Фудтрак — бизнес с выручкой до 11000 рублей в день. 6 причин, почему стоит заниматься мобильными кафе

Что самое важное в бизнесе, если он строится на реальных продажах? Найти свою нишу, то есть пространство в деятельности, освоение которого может принести устойчивый доход. Иначе говоря, нужно найти свой собственный рынок сбыта, пусть небольшой, но надежный, где нет высокой конкуренции, а ваш товар или услуга будут пользоваться постоянным спросом.
Для людей деятельных и наблюдательных эта задача не так уж и сложна, им достаточно иной раз просто оглянуться вокруг. Так и произошло с человеком по имени Вадим, который согласился рассказать журналу Reconomica о своём интересном бизнесе, идею для которого он увидел буквально на дороге.

Содержание материала

Как жизнь подсказала мне идею

Здравствуйте. Меня зовут Вадим, и я хочу поведать вам историю о том, как занимался запуском и развитием сети мобильных кухонь, которые на западе называют «Food truck«.

По роду предыдущей работы я часто ездил по командировках в Беларусь, и мне доводилось наблюдать, как у границы собирались живые очереди из автомобилей. Цепочки грузового и легкового транспорта протягивались на десятки километров и продвигались в черепашьем темпе. Иногда грузовой автомобиль может простаивать около 5-6 суток, пока не пересечёт границу. Среди удобств — туалет и маленькая кафешка, расположенная возле пограничного терминала.

Очередь

Часто дальнобойщикам приходится сутками стоять в очереди на границе.

Как пообедать водителю в очереди к пограничному пункту пропуска?

Если на легковом автомобиле можно сделать небольшую петлю либо в сторону кафе либо до ближайшего населенного пункта с магазином, чтобы купить продукты, то что делать водителям грузовых автомобилей? В живой очереди место на вес золота, да и маневрировать с длинным кузовом или с прицепом на узкой проезжей части очень проблематично.

Читайте также: Рассада овощей на продажу. Вложения окупаются в 10 раз!

Местные жители кое-как спасали ситуацию: кто на велосипеде, кто на старых «Жигулях», вывозили пирожки, булочки и кофе с чаем. Но дальнобойщиков, проводящих полжизни в пути, такой перекус не устраивал.

Сначала  я просчитал перспективы

Оценив ситуацию, я загорелся идеей: а что если пустить вдоль автодороги микроавтобус, который мог бы развозить широкий ассортимент свежей горячей пищи, включая первые блюда?!

Замысел казался перспективным и прибыльным, но требовалось выяснить, на сколько такая услуга была бы востребована и сколько готовы водители выложить за полноценное трехразовое питание.

В очереди времени было достаточно для проведения маркетингового исследования. Опросив три десятка водителей, я выяснил, что услуга актуальна и востребована в текущих условиях. В придорожных кафе, в которых они обычно питаются, средняя порция обеда стоит в пределах 80-90 рублей. На трассе водители готовы платить 100-110 рублей при условии, что вкусовые качества блюд будут не хуже, чем в кафе.

Теперь дело за бизнес-планом

По возвращению домой я набросал бизнес-план и алгоритм действий для претворения идеи по запуску мобильного кафе в жизнь. Предстояло решить широкий круг вопросов, начиная от марки автомобиля и заканчивая кофейными палочками.

Бюджет ограничивался собственными сбережениями в объеме 22 тысячи долларов, на которые особо не разгуляться.

Список всего необходимого выглядел примерно так:

  1. Грузовой микроавтобус.
  2. Легковой автомобиль с будкой для перевозки термосов и смены персонала.
  3. Кухонное и торговое оборудование:
  • рекламная оклейка микроавтобуса (брендирование) ;
  • кофемашина, кофемолка;
  • инвертор (преобразователь напряжения);
  • инфракрасные газовые горелки (2 шт.) + баллон;
  • внутренняя мебель в микроавтобус;
  • посуда для приготовления пищи.
  1. Обустройство посадочных мест возле мобильного кафе в теплое время года.
  2. Оборудование базовой  (стационарной) кухни.
  3. Расходные материалы (одноразовая посуда, салфетки, ГСМ);
  4. Зарплата обслуживающего персонала на 6 мес.
  5. Непредвиденные расходы.

В обслуживающий персонал по моему плану входили:

  • водитель;
  • повар-реализатор;
  • реализатор.

Реализация плана — как построить свой Food truck

Для претворения идеи в жизнь нужно было действовать по заранее подготовленному плану. Пришло время заняться основными закупками и изготовлением оборудования.

Читайте ещё: Как зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц на кулинарных мастер-классах.

Подбор автомобиля под мобильную точку питания — с чего начал я

Микроавтобус должен был служить и кухней и точкой реализации.

Известно, что эксплуатация микроавтобусов на газовом оборудовании обходится владельцам значительно дешевле, чем на бензине или дизельном топливе.

Но есть другая сторона медали, такая как доступность газовых автозаправочных станций и быстрый износ двигателей. Цены на сайтах продажи автомобилей вызвали панику, в бюджет я не укладывался.

Процесс переделки микроавтобуса

Для оснащения мобильной кухни микроавтобус предстояло отремонтировать и доработать.

Впрочем, очень скоро появилось объявление о продаже подержанной ГАЗели, которую и было решено приобрести. Потом за неделю мы с товарищем укрепили каркас, в мастерской соседа приварили стойки, обновили узлы двигателя и покрасили корпус.

В рекламном агентстве изготовили симпатичный макет с рекламой и фотографиями блюд, который позже был перенесен на пленку и наклеен на кузов автомобиля.

Настала очередь оборудования мобильного кафе

Для хранения, транспортировки и выдачи блюд внутри микроавтобуса нужно было установить мебель, состоящую из полок, шкафчиков, стеллажей и прочего. Готовых решений, разумеется, не существовало, поэтому я прибегнул к услугам цеха по производству мебели.

Задача была нестандартной и сложной, но плотники цеха справились с ней превосходно. Вдобавок они предложили немного креатива в виде встроенной подсветки салона из китайских лампочек.

Готовые полки и шкафчики мы закрепили в салоне шурупами, а подсветку прилепили к потолку клейкой лентой.

Отдельная благодарность за презент ребятам из рекламного агентства, которые на неиспользованных кусках винилового полотна бесплатно распечатали баннеры с логотипами распространенных и всемирно известных марок кофе. Баннеры гармонично дополнили интерьер салона, который открывался взору клиентов. Иначе там была бы видна старая обшивка, и не исключено, что она портила бы аппетит. 

И автомобиль превратился в фудтрак.

Как готовить, хранить и подогревать блюда

В какой-то момент передо мной возник важный вопрос: готовиться пища будет прямо в салоне, или следует это делать в помещении? Салон ГАЗели очевидно не подходил для приготовления пищи, повар там бы не развернулся. В лучшем случае можно нарезать продукты для салата, приготовить яичницу или разогреть пищу.

Остановился я на том, что поначалу арендую помещение в прилегающем к границе селе или посёлке, а дальше будет видно.

Для разогрева и приготовления по совету знакомых приобрел газовую горелку инфракрасного излучения, которая отличается от аналогов низким потреблением газа и высокой безопасностью использования. К ней был куплен удобный портативный баллон для пропана на семь литров.

Долго ломал голову над обеспечением электричества в автомобиле, которое понадобится для зарядки телефонов, питания микроволновой печи, портативного телевизора и холодильника на летний период. «Google» подсказал, что есть специальные инверторы, преобразующие 12 вольт в 220. Такое приспособление можно недорого купить на радиорынке.

Оставалось разобраться с мелочами

Кофемашина и кофемолка брались в аренду, так как это не слишком затратно на старте, и дополнительно я получил поставщика хороших сортов итальянского кофе. Картонные стаканчики, пластмассовые ложечки, вилочки и прочие расходные материалы заказывал через интернет-магазин, с доставкой по почте.

В летний период кафе и рестораны традиционно выносят мебель на прилегающую территорию, чтоб посетители могли наслаждаться свежим воздухом.

Я тоже проникся идеей обустроить место возле фудтрака, обратив внимание на популярный тренд мебели из европоддонов. Закупил около тридцати поддонов, пару комплектов подушек, в поисковике нашел подходящий к замыслу эскиз и изготовил три места для сидения.

Мебель

В Интернете найдется немало идей изготовления из поддонов практически бесплатной мебели для клиентов.

Обустройство базовой кухни

После решения вопроса с автомобилем следовало заняться поиском помещения под кухню. В четырех километрах от российско-белорусской границы, в Смоленской области есть небольшая деревня Красное. Доброжелательные местные жители, близкое расстояние к границе, отсутствие придорожных кафе повлияли на мой выбор в пользу этой деревни.

Помещение для кухни и поставщик продуктов нашлись быстро

Без особого труда нашел дом для аренды с ухоженной кухней, спальней и даже с двумя складскими помещениями.

Кухня

Для приготовления основных блюд можно арендовать в ближайшем селе частный дом с просторной кухней.

Вопрос с поставками продуктов решился практически сразу, когда я познакомился с торговым представителем единственного местного магазина.

Из районного центра он доставлял все необходимое, и за скромное вознаграждение согласился закупать для меня дополнительные товары с оптовой базы.

Штат сотрудников

По месту был устроен «кастинг» на роль повара-реализатора, где победителем стала способная и трудолюбивая девушка, приготовившая самый вкусный украинский борщ. Две вакансии водителей заняли я и еще один парень из той же деревни.

Читайте: Надежная схема дополнительного заработка в такси.

Наш повар в первый же день принялась обустраивать кухню: навела порядок, расставила мебель, разложила кухонную утварь по соответствующим полкам и шкафам. Мы с коллегой возились с автомобилем, подготавливая его к пробному выезду.

И мы начали работу, попутно набираясь опыта

Когда все было сделано, повар приготовила по сорок порций первых и вторых блюд. Было опасение, потому что спрос оставался неизвестен, и мог возникнуть большой остаток непроданых блюд.

В первый день все опасения улетучились, когда за считанные часы наши кастрюли оказались пустыми.

Нехитрое, но вполне достойное меню

На первых порах меню состояло из таких блюд:

  • первое — гречневый/гороховый супы, украинский борщ;
  • второе — вермишель/гречневая каша с говяжьей поджаркой;
  • салаты — морковно-свекольный, «сельдь под шубой», «Цезарь»;
  • напитки — чай, кофе, соки.

Организация торговли

Торговля происходила следующим образом. Большегрузные фургоны выстраивались в очередь к КПП, занимая правую полосу проезжей части. Наш микроавтобус на первой-второй передаче курсировал по встречной полосе, и как только водитель подавал сигнал рукой, останавливался на противоположной обочине, чтоб обслужить дорогого клиента. Благодаря «боевой раскраске» автомобиля, нас начали замечать за километры, и водители выскакивали из кабин своих грузовиков, чтобы сделать заказ.

Количество продаж в течение недели постепенно увеличивалось с 40 до 150 порций. Средний суточный чек достигал 13500 — 14000 р., из которых «чистыми», за вычетом налогов, 11000 р.

Как мы увеличивали выручку

Желание увеличить чек стимулировало к применению уже известных и к изобретению новых маркетинговых приемов. Почти в каждом грузовике дальнобойщика имеется рация, по которой водители переговариваются между собой. Кому-то необходимо дозаправиться, подвезти запчастей, вытащить из болота, поделиться сплетнями или анекдотами, в конце концов — везде выручает рация.

Как мы увеличивали выручку

Желание увеличить чек стимулировало к применению уже известных и к изобретению новых маркетинговых приемов. Почти в каждом грузовике дальнобойщика имеется рация, по которой водители переговариваются между собой. Кому-то необходимо дозаправиться, подвезти запчастей, вытащить из болота, поделиться сплетнями или анекдотами, в конце концов — везде выручает рация.

На подъезде к первому грузовику мы устраивали акцию: тому, кто объявит наше появление на маршруте, предоставляется приз в виде скидки 50% на любое блюдо. После первого объявления через каждые две-три фуры нас ожидали небольшие очереди из водителей.

В рекламном агентстве мы заказали комплект флаеров и несколько цветных трафаретов под лобовое стекло. С наступлением сумерек они подсвечивались китайскими светодиодами и сигнализировали о нашем появлении на маршруте. Флаеры с информацией о нас и с контактами вручались каждому водителю, чтобы тот имел возможность позвонить и узнать текущее меню или время нашего следующего объезда.

В обозримом будущем запланировано создание сайта, на котором будет и меню, и наш график работы, и месторасположение.

И как расширили ассортимент

По ходу работы наш повар-реализатор предложил разбавить ассортимент беляшами, чебуреками и пирожками из дрожжевого теста. Но важно было как можно дольше сохранять их в горячем состоянии, потому что после нескольких подогревов терялись вкусовые качества и товарный вид.

Вместительных термосов, подходящих этим целям, не нашлось, и мы решили использовать садовые корзины из пластмассы, валявшиеся на складе магазина. Из пенопласта вырезали дно, стенки и крышку, склеили короб термостойким, безвредным клеем, обернули пищевой фольгой и поместили в корзину. Так получился кустарный дешевый термос.

Выпечка

Кто может устоять перед ароматом горячих пирожков и беляшей?

Результат превзошел самые смелые ожидания: запах горячего, свежего дрожжевого блюда, появляющийся из под крышки термоса, производил потрясающее впечатление на клиента, разжигая интерес к продукции.

Как и во всяком бизнесе, проблемы случаются на всех этапах

Разумеется, при организации бизнеса «на колесах» не все так гладко, как хотелось бы. Изначально я столкнулся с проблемой нехватки продуктов, когда перебрался в отдаленное село с одним единственным магазином.

Торговые представители завозят товар с баз на небольших грузовых микроавтобусах, в которых мало свободного места. Когда наши объемы продаж не достигали суточной отметки в 150 блюд, сотрудничества с ними было достаточно. Позже пришлось искать альтернативные варианты, среди которых рассматривались местные фермеры или владельцы грузовых фургонов, отправлявшиеся в районный центр по работе.

В течение месяца мы настроили полный цикл логистики, четыре партнера сменяли друг друга по порядку.

Дефицит газовых заправок заставляет проезжать лишних 15 километров раз в два дня, потому что газ в канистре перевозить невозможно.

Бывало, что по различным причинам на приграничных КПП останавливалось оформление документов. Грузовики разворачивались и разъезжались: кто назад, а кто ехал на другой пограничный пункт за сотни километров. Это вынуждало нас прекращать работу на неопределенный срок и порождало убытки.

Вопрос юридического оформления и сопровождения даже не заслуживает отдельного внимания. Как и везде, бюрократия нас не обошла стороной. Регистрация индивидуального предприятия для ведения бизнеса была связана с увлекательными путешествиями по кабинетам ФНС, ЕГРИП, ПФР и т.д.

Почему стоит заниматься мобильными кафе

  1. Это свободная ниша с невысокой на данный момент конкуренцией. Субкультура быстрого уличного питания только занимает позиции на просторах СНГ, и сосредоточена в больших городах.
  2. Невысокий порог входа, предполагающий сравнительно небольшую сумму стартового капитала. Около двадцати тысяч долларов будет достаточно, чтоб покрыть первичные расходы и зарезервировать средства на зарплаты персоналу.
  3. Быстрая самоокупаемость. Возврат вложений можно ожидать в течение года, что упрощает вопрос с привлечением инвестиций, если собственных денег нет, но очень хочется попробовать себя в этом деле.
  4. Перспективность и масштабируемость. На фоне дорогих придорожных кафе мобильные кухни являются хорошей альтернативой, где люди среднего и ниже среднего достатка могут получить качественное питание.
  5. Мобильность. Поскольку кухня на колесах, и может менять точки дислокации, у владельца не будет возникать опасений относительно того, что напротив построится конкурент, демпингующий ценовую сетку.
  6. Легкость ведения деятельности. Не обязательно быть кандидатом математических наук, чтоб запустить этот бизнес и контролировать его ведение.

Несколько советов начинающим предпринимателям

Прежде всего следуют задуматься над вариантами оптимизации стартовых расходов.

Не стоит экономить на качестве продуктов, потому как только добротные и полезные блюда в меню помогут произвести должное впечатление и наработать хорошую репутацию.

Не надо сразу покупать автомобиль, не проанализировав перед этим спрос. Место может оказаться сложным или высококонкурентным. Можно найти владельца подходящего автомобиля, который оказался без работы. Такой человек согласится на самые скромные условия труда, а у предпринимателя появится возможность с минимальным риском протестировать бизнес-модель и собственные способности.

Очень важно наладить каналы поставок продуктов, расходных материалов, и проявлять изобретательность.

Креативность и позитивный настрой должны быть вашими ежедневными спутниками.

И тогда успех вам обеспечен.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Фудтрак — бизнес с выручкой до 11000 рублей в день. 6 причин, почему стоит заниматься мобильными кафе

  1. Татьяна Лаврова says

    Да , если с умом подходить, пищевой бизнес хорошо окупается.Спрос рождает предложение. У нас мобильные кафе -пока новшество.

  2. km50 says

    Со всей ответственностью герой подошёл к вопросу: придумал идею, проверил, как она будет востребована среди постоянных клиентов, составил бизнес-план, и занялся делом. А потом уже имея желание увеличить прибыль, стал придумывать новые ходы.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *