стране

Кстати, раз уж я рассказывала про медикаменты, то очень хочу посоветовать приезжим, которые заболели (температура, головные боли, насморк и т. д.) вот такие лекарства:

  • Vicks DayQuil NyQuil — таблетки, которые нужно принимать днем, оранжевые, ночью — зеленые. Ночные таблетки обычно продаются со снотворным эффектом — выпил и через 10 минут уже спишь глубоким сном. И это ведь очень здорово! Обычно люди с температурой и насморком очень тяжело переносят ночь. В общем, молодцы! Спасибо им за таблетки. Также эта фирма выпускает данное лекарство в жидкостях. Измерительный стаканчик продается вместе с ним. Эти таблетки спасали меня не раз. Поднимут на ноги в кратчайшие сроки любого! Стоят они около 8.50-11$ — это нормальная цена для американцев, 1 час их работы.
таблетки

Эти таблетки спасали меня не раз.

  • Jakemans Throat and Chest — таблетки от боли в горле и грудной клетке. Эти таблетки спасают меня постоянно.
  • Также я покупаю еще одну марку — Cepacol. Очень схожи со стрепсилс, но эффект у них намного лучше. Цена: 3.50-6.00$.

Ну что ж, я наконец-то вылечилась, где-то спустя 10 дней. Не знаю, что это были за таблетки, но жить мне стало намного легче.

Jakemans Throat and Chest

Jakemans Throat and Chest — таблетки от боли в горле и грудной клетке.

Почему я решила остаться в США

Я решила остаться в США по нескольким причинам:

  • семейные обстоятельства;
  • должное образование;
  • уважительное отношение друг к другу;
  • хорошая зарплата;
  • море возможностей;
  • открыть бизнес намного легче;
  • медицина на высоком уровне;
  • мечта детства.

Переоформление визы

Виза моя заканчивалась, и я должна была что-то придумать.

Нелегалов много среди русских, но если ты нелегально находишься в Америке, то это и опасно, и рискованно, и шансов в будущем у тебя нет.

Я решила пойти по другому пути: переоформилась на туристическую визу. Отправила письмо в иммиграционную службу, где просила дать мне 6 месяцев легального нахождения для путешествий и познания американской культуры. Офисов иммиграционных служб в Америке очень мало, поэтому зачастую приходится очень долго ждать ответ. Мне пришла одобренная виза в конце следующего года, когда я уже подалась повторно на туристическую визу. Подаваться на туристическую визу можно 2-3 раза, но были случаи моих знакомых, которые получали одобрение и в 5 раз. Был и еще один путь — поступить в колледж или университет и получить студенческую визу F1. В колледж я не хотела поступать, а в университете на мою специальность цена была 20 000$ в год. При этом, я должна была сдать TOEFL и внутренние экзамены, к чему я не была тогда готова, да и денег таких у меня не было.

Новые проблемы

С чем я столкнулась потом? Аренда дома. Так как летом я жила в комнате с 3-мя девочками и уже устала от этого, то не стала рассматривать варианты аренды комнаты.

Мы с подружкой нашли дом, в котором были 2 комнаты с личной ванной, зал, кухня и балкон. Аренда в месяц составляла 1 200$ + квитанции за воду и электричество.

В этом доме было все, кроме дивана, телевизора и кроватей. Когда мы договорились о цене, нам сказали, что мы должны еще выплатить и депозит, цена которого тоже была 1 200$. Депозит берется для того, чтобы в случае поломки чего-либо, хозяин дома смог сразу же оплатить ремонт за счет наших денег. Бывают случаи, когда квартиранты что-то ломают, скрываются и не выплачивают ущерб. При заезде мы должны были заплатить 2500$. Это, конечно, подбило нас финансово, но делать было нечего, заплатили. Зато теперь мы жили вдвоем, а не с 10 людьми в тесной квартире.

Заключение

Флорида… Солнце, океан и белоснежный песок. Куча отдохнувших и радостных туристов, везде слышна веселая музыка, на пляже играют в волейбол, кто-то ест мороженое, читает книгу и вдыхает в себя приятный морской воздух. Жизнь кипит. Но такая атмосфера только летом, ведь как только заканчивается сезон, туристы уезжают и остаются местные, которых в городке не так-то и много. Часов на работе много не дают, поэтому большинство местных устраивается на 2-3 работы, ведь нужно оплачивать аренду квартиры, квитанции и налоги.

Читайте также: Я очень люблю родной Казахстан, но моя мечта — Америка! Теперь я живу в Вирджинии и абсолютно счастлива, хоть и работаю в фастфуде.

Флорида...

Флорида…

Больше половины кафе, ресторанов, аттракционов, парков закрывается, и наступает тишина. Ни одной души вокруг. Скучно, работы нет, выходные постоянно проводишь дома.

Продолжение следует…

Опубликовано 10 июля, 2019 Обновлено 10 июля, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жизнь в Штатах, или 20 минут в больнице — 900$. Реальная история нашей соотечественницы из Флориды

  1. Нико says

    Прежде чем публиковать названия лекарств (тем более снотворное) нужно указывать, что не всем оно может подойти и у кого-то может быть алергия на какие-либо таблетки!

  2. G.K says

    Prozil v Amerike bolshe 25 let i yexal, zit normalno tam ne vozmono.Kstati zarplata y menya bila bolshe 100K i stxovka toze. Tak chto esli kto chego xochet skazat pro ne ydachi, mogy srazy skazat dosvidaniya

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *