Такси в селе, или как не уснуть за рулем, работая по 48 часов. Вся правда о работе от жителя Приморского края

За последние годы популярность такси вылилась в огромное количество сервисов, которые позволяют человеку добраться из одного пункта в другой за самое короткое время, да ещё и в комфорте. Эта тенденция коснулась не только больших городов, но и многих сёл, где профессия таксиста является одной из самых высокооплачиваемых. Сотрудник журнала Reconomica поговорил с Сергеем, таксистом с пятилетним стажем, который все эти годы проработал в селе Хороль Приморского края. Население села составляет не больше 15 тысяч человек, но тем не менее, там находится сразу несколько служб такси. В одной из них и работает Сергей. Читайте, что он рассказал.

Выгодно ли работать таксистом в селе

Для устройства на работу требуется стаж вождения не меньше одного года. Из-за таких низких требований многие устраиваются на работу уже в 19-20 лет, что влияет на опасность езды по нашему селу.

Вообще, наш штат можно разделить на две половины:

  1. Молодежь до 25 лет, которая надеется в скором времени уехать в другой город.
  2. Люди постарше, многие из которых работают на автомобилях большую часть жизни.

Я отношусь ко второй половине, так как до этого работал в ГИБДД, водителем экипажа скорой помощи и дальнобойщиком.

Рабочая смена — 48 часов

Рабочая смена у нас длится двое суток, отдыхаем мы столько же. Нам присылают заявки, и мы работаем по ним, после чего ждём новые. Ночью в будние дни заявок почти нет, поэтому можно несколько часов поспать прямо в машине. Само собой, что в середине вторых суток работы водители чувствуют себя ужасно: очень хочется спать, начинает болеть спина, ведь длительное время мы находимся в сидячем положении.

таксист

Ночью в будние дни заявок почти нет, поэтому можно несколько часов поспать прямо в машине.

Так что, если ваш таксист слишком раздражителен, то не удивляйтесь, возможно он работает часов 30 без нормального сна.

Конечно же, я считаю это неправильным, ведь в таком режиме несложно потерять концентрацию и попасть в аварию, но начальство об этом вряд ли беспокоится. В начале осени один из наших водителей ехал на вызов в соседнюю деревню и потерял управление. Вылетев с дороги, он врезался в столб, что привело к летальному исходу. Можно было подумать, что после такого будет пересмотрен график, но ничего не изменилось.

Сколько зарабатывает сельский таксист

Средняя стоимость заявки — 110 рублей. Длительность такой заявки обычно не больше, чем 15 минут. Самые дорогие заявки связаны с межгородом.

К примеру, совсем недавно у меня была заявка до Владивостока и обратно (в общей сумме 350-360 километров). За неё мне заплатили 8 тысяч рублей, то есть уже за одну заявку я заработал себе бонус, но об этом далее. Само собой, таксисты любят такие заявки, но попадаются они редко. В случае, если же везёт получить заявку до города, то никто не запрещает взять пассажира на обратный путь. Деньги, которые он заплатит, вы оставляете себе. Даже удивительно, как наше начальство ещё не прикрыло эту лавочку, так что мы пользуемся этой возможностью, пока она есть.

Читайте также: Хочешь доход в 90000 рублей? Иди работай в такси! Реальная история автобизнеса в Челябинске.

пассажиры

В случае, если же везёт получить заявку до города, то никто не запрещает взять пассажира на обратный путь.

Наша заработная плата делится на две части: оклад и бонусы. Оклад составляет 18 тысяч рублей в месяц, он не меняется.

Что касается бонусов, то они таковы: если за рабочую смену (48 часов) я совершу заявок не менее чем на 7 000 рублей, то мне выплачивается тысяча рублей в тот же день. Летом, когда студенты возвращаются к своим родителям домой, да ещё и туристы приезжают, бонусы мы получаем практически каждый день. В другое время года примерно одна из двух смен приносит бонус.

Так что наша средняя зарплата составляет 20-25 тысяч рублей в месяц. Таксисты из больших городов посмеялись бы над такими заработками, но для моего села это вполне приличная зарплата.

Стать таксистом всегда успеешь

В целом, жизнь таксиста в маленьком населенном пункте довольно спокойная и не изобилует событиями: утром нужно возить людей на работу, днём заявок не очень много, вечером люди едут с работы домой, отчего заявок довольно много, а ближе к ночи подвыпившая молодёжь едет в бар, ночью же с этого бара отдыхающие едут домой. Ничего особенного не случается, что, в общем-то, и хорошо. Всё-таки я на работу хожу не из-за тяги к приключениям.

Читайте также: Зарплата таксиста — штука нестабильная. В каком же сервисе лучше работать? Откровенный рассказ студента.

таксист

Жизнь таксиста в маленьком населенном пункте довольно спокойная.

Иногда случается так, что человек отказывается платить за поездку. В таких случаях хватает одного звонка владельцу таксопарка, который ещё в девяностых был известен как одно из главных криминальных лиц нашего села. Удивительно, что подобные угрозы заставляют людей сразу же находить деньги у себя в кошельке. Всё это выглядит очень жалко и глупо, но иногда такие ситуации возникают.

Не будем забывать, что часть российской провинции до сих пор не вступила в двадцать первый век, когда дело касается всяческих авторитетов.

Такси вместо скорой помощи

В последнее время всё чаще люди стали вызывать такси, когда им нужно срочно попасть в больницу, а скорая долго не приезжает. В таких случаях всегда нужно помочь больному человеку комфортно сесть в машину. Я отношусь к подобным ситуациях с пониманием, ведь у нас в селе лишь несколько машин скорой помощи, так что ждать одну из них можно и более двух часов.

Читайте также: Таксист, который зарабатывает от 60000 руб. в месяц в провинции. Правда или вымысел? Бомбила выдал свои секреты.

такси

Для устройства на работу в такси требуется стаж вождения не меньше одного года.

Конечно, я бы не хотел, чтобы мои дети шли по моим стопам — таксистом всегда можно успеть стать. Это работа для тех, у кого не получилось проявить себя на другом поприще.

В то же время, если выбирать из работ, не требующих особого образования, то моя профессия, на мой взгляд, является одной из самых лучших. А если работать в крупном городе, то можно действительно неплохо обеспечивать себя и свою семью, вот только движение на дорогах в городе куда опаснее, чем в маленьких населенных пунктах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *