50 тысяч рублей в месяц плюс прекрасная физическая форма — результат бизнеса молодой мамочки из Казани

Журнал Reconomica много раз рассказывал о различных идеях бизнеса, ориентированных на какую-то конкретную целевую аудиторию. Это могут быть люди какой-то конкретной специальности, дети, молодые семьи, любители сладостей и т. д. Успех таких бизнесов состоит в том, чтобы правильно выявить потребности той или иной категории потенциальных клиентов и умело удовлетворить их.

Жанна из Казани — мамочка в декрете. Кому, как не ей, лучше известны все трудности жизни женщины в этот период? Нехватка времени, невозможность оставить ребенка с кем-нибудь, чтобы привести себя и свою фигуру в норму… Так у нее родилась идея открытия фитнес-клуба для мамочек с детьми. Сегодня Жанна согласилась поделиться своим опытом развития этого бизнеса с нашими читателями.

С чего все началось

Меня зовут Жанна. Недавно мне исполнилось 29 лет. Я замужем и мама двоих прекрасных деток. Живем мы в городе Казани.

После рождения второго ребенка, мне было сложно восстановить свою физическую форму. Родила я путем кесарева сечения, мой организм долго приходил в себя. Килограммы не уходили, а только прибавлялись.

Зарождение идеи

В определенный период я стала весить столько же, сколько весила на последних сроках беременности. В тот день, когда весы показали ужасающую цифру, я приняла решение худеть.

Я посетила несколько курсов по диетологии, занялась фитнесом через приложение в телефоне, потому что ходить в тренажерный зал времени не было, да и возможностей. Оставлять детей с мужем могла редко, ведь он приходил с работы очень уставшим.

Похудеть и привести себя в отличную форму мне удалось за 4 месяца. И тут родилась идея: снять помещение и преподавать фитнес для мам в декрете.

я

Похудеть и привести себя в отличную форму мне удалось за 4 месяца.

Поиск зала

Живем мы в новом комплексе, где большинство моих соседей и жильцов ближайших домов — мамы с 1-2 детьми. Я была уверена, что дело беспроигрышное. Из предложений по физическим нагрузкам, в нашем районе, был только тренажерный зал (но это ведь не то: нет живого общения, не всем по карману личный тренер).

Я сняла небольшое помещение на первом этаже соседнего дома, оттуда как раз съехала танцевальная студия, на стенах остались большие зеркала — то, что нужно. Аренда обошлась мне в 8 тысяч рулей.

Уникальный фитнес-клуб

Параллельно с поиском зала я занялась поиском женщин, желающих похудеть. Разместила объявления на Авито, расклеила и раскидала по почтовым ящикам распечатанные у мужа на работе сообщения об открытии уникального фитнес-клуба для мам с детьми.

Упор был на то, что женщины смогут приходить на тренировки вместе с ребенком, для этого будет обустроена специальная зона.

Еще я создала группу в ВК, пригласила в нее всех, кто был в друзьях, и просила каждого добавить в группу тех, кого могло бы заинтересовать мое предложение. Таких людей оказалось немало, большинство были с нашего района. Оказалось, что я попала в точку. У многих мам не было помощников, и они с радостью принимали приглашения на пробное занятие.

Подготовка к открытию

Открытие намечалось на начало февраля. Необходимое количество желающих заниматься было набрано. Дополнительно в What’s app я создала группу, куда добавляла девочек, которые планировали посещать занятия. В ней подогревала интерес, делилась своими знаниями, полученными на курсах диетологии. Участие в этой группе было бесплатным. Таким способом я старалась удержать потенциальных клиентов, в то время, как покупала оборудование и снаряжение для работы. Все было куплено в течение недели.

Для фитнеса:

  • коврики для занятий;
  • гантели разных весовых значений;
  • скакалки;
  • большая портативная колонка, для создания заводного настроения;
  • красивая форма для меня.

Для детской зоны:

  • 2 детских стола и 4 стула из Икеи;
  • мягкий пол;
  • игровой домик и забор;
  • бассейн с шариками.

Остальные игрушки я принесла из дома.

Читайте также: Как превратить расходы на ребёнка в доходы: мои способы экономии и заработка в декрете (с цифрами).

занятие

Самым хорошим подспорьем было бесплатное пробное занятие.

Программа тренировок

К открытию все было готово, как я думала. Выбрала дату, заказала много воздушных шаров, украсила ими вход. Написала о дате открытия в группе, обновила объявление на Авито, купила рекламу в двух группах в ВКонтакте и в одном популярном аккаунте в инстаграмме.

Что касается программы тренировок, то составить их было легко:

  1. Я уже полгода занималась через приложение найк — там было много вариантов на разные группы мышц.
  2. Моя мама работает финтес-тренером, на протяжении уже 25 лет. Я знала о ходе занятий почти все.

Открытие и развитие фитнес-клуба

Открытие прошло хорошо. На первое, пробное и бесплатное, занятие пришло более 40 человек. Я разделила их на три группы и распределила по часам, но в один день, чтобы мне было удобно поговорить с каждой, уделить достаточно внимания и убедить продолжить занятия на платной основе.

По моим планам, коммерческая группа должна была быть запущена через 2 дня после открытия. И я смогла это сделать. Конечно, за деньги пришли заниматься всего 8 человек, но на первое время для меня это было большим достижением. Тем более, что получаемая сумма покрывала мои расходы на аренду.

Сезонность бизнеса

Дальше было больше, рекламу в соцсетях я оставила, оплачивала пару раз в месяц. Самым хорошим подспорьем было бесплатное пробное занятие. Я наняла девочку-старшеклассницу из соседнего подъезда, чтобы она приглядывала за детками, пока мамы занимаются.

Читайте также: Хотите быть красивой и при этом почти не тратить денег? Это реально! Секреты от нашей читательницы.

детская зона

Детская зона в фитнес-клубе.

Через 3 месяца были набраны 2 группы по 12 человек (утренняя и вечерняя). Еще через месяц групп стало 3. Общее количество участников составило 30 человек, на конец мая 2018 года. Потом было лето — период отпусков, шашлыков, дач. И мои девочки разъехались и разбежались. Осталась всего одна рабочая группа, количество участников которой варьировалось от 6 до 10 за три летних месяца.

В сентябре снова пошел наплыв. Сейчас я веду уже 3 группы: 1 утреннюю и 2 вечерние. Так, тратя всего 1,5-2 часа в день, я занимаюсь полезным для своего организма делом и неплохо зарабатываю, для мамы в декрете.

Итак, цифры

Расходы на открытие:

  1. Аренда — 8 000 рублей.
  2. Гелиевые шары — 1 500 рублей.
  3. Оборудование зала (20 ковриков, 10 наборов гантелей, 10 фитнес-скакалок, колонка и форма) — 20 × 300 + 10 × 300 + 10 × 250 + 3 000 + 3 000 = 17 500 рублей.
  4. Обустройство детского уголка обошлось мне примерно в 20 000.

Итого: 47 000 рублей потрачено в начале пути.

Стоимость занятий составляет 2 000. Первый месяц я получила 16 000 и сразу половину отдала за аренду зала на следующий месяц. В апреле я заработала 48 000, в конце мая — 60 000 рублей. В летние месяцы мне едва хватало денег заплатить за аренду.

В настоящий момент мой стабильный доход, за вычетом арендной платы и оплаты услуг няни (300 руб. в день), составляет около 48-52 тысяч рублей.

ребенок

Бывают ситуации, когда лучшим решением становится просто включить ребенка в тренировку.

Мои советы

Хочу поделиться советами с теми, кто последует моему примеру и решит вести тренировки в качестве подработки:

  1. Чтобы начать дело в фитнес-индустрии, нужно обладать хорошим здоровьем, отличными физическими данными, красивой фигурой (если человек не может добиться красивого тела сам, то чему он может научить других).
  2. Если вы хотите подрабатывать фитнес-тренером, то должны уметь расположить к себе людей, находить контакт с разными типами личностей. Вы должны мотивировать на достижение результата — клиенты должны желать стать похожими на вас. Будьте открытыми, добрыми, но требовательными.
  3. Чем разнообразнее будут тренировки, тем больший интерес вы вызовите. Скучные и однообразные занятия не принесут успеха, потому как их можно найти на каждом шагу, да хоть в интернете.
  4. Развивайтесь, если нет возможности ездить и посещать фитнес-форумы (как у меня), ищите и смотрите видео-трансляции этих форумов, видео-уроки от ведущих фитнес-инструкторов, ищите идеи и воплощайте их в жизнь.
  5. Большое значение имеет месторасположение. Если вы откроете студию в районе, где живут одни пенсионеры, то шансов на успех будет меньше. Хотя открыть специализированную школу “Фитнес за 60” — тоже идея.
  6. Индустрия фитнеса предполагает и здоровое питание. Будет здорово, если вы сможете давать грамотные советы своим клиентам: от чего отказаться, на что сделать упор, что из продуктов можно есть в неограниченном количестве, а о чем стоит забыть навсегда.

Трудности бизнеса

С чем вам, скорее всего, придется столкнуться:

  1. Страх перед выступлением на публике: если у вас он есть, нужно с этим бороться.
  2. Мощная конкуренция, ведь в больших городах огромное количество предложений в этой индустрии.
  3. Сезонность посещаемости.
  4. Повышение арендной платы.
  5. Нежелание малышей сидеть спокойно. В зависимости от возраста, нужно искать подход к детям, иногда его просто не существует и нужна только мама — это издержка фитнеса с ребенком. Бывают ситуации, когда лучшим решением становится просто включить ребенка в тренировку. Все зависит от вашей фантазии. Да и няню лучше выбрать опытную и заводную.
фитнес-тренер

Главная движущая сила – вера в себя и свой успех.

Я надеюсь, что мой опыт будет полезен читателю.

Главная движущая сила – вера в себя и свой успех. Стоит взглянуть на свою жизнь под другим углом, и возможно ваш вариант заработка лежит перед вашим носом.

В моем случае, рычагом стала вторая беременность и отсутствие помощи со стороны родственников. Нужно было выкручиваться, и пока получается.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *