Как я открыл тренажёрный зал с прибылью от 200 000 в месяц за чужой счёт. Рассказ тренера о том, как открыть свой бизнес на инвестиционные средства

Сколько денег нужно на открытие тренажёрного зала, и какую прибыль он приносит? Какое оборудование лучше приобрести? Как организовать тренировочный процесс и из чего состоит работа тренера? На все эти вопросы ответы нам даст сегодняшний гость журнала.

Reconomica поговорила с тренером по фитнесу, который начинал свою карьеру в подвале, а сейчас является соучредителем и директором тренажёрного зала. Наш собеседник рассказал, как ему удалось организовать такой непростой бизнес и умело управлять им. Также он раскрыл нам некоторые секреты по привлечению клиентов и мотивации персонала.

С чего всё началось

Приветствую. Меня зовут Примаков Алексей, мне 24 года. Я проживаю в Ставрополе. Я занимаюсь бизнесом. У меня есть собственный спортзал. Точнее, он не только мой, но главный в нём я. Я расскажу про свой опыт организации бизнеса за счёт инвестирования. Необязательно иметь стартовый капитал, можно обойтись знаниями своего дела.

Немного о себе

Сначала я расскажу немного о себе. В 2016 году я окончил педагогический университет. Специальность при выпуске – учитель физкультуры. Профессия полезная, но низкооплачиваемая.

Зачем я поступил на этот факультет? По сложившимся так обстоятельствам.

В юности я занимался тхэквондо и добивался неплохих успехов в этом виде спорта. Я часто выезжал на соревнования областного и регионального уровня. На соревнованиях почти всегда брал призовые места. Дело шло к чемпионату России. И вот, как часто бывает у спортсменов, я получил серьёзную травму. На утренней пробежке я сломал ногу. Затем нога вроде бы срослась, но так как я рьяно начал догонять упущенное, то произошёл повторный перелом.

Тхеквондо

Тхэквондо – боевое искусство, которое привело меня в спортивную индустрию.

После второго перелома нога уже срослась неправильно. Мне провели несколько операций. Ногу восстановили, но о спорте пришлось забыть.

Пока я гнался за спортивными успехами, с учёбой у меня возникли проблемы. Я много пропустил и к выпускным экзаменам оказался не готов.

Читайте также: Как украинский предприниматель зарабатывал 900-1200$ в месяц. Вся правда о розничной торговле продуктами питания.

Но если школу я кое-как окончил, то с поступлением в ВУЗ дела обстояли плохо. Я даже не знал, куда буду поступать. В моей детской голове тогда были только мечты о профессиональной спортивной карьере, но им не суждено было осуществиться.

Но выход нашёлся. Чиновники из спорткомитета помогли мне с поступлением в ВУЗ. Так я получил образование. Теперь нужно было определиться с работой.

Поиск работы

В госучреждениях спортивного направления хорошей зарплаты в первое время не будет, так как нужен опыт. Для того чтобы набраться опыта, нужно поработать в учебных заведениях. Зарплаты там низкие. Работать тренером по боевым искусствам я не захотел.

Есть ещё один вариант для тренера – это работа в частных спортивных залах. Уровень зарплат там зависит непосредственно от тренера. Если продаёшь персональные тренировки, то и заработок будет хороший, если не продаёшь – то держать такого тренера не будут.

Во время учёбы, по вечерам и в свободное время, я подрабатывал фитнес-инструктором в одном спортивном зале. Тогда я получал 12 тысяч. Когда я закончил учёбу, то на первое время решил устроиться туда на полную ставку инструктором. Оклад за полную ставку мне предложили 20 тысяч. Я согласился на эту работу.

Лучших вариантов трудоустройства пока не было. Вообще, в моём городе зарплаты везде низкие. Средняя ставка примерно 20 тысяч. Если есть опыт и должность руководящая, то зарплата будет 30 тысяч. Я говорю в основном про работу в торговых сетях. На какое-нибудь серьёзное предприятие устроиться без связей практически невозможно.

Первый опыт применения своих знаний

Спортзал, в котором я работал, был не очень современным. Оборудование там было устаревшее. Некоторые образцы вообще были самодельные. Многих гантелей не хватало, а беговых дорожек и велотренажеров не было вовсе.

Концепция работы была также неопределённая. Спортзал посещали люди, которые сами не понимали, чего хотели. Они шатались по залу и делали упражнения по каким-то своим тренировочным комплексам. Некоторые приходили просто помыться, так как разовая тренировка стоила 130 рублей, а билет в баню стоил 150 рублей.

Моей обязанностью было следить за инвентарём: чтобы он всегда был на своём месте, чтобы инвентарь не разбрасывали, не сломали и не унесли домой. Чистота в зале также была на тренерах. Конечно, туда приходила уборщица по утрам, но в течение дня за порядком следить приходилось.

Второй обязанностью, как ни странно для тренера в моём зале, было консультирование клиентов по тренировочному процессу. Для этого нужно было составлять тренировочные комплексы. Комплексы я скачивал из интернета и частично переделывал под нужды клиента. Сначала я бесплатно предоставлял эти услуги.

Спортзал

В таком заведении я начинал работать. Одна из комнат.

Постепенно я начал продавать эти программы и диеты. Делал я это незаметно от начальства. Брал я за такие услуги небольшие деньги. За индивидуальную программу – от 500 до 1500 рублей, а за диету – от 1000 до 2000.

На этой почве возник первый конфликт с руководством. Они узнали о продажах программ и стали требовать от меня делать это через кассу. Я согласился, но с условием получения своей доли, которую я определил в 60%. Скрипя зубами, руководство согласилось.

Дело в том, что предоставление таких услуг увеличило число посетителей спортзала. Теперь я уже не просто брал упражнения из скачанной программы и менял их местами, а серьёзно работал над программами и диетами. В некоторых случаях я даже посылал клиентов сдавать анализы в поликлинике и только после этого брал на себя ответственность составлять диету.

Составление индивидуального комплекса – это труд. Так как я имел спортивное образование, то и относился к составлению программ профессионально. К индивидуальной программе ещё идёт и диета. А составление диеты – это также трата времени.

Мои программы и диеты стали давать результат. И люди стали делиться друг с другом своими  успехами. Постепенно количество клиентов увеличилось почти на 40%. Это была только моя заслуга.

Конфликты с руководством и уход

Проработав там год, я добился определённых успехов. Зарабатывал я неплохо для своего региона – 35 тысяч выходило всегда.

Можно было зарабатывать и больше, но необходимого инвентаря в зале не было. Я и так издевался над бедными клиентами, пытаясь гантелями заменить упражнение на тренажёре, которого нет в зале.

Расценки в тренажёрном зале были такие:

  • Разовая тренировка – 130 рублей
  • Недельный абонемент – 800 рублей
  • Месячный абонемент – 1500 рублей
  • Абонемент на три месяца – 4000 рублей
  • Полугодовой абонемент – 7500 рублей
  • Годовой абонемент – 13000 рублей.

Спортзал посещало 70 человек. Помимо абонементов, часть из них покупала программы и диеты.

Спортзал зарабатывал деньги, и раз в два месяца туда можно было приобретать новый инвентарь. Но руководство ограничилось покупкой одного велотренажёра и беговой дорожки.На этом обновления зала закончились. Оттока клиентов не наблюдалось, но и развития зала не было. Основные часы посещений – с 17 до 22. Площади также не хватало. В течение последнего времени работы в тренажёрном зале, я постоянно выпрашивал оборудование и инвентарь у руководства. С меня это спрашивали клиенты, а я это спрашивал с руководства. Мне обещали, и я обещал. В конце концов, мне это надоело, и я решил уйти.

Но уходил я не от обиды и в никуда, а уходил я уже подготовившись. Дело в том, что работа тренера подразумевает общение с клиентами. Клиенты бывают разнообразными: от студентов до бизнесменов. Вот так я и познакомился со своим инвестором.

бабло

Знакомство с инвестором открыло перспективы для меня.

Знакомство с инвестором и организация бизнеса

Мой инвестор жил недалеко от тренажёрного зала. Тренироваться он туда ходил из-за ностальгии по подвалам 90-х. Он был состоятельным человеком и мог позволить себе ходить в более престижное место, но видимо ему были по душе подвалы.

Познакомились мы так: я составлял ему программу для восстановительной тренировки спины. Программа ему помогла, и мы начали общаться по другим интересам. А интересов общих было много.

Идея открыть тренажёрный зал

Однажды он спросил меня, сколько я зарабатываю и какой доход приносит тренажёрный зал. При ответе на эти вопросы я сделал упор на тот факт, сколько спортзал не зарабатывает, но мог бы. Именно от недостатка площади и неимения нужного оборудования тренажёрный зал несёт убытки. Это можно назвать упущенной прибылью.

Далее он спросил про структуру организации такого бизнеса. По этим разговорам я понял к чему он клонит, и задал ему прямой вопрос – хочет ли он открыть спортзал? Он ответил, что ему интересно такое инвестирование и сказал, что может вложить деньги в такое заведение, но заниматься сам руководством он не хочет. Тут же он предложил мне возглавить новый тренажёрный зал, на что я ответил согласием.

Предварительные расчёты, помещение и инвентарь

Прежде всего, мы определили форму организации, по которой будем работать. Решено было открыть ООО, где я буду генеральным директором и соучредителем, с долей 25%.

Дальше мы стали обсуждать проект и делать наброски бизнес-плана.

Для начала мы определились с помещением. Мы подобрали помещение площадью 350 метров на втором этаже офисного центра. Там уже была горячая вода, были туалеты, отопление и вентиляция, также нам разрешили поставить душевые кабины. Нам пошли на уступки и разрешили сделать небольшую перепланировку для того, чтобы можно было поместить раздевалки. Также мы решили сделать тренерскую комнату, в которой можно было работать и проводить консультирование клиентов.

Часть зала мы решили сделать под фитнес, а часть под бодибилдинг. Ещё одним новшеством стала барная стойка, где продавались напитки и спортивное питание. Стойка со спортивным питанием была по сути мини-магазином, который должен приносить отдельный доход.

Читайте также: Как перед праздником заработать 150 000 рублей на продаже товаров из Китая: хитрости молодого предпринимателя.

После планирования помещения следовало подобрать тренажёры и инвентарь. Тренажёрами нужно было заставить почти двести квадратов площади. Для этого мы просто обратились в фирму-поставщик спортивного оборудования и заказали проект с последующей доставкой и установкой.

Нам просчитали оборудование. Я приведу обобщённый список с ценами:

  • Гантели от 1 до 10 кг., 10 пар – 28 800 руб;
  • Грифы хромированные, в ассортименте, втулка 50 мм., 9 штук – 67 000 руб;
  • Диски обрезиненные, в ассортименте, 50 мм., 98 штук – 98 000 руб;
  • Гантельный ряд от 11 до 58,5 кг., 24 пары – 192 000 руб;
  • Стойки для грифов, гантелей и блинов, 8 ед. -48 000 руб;
  • Скамьи различные, турники, брусья, 19 ед. – 310 000 руб;
  • Тренажёры различные, 8 ед. – 533 000 руб;
  • Беговая дорожка — 90 000 руб;
  • Велоэргометр, 2 ед. – 118 000 руб;
  • Степпер – 65 000 руб;
  • Доставка и монтаж – 155 000 руб;
  • Душевые кабины, мебель, бытовая техника – 200 000 руб;
  • Зеркала, маты, витрина, коврики и прочий инвентарь – 110 000 руб;
  • Покрытие для пола – 100 000 руб;
  • Итоговая сумма, потраченная на оборудование – 2 114 000 руб.

Оборудование приобреталось не самое дорогое и не самое дешёвое. От оборудования требовались функциональность и долговечность. Мы взяли 75% инвентаря фирмы Barbell. Я озвучиваю это не для рекламы, а просто хочу облегчить поиск оборудования тем, кто планирует заняться этим бизнесом.

спорт

Вот так выглядит мой тренажёрный зал.

Ещё было необходимо набрать штат тренеров. Их на первое время планировалось четверо, с первоначальным окладом в 22 000 рублей. Такое количество людей нужно было для посменной работы. Уборкой занимался персонал офисного центра за дополнительную плату.

Арендная плата стоила 450 рублей за квадратный метр и в месяц она составляла 157 000 рублей. Так как тренажёрному залу понадобится раскрутка, то первые два месяца аренды решено было оплатить вперёд.

Читайте также: Как заработать 5 миллионов в 22 года.

Также ещё нужно было оставить деньги на рекламную кампанию и оплату коммунальных услуг.

Сумма первоначальных затрат получилась – 2 700 000 рублей. Это довольно приличная сумма, и я думаю, вы понимаете, какой груз ответственности я на себя взял.

Рентабельность, достоинства и недостатки

Когда всё было куплено, привезено и оплачено, нужно было начинать усиленно работать.

Данный бизнес имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. Из преимуществ можно отметить следующие: высокая рентабельность бизнеса – от 35%, круглогодичный поток клиентов, не нужно специальной сертификации и дипломированных специалистов. Из недостатков можно выявить: высокая сумма первоначальных вложений, необходимость содержать большое помещение с дорогой арендой и высокая загруженность зала с 18 до 22 часов.

Пропускная способность тренажёрного зала была 20 человек в смену, или 120 человек в день. Фитнес-зал мог пропускать до 100 человек в день. График работы зала планировался с 11 до 23 часов.

Если добиться полной загруженности зала, а это примерно 500 человек в месяц, то сумма чистого заработка может превысить 300 тысяч. Это идеальный показатель и нужно к нему стремиться, но следует быть реалистом и ожидать от запланированного половину.

Я как координатор и ответственный за всю работу зала, должен получать 25% от чистого заработка. Так мы договорились с инвестором.

По расчётам, вложенные деньги должны вернуться за три года, и это должен быть успешный инвестиционный проект.

Начало работы

При открытии такого заведения нужна реклама, чтобы обеспечить хороший трафик. При подаче рекламы нужно учитывать то, что потенциальные посетители спортивных залов – это люди активные и дома не сидят. Следовательно, нужно дать рекламу по радио и разместить несколько билбордов вдоль проезжих участков дорог для визуального восприятия.

В социальных сетях нужно завести тематические группы и информировать потенциальных клиентов об услугах, акциях, работе тренажёрного зала. Также постоянно нужно выкладывать описание тренировочных программ, работу тренажёров, спортивное питание и добавки, диеты. Такой шаг привлекает большое количество клиентов.

Не помешает организовать шумное и праздничное открытие, чтобы привлечь клиентов. Это можно сделать самим, но лучше заказать такую акцию у профессионалов.

спорт

Продажа спортивного питания – сопутствующий бизнес для тренажёрного зала.

Рекомендации по расценкам 

Расценки на услуги зала не нужно делать слишком низкие. Это ничего не даст. Если спортзал хорошо укомплектован, то в таком случае низкая цена будет подразумевать какой-либо подвох.

Люди идут в спортзал за красотой, а красота – это труд, который не может дёшево стоить. К примеру, если косметологические клиники продают одну и ту же услугу по разным ценам, то не факт, что продаётся та, которая дешевле. Здесь действует психология. Человек не будет экономить на себе и даже при одинаковом продукте в разной упаковке он выберет ту, которая красивее и дороже. Пример тому – простой аспирин в разной упаковке.

Фитнес – это как раз такой случай. Большинство новичков, пришедших в тренажёрный зал, не разбираются ни в чём. Если тренер убедит новичка в том, что наше оборудование лучше, а программы эффективнее, то он автоматически будет думать, что всё что дешевле – однозначно хуже.

Это как эффект плацебо. Заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей форме можно и дома. Выдающимся культуристом в домашних условиях, конечно, не станешь, но хорошей формы добиться запросто можно. Но это нужно знать и уметь делать. У людей и складывается стереотип – если хорошо выглядишь, значит ходишь в спортзал и наоборот.

Поэтому здесь цена находится на втором месте, а умение продавать услуги – на первом.

Читайте также: Дропшиппинг — бизнес, который не требует никаких вложений и доступен каждому.

Важность тренерской работы

Вообще, в этом бизнесе всё зависит от тренеров. От того как они будут преподносить услугу, будет зависеть прибыльность спортзала. Персонал нужно обучать и мотивировать. К примеру, если тренер продаёт персональные занятия, то он должен получать от них хороший процент – не меньше половины от проданного. Эффективная работа тренеров и инструкторов лучше всего повысит посещаемость объекта.

Приведу пример расценок своего заведения:

  • Разовая тренировка – 200 рублей;
  • Недельный абонемент – 600 рублей;
  • Месячный абонемент – 2000 рублей;
  • Абонемент на три месяца – 5000 рублей;
  • Полугодовой абонемент – 8000 рублей;
  • Годовой абонемент –15000 рублей;
  • Персональная разовая тренировка – от 500 до 1000 рублей;
  • Составление персональной программы – 1000-3000 рублей;
  • Составление диеты – 1500-6000 рублей.

Открытие моего зала

Открытие прошло торжественно и без проблем. Людей собралось немного, так как была осень и погода стояла дождливая.

Первый месяц работы прошёл почти впустую. На второй в заведение записалось порядка 80 человек. В основном все покупали месячные абонементы. Места в зале много и ограничений по продажам абонементов нет.

На третий месяц работы зала количество клиентов увеличилось до 140 человек. Этот показатель повышался примерно на 5-7% в месяц. Неплохую прибыль приносит продажа спортивного питания и напитков. Прибыль есть, но не такая, как было запланировано.

Из трудностей можно отметить не проблемы зала или персонала, а общую экономическую ситуацию в стране. Покупательская способность людей падает и не все могут позволить себе тренировки. Но будем надеяться на лучшее, и ждать перемен в лучшую сторону.

Итоги и планы на перспективу

На сегодняшний день прибыль зала составляет 200-250 тысяч в месяц. Мой заработок составляет 25% от прибыли и ещё прибавляется заработок от составления программ и диет.

Я всё делаю для развития бизнеса. В моих планах – ещё один спортивный центр, но это будет тогда, когда окупится первый. Я думаю, что мой инвестор не будет против этого.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *