Как сидя дома зарабатывать по 30 тысяч за сезон? Выращивать свеклу! Сельчанка делится секретами успеха

Жизни пенсионеров в нашей стране точно нельзя позавидовать: государство платит копеечные пособия, на которые можно разве что просуществовать. Поэтому многие пожилые люди вынуждены искать дополнительный источник дохода. Хорошо, если есть небольшой участок земли, с которого можно извлечь хоть какую-то выгоду. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Наумова Мария сразу после выхода на пенсию решила, что будет заниматься выращиванием и продажей свеклы. Она поделилась своим опытом ведения сезонного бизнеса и ответила на интригующий вопрос — какой доход приносит реализация свеклы.

В поиске подработки

Здравствуйте. Меня зовут Наумова Мария, 67 лет, живу со своим мужем в с. Чуево (Белгородская область). Жизнь в сельской местности никогда не была легкой: трудились мы всю жизнь в городе, поэтому каждый день приходилось вставать очень рано, сначала уделяли внимание детям, потом хозяйству, а затем отправлялись на работу. Отпуска всегда ждали с нетерпением, но отдыхать нам не приходилось, т.к. держали огромное хозяйство и ухаживали за большим огородом.

При этом мы никогда не задумывались о том, как заработать на своем земельном участке. И если наши 2 коровы приносили дополнительный доход в семейный бюджет, то от огорода финансовой выгоды не было никакой.

Как только я вышла на пенсию, мы решили продать одну корову — держать две было уже тяжело. У меня появилась масса свободного времени, поэтому уже в скором времени решила, что нужно направить свои силы в нужное русло и попробовать научиться зарабатывать на продаже овощей.

Моя свекла

Каждый год я получаю богатый урожай свеклы.

Читайте также: Выращивание свеклы — это 17 тысяч за сезон+отличная физическая форма. Лайфхак по заработку от трудолюбивой огородницы.

Уход за свеклой — дело интересное 

Выращивание свеклы — дело несложное, но определенные тонкости в этом деле есть. Как и для посадки любой культуры, сначала необходимо правильно подготовить почву. Для этого после снятия урожая мы с мужем тщательно вскапываем землю. Обычно эту работу проводим с 5 октября. До 20 числа земля уже должна быть полностью подготовлена к зимовке. С наступлением первых весенних погожих деньков начинаю скородить почву, делаю грядки, в обязательном порядке удобряю землю — вношу перегной.

Если почва будет правильно подготовлена, можно смело приступать к посадке свеклы. Только в это случае можно рассчитывать на быстрый рост и высокую урожайность.

Вообще, нужно всегда учитывать тип почвы. В некоторых регионах земля нуждается в большом количестве удобрений, в то время как в других — нет. Здесь трудно давать какие-то рекомендации, т.к. каждый огородник должен разбираться в таких нюансах самостоятельно. Поэтому если у вас еще недостаточно опыта, пообщайтесь с более опытными людьми в этих вопросах, но именно в вашем регионе.

Свекла на огороде

Правильный уход за свеклой — залог хорошего урожая.

Читайте также: 60 тысяч рублей — на продаже свёклы! Не верите? Реальный опыт пенсионерки из Курской области.

Тонкости выращивания свеклы 

Каждый год до 10 мая я высаживаю свеклу в открытый грунт. Это самый ответственный и интересный момент. Расстояние между семенами не должно быть менее 3 см, в противном случае уже в ближайшем будущем придется прореживать подросшую свеклу. Когда у меня еще не было опыта, я совершала такую грубую ошибку. Из-за этого приходилось часами стоять на грядках и удалять лишние всходы.

Хотелось бы еще отметить, что эти сорта не устойчивы к заморозкам, поэтому ни в коем случае нельзя сажать свеклу слишком рано. Еще один важный нюанс — если земля будет плохо прогрета, на плодах могут появиться цветоносы. Поэтому необходимо уметь выбирать время для посадки.

На протяжении многих лет отдаю предпочтение двум ранним сортам свеклы. Лучше всего себя зарекомендовала “Эфиопка” и “Черная вдова”. Могу выделить множество достоинств:

  • урожай всегда богатый;
  • поспевает свекла очень рано;
  • плоды не нужно очень долго варить;
  • хранится свекла может до весны.

Конечно, мы никогда не храним большое количество свеклы на протяжении всей зимы, ведь реализовываем ее сразу после снятия урожая. Однако для личных нужд оставляем несколько десятков кг плодов, которые сохраняют прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Что нужно знать еще

Примерно через 2 недели после посадки всегда приступаю к продергиванию. Обычно оставляю расстояние между свеклой от 5 до 6 см. В идеале прореживание должно осуществляться после выпадения осадков, однако это получается редко — дожди не всегда идут вовремя. В это же время удаляю сорняки и тщательно рыхлю землю для того, чтобы к корневой системе проникал кислород.

Через 2 недели еще раз прореживаю свеклу. Теперь оставляю расстояние около 6 см. Благодаря этой кропотливой работе уже в скором времени получаю богатый урожай.

Новички-огородники наверняка не знают о том, что свекла очень любит своевременный и обильный полив. Поэтому когда на улице стоит жаркая и сухая погода необходимо часто поливать грядки. Важный нюанс: в поливе свекла нуждается в тот период, когда быстро растет, а вот когда начинает созревать лучше не переувлажнять землю.

Урожай свеклы

Моя свекла имеет отличный товарный вид.

Читайте также: Купил дачу для отдыха, но отдыхать надоело – стал зарабатывать. Вишневый сад и огород приносят мне около 300000 рублей за сезон.

Клиентов найти непросто 

Примерно с середины июля снимаю первый урожай. Поспевает не вся свекла, а только отдельные плоды. Как раз в этот период стоимость свеклы максимальная, поэтому можно смело приступать к продаже урожая. Как я уже говорила, мы не храним свеклу для продажи поздней осенью, т.к. делать это совсем не выгодно.

Для поиска клиентов использую различные источники: размещаю объявления в интернете, расклеиваю объявления, езжу с мужем торговать на рынок. Кстати, быстрей всего удается сбыть урожай именно на рынке.

Урожай продаю в розницу в сыром виде. Знакомые советовали реализовывать вареную свеклу и салаты из этой культуры, но мне сразу не понравилась эта идея: во-первых, на это пришлось бы потратить намного больше времени; во-вторых, если товар не раскупят, его придется выбросить — хранится он очень мало.

Пора подсчитывать прибыль

Каждый год на 3 сотках земли сажаю свеклу. Всего удается снять около 500 кг урожая: в какие-то годы немного больше, в какие-то — меньше, ведь многое зависит от погодных условий. Сразу после снятия урожая стоимость 1 кг составляет 60 руб. Уже к концу сентября мне удается заработать около 30 тыс. руб.

Считаю, что эта сумма довольно внушительна для сельской местности. Благодаря такому сезонному бизнесу мы каждый год приобретаем что-то нужное для дома. Например, прошлой осенью купили новый холодильник.

Если уделять огороду намного больше времени, можно зарабатывать в разы больше. Но мне это уже не под силу, т.к. годы не те, да и здоровья нет. В принципе, я и так довольна результатом работы. Говорить о каких-то планах на будущее не очень хотелось бы, ведь в моем возрасте нужно жить сегодняшним днем.

И напоследок 

Зарабатывать на продаже свеклы можно довольно неплохие деньги. Здесь все зависит от вашего желания трудиться. Не буду отрицать, что немаловажное значение имеет и выбранный сорт, и погодные условия, но самое главное — умение и желание работать на земле. Исходя из собственного опыта могу оставить несколько полезных советов:

  • подготавливать землю нужно начинать еще осенью;
  • сажать свеклу нужно своевременно;
  • расстояние между растениями не должно быть менее 7 см;
  • от использования навоза в качестве удобрения лучше отказаться;
  • полив и рыхление необходимо проводить своевременно;
  • реализовывать урожай нужно сразу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *