Купил дачу для отдыха, но отдыхать надоело – стал зарабатывать. Вишневый сад и огород приносят мне около 300000 рублей за сезон

В советское время дачные участки были нужны для выращивания овощей и фруктов для своей семьи, чтобы и летом поесть, и сделать заготовки на зиму. В настоящее время, когда на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты можно приобрести в течении всего года, дача, в основном, является местом отдыха от городской суеты и беззаботного времяпровождения: чистой воздух, шашлыки, баня и т.д. Многие люди после приобретения своего жилья и автомобиля загораются желанием приобрести также и свой дачный участок (в идеале с хорошим домом), чтобы было куда выехать в выходные из шумного города.

Вот сегодняшний гость журнала Reconomica, Мирослав из города Омска, не стал исключением, и 5 лет назад приобрел дачный участок. Но, так как в жизни Мирослав человек целеустремленный, он не может долго сидеть без дела, поэтому решил использовать 16 соток земли  по прямому назначению, выращивать там овощи и получать отличный дополнительный доход. В этой статье рассказ Мирослава о его дачных успехах и полученной прибыли.

Купил дачу для отдыха, а получилось – для заработка

Меня зовут Мирослав, мне 38 лет, проживаю в западной Сибири, в городе Омске. Мой дачный участок находится на левом берегу нашей реки Иртыш, в 20 минутах езды от моего дома на своем автомобиле, на общественном транспорте поездка занимает 40 минут.  Участок в 16 соток с одноэтажным домом, баней и дополнительными постройками я приобрел 5 лет назад по приемлемой цене для нашего региона – 270000 рублей. Понимаю, что для многих это может быть слишком дорого, поэтому хочу сказать, что дачный участок можно купить и за более низкую цену. Учитывая, что этот дачный поселок находится в паре километров от города,  мне цена показалось выгодной.

Отдыхать на даче хорошо, но можно и зарабатывать

Приобрел я дачу с расчетом на то, чтобы выезжать в конце недели за город на все выходные. Как говорится – отдохнуть душой и телом. По завершению моего первого дачного сезона, я подумал, что на следующий год просто выезжать отдыхать на дачу мне будет скучно, и решил: почему бы не начать на участке выращивать что-то на продажу, хотя бы для того, чтобы отбить расходы на бензин и заработать на новый забор.

Но, полазив в интернете, походив по рынкам и прикинув цены, я изменил свои планы на следующий дачный сезон, они приобрели большие масштабы. Я понял, что дача может быть отличным дополнением к моему основному заработку, а в конце лета прибыль может быть размером в 2-3 мои зарплаты. Как оказалось, она составила намного больше, но обо всем по порядку.

Статья в тему: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области

Сразу после наступления нового календарного года я начал готовиться. Хочу сразу сказать, что опыт и знания в сфере агрономии, посадок и выращивания чего-либо, у меня был не больше, чем у большинства из вас. Всю зиму я читал материалы на эти темы, смотрел обучающие видео. И вот настала весна. Климат у нас суровый – Сибирь, поэтому настоящие теплые дни приходят в конце апреля. Дождавшись теплых дней, я начал воплощать свой план в жизнь,  использовать свои накопленные знания.

Мой вишневый сад

Нужно отметить, что на моем участке уже имелось не мало посадок: 5 больших яблонь, 2 куста крыжовника, 5 кустов малины, лук севок (зимний), ну и, самое главное, очень много вишни – 7 деревьев кустовой и 8 деревьев войлочной. На ум сразу приходило произведение А.П. Чехова и я стал называть свою дачу – “Вишневый сад”.

После приблизительного подсчета прибыли только с урожая этих культур, появился стимул, ведь даже если не получится вырастить то, что запланировал, то доход только с того, что уже имеется будет не малым, а особого ухода кусты и деревья не требуют. Я понимаю, что не на всех участках так много яблонь и вишни, но все это посадить не составит большого труда, а кроме того, хочу поделиться хитростью. Во всех дачных поселках есть куча заброшенных участков, где растет множество всего: вишня, яблоня, облепиха, черемуха и т.д.. И когда это все созревает, то чаще всего пропадает, поэтому многие дачники этим пользуются и собирают там плоды. Но, все же советую перед этим уведомить соседей, администрацию и охрану дачного кооператива во избежание неприятных казусов.

Дача

Мой вишневый сад.

Первое, что я сделал – очистил участок от прошлогодней травы и листвы. Тщательно убрал листву из под деревьев и кустов. Дальше , чтобы паразиты не испортили плоды деревьев и само дерево и чтобы избежать болезней моих деревьев, я их побелил.

Получить готовую известку  просто: покупаете негашеную известь, берете чистое ведро, засыпаете туда известь и заливаете холодной водой в пропорции 1:1. Хочу предупредить – это химическая реакция, после добавление воды раствор начинает нагреваться, шипеть, брызгаться и закипать, поэтому во избежание незначительных ожогов лучше надеть перчатки.

Реакция продолжается максимум час, после этого размешиваете раствор обычной деревянной палкой, и все – раствор готов! Белил деревья обычной кисточкой, начиная от основания ствола на 30-50 см в высоту, если у дерева (куста) имеются ветки растущие прям из основания , то начало этих веток белите тоже.

Огород

Теперь можно заниматься всем остальным, а именно нашим огородом. Определил на каких участках земли что буду сажать, нарисовал план. Участок у меня большой, поэтому я нанял трактор чтобы он мне вспахал огород. Если участок маленький, можно перекопать и вручную лопатой. Я не ищу легких путей и поэтому решил сразу,  “с места в карьер” , посадить все то, что изучил за зиму. Каждую культуру в свое время, конечно же. Я посадил: лук (головками), петрушку, укроп, листья салата, чеснок, редис, свеклу, морковь, помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, стручковую фасоль, капусту, ну и, конечно же, картошку (куда же без нее, ведь картошка как и хлеб – всему голова!). Дальше я опишу кратко и четко, исходя из своего опыта, как я все сажал и как ухаживал.

 Также я сажал клубнику, болгарский перец и баклажаны, но так как за клубникой нужен постоянный уход, а перец и баклажаны это южные культуры вырастить их у меня не получилось в нашем сибирском климате. Так как с них ничего заработать не вышло, этот опыт описывать не буду.

Посадка культур и способы ухода за ними

Сразу стоить отметить, что все посадки производились на вспаханной земле (вскопанной), которую я предварительной удобрил навозом. Заказал его в местной администрации поселка. Привезли полный кузов советского грузовика Газ, стоимость удобрений 1500 рублей.

Зелень

Лук, чеснок, петрушку и укроп сажал после 9-го мая, культуры довольно теплолюбивы, поэтому дождался настоящей теплой погоды, во избежание заморозков. Купил семена, замочил в вводе, после набухания выложил их на сухую бумагу и после прорастания маленьких росточков посадил их в отдельные грядки, в заранее сделанные “колеи” глубиной 2 см. Присыпал землей, полил теплой водой. Первую неделю грядки накрывал укрывным материалом, создавая эффект парника. Поливал каждые 2 дня. Каждый вид культуры всходит по разному, от 1 до 2 недель.

 

 

Дача

Зелень

 

Листья салата посадил в середине июня, так как данная культура еще больше теплолюбива. Делал все по той же схеме.

Советы: для того чтобы собирать урожай зелени в течении всего лета, пропалывайте и взрыхляйте грядки после первых всходов ростков, чтобы у растений был воздух и их не забивал сорняк. А так же собирайте урожай своей зелени своевременно, чтобы она не пожухла и через некоторое время выросла новая.

Редис, свекла, морковь

Делал все также после майских праздников. Сажал все примерно по той же схеме, семена погружал в заранее подготовленную колею, присыпал, поливал и накрывал укрывным материалом. Поливал каждые 2 дня.

Читайте также: 120000 рублей в месяц можно заработать в деревне на выращивании редиса.

Советы: редис всходит быстро, спустя 2-3 недели вы уже можете собрать свой урожай редиски, так как распродается все это очень быстро, в эту же грядку после повторного удобрения, я посадил новые семена. Свекла и морковь выращиваются долго , полноценный урожай собрал только в середине августа, садите сразу много.

Дача

Овощи.

Тыква, капуста, кабачки

Способ посадки аналогичен. Сажал в первых числах июня.

Советы: тыква не требуют большого ухода и полива, капуста же – наоборот. После всходов посыпал листья капусты красным перцем, чтобы их не поела гусеница. Капуста любит воду, поливается очень обильно. Вовремя срывайте молодые кабачки, чтобы образовывались новые завязи и выросли новые.

Огурцы и помидоры

Эти культуры самые популярные и требующие ухода.

Огурцы сажал в первых числах июня, по аналогичной схеме как и все до этого. За исключением того,что грядки под них повторно удобрил, полил и сажал во влажную землю. Под укрывным материалом они у меня находились более 2-х недель. Поливал под корень, обильным количеством воды каждые 2 дня.

Читайте также: Финансовые вложения окупаются в 10 раз! Рассада овощей на продажу – доходный бизнес

Для высадки помидоров многие люди выращивают с ранней весны дома рассаду. Я же, заручившись поддержкой соседей, заимствую готовые корни помидоров у них. Каждый корень сажал в отдельно заготовленную лунку, сразу подвязывал (когда куст совсем разрастается, подвязывается повторно), поливал под корень.

Советы: каждая лунка делается на расстояние не менее 15 см., для лучшего роста помидоров и во избежание поломки кустов, лучше всего сажать эту культуру в теплице, но я обхожусь без нее.

Картошка и стручковая фасоль

Тут все совсем просто. Принцип посадки картошки известен каждому. Копал лунки, кидал в них ростки картофеля и закапывал лунку.

Стручковая фасоль. Сажал еще проще, в грядку просто втыкал семена, после полил.

Совет: эти культуры не требуют постоянного полива, им достаточно осадков. После всхода картофеля, за лето прополоть участок 2-3 раза и окучить.

Я описал свой личный опыт, все делалось с мужской сибирской простотой без какого-либо дополнительного сверх-ухода за культурами. В каждом регионе нашей страны разные климатические условия, способы ухода и т.д. Моя цель показать, что при самом простом подходе можно заработать приличные деньги.

Дача

Картошка.

Продажа, цены и прибыль

Для сбыта своего урожая я выбрал местный рынок, где для дачников выделены отдельные места для продажи. В связи с занятностью на основной работе, у меня нет возможности продавать все самостоятельно. Поэтому я договорился со своей соседкой по дачному участку, которая тоже торгует на местном рынке,  чтобы она продавала и мой урожай, на партнерских условиях.

Читайте еще: Как пенсионер зарабатывает 90000 в селе.

Цены у нас в городе примерно такие же, как во всех городах. Товар на продажу я возил каждые два дня, начиная с середины июня и до начала сентября, все продавалось в течении 1 дня с  9 утра до 18 часов вечера.

Теперь о ценах:

  • Средняя цена пучка лука, укропа, петрушки – 20-25 рублей. Листья салата – 50 рублей. За день продавалось всего вместе до 20-ти пучков. Получается, что прибыль с одной продажи зелени за день у меня составляла в среднем 600 рублей. В неделю выходило 3 дня продаж, итого: 1800 рублей в неделю.
  • Пучок редиса (5-7 штучек) стоит 70 рублей, в день прибыль составляла, в среднем, 400 рублей. В неделю – 1200 рублей.
  • Морковь (5-7 штучек) – цена 60 рублей, в день прибыль – 300 рублей, в неделю – 900 рублей.
  • Свекла. 3 штуки средней свеклы стоят 50 рублей, в день прибыль – 300 рублей, в неделю – 900 рублей.
  • Капуста. Цена 1 вилка капусты 60 рублей, прибыль в неделю за 3 дня продаж – 300 рублей.
  • Тыква. Цена 1 большой тыквы – 200 рублей. Было продано 15 тыкв за все время, итого 3000 рублей.
  • Кабачки. Цена 1-го среднего кабачка – 100 рублей. В неделю прибыль 2000 рублей.
  • Огурцы. Цена за горсть огурцов (7-8 штучек) – 40 рублей, в неделю прибыль составляла 1500 рублей.
  • Помидоры. Цена за 5-7 помидоров в среднем 70 рублей. Прибыль в неделю – 3500 рублей.
  • Цена за 5-ти литровое ведерко стручковой фасоли – 450 рублей. Прибыль в общем за всю фасоль составила 3150 рублей.
  • Картошка. Молодую картошку, которая подкапывалась в середине августа, продавал в 5-ти литровых ведерках, 250 рублей за ведро. За 2 недели прибыль составила 5000 рублей. Вся остальная картошка была распродана за осень, 600 рублей за мешок, 20 мешков, итого 12000 рублей.

Ассортимент товара менялся в зависимости от месяца и времени сбора определенной культуры.

Самый прибыльный месяц – август, именно в августе на продажу я привозил практически, все что росло на участке. Именно в конце лета все силы, которые вы вложили, окупаются с лихвой.

Существенную и основную прибыль, конечно же, составили вишня, ранетки, малина и крыжовник:

  • Цена 5-ти литрового ведерка вишни – 600 рублей. Со своего вишневого сада (ну еще и с заброшенных участков) я собираю до 250 таких ведерок. Общий доход с продажи вишни составил 120000 рублей. Неплохо, не правда ли?!
  • Цена ведерка 5-ти литров ранеток 500 рублей. Общий доход с ранеток 25000 рублей.
  • Банка малины 1 литр стоит 200 рублей. Общий доход с нее составил 4000 рублей.
  • 1 литр крыжовника стоит 250 рублей. Общий доход 2000 рублей.

А теперь все сложим и обобщим. В первый свой дачный сезон со всего участка я заработал 320000 рублей. Сейчас доход за сезон может быть и больше. Все зависит от урожайности в году и возможности вовремя собирать урожай.

Дача

Урожай на продажу.

Подсчитаем чистую прибыль. Земельный налог на участок – 5000, траты на дорогу (бензин), удобрения – 4500, покупка семян и укрывного материала – 1500 рублей, премия моей соседке по даче за сотрудничество – 16000 рублей. Итого чистой прибыли за свой первый сезон я получил 293000 рублей. Как мне кажется,  это очень приличная сумма дополнительного заработка за летний сезон, которую можно потратить на зимний отпуск и на пару недель из холодной и снежной Сибири вырваться в далекие жаркие страны.

Советы и рекомендации:

  • Изучите дополнительную литературу, почитайте полезные статьи в интернете, чтобы улучшить свой результат и быть подкованным в этой сфере.
  • Если нет личного транспорта, не проблема! В каждый дачный поселок с апреля по октябрь ходит дополнительный транспорт. Либо будьте хитрее, попросите друзей, соседей по даче, чтобы они вас подвозили.
  • Если у вас нет места для хранения урожая, арендуйте погреб, специализированную ячейку.
  • Договоритесь с администрацией дачного поселка о сборе ягод и яблок с заброшенных участков (это может существенно увеличить вашу прибыль).
  • Не ленитесь. Пока другие думают и сомневаются, действуйте!
  • Не стоит ограничиваться сбытом своего урожая только на рынке, можно продавать через социальные сети (предварительно создав группу), расклеить объявления, продавать знакомым.
  • Если у вас возникнут трудности во время посадки чего-либо, не стесняйтесь, обратитесь за помощью и советом к более опытным людям, например, соседям по даче.
  • Помните одно из основных правил жизни:  если что-то не получилось сразу, обязательно получится со следующих попыток. Отрицательный опыт – тоже опыт!

Дача – отличная площадка для заработка. Прибыль за один сезон может помочь осуществить вашу давнюю мечту поехать в отпуск, на который никак не получалось накопить, или  закрыть давний кредит. Получилось заработать у меня – получится и у вас. Удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Купил дачу для отдыха, но отдыхать надоело – стал зарабатывать. Вишневый сад и огород приносят мне около 300000 рублей за сезон

  1. Загрузка...
  2. Наталья says

    Брехня полная. На одном бензине минимум занижена сумма в 2 раза. А чтобы кто-то продавал в промышленных масштабах конкурентный товар за 300-500руб за день – напишите адрес этой бессеребренницы. Проеду посмотреть на этого ангела.
    Насчёт всего остального. Участок в 16 соток с домом, баней, пристройками : на посадки остаётся максимум 10 -12 соток. Минусуем взрослые деревья (тень под ними, ничего не растёт). Остаётся в лучшем случае 8-9 соток.
    А теперь история из реальной жизни: несколько лет назад мы брали (4 взрослых человека, работали все на пятидневке) участок под картошку 12 соток целины. Засадили полностью, три раза окучивали, полив был природный (повезло с погодой), земля отдохнувшей. Картошка уродилась на диво большой и обильной, с каждого куста было по 5-10 больших клубней и до 10 средних. Подобный урожай потом ни разу у нас не получался. Собрали мы 30 мешков картошки. Но урожай был не только у нас, поэтому даже за бесплатно не смогли отдать излишки друзьям-знакомым. Интернета не было тогда). Излишки реализовали по весне за копейки в столовую по великому блату. Стоять на рынке не могли по причине занятости на работе, а перекупщиков мы не заинтересовали (год был урожайным на картошку: предложений много, цены ни о чём).
    В другие года с этого же участка собирали 16-22 мешка картошки. Без грядок овощей и упахиваясь на прополке и окучивании после работы и в выходные.
    И тут я вдруг читаю ненаучную фантастику о 20 мешках картошки, не считая помидор, фасоли, капусты и тд и тп. Блин, хоть бы перед написанием подобного бреда поговорили с тем, кто реально на земле работает.
    И это я ещё молчу о том, сколько сил надо приложить, чтобы все это вырастить, прополоть, полить, собрать…
    Также не увидела в расчетах стоимость трактора. (Трактор, Карл!!! На участке с кустарниками и деревьями!!!)
    У нас в этом году вспахать 5 соток стоило от 7 тысяч руб плюс стоимость бензина на дорогу до дачи. В этом году ходили шабашники и предлагали нам вскопать мотоблоком 5 соток в 2 прохода за 10 тысяч.
    Так что как говорится, … -не мешки ворочать.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *