Как купить квартиру с помощью программы от Сбербанка “Накопительная ипотека” и полностью выплатить долг за 2 года

Сегодня журнал Reconomica рассказывает Вам историю приобретения собственной квартиры одной молодой семьи из Нефтекамска. Олеся подробно описала все их действия на пути к мечте, всех трудностях, которые им пришлось пережить, а также показала фото новой квартиры и их счастливой семьи.

Жизнь в общежитии — это не жизнь

Меня зовут Олеся, я живу в маленьком городе, расположенном на северо-западе Республики  Башкортостан, Нефтекамске. Хочу поведать свою историю о приобретении жилья в ипотеку.

Началось все с того, что спустя несколько лет романтических отношений мы с моим будущим мужем решили попробовать жить вместе, нужно было что-то менять и делать новые шаги. Выбора особого на тот момент у нас не было из-за трудностей с финансами, но мы не унывали и по воле случая начали снимать комнату в общежитии.

Назвать это жизнью, язык не поворачивается, было какое-то существование. Отсутствие пространства, комфорта и уюта вызывало непреодолимое желание больше никогда туда не возвращаться.

Приходя с работы в это место, возникала апатия к жизни, вся энергия куда-то испарялась. Все происходило будто не со мной, словно какой-то кошмарный сон. Хотелось исчезнуть, испариться. Кто жил в общежитии, прекрасно меня понимает, какие бывают там отвратительные условия, и какие попадаются соседи.

А начинали мы свою семейную жизнь в общежитии.

“Накопительная ипотека” от Сбербанка

Выход был один — ипотечный кредит. Я ежедневно “мониторила” рынок недвижимости и условия по ипотеке в разных банках. Результаты не утешали, а только расстраивали. Меня пугал тот момент, что за однокомнатную квартиру в 30-40 квадратных метров пришлось бы выплачивать кредит до 10 лет с 11% ставкой. При этом нужно было иметь при себе первоначальный взнос, составляющий не менее 10% от общей стоимости жилья, которого у нас на тот момент не было.

Онлайн тест: Дадут ли мне ипотеку?

В 2013 году мой будущий муж стал участником программы от Сбербанка “Накопительная ипотека”.

Был открыт депозитный счет по специальной ипотечной программе на 4 года, куда должны ежемесячно вносить определенную сумму, которую вы для себя выбираете сами, но не менее 6 250 рублей. Наша сумма составляла 10 000 рублей. И самым большим плюсом в этой программе было то, что участник имеет возможность приобрести жилье в ипотеку с низким процентом, в 6-8%.

Вид на наш дом.

Задача была одна — работать и откладывать сбережения. Во многом мы себе начали отказывать, копили деньги на “мечту”. Мой муж был вынужден ехать в северный регион России для заработка, на тот момент он работал вахтовым методом. Возвращаясь через месяц домой, в свободную вахту ему приходилось устраиваться на вторую работу, он подрабатывал в такси и на всевозможных шабашках.

Можно покупать жилье!

Через 4 года перед нами встал выбор: покупать жилье сейчас или продлевать программу по накоплению еще на один год. Решение о покупке было принято мгновенно. Но появился второй вопрос: загородный дом или квартира?

Расписали все преимущества и недостатки, приняли для себя, что лучшим решением на данный момент будет выбор квартиры. Только мы не учли одного, так скажем, один из минусов данной программы — квартиру мы могли приобрести по низкой процентной ставке исключительно в Республике Башкортостан.

Читайте также: Если будете сидеть сложа руки, то собственного жилья вам не видать. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку.

В столице республики позволить себе жилье мы не могли, так как очень дорого, за ту сумму, которую предлагают продавцы за однокомнатную квартиру, в маленьком городе можно было купить трехкомнатную квартиру.

Для нас не были принципиальны квадратура и количество комнат, все же мы отталкивались от того, как быстро мы закроем этот кредит. Наш выбор пал на маленький, но красивый город Нефтекамск. От нас он находился в 200 км, что занимало 2-3 часа пути.

Для нас не были принципиальны квадратура и количество комнат.

Долгий выбор подходящей квартиры

В июне 2017 года я с мужем впервые приехала в этот город, родственников и знакомых тут у нас не было, и нам приходилось раз в неделю приезжать рано утром, а ночью уезжать обратно. На все эти поездки уходило много сил и финансов.

Также читайте: Как мы за 4 года накопили 4 млн. руб. на собственное жилье.

От Сбербанка за нами был закреплен риэлтор, который очень нам помог, он выполнил огромную работу. Было пересмотрено множество вариантов, но все было не то. В основном были предложены квартиры, расположенные на первом и последнем этаже. Такие варианты нас совсем не устраивали. Проблема первого этажа заключалась в том, что, находясь в квартире, мы постоянно слышали, как хлопает парадная дверь, когда кто-то входит или выходит, а с последним этажом все просто — не очень-то хочется бегать по ступеням до 9 этажа при возможной поломке лифта, тем более, если в семье есть маленький ребенок.

Моя кухня.

На тот момент у нас начали опускаться руки, начало пропадать желание что-либо еще смотреть. И вот в один из прекрасных дней мы нашли то самое, что устроило нас на 100%: и расположение квартиры, и самого дома, и доброжелательные соседи. Но стоимость квартиры была немного выше, чем мы могли себе позволить.

Здесь риэлтор нам и помог. Он смог сбить цену у продавца, и дело уже оставалось за малым. Всем процессом сделки занимался сам риэлтор, и уже в конце августа мы получили ключи от своей долгожданной однокомнатной квартиры.

Семейные посиделки.

А ипотеку мы уже закрыли!

Итак, за 2,5 месяца мы смогли найти квартиру своей мечты. Первоначальный взнос у нас был больше половины стоимости квартиры, примерно 700 000 рублей. Ипотека была рассчитана на 4,5 года под 7,6%.

Наша семья.

Наш платеж ежемесячно составлял 7 900 рублей, что совсем не критично, практически та же сумма, которую просят за аренду квартиры. Все же лучше платить за свое жилье, чем “бросать деньги на ветер”. Прошло всего 2 года, а мы уже полностью выплатили и закрыли кредит.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как купить квартиру с помощью программы от Сбербанка “Накопительная ипотека” и полностью выплатить долг за 2 года

    • Ирина says

      Статья-развод)) .. если посчитать, как они копили 700000 за 4 года (700/47мес=14583р ).. а если по 10000*47мес=47000р))..230тыс им банк наростил %?)230тыс/48=4800-средний ежемесячный прирост%-что составляет 48!%.. какой щедрый банк))) и на этом развод не закончен..Если они купили квартиру в старой 9-эт панельке-то да( от 1250000).. а если нормальный дом то цены от 1700000..так что не все так красиво, как описано))

  1. Жанна says

    Хорошая реклама! Вот бы в жизни так: взять и накопить на половину ипотеки, да чтобы дали эту ипотеку под 7,6%, да выплатить ее за 2 года! Не жизнь, а сказка!

  2. Анна says

    Хороший у вас муж, в то время как другие бездельники сидят дома и имеют 1 работу, ваш умудрялся подрабатывать в разных сферах.
    Иметь свою собственность – это мечта. Не слышала о такой программе, и уж очень маленький взнос по ипотеке.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *