Сколько может зарабатывать консультант по семейным отношениям? Искренний рассказ жительницы Нижневартовска

Каждый человек в определенный жизненный период сталкивался с теми или иными трудностями, преодолеть которые было очень сложно. Согласитесь, не всегда хочется открывать душу друзьям и близким, ведь далеко не в каждой ситуации они могут понять и дать дельный совет, поэтому помощь психолога может оказаться как нельзя кстати.

Сегодня гость журнала Reconomica Светлана Пичугина расскажет о том, как она пришла в эту нелегкую профессию, с какими трудностями пришлось столкнуться, как удалось достичь успеха, а также оставит ценные советы молодым специалистам.

Мой путь в профессию

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Пичугина, я помогаю замужним женщинам восстанавливать отношения, получать поддержку и внимание мужа, чувствовать себя любимой. Сама я замужем уже 13 лет. У нас с супругом трое деток — дочки Люба и Лена и сынок Алексей.  Мы живем в Нижневартовске, в городе с довольно суровым климатом, но с добрыми людьми.

Хотелось бы сразу внести ясность о своем виде деятельности. Я не клинический психолог, а коуч и консультант по семейным отношениям. Работаю со здоровыми людьми, без отклонений в психике.

Ко мне обращаются с совершенно разными вопросами:

  • Как вернуть доверие в отношения?
  • Что делать, если муж моложе?
  • Как договариваться о распределении семейного бюджета без ссор и обид?
  • Где брать силы, чтобы все успевать?
  • Как решать разногласия с мужем в воспитании детей?
  • Что делать с ревностью?
  • Как забыть обиды?
  • Как реагировать на грубость?

И это далеко не весь список тех вопросов, с которыми обращаются ко мне клиенты за помощью. В последнее время очень много клиентов, которым нужно помочь с вопросами самореализации, самооценки и любви к себе. Сейчас эти темы очень популярны. Вообще, ситуаций разных много и сейчас люди уже понимают, что проще это решить со специалистом, чем с подругой. Это легче, быстрее и безопасней.

Светлана Пичугина

Я очень люблю свою работу, ведь в моих силах помочь людям и сделать их счастливее.

Читайте также: Как организовать территорию развития для детей и научиться на этом зарабатывать. Реальная история из жизни педагога-психолога.

Все началось с ранних лет

С самой юности я увлекалась психологией, причем изучала ее для личного пользования и совсем не мечтала стать в будущем психологом. Я просто старалась научиться делать свою жизнь более счастливой и благополучной. Подруги очень часто обращались ко мне за советами, рассказывали мне свои грустные истории, делились печалями. Мне нравилось оказывать им помощь, утешать и поддерживать.

Я всегда мечтала о большой и светлой любви, о крепкой семье, о любимом и любящем муже, но на деле видела много боли. Все было как в известной поговорке: «Замуж выйти не напасть, замужем бы не пропасть». Измены, гулянки, оскорбления и унижения… Я наблюдала это во многих семьях. Об этом рассказывали замужние подруги, а так хотелось, чтобы меня такие неприятности обошли стороной. Поэтому постоянно старалась найти ответ на вопрос о том, что сделать, чтобы у меня было по-другому. Для этого читала книги, изучала материал в интернете, проходила тренинги.

Но наставников у меня в то время не было, училась всему сама. Конечно, совершала кучу ошибок, поэтому умудрялась чувствовать себя несчастной и обиженной рядом с любимым мужем. Вечно мне чего-то не хватало, но я старалась справляться — снова проходила тренинги, искала ответы на свои вопросы и грамотных наставников. В окружении было очень мало людей, которые понимали меня. Многие думали, что я с жиру бешусь: муж не пьющий, любит меня и детей, работает на хорошей должности, не грубит и не оскорбляет, а что самое главное — у него даже нет любовницы!  И при всем при этом я все нахожу причины и поводы быть несчастной и недовольной.

Впоследствии оказалось, что с мужем все в порядке, а свою роль сыграли старые детские травмы, низкая самооценка. Все это я разбирала и прорабатывала в тренингах и в индивидуальном коучинге у разных специалистов.

Во время семинара

Самое главное в профессии психолога — быть в процессе непрерывного обучения.

Читайте также: Профессия — помогать людям. Откровенный рассказ психолога об образовании и работе.

Обучение в школе консультантов

Несколько лет назад знакомая позвала меня обучиться в школе консультантов у психолога Ирины Удиловой. Это было мощным прорывом. Вся разрозненная информация, которую я очень долго коллекционировала, сложилась в понятную картинку.

После прохождения обучения я стала сертифицированным консультантом по семейным отношениям. Само обучение длилось недолго, всего полтора месяца. Конечно, большую роль сыграло мое высшее педагогическое образование и постоянное саморазвитие, ведь получить достаточный объем знаний за такой промежуток времени просто невозможно.

Потом я прошла еще несколько курсов обучения классическому коучингу, работе с метафорическими ассоциативными картами. Кроме того, прошла обучение по продвижению в интернете, курсы по созданию тренингов, проведению коуч-групп, марафонов, маркетингу. Это было необходимо для того, чтобы уметь продавать свои услуги. В настоящее время продолжаю учиться и применяю все полученные знания в работе с клиентками.

Дальнейший путь 

Чтобы работать на себя, я уволилась с работы, которая никак не была связана с психологией, после чего открыла ИП. В настоящее время данный вид деятельности является основным источником дохода. Работаю преимущественно удаленно, занятия провожу по Skype или по Viber. Некоторые клиентки из моего города просят о личных встречах, тогда мы назначаем их в кафе. Я не снимаю специального помещения, потому что удаленно работать удобнее, а на качество работы и на результат это не влияет. Работа на дому предоставляет возможность экономить на дороге.

Встречи назначаю в пределах рабочего дня — с 9.00 утра до 17. 00 вечера. В этот период дети в школе, супруг на работе, а я могу посвящать себя любимому делу. Иногда беру себе еще час в районе 19-20 часов.

В выходные не работаю, только в исключительных случаях, когда у клиенток совсем нет возможности найти время днем или в будни. Если работа в длительной программе совпадает с отпуском мужа, когда мы уезжаем всей семьей, я стараюсь договориться с клиентками о переносе встреч на неделю или две.

Светлана Пичугина

Нельзя забывать о необходимости отдыхать от работы.

Поиск клиентов

Чтобы расширить круг знакомств и найти новых клиентов, иногда договариваюсь с владельцами женских клубов и провожу живые встречи с участницами этих клубов. Прежде всего, нахожу владельцев клубов, мы обсуждаем темы мастер-классов, которые могут быть интересны их участницам, после этого назначаем дату и время, затем анонсируем мероприятие и я провожу его.

Девушки, которые познакомились со мной на живом мероприятии, в случае необходимости обращаются ко мне за консультацией.

Раньше у меня был свой сайт и клиентки приходили с него. Сейчас работа с сайтом перестала меня привлекать, поэтому вся деятельность перешла в социальные сети. Там я даю рекламу и веду свои странички, поэтому клиентки приходят оттуда. Многие обращаются ко мне по рекомендации девочек, с которыми я уже работала.

Когда работа — призвание

Работа для меня — это не просто источник стабильного дохода, а призвание. Я уже говорила, что люди всегда тянулись ко мне за советом, но свою помощь не воспринимала как ценность, за которую люди могут платить деньги. Сейчас уже думаю по-другому. Прежде всего, я получаю огромное удовольствие в тот момент, когда клиентки делятся со мной своими успехами и радостями. Даже в то время, когда наша работа закончилась, мы продолжаем общаться и для меня это очень ценно.

Иногда ко мне обращаются с очень сложными ситуациями. Недавно мне позвонила девушка с жалобой на мужа, который ее ударил. Произошло это по той причине, что она сказала супругу о своей измене. Конечно, ее слова были ложью, она хотела задеть его за обиду. Ко мне она обратилась с той целью, чтобы найти подход к мужу и объяснить, что соврала ему. В такой ситуации моя задача заключалась в том, чтобы вывести клиентку из ситуации максимально безопасно для нее. Мы провели несколько встреч, потом она писала и звонила мне, я поддерживала и по необходимости корректировала ее слова и поступки. Примерно через 2 недели они с мужем улетели на Мальдивы. Сейчас у них все хорошо.

Мои клиентки чаще всего — это женщины от 30 до 45 лет с детьми. Это как раз тот возраст, когда надоедает ходить по граблям, жалко тратить время на скандалы и разборки. Хочется стабильности, уверенности и любви без экстрима. А старые привычки загоняют в неэффективные семейные сценарии, когда проблемы, которые были в первых браках, повторяются в последующих. К сожалению, не все приходят для того, чтобы сохранить семью. Бывает так, что сохранять уже нечего, но требуется собрать себя с свою самооценку по кусочкам после всех “прелестей” семейной жизни. Никого из своих клиентов я не критикую. Моя задача заключается в том, чтобы помочь достичь желаемого, поддержать в тот период, когда нет сил и мотивации.

На тренинге

С Андреем Парабеллумом.

Читайте также: Как добиться баланса в жизни и раскрыть свой потенциал? В этом поможет лайф-коуч.

О трудностях в работе

В моей работе бывают и трудности, чаще всего они связаны с поиском клиентов. Это происходит даже несмотря на то, что я уже больше 5 лет практикую и у меня есть своя аудитория. Организовать постоянный бесперебойный поток все равно не всегда получается. Приходится снова и снова придумывать новые программы, проводить промо-консультации и диагностики, на которых люди ближе знакомятся со мной. Кроме этого, необходимо осваивать кучу технических моментов: ведение страничек в разных социальных сетях, создание прямых эфиров, рассылок, воронок, продающих текстов, запуск таргетированной рекламы.

Есть люди, которые часть рутины делегируют — создают свою команду, которая занимается технической поддержкой. Но на первых порах, когда денег не так много, приходится осваивать все самой. К тому же, чтобы дать задание другому человеку, нужно хорошо понимать то, что ты ему поручаешь. Это сторона маркетинга и продвижения.

А еще бывают личные кризисы, выгорание. В такие периоды кажется, что вся проводимая работа абсолютно бесполезна. Люди как будто не слышат, получают совсем незначительные результаты. Поэтому начинает казаться, что все зря… В эти моменты я прекращаю работу, ухожу в себя, занимаюсь другими делами. Но когда кто-то снова обращается за помощью, я сразу возвращаюсь.

В данной сфере деятельности необходимо постоянно повышать квалификацию, изучать новые техники и методики для того, чтобы работа с клиентами была максимально эффективной. Еще нужно заниматься личностным ростом и проработкой собственных травм, чтобы не переносить свою боль в истории с клиентками. Я постоянно беру коуч-сессии у других специалистов, психологов. Работаю над собой.

Сертификат

Без новых знаний в этой области просто не обойтись.

Читайте также: Друг на час — 30 000 рублей за 10-15 часов времяпрепровождения с другими людьми. Реальный опыт молодой девушки.

Финансовая сторона вопроса

Основной доход семьи обеспечивает муж. Я работаю в лайт режиме. Мой доход составляет около 50 000 руб. в месяц при загруженности 3-5 рабочих часов в неделю. Стараюсь не брать одновременно долгосрочные программы больше четырех человек, а на разовые сессии не больше трех человек в день. Отдельно, конечно, еще уходит время на дополнительное обучение, на продвижение, на написание постов, на рекламу. Но сейчас не стремлюсь зарабатывать больше. Когда дети подрастут, появится больше времени, можно будет масштабироваться.

При разных форматах работы, хорошо организованных бизнес-процессах и наличии помощников доходы могут вырасти до нескольких миллионов. Только это совсем другой график работы и напряжения.

На ближайшие годы планирую пройти дополнительное обучение, начать вести коуч-группы как онлайн, так и оффлайн. Считаю, что если ставить перед собой цели и четко идти к ним, но успеха в любом случае получится добиться.

Советы новичкам

Когда вы только начнете свой путь, то будет казаться, что вы способны спасти и осчастливить весь мир. Только людям эта помощь не нужна, да и нельзя осчастливить насильно и нельзя помочь человеку, который не просит об этом. Еще в самом начале я была готова помогать даже бесплатно, но оказалось, что моя бесплатная помощь неэффективна. Люди просто не выполняют рекомендаций, не делают практик, потому что они достались им слишком легко. Поэтому такой труд не ценится. А вот когда человек оплатил программу, эти же советы и рекомендации дают поразительные результаты.

В самом начале своего пути окружите себя единомышленниками, людьми, которые уже достигли результатов. Для этого читайте блоги, посещайте совместные мероприятия, знакомьтесь в реальности. Я поняла это не сразу, поэтому мой путь был гораздо длиннее и было много откатов, нежелания вообще чем-то заниматься. Еще один ценный совет — обязательно нужно вести учет своих достижений и коллекционировать отзывы о своей работе, ведь это помогает вдохновиться в моменты упадка.

Если кто-то захочет обратиться ко мне за помощью, связаться со мной можно через социальную сеть “ВКонтакте”, через Viber или WhatsApp:+7 982 533 13 60.

 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько может зарабатывать консультант по семейным отношениям? Искренний рассказ жительницы Нижневартовска

  1. Загрузка...
  2. Анна says

    Если изначально люди сошлись имея разные характеры то тут будущего нет. И что значит работать над отношениями? Нет воспитания, понятий о том, как вести себя с женщиной, ухаживать, то понятия семьи нет. От того что мне кто-то даст советы мой муж другим не станет… очень странно, что на этом ещё и такие деньги зарабатывают. Кто эти клиенты?

  3. Лидия says

    Главное, чтобы консультант не навредил рекомендациями и не усугубил ситуацию. Люди разные и к каждому нужен свой подход, каждый по разному реагирует на происходящее вокруг. А вообще, зарабатывать, принося людям пользу, благое дело.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *