Как я перебралась из комнаты в общежитии в просторную квартиру. Реальная история жительницы Волгограда

Жить в общежитии непросто даже одинокому человеку, не говоря уже о семьях с детьми. И если общежитие благоустроенное и соседи у вас прекрасные, то все-равно вы будете мечтать о собственной квартире. Конечно, не всем удается воплотить мечту в жизнь, и многие продолжают жить в маленьких комнатках до старости лет, но есть и исключения…

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Екатерина из Волгограда, несмотря на все сложности, приложив максимум усилий, смогла приобрести собственное жилье, а в дальнейшем еще и улучшить его. Как? Читайте ее рассказ!

Как я воплотила мечту в жизнь

Меня зовут Екатерина, я живу в областном центре на юге России.

Долгие годы у меня была одна мечта — приобрести, а затем улучшить собственное жилье.

После развода с мужем я оказалась с малолетним ребенком в общежитии. В самом начале 2000-х квадратные метры уже не раздавали, а продавали за очень приличные деньги. Но благодаря собственной настойчивости, поддержке профсоюзов и неравнодушных людей, я получила ордер на комнату размером 18 м2. Это было достижением! Первые несколько лет я могла себе позволить расслабиться и не строить грандиозных планов. Но время шло, дочь росла, и вопрос с жильем становился все острее.

Я решила провести анализ своих активов и пассивов. В активы пошли: мой оптимизм, настойчивость, несгибаемость духа и бесстрашие. Пассивов было гораздо больше: малолетний ребенок, весьма скромное жилье, низкооплачиваемая работа учителем в школе, отсутствие материальной и юридической помощи, астрономический рост цен на жилье и строительный бум. Полученные результаты меня не порадовали. Что-то надо было срочно и кардинально менять.

я

Долгие годы у меня была одна мечта — приобрести, а затем улучшить собственное жилье.

Кардинальные изменения в жизни

И я начала действовать:

  1. Я сменила работу. В школе я получала 6 тысяч рублей. При помощи знакомых удалось устроиться в коммерческую организацию. Первые два месяца я получала 4 500 рублей, так как была стажером. После прохождения обучения я вернулась к 6 000, а еще через 4 месяца получала от 8 до 10 тысяч рублей. Через два года с момента начала новой трудовой деятельности я получала от 12 до 20 тысяч в месяц.
  2. Я стала учиться экономить и грамотно планировать свой бюджет. С каждых полученных денег откладывала 10%. Буду честна, это очень не просто, и я иногда хитрила и откладывала всего 5%. Но постепенно, месяца через 3-4, начал действовать закон «притяжения» — это когда деньги сами тянутся к деньгам. Через полгода мои сбережения уже были равны 4 000 рублей.
  3. Я начала активно искать возможности разжиться квартирой бесплатно. Варианты были самые разнообразные. Например, найти одинокого нуждающегося в уходе человека, обеспечить ему уход в обмен на жилье. Желающих отписать мне жилье почему-то не было. Иногда попадались мамочки, пристраивающие своих горе-сыновей в добрые руки, но этот вариант однозначно не для меня. Благодаря прогрессу, однажды я узнала о том, что существуют государственные программы. Особых надежд, конечно, не питала, но от участия не отказалась. На тот момент было две очень интересные программы: «Жилье молодым семьям» и «Ипотека с государственной поддержкой». Участие в обеих было бесплатное, но имело ряд жестких требований и ограничений. Преодолев все бюрократические преграды, я приготовилась ждать счастья.
  4. Я приватизировала свою комнату и стала полноценным собственником.

Итак, через 3 года с момента принятия решения активов стало больше, а пассивов меньше.

Мой стабилизационный фонд ровнялся уже 100 тысячам, я была участницей многообещающих программ, имела призрачное представление о рынке недвижимости и могла продать свою скромную собственность.

Покупка квартиры

На тот момент однокомнатная хрущевка стоила от 1 200 000 рублей. Моя комната оценивалась в 600-650 тысяч. Я думаю, не надо быть экономическим гением, чтобы понять, что мне не хватало как минимум 500 тысяч — сумма космическая по моим доходам. Устав ждать, когда государство заметит мои чаянья, я решилась на ипотеку. Поддержки от близких я не получила, но работа давала стабильный доход, муж исправно платил алименты, руки-ноги были на месте. И я решилась.

Читайте также: Чем больше я трачу, тем больше стимулов зарабатывать. Реальная история приобретения жилья.

В подъезде дома

В подъезде дома.

Нашла покупателей на свою комнату за 630 тысяч. Сумела обойтись без услуг риэлтора. Изучила предложения всех банков и подала заявку на ипотеку в самом известном и старом. Мне без проблем одобрили 720 000 рублей, но я не рискнула брать такую сумму. Оформила в ипотеку 500 тысяч рублей, 14 % годовых, платеж дифференцированный, на 30 лет.

Заняла у родни 40 тысяч на 12 месяцев и через 2 месяца, в октябре 2009 года, купила скромную однокомнатную квартиру 31,5 м2 за 1 270 000 рублей.

На первый взгляд все прекрасно получилось. Но! Я не учла, что организовать переезд стоит денег, обустройство нового жилья тоже требует денег, да и начало выплат не за горами. Эту проблему решали всем миром, а мир не без добрых людей. Первые полгода все смешалось в одну большую круговерть, затем жизнь начала налаживаться. Мечта осуществилась!

Немедленно в гору!

Жизнь на месте не стоит. Дочка подрастала, да и мои амбиции тоже. Одной комнаты становилось мало, хотелось просторную кухню, гардеробную и кладовку. Знакомые начали засыпать историями о том, что сумели выплатить ипотеку досрочно. Я тоже иногда оплачивала больше, чем положено.

Преимущество дифференцированного платежа в том, что процент начисляется только на остаток суммы, а не на весь первоначальный займ. Все, что я кидала сверх обязательного платежа, шло на погашение основного долга.

Через 7 лет мне осталось оплатить 100 000. Мои доходы за это время, конечно, возросли, но погасить долг перед банком я не могла. Помог все тот же проверенный годами механизм: с каждого дохода я откладывала 10% именно на погашение. Когда неоплаченными осталось 30 000 рублей, я заняла эту сумму у родителей и закрыла всё! Ура! Полгода беззаботной жизни!

И вновь ипотека

Но неугомонный червячок уже подрастал и креп. Жить в одной комнате с 17-летней дочерью неудобно. Проведя семейный совет, я, дочь и кошка пришли к выводу надо брать следующую ипотеку. Механизм уже давно изучен. Зарплатный проект был именно в этом банке, поэтому вообще никаких проблем с подачей заявки, и в меня вновь поверили!

В этот раз мне одобрили 2 750 000 рублей. Я уже не стала ждать помощи от государства, да и возраст не позволял. Решила тщательно изучить рынок недвижимости. Бешеный рост цен прекратился, появились новостройки. И тут, несмотря на многообразие выбора: и по метражу, и по цене, и по расположению — я поняла, что для нас это недостижимо. Те новостройки, которые были приемлемы по цене, не могли похвастать качеством. А те, что были хорошего качества, ужасали ценой.

Читайте также: Как мы всего за 2 месяца приобрели себе квартиру. Реальная история молодой семьи из Челябинска.

кухня

Теперь у нас своя просторная кухня.

Пришлось вернуться к вторичному рынку. Свою квартиру я рассчитывала продать за 1 300 000 рублей и доплатить не более 700 тысяч ипотечными деньгами.

Я сформировала четкие требования: раздельные комнаты, средние этажи, не угловая, окна выходят на обе стороны, вдали от дороги, простой косметический ремонт. И в начале 2018 года приступила к осуществлению очередной мечты.

Поиск занял длительное время. Рынок за эти годы и тормозил, и откатывался назад. В целом, он остался на уровне 2010 года. Россияне, купившие свои квартиры за дорого в начале тысячелетия, не готовы расставаться со своим жильем по сегодняшним ценам. Наконец, я нашла то, что нас устраивало полностью: 65 м2, четвертый этаж, 9-метровая кухня, комнаты на запад и восток, лоджия 6 метров, «живибильный» ремонт, тихие приличные соседи, ухоженный современный двор. Оценили эту мечту в 2 600 000 рублей.

Свою хрущевку я продала за 1 300 000. Мой стабилизационный фонд был 100 тысяч рублей. Его решили не трогать, а оставить, чтобы освежить квартиру.

В этот раз мне не удалось избежать риэлторов, их услуги стоят от 50 000 рублей. Продавцы они посредственные и никакой ответственности не несут. Ставка делается на человеческую боязливость и лень. Как ни уговаривала я своих покупателей и продавцов отказаться от этих услуг, мне это не удалось. Пришлось оплатить риэлторам 60 000.

В банке я взяла в кредит 1 300 000 рублей, опять на 30 лет, теперь под 9,1% годовых, но с обязательной страховкой жизни и имущества. В этот раз платеж аннуитентный. Это хуже, т. к. проценты всегда начисляются на полную сумму, независимо какой долг остался.

Заключение

Теперь наше семейство живет в комфортной квартире. Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет 12 300 рублей. Работать мне предстоит много, но ведь это же и хорошо.

Читайте также: Мои дети не будут жить в съемном жилье! Реальная история молодой семьи из Магнитогорска, которая решила жилищную проблему по-своему.

На лоджии своей квартиры

На лоджии своей квартиры.

Вот так за 9 лет я смогла из 18 метров в общежитии перебраться в просторную, теплую и светлую квартиру.

Конечно, ставить точку рано. Да и трудностей на пути было и будет гораздо больше, чем я написала. Надо учитывать, что отдыхать и лечиться, учиться и влюбляться, сходиться и расходиться вы будете постоянно. Это жизнь. Но возможности улучшить свою жизнь есть всегда.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *