Как получать по 100 000 рублей, работая фитнес-тренером. Реальная история из жизни жительницы Кировска

Каждый человек мечтает о любимой работе, на которую нужно будет идти не скрепя зубами, а с улыбкой на лице. Но помимо морального удовлетворения, работа должна хорошо оплачиваться, ведь материальная составляющая — это один из ключевых моментов. Только далеко не всегда удается с легкостью найти такую должность.
Сегодня гость журнала Reconomica Комарова Диана расскажет о том, как ей удалось построить успешную карьеру фитнес-тренера, с какими трудностями пришлось столкнуться и как получилось добиться успеха на этом попроще.

Работа всей моей жизни

Здравствуйте. Меня зовут Комарова Диана Юрьевна, я живу в Ленинградской области в г. Кировске. У меня есть семья — любимый муж и доченька, которой 8 месяцев. Но в декрете я не сижу, а продолжаю заниматься обожаемой работой, куда вышла спустя 2 месяца после рождения нашего огромного счастья. Работаю я фитнес-тренером, это работа всей моей жизни! Планирую трудиться в этой сфере до самого конца, ведь это моя жизнь, моё хобби, это сама я!
За моей спиной 10 лет художественной гимнастики и 8 лет тренерской работы по фитнесу. Посещаю мастер классы, конвенции, прохожу ежегодную квалификацию, развиваюсь, обучаюсь, ведь только так можно добиться больших успехов!
На тренировках я чувствую себя уверенно и раскрепощенно. Вообще, я очень люблю активную деятельность — спорт, танцы, активный отдых. В зимнее время года люблю посещать горнолыжные курорты, а летом обожаю проводить тренировки на берегу моря.
Я на тренировке

Когда работа приносит удовольствие, то ходить туда совсем не в тягость.

Читать также: Сколько зарабатывает специалист по реабилитации инвалидов в Москве? Реальная история из жизни молодого специалиста.

Начать всегда непросто

Ещё со школы я знала о том, куда пойду обучаться дальше, без сомнений и размышлений для себя сразу однозначно решила — буду тренером.  На тот момент не видела себя больше ни в какой профессии. Это был 2009 год, год когда ещё фитнес не был на столько популярен, как сейчас. Начинать было трудно: заинтересованных людей было очень мало, хороших опытных наставников в виде тренера тоже, да и у меня было очень мало знаний. Начало всегда тяжелое, но сдаваться нельзя, нужно постоянно рваться в бой и делать всё, чтобы улучшить свои способности.

Несмотря на те трудности, которые мне пришлось преодолеть, моя работа — это моё самое главное хобби! Перед рождением дочки я работала на 3 клуба, где проводила групповые занятия по разным направлениям фитнеса, поэтому график был просто бешеный: утром я проводила занятия в одном из клубов в 2-3 группах, днём проводила персональные тренировки, а вечером тренировала 1-2 группы уже в другом клубе, причем в таком графике я находилась 6 дней в неделю.

Кроме того, ещё у меня была подработка — брала индивидуальные занятия на дому, сама ходила к клиентам.  От этого ритма я получала удовольствие даже вопреки сильной усталости к концу недели. Сейчас большую часть времени занимаюсь воспитанием ребенка, поэтому у меня нет возможности проводить большое количество занятий. Совсем без тренировок я не могу, поэтому хожу на работу в один клуб: 3 раза в неделю провожу по одной тренировке — это мой график на ближайший год.

С девочками

Я очень люблю свою работу, поэтому даже в декрете я стараюсь находить время для тренировок.

Читайте также: Через тернии к звездам, или реальная история о том, как провинциалке удалось построить карьеру в Москве.

Тонкости работы фитнес-инструктором

Конечно, как и в любом виде деятельности, без рекламы здесь не обойтись. Я рекламирую своё дело только в социальных сетях, там же и приглашаю публично на тренировки, пишу советы, инструктирую и добавляю фотоотчеты. Пока еще я ни разу не пользовалась никакой другой рекламой. Могу с уверенностью сказать о том, что привлечь клиентов в такой области можно только полной самоотдачей делу. Например, я всегда добросовестно тружусь во время тренировок, благодаря чему нахожусь на хорошем счету у своих клиентов.
Мои занятия всегда начинаются с приветствия. Затем я перехожу к знакомству с новичками, а уже после этого к небольшому диалогу со всеми — подбадриваю клиентов и настраиваю на плодотворную работу. После такого всегда вижу улыбки на лицах девушек, а у меня автоматически появляется огромное количество энергии, которой хочется делиться на протяжении всего занятия.
Затем начинается обязательная часть перед основной — это разминка. Она длится всего 5-7 минут аэробной нагрузки и 2-3 минуты динамической растяжки. После завершения первой части перехожу к проведению основной: если это силовая тренировка, то проводим комплекс упражнений на укрепление мышц и поддержание тонуса, если это танцевальное занятие, то танцуем под современную музыку, а если растяжка, то мы выполняем комплекс на гибкость. В конце занятия есть ещё обязательная часть —  статическая расслабляющая растяжка и дыхательные упражнения, на это отвожу около 5 минут вне зависимости от вида нагрузки, ведь эта часть должна присутствовать во всех занятиях. Мои девушки, девочки, женщины, добавляют ещё завершающее действие — аплодисменты, а я добавляю поклон!
Говорят, что нет предела совершенству. Я полностью согласна с этим высказыванием, ведь мне ещё многое надо познать, многому научится, поэтому я не считаю себя идеальным тренером с большим багажом знаний, но очень люблю помогать людям, поэтому готова совершенствоваться и развиваться дальше.
Мои ученицы

Я стремлюсь получать новые знания, ведь в фитнес-индустрии это очень важный момент.

Читайте также: 50 тысяч рублей в месяц плюс прекрасная физическая форма — результат бизнеса молодой мамочки из Казани.

О трудностях в работе

Считаю, что каждая работа имеет свои достоинства и недостатки. Что касается моего вида деятельности, то к плюсам можно отнести хорошую перспективность этого бизнеса, относительную свободу рынка, стабильную и постоянную прибыль в перспективе, постепенное уменьшение расходов на рекламу, широкую сферу дополнительных услуг. Кроме того, есть возможность координировать фитнес-услуги параллельно с другими видами бизнеса, такими как торговля, ресторанный бизнес, туризм. Безусловно, нельзя не отметить большой плюс этой работы — я помогаю людям быть здоровыми и красивыми.
К минусам бы я отнесла относительно долгое время окупаемости первоначальных инвестиций, нехватку специалистов (профессионалов) во всех направлениях, конкуренцию и сезонность.
Если говорить о рисках профессии, то здесь они определенно присутствуют. К счастью, пока на моей практике не было несчастные случаев, но некоторые неприятные и пугающие моменты имели место быть. Несмотря на то, что фитнес направлен на оздоровление организма, в нем все равно есть свои правила, которых надо придерживаться. Если не соблюдать технику во время занятий, можно со временем нанести вред своему организму. Таких людей довольно много, чаще всего ими являются новички.
Тренируемся

Во время проведения занятий я уделяю отдельное внимание соблюдению техники безопасности.

Бывают и случайности, от этого тоже никто не застрахован. Девушки даже с большим опытом много раз падали со степ-платформ и подворачивали ноги. Бывали случаи, когда от несоблюдения техники безопасности страдали колени: как то на уроке Zumba (танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов) одна клиентка упала, во время падения сместилась коленная чашечка. Тренировка была прекращена и мы сразу же вызвали скорую помощь. К счастью, всё в итоге закончилось хорошо.
Я очень эмоциональный человек, поэтому мне тяжело сдерживать любую эмоцию в такие непростые моменты. Очень важно сохранять спокойствие и быстро вспоминать инструкцию первой помощи в тот период, когда внутри дрожит каждая клеточка от переживания за человека. Это очень сложно, но другого выхода нет.

Когда есть к чему стремиться 

Фитнес — это не просто занятие спортом. Это особая культура, режим, питание, взгляд на жизнь и здоровье. Это настоящая философия, от которой просто невозможно отказаться. Стоит только начать придерживаться такого образа жизни, как становишься зависимым от ощущения тонуса организма и прилива сил.

В фитнес чаще всего приходят бывшие профессиональные спортсмены, но есть и немало клиентов фитнес-клубов, жизнь которых совсем не связана со спортом, просто на эти шаги вдохновил человек, которому приносит безмерное удовольствие свое дело. Такой человек дарит свою энергию своим подопечным.

Себя тоже могу отнести к таким вдохновителям, ведь на моем счету уже более 10 человек, которые после посещения занятий рванули в обучающие заведения и теперь их можно считать своими коллегами. Ко мне приходят самые разные клиенты — это и девушки, ничего не знающие про физическую нагрузку, и самые настоящие профессионалы спорта и фитнеса! На данный момент посещаемость моей одной групповой тренировки составляет в среднем 20 человек. Это число для себя я считаю очень удачным.

Читайте также: Как я открыл тренажёрный зал с прибылью от 200 000 в месяц за чужой счёт. Рассказ тренера о том, как открыть свой бизнес на инвестиционные средства.

Планы на будущее

К сожалению, у меня нет своей фитнес-студии и пока только мечтаю о ней. Правда, у меня были попытки ее организации, но безуспешные, ведь на это требуются просто огромные вложения. Пока я шла к этой цели, появилась другая забота — забота о маленьком человеке, которому сейчас требуется большое внимание, поэтому все свои идеи и желания оставила на неопределенный срок.
Если бы у меня была своя студия, хотелось бы, чтобы в названии фигурировало моё имя! Да, пусть это звучит банально, эгоистично или горделиво, но зато в такой студии я буду чувствовать себя комфортно, да и в конце концов, я буду ее основателем, начальником, а значит она должна носить мое название!
Я много раз представляла себе этот проект и ломала голову над тем, какое же красивое название придумать, но пока к какому-то определенному мнению не пришла: может это что-то из разряда «Фитнес-студия Дианы Комаровой», а может что-то другое — придет время, решу.
Растяжка

Считаю, что если я буду двигаться к намеченной цели, том все мечты обязательно сбудутся!

Финансовая сторона вопроса

В сфере фитнеса заработать не так-то просто. Сначала нужно достичь определённого уровня в знаниях, для этого потребуется посещать обучающие семинары, мастер-классы, проходить повышение квалификации. Самое меньшее, что может заработать инструктор за один час своей работы — это 350 рублей. Такая сумма может предлагаться маленькими клубами. Но даже при такой небольшой оплате, проведенные 4-5 занятий будут оплачены в районе 1500 тысяч рублей, в месяц будет выходить порядка 20 тысяч рублей. Когда-то я начинала именно с такого дохода. Да, было нелегко, ведь на тот момент я была ещё совсем неопытным специалистом, нужно было нарабатывать клиентов, да ещё и в том клубе, который только открыл свои двери для посетителей. Если учесть, что работала я в маленьком городке, то такая задача была не из легких, поэтому я радовалась как маленькая девочка, ведь это был мой первый доход, первый опыт.
Уже спустя 2 года мне предложили престижную работу в Санкт-Петербурге. О таком предложении я мечтала на протяжении всего времени, пока работала отдаленно от этих перспектив. На новом месте уровень был значительно выше, а зарплата больше. Мой доход уже составлял 550 рублей за час. В месяц выходило порядка 35-40 тысяч рублей.
Со временем появились новые виды фитнеса, новое оборудование, новая мода. Я не сидела на месте, старалась везде успевать. Благодаря этому меня заметили инструктора международного класса, пригласили работать в очень популярное заведение. Я начала кататься по городу, работая на 2 клуба: утром занятия в одном клубе, вечером в другом. Из-за такого графика не находила время даже покушать, но зато мой доход на тот момент был уже в районе 50-60 тысяч рублей в месяц. Как только привыкла к такому графику, то взялась ещё за персональные тренировки в зале, а затем и на дому. В этот период я получала самый большой заработок, который составлял уже 80-100 тысяч рублей. К концу трудовой недели я просто валилась с ног, но была очень довольна своей жизнью, своей зарплатой, людьми, которые меня окружали. Если обсуждать идею открытия своего клуба, думаю, доход будет составлять гораздо больше, но ничего просто так не дается до тех пор, пока не приложишь к этому огромное усилие.

Советы новичкам 

Если вы хотите организовать свою собственную фитнес-студию, следует провести маркетинговое исследование: выяснить объем и ёмкость рынка города или территории, проанализировать целевую аудиторию и конкурентов, выявить свободные ниши. На основании исследования формируется концепция будущего клуба и складывается представление о том, какой тип клуба открыть и какими услугами насытить. Потом уже можно браться за составление подробного бизнес-плана открытия фитнес-центра.
Это позволит реально оценить расходы, связанные со входом в бизнес, сроки окупаемости. Так можно понять и рентабельность будущего проекта. При открытии фитнес-клуба надо продумать полностью план, чтобы были все технические удобства, плюс дизайн, партнёрство и реклама.
Открывать дело одному человеку сложно, нужны специалисты, надёжные люди, но не друзья, ведь в таких вопросах от любви до ненависти может быть один шаг. Собственное дело — это постоянные трудности, огромная ответственность не только перед собой, но и перед своей семьей, родителями, детьми. Надо быть решительным, идти к своей цели уверенно, преодолевая все препятствия. У будущего предпринимателя в голове должно крутится очень много самых различных вопросов, но ответы на них придется искать самостоятельно и брать на себя всю ответственность за каждое решение. Для многих именно страх и боязнь риска является главной проблемой на пути создания своего дела. Но преодолев страх, перед вами обязательно откроются все двери.
На тренировке

На пути к своей мечте нужно преодолевать все преграды.

И напоследок

Мне хотелось бы обратиться ко всем читателям: если вы горите желанием изменить себя, не стоит ждать понедельников или удобного случая. Пока вы откладываете поход в зал, ваше тело, ваша фигура, здоровье, кожа всё больше и больше отдаляются от совершенства. Начните сегодня и именно сегодня! Так начинается самодисциплина и путь к улучшению своей жизни.
Но главное, помните — продумайте всё до мелочей, составьте план, оцените свою подготовку, здоровье, найдите подходящую для вас студию с нужными форматами занятий, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам! Будьте красивы не только душой, но и телом!
Если кто-то захочет пообщаться со мной лично, я всегда буду рада ответить на любые интересующие вопросы. Связаться со мной можно через социальную сеть “ВКонтакте”, здесь же у меня есть своя группа “Фитнес с Дианой Комаровой”.
Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как получать по 100 000 рублей, работая фитнес-тренером. Реальная история из жизни жительницы Кировска

  1. Загрузка...
  2. Лёля Золотая says

    Хорошая профессия и для собственного тела полезная. У меня знакомая девочка за год кардинально трансформировалась. А я вот никак не могу найти в себе силы, увы.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *