Как мы купили квартиру, имея небольшой доход? Непросто! Но сейчас планируем покупку второй! Реальная история из провинции

Перед всеми людьми, рано или поздно, в полный рост становится вопрос о покупке жилья. Сначала это желание молодежи съехать от родителей, чтобы ощутить свою самостоятельность в полной мере. Потом, с течением времени, это уже желание родителей обеспечить своего ребенка отдельным жильем. Все это, конечно, осуществляется только по мере финансовых возможностей. Кто-то покупает достаточно быстро, а кого-то придерживают жизненные обстоятельства.

А что делать, если зарплаты небольшие, а цены на жилье с каждым годом становятся все выше и выше? Как выкручиваться в такой ситуации обычным людям, проживающим в небольших городах? Вот так и крутятся самые простые люди, как белки в колесе, лишь бы дать своим детям, хоть небольшое, но свое жилье.

Свою историю покупки небольшой квартиры-студии журналу Reconomica рассказала Марина, рядовой житель провинциального городка. В каких моментах им с мужем повезло при покупке квартиры, а в каких — было тяжело, она расскажет со всеми подробностями. Возможно, кто-то возьмет себе на вооружение чужой опыт.

Немного о нас

Меня зовут Марина. Мне 41 год, и я живу в провинциальном городе. Работаю кадровой службе промышленного предприятия. Моему мужу 46 лет. Он работает водителем на муниципальном предприятии. Зарплата, сами понимаете, небольшая.

22 года назад мы поженились и стали жить с его родителями в двухкомнатной «хрущевке». Родители мужа болели, им требовался постоянный уход. Через год в нашей семье родился сын.

В 1998-2000 году мужу, как и многим в нашей стране, зарплату постоянно задерживали, и возможность покупки жилья мы даже не рассматривали.

Было тяжело жить в тесных условиях, но мы уживались. Я тогда уже подумала, что не хотела бы своим детям такой же жизни. Лучше жить отдельно и приезжать в гости. Через несколько лет свекровь умерла.

Жизнь была такая, что зарплату мы просто не откладывали и позволяли себе съездить в отпуск только раз в 5 лет, да машину недорогую купили.

Сыну было 10 лет, когда у нас родилась дочка. В начале моей беременности у папы мужа случился инсульт. Он пролежал 1,5 года, потом умер.

Пора покупать квартиру

Через 3 года после рождения дочки я снова вышла на работу. Вот тут уже немного наладилось с деньгами. Начали задумываться о покупке жилья подрастающему сыну. Посмотрели варианты с ипотекой, и так стало жалко переплачивать огромные суммы, что мы просто отложили на время эту мысль.

А тут как раз начальница моего отдела ушла в декрет. Меня временно перевели на её место, с повышением зарплаты, конечно же. Вот тогда мы снова вернулись к вопросу покупки квартиры для сына, ведь ему уже исполнилось 16 лет.

Читайте также: Пять лет мы жили с родителями и на всем экономили, зато сейчас у нас есть своя квартира и нет долгов.

Составляем план

Муж, ни в какую, не хотел влазить в ипотеку и переплачивать почти 100 % стоимости жилья. Тогда я узнала, что одна из компаний-застройщиков нашего города предлагает заключить договор долевого строительства без участия банка.

Условия были такие — на 2 года, с переплатой всего 10% за год.

Мы с мужем прикинули, что вполне потянем покупку квартиры-студии, а вот однушку и больше — уже тяжело будет.

План был таков:

  • Студия у застройщика стоила 1 100 000 рублей.
  • В качестве первого взноса мы внесли накопленные 50 000 рублей.
  • Вторым взносом должен был стать сертификат материнского капитала.
  • Оставшуюся сумму разделили на равные платежи в размере почти 23 000 в месяц.
  • Так как квартира без ремонта, то на него мы планировали взять потребительский кредит.

Как получилось в реальности

Ежемесячный платеж оказался больше, чем моя зарплата за месяц. Нам пришлось докладывать из зарплаты мужа. На оставшиеся от его зарплаты деньги планировали как-то жить.

Мы с мужем прикинули, что придется потерпеть только первый год: потом дом сдастся, сделаем ремонт и сдадим квартиру квартирантам.

А уж когда окончательно погасим, можно и сына туда отселить. Если он захочет, конечно.

Всё сложилось довольно удачно. Через 2 месяца после оформления договора на квартиру мне позвонила подруга и предложила по выходным подрабатывать время от времени у неё в магазине. Я согласилась, конечно же. А мужу приятель предложил помочь сделать ремонт его торговых площадей. Муж тоже не отказался. Приятель неплохо заплатил за выполненную работу.

Так мы и жили первый год, пока стоимость квартиры выплачивали. Боялись, конечно, как бы что не случилось. Если бы заболел кто-нибудь или ещё что, нам пришлось бы тяжело. А так и сына умудрились в отпуск отпустить на Черное море, и с дочкой в Казань съездили на несколько дней, где хоть немного отдохнули.

Прошел год, потом и два

Через год после заключения договора застройщик передал нам квартиру. Вовремя, как в договоре и было прописано. Когда я первый раз туда вошла, готова была стены эти цементные целовать — мое первое собственное жилье. На ремонт мы взяли потребительский кредит в Сбербанке — 200 000 рублей на 5 лет. Рабочих для ремонта мы не стали нанимать. Муж все сделал сам. А ему помогал мой брат.

Ремонт квартиры муж делал сам

Ремонт квартиры муж делал сам.

В следующем году стало полегче. Даже с учетом того, что оплачивали уже 2 кредита: застройщику — за квартиру и в банк — за ремонт. Ведь отремонтированную квартиру мы стали сдавать, а доход от сдачи почти в 2 раза превышал платежи по кредиту в банк.

Читайте также: Как сдавать свою квартиру в аренду с минимальным риском и где найти добросовестных и ответственных квартирантов.

Так и прошли эти 2 года, в которые мы оплачивали стоимость квартиры.

За эти два года мы пережили два выпускных: сына — из школы, а дочки — из детского сада. Дочку собрали в первый класс. Немного сэкономили: сын сам попросил ему к выпускному новый костюм не покупать, а дочке прическу на выпускной я сама делала, в парикмахерскую не повела. Платье мы ей не купили, просто взяли у родственников.

Продукты покупали не все подряд, планировали только необходимое. А привычки готовить слишком много и потом еду выбрасывать у меня и так не было. Правда, мяса в рационе в эти два года было мало. Только курица и рыба. Совсем не покупали колбасы, сосиски и полуфабрикаты.

Экономили на продуктах

Экономили на продуктах.

Там, где можно было дойти пешком, не пользовались машиной и общественным транспортом.

Планы на покупку ещё одной квартиры

В данный момент кредит в Сбербанке мы, практически, погасили. Я оформляла имущественный вычет за покупку квартиры в налоговой инспекции, а это 13 % от стоимости жилья. Из этих денег два раза досрочно гасили большие суммы, чем нужно было по графику.

Сын поступил в университет рядом с домом на очное отделение, но часто подрабатывает, поэтому у нас деньги не берет совсем. Он уже на последнем курсе и живет пока с нами, потому что из новой квартиры на учебу будет ездить далеко.

Квартира сына

Квартира сына.

Сейчас мы задумываемся о покупке такой же квартиры, но уже для дочки. У застройщика появился новый вид рассрочки — на 5 лет. Такая рассрочка для нас гораздо удобнее. Но пока мы лишь просчитываем варианты, тем более, что имеющуюся квартиру мы сдаем, а деньги откладываем. Мы берем изредка оттуда только на крупные покупки. Так что приличная сумма на первый взнос у нас уже есть.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как мы купили квартиру, имея небольшой доход? Непросто! Но сейчас планируем покупку второй! Реальная история из провинции

  1. Загрузка...
  2. Boris says

    Несостыковка. Автор платил каждый месяц 23000 рублей застройщику. И по потребительскому кредиту платил 4000р.
    Итого: 27 тысяч рублей. При этом автор пишет, что квартирант за квартиру платил больше, чем они отдавали, пока не закрыли потребительский кредит. 30 тысяч что-ли он платил за студию? )))
    В провинциальном городе за такую квартиру 5-8 тысяч можно получить при сдаче в аренду на долгий срок.
    Может быть автору стоит написать ещё одну статью? По сдаче квартиры в 3-5 раз дороже реальной стоимости ? )))

  3. Vasya says

    Придуманная статья, фотки взяты из инета (поиском по картинкам пройдитесь)
    Да и вообще тут все статьи, нужно делить на 2.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *