Как добиться баланса в жизни и раскрыть свой потенциал? В этом поможет лайф-коуч

Reconomica часто делает обзоры профессий, среди которых есть и не совсем привычные для большинства людей. Например, наша сегодняшняя гостья занимается лайф-коучингом.

О том, что же это за специальность, и как лайф-коуч помогает женщинам раскрывать свой потенциал и претворять в жизнь все свои мечты, используя скрытые ресурсы, а также улучшать качество жизни, расскажет читателям журнала Алена Воронова.

Немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Воронова Алена. Я мама троих детей  у меня сын и две дочери. Более 7-ми лет я на фрилансе. Сначала писала статьи для интернет-ресурсов, теперь это мое хобби и дополнительный заработок. Недавно отучилась на коуча и начала развиваться в этом направлении.

Алена Воронова

Это я.

Люблю заниматься саморазвитием. Увлекаюсь психологией, вязанием и кулинарией.

Лайф-коучинг

Я  лайф-коуч.

Справка из ВикипедииЛайф-коучинг (англ. life — жизнь, образ жизни, и англ. coaching — инструктирование, наставничество, тренировка, занятия с репетитором) — система профессиональных взаимоотношений между специалистом в области лайф-коучинга (коучем) и клиентом, выражающаяся в поддержке и сопровождении человека до получения им необходимого результата в соответствии с его запросом.

Я провожу консультации и помогаю женщинам найти ограничивающие убеждения и избавиться от них, поставить цели и достичь их, найти свое предназначение, улучшить качество жизни, внедрить новые привычки. И все это без потери женственности, через осознанность и наслаждение. Также прописываю индивидуальные настрои для любых сфер жизни.

Занимаюсь этим совсем недавно  около 4-х месяцев. Эта деятельность пока не основной источник доходов. Можно сказать, что я пока в процессе развития, поэтому большие успехи еще ждут меня. Однако я уже могу похвастаться положительными отзывами клиентов, которые проходили у меня коуч-сессии.

Начинала с написания статей

Потом поняла, что дальше развиваться в этой теме мне не очень интересно. Считаю, что достигла там своего «внутреннего потолка».

Статья в темуЯ научилась зарабатывать удаленно и провожу в путешествиях по 6 месяцев в году. Как? Пишу тексты!

С детства мне хотелось обучать людей, делиться своими знаниями. И я случайно увидела рекламу бесплатного 5-ти дневного тренинга по знакомству с коучингом. И я в одну секунду поняла, что точно пойду учиться на коуча, даже еще не открыв это объявление. Так и случилось…

После бесплатного тренинга я прошла уже платный онлайн-курс в Высшей школе коучинга и получила сертификат коуча международного стандарта.

Особых сложностей в обучении не было. Единственное, что все полученные знания и методики изначально путались в голове, хотелось поскорее вывести их в практику с реальными клиентами. Но клиентов найти в этой сфере не так просто, как в копирайтинге.

Все ответы уже есть внутри нас

Коуч  это человек, который помогает структурировать мысли и найти ответы. Коуч работает только с настоящим, не копается в прошлом. Это не психология и не консультирование. Коуч не дает советов, он просто задает правильные вопросы, отвечая на которые клиент сам для себя находит правильные ответы.

Баланс жизни

Надо стремиться к балансу в жизни.

Идея пришла сиюминутно

Раньше я думала, что коуч это что-то типа тренера. Но это не так. Коуч не дает советов, не разбирает ошибки и проблемы прошлого. Коучинг  это о настоящем.

Я провожу частные консультации для женщин. Мои клиенты  это женщины 25-50 лет, готовые к развитию.

Также основала женский онлайн-клуб для тех, кто готов развиваться.

На старте мне помогал муж

От него я всегда получаю колоссальную психологическую и финансовую поддержку.

Советы мне, как правило, не дают. Близкое окружение знает, что к советам я редко прислушиваюсь, старюсь делать так, как мне хочется. Меня никто не отговаривал, скорее наоборот, мое развитие поощряется всегда.

Первый клиент

Первого клиента я нашла в группе Вконтакте. Дала объявление в местную группу мамочек. В этот же день мне написала девушка.

Первую консультацию я провела за 100 рублей.

Так как у меня трое детей и младшая на грудном вскармливании, то уделяю работе совсем немного времени. Около часа-двух в день. Работаю поздно вечером. Консультирую обычно в выходные.

Процесс работы

Одна консультация длится около 60 минут (+/- 15 минут). Вот как все проходит:

  • Знакомство.
  • Рассказываю, что такое коучинг. Как он работает.
  • Рассказываю, как будет проходить наш разговор. Сообщаю клиенту об ответственности и конфиденциальности.
  • Непосредственно сама коуч-сессия, где клиент называет свой запрос, отвечает на мои вопросы.
  • Подведение итогов. Еще раз проговариваем полученные результаты, клиент дает обратную связь.
  • Я даю домашнее задание.
  • Мы благодарим другу друга за проделанную работу.
  • Если это необходимо, то договариваемся о следующей коуч-сессии. Прощаемся.

Каналы продвижения услуг

Постоянных клиентов пока нет, так как я только в начале пути. Сейчас активно изучаю каналы продвижения.

Завела свою группу ВКонтакте «Мастерская вдохновения»  это группа онлайн-клуба для женщин. Веду два блога в Инстаграме  продвигаю себя как коуча, и второй блог  это проект «Идеальный декрет». Больше всего клиентов приходит из Инстаграма.

В коучинге нет конкуренции

Каждый специалист по-своему уникален. Коучи никогда не считают своих коллег конкурентами.

Алена Воронова

Алена Воронова.

Мое отличие в том, что я помогаю женщинам стать целеустремленными, но вместе с тем женственными.

Я становлюсь для них вдохновляющей подругой, а не просто специалистом.

Профессиональные планы

Планы на будущее грандиозные.

Хочу отучиться на психолога и тренера, освоить различные техники  НЛП, эриксоновский гипноз, метафорические карты и т. д.

Мечтаю создать такое онлайн-пространство, где женщины со всего мира смогут общаться с единомышленницами, обучаться и развиваться. А я им в этом буду помогать. Это будет онлайн-клуб для развивающихся женщин, в котором будет много разных направлений  обучение интернет-профессиям, читальный клуб, марафоны, тренинги и т.д.

Отдельной ветвью в клубе будет мой проект «Идеальный декрет». Его цель показать женщинам, что декрет  это время для развития, а не день сурка.

Также сейчас работаю над авторской методикой достижения целей через осознанность и наслаждение.

Знания и навыки, необходимые для коуча

  1.  активное слушание,
  2. «коуч позиция»  не навязывать свой опыт и знания клиенту,
  3. умение задавать правильные вопросы, ораторское мастерство.

Также приходится много изучать маркетинг, чтобы продвигать свои услуги.

Советы новичкам

Чтобы заниматься коучингом:

  • Нужно желание помогать людям. Все остальное можно в себе развить.
  • Не стоит сдаваться при неудачах, а они обязательно будут, так как это часть любого пути.
  • Важна вера в то, что ты делаешь.
  • Нужно никого не слушать, особенно тех, кто говорит: «что это за профессия такая лясы точить».
  • Нужна настойчивость — единственное качество, которое 100% приведет к результату.
    Многие начинают и бросают. И это касается любого вида деятельности, а не только коучинга.
  • Ну и, конечно же, должна быть любовь к тому, что ты делаешь. Если ты ненавидишь общение с людьми, то вряд ли удастся добиться в коучинге успеха.
Алена Воронова

Лайф-коуч Алена Воронова.

P.S. И напоследок

Я помогаю достигать цели через осознанность и наслаждение. Знаю, как быть женственной и целеустремлённой. Стану для тебя вдохновляющей подругой! Подпишись и напиши мне в любой социальной сети, и я подарю тебе свою мини-книгу «Дружба со временем. Как навсегда стать пунктуальной». Личная страница ВКонтакте: https://vk.com/content_av, группа ВКонтакте https://vk.com/m.vdoxnovenie, Инстаграм: https://www.instagram.com/koych69/, https://www.instagram.com/ideal.decret/.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как добиться баланса в жизни и раскрыть свой потенциал? В этом поможет лайф-коуч

  1. Лидия says

    Многие женщины сталкиваются с трудными жизненными ситуациями. Чаще бывает так, что рядом нет никого, кто бы помог, выслушал, подсказал. Считаю, что такие специалисты нужны.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *