Я посещаю и исследую Чернобыльскую зону отчуждения: откровения киевского сталкера

С аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 33 года. Зона отчуждения, образовавшаяся в результате страшной техногенной катастрофы, стала непригодной для жизни на сотни лет. Но экстремальных туристов это не страшит. Наоборот, притягивает: желание посетить эти места, своими глазами увидеть советское прошлое, сделать уникальные снимки, насладиться завораживающей природой — все это манит и влечет сталкеров.

В гостях у Reconomica Стас Полесский, который посвящает свое свободное время изучению и исследованию заброшенных объектов на территории Чернобыля и Припяти, а также рассказывает в своих блогах об этих загадочных местах. Сегодня своей историей сталкер поделится с читателями журнала.

Как я стал сталкером

Привет! Я — Стас Полесский. Последние 10 лет посвятил изучению Чернобыльской катастрофы, её последствий, причин, побывал во многих местах самой закрытой зоны отчуждения.

Стас Полесский

Я — сталкер.

Сегодня веду несколько своих сайтов по теме Чернобыля и путешествий в зону, веду фото- и видеоблог, занимаюсь организацией туристических поездок в Чернобыль и Припять.

Обычный студент

До того как стал сталкером, я был обычным студентом, интересовался музыкой, компьютерами, спортом.

Сталкер — это тот, кто увлечён поиском и обследованием малоизвестных, нередко опасных для жизни мест и кто является проводником по таким местам.

Интерес возник еще в школе

Мне с детства была интересна тема Чернобыльской аварии, а точнее, с начальной школы, именно там я впервые узнал о том, что случилось за пару лет до моего рождения. Точно не помню, но уверен, что это заслуга первой учительницы, её интересный рассказ. Затем рассказы моих родителей, рассказы ликвидаторов, литература, документальные фильмы, музей и так далее. Это побуждало всё больший интерес к этому уникальному месту.

Читайте такжеКак найти дело по душе, совместив любовь к путешествиям и желание зарабатывать?

Первые путешествия

Впервые попал в Чернобыльскую зону с экскурсией в 2007 году, безумно понравилось, и я точно был уверен, что вернусь в зону снова, и скорее всего в формате похода, в формате самовольной экскурсии, в которой не будет ограничений по времени и местам посещения. Тем более, что исторической информацией и информацией по объектам владею в достатке.

И таки вернулся, свой первый неофициальный поход совершил через 3 года, в 2010 году.

Стас Полесский

Чернобыль.

Подготовка к походам

Готовимся как к любому другому туристическому походу, как в горы, так и в зону. Снаряжение сталкера — спальный мешок, сухпаек, консервы, нож, аптечка, средства от насекомых, фонарь, дозиметр и фильтр для воды. Обязательно — запасная одежда и обувь.

Опыт хождения в походы я уже имел — ходил в Крымские горы. По сути, нужно иметь хорошую физическую форму и быть готовым к неожиданностям, ведь это незаконное мероприятие. В отличии от любого другого пешего туризма, в зоне необходимо оставаться незаметным, иначе поход прекратится и вам придется заплатить штраф (20-40$).

Читайте также: Путешествовать и зарабатывать на этом — для нас это реальность, а не мечта.

Последние 3 года хожу в основном со своей женой, мы оба любим путешествия в зону. Иногда бывают вылазки с давними друзьями, с кем ходили раньше.

В походе ценим в первую очередь свободу и отдых от социума, шумного города, суеты, интернета. По сути это такой своеобразный отдых с элементами экстрима. Нравится сам процесс похода, распределение времени, распределение запасов еды и воды, заряда аккумуляторов в телефоне и камерах. Больше всего любим гулять по брошенным деревням и городу Припяти.

Как вести себя в зоне отчуждения

Ездим на автомобиле до ограждения зоны отчуждения, далее пешком, самый короткий маршрут до Припяти примерно 45 км в одну сторону. В среднем за поход проходим около 100 км.

Опасности на каждом шагу

Главную опасность в зоне представляют дикие животные или непредвиденное ЧП. Мобильная связь доступна не везде, и помощи придется ждать долго. Поэтому ходить в одиночку сталкеры не рекомендуют. Но и толпами лучше не собираться. Оптимальный вариант — 2-3 человека. Всегда есть поддержка, и при этом проще остаться незамеченными. Именно нелегальное пребывание в зоне дает адреналин, который ищут сталкеры.

Идешь, вдруг заметил кого-то. Никогда не знаешь, охрана это или такие же, как ты. Падаешь, начинаешь быстро соображать, как спрятаться, как обойти. Чувствуешь себя разведчиком в тылу врага. Экстрим и просто как вид спорта. Надел рюкзак и долго-долго идешь, наслаждаешься атмосферой.

Стас Полесский

Заснял такую красоту. Красный закат солнца над радиоактивным лесом у Дуги ЗГРЛС, близ секретного Чернобыль-2. Что может быть прекраснее!

Поучительный случай

Есть один сталкер — Харон, однажды он ходил в зону зимой и еле остался в живых. Шёл в сильный мороз, промочил ноги и уснул в брошенном доме, не согревшись. В итоге на утро обморозил ноги и двигался к выходу, идти до выхода надо было далеко, у сталкера поднялась температура, появились галлюцинации, его подобрали мародёры, которые проезжали по заснеженным дорогам зоны. После молодого человека отвезли в больницу, часть конечностей ему ампутировали, но он до сих пор ходит в зону, в протезах, в одиночку.

Это затратное дело

Поход в Чернобыль с нуля стоит немало, необходимо собрать минимальное снаряжение, а все туристическое стоит денег, если же снаряжение уже есть, то на поход уходит в среднем тысяча гривен на человека, это закупка всего необходимого и транспортные расходы. Зарабатываю в интернете, я — фрилансер, поэтому могу себе позволить иногда выбраться в поход на 4-6 дней. Так же зарабатываю на официальных экскурсиях в зону отчуждения, ведь обращаются ко мне немало людей.

О продвижении, клиентах и планах

Честно говоря не знаю, какое у меня УТП, видимо, ко мне обращаются люди, которым понравились мои рассказы, фото или видео. Понравилось моё отношение в целом к зоне, ведь я действительно люблю и уважаю эти места, и мне больно смотреть, как мародёры цинично уничтожают то, что мне дорого.

Клиенты приходят через мои сайты, блоги и видео. Как-то специально ничего не рекламирую, это ведь не основной мой доход. Да, мне нравится показывать людям зону и делиться своими знаниями, но я не делаю это основным заработком, так как пока еще не имею возможности открыть свою турфирму. Постоянные клиенты конечно есть, практически каждый, кто побывал однажды в зоне — возвращается.

Мечтаю открыть свою туристическую фирму и возить людей, показывать зону. Мне уже приходилось работать в зоне официально — гидом, но условия меня не устроили, давали слишком большие группы. Так же хочу когда-нибудь открыть свой магазин туристического снаряжения.

Предостережение для новичков

Как бы то ни было, это опасно. Как мои путешествия аукнутся в будущем — неизвестно, пока никаких проблем со здоровьем нет и даже нет намёков. Если уж человек так этим загорелся, то пусть сначала съездит на экскурсию, и уж только потом поймёт, надо ли ему что-то большее. Конечно же, нужна физическая подготовка, опыт походов по пересеченной местности.

Стас Полесский

В зоне много брошенного — техника, игрушки.

Исследование Чернобыльской зоны отчуждения

Интерес к Чернобылю растет. Туризм здесь хорошо развивается. У нас своего рода Диснейленд, только с печальной историей. Это живой музей советской эпохи, множество атрибутики СССР по сей день лежит в брошенных домах зоны. Исследуя эти дома как будто погружаешься в прошлое, в свое детство. К нам приезжали сталкеры из Швеции, Германии, Португалии. Один поляк месяц жил в Припяти.

Каждый день из столицы Украины — Киева, люди отправляются на экскурсии в Чернобыль. В такой поездке в полной мере можно ощутить атмосферу советской эпохи, ведь поездка в зону отчуждения буквально переносит человека в музей СССР. Многочисленные заброшенные места, в которых время словно застыло, плакаты, лозунги советских вождей, литература, детские игрушки и многое другое оставленное после эвакуации не оставит равнодушным каждого, кто побывает в Припяти.

Стас Полесский

Припять — наследие советского прошлого.

P.S. Заходите на мой рускоязычный сайт, читайте актуальную информацию. Подписывайтесь на ютуб-канал, смотрите новые видео.

Опубликовано 20 мая, 2019 Обновлено 20 мая, 2019 Пользователем Елена Карот

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *