Йога для мам и малышей — дело всей моей жизни. Реальная история из жизни жительницы Новосибирска

Занятия йогой очень популярны среди людей абсолютного разного возраста. В последнее время все большую популярность набирают занятия йогой с детьми. Так, огромное количество заботливых мамочек водят малышей на тренировки с самого раннего возраста, ведь это способствует гармоничному развитию ребенка.

Сегодня гость журнала Reconomica преподаватель йоги с большим стажем работы Надежда Сергеева расскажет о том, как ей удалось организовать собственный бизнес, как и где проводятся занятия с малышами и мамами, есть ли конкуренция в этой сфере, а также сколько можно заработать на этом поприще.

 

Начало пути

Здравствуйте. Меня зовут Надежда Сергеева, я преподаватель йоги для мам с малышами от 3 до 12 месяцев, женской йоги, йоги для беременных и восстановления после родов. У меня трое детей, мне 36 лет, живу в Новосибирске. Думаю, что в в это направление все приходят по разным причинам и разными дорогами.
У меня получилось так: всю жизнь занималась танцами, но чем старше становилась, тем бережнее относилась к своему телу и обращала внимание на здоровое движение. Йогой начала заниматься во время второй беременности, просто потому, что йога-центр был близко к работе и я могла успевать везде.
Постепенно меня это дело затянуло, и вот уже практикую на протяжении 9 лет. Когда родилась младшая дочка, пришла идея вести занятия для мам с ляльками. Затем я прошла сертификационный курс по женской и перинатальной йоге. Считаю,  что самый главный навык для преподавателя — это личная практика в йоге.

Цель — здоровье мамы и ребенка

Своей студии у меня пока нет, но задумываюсь об этом и очень хочется создать пространство, куда мамы с маленькими детьми будут с радостью приходить для того, чтобы заниматься йогой, посещать мастер-классы и семинары, играть, общаться, работать, просто проводить время. Не так много у нас мест и занятий, комфортных для мам в декрете. Сегодня я веду занятия в самом центре Новосибирска, а также в Советском районе, буду рада видеть мам и вообще всех женщин на своих занятиях.
Можно сказать, что я работаю, как фрилансер — веду занятия в тех студиях, где мне удобно, а также приезжаю домой к тем женщинам, которые не могут сами приехать ко мне по каким-то причинам. Моя цель —  здоровье мамы и ребенка, которое я могу восстановить и улучшить с помощью техник йоги.
Свои услуги продвигаю в соцсетях, работаю над запуском онлайн занятий для мам с малышами. Делаю это для того, чтобы абсолютно каждая мама могла заниматься своим телом дома. С одной стороны, трачу на работу меньше времени, чем тратила бы, работая в офисе, но с другой стороны, вся ответственность за результат на мне. Нужно много времени проводить в сети, вести свои страницы в соц сетях, писать посты, делать регулярные фотосессии. Приходится постоянно рекламировать себя, а для меня это несколько непривычно. Я, скорее, скромный человек, но такова специфика продвижения в социальных сетях.

Когда работа — это очень полезное дело

Думаю, что организация занятий для мам — очень нужное дело. Но здесь есть свои подводные камни, например, посещаемость. С маленькими детьми у мамы часто возникает много причин пропустить занятие, с этим приходится мириться. В настоящее время работаю пока что одна, но в сотрудничестве с преподавателями студий, где я веду занятия. Мы “передаем” учениц друг другу, например, из перинатальной группы женщины переходят в послеродовую. Получается, что мы делаем общее дело для женского здоровья.

У меня занимаются женщины: беременные в специальной группе, мамочки с детками в отдельной группе, есть группа для женского здоровья — туда приходят женщины разного возраста. С мамами и малышами решила заниматься по той причине, что мне было это интересно в тот момент, к тому же это выросло в большое дело.
Конечно, с такими группами работать сложнее, чем со взрослыми и с детскими. С малышами труднее договориться, но зато это очень весело и мило. На занятии преподавателю нужно все время быть на чеку — нужно ловить настрой малышей и мам, подбирать упражнения, подходящие к моменту и всем участникам занятия. Индивидуальный подход — наше все, поэтому группы здесь небольшие, их численность составляет до 6 человек.
Обычное занятие начинается с настройки (дыхательные техники), затем мы делаем с малышами гимнастику, игровой массаж и пальчиковую “йогу”. Потом разминаются мамы, мы выполняем несколько совместных упражнений с малышами, потом даем им немного отдохнуть и занимаемся мамами. В конце занятия – обязательно глубокое расслабление, для мам оно очень важно, в их жизни достаточно высокий уровень стресса. Особое влияние мы уделяем спине мамы, которая часто болит от постоянного ношения малыша.
На занятии

Моя работа приносит мне огромное удовольствие, поэтому я никогда не чувствую усталости.

Доход зависит от желания работать

Стоимость занятий составляет от 350 до 600 руб. Цена зависит от группы и абонемента. Занятия с малышами стоят чуть дороже других занятий. Этому бизнесу свойственна сезонность — в летние месяцы наблюдается спад. Прибыльной преподавательскую деятельность назвать однозначно можно, но все зависит от того, сколько времени вы готовы работать.
Доход зависит от количества рабочих часов, здесь все довольно просто. Для меня, как многодетной мамы, это очень удобно — пока дети были помладше, мне хватало 2-4 рабочих часов в неделю, сейчас я могу работать больше, но у меня остается достаточно времени на семью и дом.
Также прибыль зависит от стоимости ваших услуг. Начинающий преподаватель и уже зарекомендовавший себя получают по-разному.
Вообще, преподаватель йоги может хорошо зарабатывать, но я бы не сказала, что это сверхприбыль. Работая в онлайне, можно охватить гораздо больше людей и получить больший доход. К этому я сейчас иду, но главное все-таки удовлетворение от того, что делаешь. На сегодня я довольна прибылью, но стремлюсь к большему. О цифрах говорить сложно, они будут разными при работе только в живую и в онлайне.
Считаю, что основной плюс в этой работе — это свободный график, который можно выстаивать так, как хочется. Немаловажное значение имеет общение с интересными людьми, постоянная учеба и развитие. Мне очень нравится работать с малышами, это особая энергия. Конечно, есть и минусы — деньги можно получить только тогда, когда работаешь.
Во время проведения занятия

Я уделяю внимание каждому своему клиенту, ведь это является залогом успешной работы.

Читайте также: Как получать по 100 000 рублей, работая фитнес-тренером. Реальная история из жизни жительницы Кировска.

О рекламе и конкуренции

Свое дело я рекламирую в соц сетях, много клиентов приходят по “сарафанному радио”. На рекламу тратится совсем немного, обычно 3 0000 — 4 000 руб. в самом начале сезона, когда набираю группы. А вот для того, чтобы продвигать онлайн занятия, понадобится бюджет побольше.
Что касается вопроса конкуренции в сфере занятий с малышами, то она не высока, пока это направление не очень популярно среди преподавателей. Но преподавателей йоги вообще достаточно много.
Самое главное, что мы не конкуренты друг другу, а коллеги — каждому преподавателю достается свой ученик. Многое зависит от личных качеств, личного багажа и знаний, ведь это делает нас очень разными, и каждый ученик имеет возможность найти своего “мастера”.

И напоследок

Вести занятия для мам с малышами — дело очень интересное, но сложное. Отдача большая, но чтобы получить ее, нужно отдаваться делу самому. Будьте готовы быть гибкими, терпимыми, добрыми, постоянно учиться и развиваться, в том числе и в своих личных качествах. А если нужен совет, я открыта к общению. Найти меня можно в социальной сети “ВКонтакте” и в Instagram.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *