Неужели работа в суде — каторга? Узнаем у секретаря судебных заседаний из Казани

Многие в детстве мечтают стать актёрами, врачами или пожарными, а ближе к окончанию школы будущие выпускники планируют быть юристами, программистами и бизнесменами. Сегодня читатели журнала Reconomica узнают для себя очень много интересного о такой профессии, как секретарь судебного заседания. Что происходит за стенами здания суда? Как устроен аппарат, и кому достается самая каторжная работа? И как можно успевать все так быстро услышать и записать, когда идет судебное заседание? Секретарь судебного заседания из Казани рассказала нам всю правду о своей работе.

Секретарь судебного заседания — это кто?

Меня зовут Жанна, мне 29 лет, проживаю в Казани, с мужем и двумя детьми. Работаю в мировом суде города Казани на должности секретаря судебного заседания. Стаж работы — более 5 лет. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Секретарь судебного заседания — человек, который ведет всю бюрократическую работу в судебном процессе совместно со своим помощником (специалистом).

Задачи секретаря судебного заседания

В задачи секретаря входят:

  1. Полная запись хода судебного слушания, включая диалоги и реплики каждого участника процесса.
  2. Оформление дела, в соответствии с законодательством и инструкциями.
  3. Консультирование посетителей суда по имеющимся вопросам, по их делам.
  4. Отправление повесток для явки на слушание.
  5. Выписка исполнительных листов и судебных приказов.
  6. Ведение архива и уничтожение дел, срок хранения которых истек, и еще много бумажной работы.
  7. Организация хода судебного слушания.

Необходимое образование

Для того чтобы занять эту должность, я закончила юридический факультет по гражданско-правовой специальности, училась 5 лет в Казанском государственном университете. Обучение несложное, требующее лишь внимательности и изучения материалов, логического мышления. Учиться легко и интересно. Когда получила диплом, отправилась на конкурс для замещения вакансии.

суд

Я закончила юридический факультет по гражданско-правовой специальности, училась 5 лет в Казанском государственном университете.

Трудоустройство

Собеседование проводит комиссия. В мировом суде все очень лояльные и даже боятся тебя спугнуть. Ничего сложного в этом нет, беседа состоит из двух частей:

  1. Проверка грамотности — пишешь текст под диктовку. Сложность — уровень 9-10 класса.
  2. Рассказ о том, почему эта должность для тебя.

Когда я училась в институте, то проходила практику на 4 и 5 курсах именно в том суде, куда собиралась устроиться, там меня знали как ответственного сотрудника, поэтому взяли с первого раза.

К слову, в мировых судах такая текучка кадров, что берут практически всех без разбора: и с тройками в дипломе, и без опыта работы.

После утверждения твоей кандидатуры, ты погружаешься в работу сразу. Это обусловлено тем, что сотрудников гораздо меньше, чем работы, поэтому как такового обучения нет. Всему учишься по ходу дела и на своих ошибках, получая замечания и выговоры. Хорошо, что это не влияет на заработную плату, потому что, в отсутствии наставника и под грузом объема работ, ошибок совершается масса.

суд

Всему учишься по ходу дела и на своих ошибках, получая замечания и выговоры.

Трудовой процесс

Работа в суде имеет свои преимущества — она очень занимательна. За несколько лет в должности я насмотрелась таких курьезов, которые не встретишь в обычной жизни, еще и в такой концентрации. Нашему участку подведомственны административные правонарушения и не тяжкие уголовные дела.

Обычно весь день наполнен заседаниями о лишении водительских прав, бракоразводных процессов, если в семье нет детей, принудительному взысканию оплаты за коммунальные услуги, кредиты и прочее.

Интересные случаи

Но бывают интересные «сюжеты». Например, за 3 месяца мы рассматривали дело о мелкой краже одного и того же человека из одного и того же магазина 6 раз. Он воровал в магазине бутылку водки стоимостью до 300 рублей и каждый раз получал одно и то же наказание — арест на срок до 14 суток. Мое любопытство взяло вверх, и, улучив момент, я спросила у него: «Почему?». На что получила логичный ответ: т. к. жена выгнала его из дома, он безработный, и жить было негде, вот он и ворует специально, чтобы было, где перезимовать, да и кормят неплохо. Такого оригинального способа снять помещение для жилья я еще не встречала.

Читайте также: Как устроена работа в Многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг и сколько получают специалисты.

секретарь судебного заседания

Сотрудников гораздо меньше, чем работы.

Еще был случай. Мужчина в дорогом костюме, с маникюром на руках и красивым ровным загаром, приехав на BMW, всё судебное заседание прикидывался грузчиком с зарплатой 8 000 и всеми способами пытался объяснить, что отдавать 25% своей зарплаты в уплату алиментов, он никак не может, потому что за квартиру платит ипотеку. Кстати, квартира по документам находилась в элитном районе города, а платежи составляли более 40 000 в месяц. На это у него нашлось отличное оправдание, что платит за него мама-пенсионерка. Вот так хорошо живут пенсионеры в Российской Федерации.

Заработная плата

Средняя зарплата секретаря судебного заседания составляет 12 000 рублей, моя — колеблется в этих же пределах, плюс/минус 1 000 рублей. Максимальную зарплату я получаю за декабрь месяц, потому что начисляется повышенная месячная премия. Мой заработок строго установлен законом и не зависит от объема выполненной работы, амбиций и прочего — все четко до копейки.

Зарплата секретаря состоит из:

  1. Окладной ставки, составляющей 4 700 рублей.
  2. Надбавки за классный чин, ее я стала получать по прошествии 6 месяцев с начала работы — это 1 080 рублей в месяц.
  3. Каждый месяц нам выплачивают денежное поощрение равное окладу.
  4. Надбавка за особые условия гражданской службы — около 50%-60% от оклада.
  5. Доплата за выслугу лет, я получаю 10% от окладной ставки (до 5 лет, за выслугу от 5 до 10 лет начну получать 20%).

Читайте также: Из историков — в судебные юристы. Личный опыт и советы начинающим юристам от успешного литигатора.

суд

Обычно весь день наполнен заседаниями о лишении водительских прав, бракоразводных процессов.

Социальный пакет госслужащего

Что касается социального пакета, то тут по закону все хорошо: я — государственный служащий. Мне предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в 32 дня (каждый год прибавляется 1 день), естественно, я пользуюсь ОМС, подразумевается обучение за счет государства, раз в год выплачивается премия, мне положены льготы на приобретение жилья и получение места детском саду. Но…

  1. На практике в отпуск отпускают с неохотой: через пару дней уже звонят, просят сделать то, помочь с этим — отпуска как такового нет.
  2. С медицинским страхованием проблем нет, все как у обычных людей и даже чуточку лучше. Я могу проходить лечение в любой поликлинике, естественно, государственной. Имею право на бесплатное проведение любых операций и анализов, конечно, речь не идет о пластических операциях.
  3. За 5 лет обучаться мне никто не предлагал и в этой должности вряд ли предложат, объем работы не позволит тратить на это время.
  4. Жилье мы приобрели в ипотеку, на обычных условиях — 11 % годовых. Я имею право на получение субсидии на жилье, в соответствии со ст. 53 ФЗ “О государственной гражданской службе РФ”, но это было долго и заняло бы больше пары месяцев, а наша квартира была бы продана к этому времени.
  5. В сад дочка пошла на общих основаниях, в 3 года. В Татарстане, в Казани в частности, на всех госслужащих яслей не хватит.
  6. О больничных я молчу, их, конечно же, выплачивают, но как говорит мой судья — непосредственный начальник: «Секретарь болеть не может, как и его дети!». Что тут еще скажешь?

Плюсы профессии

Но все же плюсы есть:

  1. Работающая карьерная лестница. При определенной выслуге лет тебя ставят в резерв на занятие вышестоящей должности. Этого реально достигнуть при хороших показателях работы, ответственности. Следующий шаг — консультант судьи (в реальности нужно отработать более 5 лет, чтобы занять эту должность), после можно занять должность судьи мирового суда (отдав аппарату суда еще 5 лет, вот там и начнутся все привилегии).
  2. Возмещение затрат на бензин, если пользуешься автомобилем в рабочих целях — тоже неплохо, но я пользуюсь им максимум 1-2 раза в месяц. Поездка на работу и с работы, конечно же, не считается служебным пользованием.
  3. Еще протезирование зубов делают бесплатно, но такой привилегией я еще не пользовалась.

Читайте также: Есть такая профессия — долги взыскивать. Чем занимается судебный пристав-исполнитель.

секретари

Будьте морально и физически готовы к огромному объему работы.

Будьте готовы…

Если вы хотите пойти по пути развития в государственном аппарате, и у вас нет блата, то вы должны быть готовы:

  • морально и физически к огромному объему работы — работать с температурой и насморком;
  • быть настолько лояльными к людям, насколько это возможно;
  • научиться абстрагироваться от внешнего раздражителя;
  • стиснув зубы, идти к намеченной цели и терпеть.

И еще, если у вас есть дети, но нет бабушек, дедушек, няни, которые могли бы сидеть с вашими детьми при заболеваниях, то лучше от такой работы отказаться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *