Что такое малый бизнес и зачем его спасать?

В последние месяцы разговоры о спасении малого бизнеса в России слышно отовсюду. Они уже могли бы надоесть, однако их актуальность слишком высока, чтобы начать их игнорировать. При этом довольно редко говорят о том, что у малого бизнеса проблемы начались уже давно, задолго до самоизоляции. В то же время не все люди понимают, что такое малый бизнес.

Журнал Reconomica разбирается, что же из себя представляет малый бизнес в России и почему ему так тяжело выжить в такое непростое время.

Деление по типам

Для удобства и более правильной поддержки весь бизнес в России делят на множество категорий по разным классификациям. Одна из самых основных — по размеру. Существуют микропредприятия, малый и средний бизнес — именно про эти направления чаще всего говорят чиновники. Именно эти направления они пытаются поддерживать.

По количеству работников

  1. В микропредприятиях работает менее 15 работников.
  2. В предприятиях, которые относятся к малому бизнесу, работает до 100 человек.
  3. Средний бизнес — до 250 человек.

Государство учитывает всех работников, с которыми сотрудничает предприятие, в том числе и непостоянные работники, сотрудничающие по гражданско-правовому договору. Численность служащих высчитывается за весь календарный год.

Малый бизнес по всей стране испытывает проблемы.

По выручке

  1. Общая выручка микропредприятий не превышает отметку в 120 миллионов рублей в год,
  2. для малого бизнеса установлен предел в размере 800 миллионов рублей.
  3. Что касается средних предприятий, то их выручка может достигать и 2 миллиардов рублей.

Читайте также: Диплом можно выкидывать? Как изменится рынок труда в России после пандемии.

Почему они больше всех страдают от самоизоляции

Дело в том, что не всякий малый бизнес имеет выручка в размере 800 миллионов рублей. Многие предприниматели вязнут в долгах и кредитах, которые берут для развития своего дела. С другой стороны, мешает ещё одна проблема — низкая покупательская способность россиян.

Если в Москве с этим проблем нет, то в провинции люди живут достаточно бедно, из-за чего вариантов для выбора направления бизнеса не так и много.

Из-за всех этих проблем большинство предпринимателей не могут скопить достаточно денег на “чёрный день” — из-за этого сейчас начнутся массовые ликвидации предприятий.

Государство и малый бизнес могут помочь друг другу.

Аренды и зарплаты отнимают много денег

Несмотря на то, что малый бизнес перестал приносить деньги, расходы никуда не исчезают. Многие сокращают зарплаты своих подчиненных до оклада, в попытке не влезть в новые долги.

В теории, предприниматели могут брать беспроцентный кредит в банках для выплаты зарплат, но на практике это не работает — банки отвечают отказом.

Невозможность перепрофилироваться

Когда президент в обращении говорил о переходе на удалённую работу в сферах, где это возможно, многие сразу же поняли — у них ничего не получится. Не все сферы бизнеса можно перенести в онлайн.

Самый очевидный пример — любой ритейл. Да, можно перенести ассортимент магазина в инстаграм или создать простой сайт, однако это требует затрат.

Что касается последующей продажи и доставки, то здесь тоже есть проблемы — получить разрешение на передвижение по городу трудно, пропускные системы во многих городах работают плохо.

Также читайте: Самые востребованные профессии после кризиса. На кого учиться?

Последние недели заставляют предпринимателей жить в постоянном страхе за свой бизнес. Каждое выступление президента люди ждут с надеждой на какие-то изменения, но их нет. С каждым днём самоизоляции шансы на спасение каждого конкретного предприятия снижаются. Если самоизоляцию придётся продлить ещё и в мае, ситуация станет плачевной.

Бизнес, который переживёт кризис, получит преимущество на рынке.

“Зачем мне переживать за бизнесменов?»

За них лично переживать и не обязательно, а вот о рабочих местах следует задуматься. Каждый закрытый магазин выбрасывает на рынок несколько взрослых людей без денежных накоплений, которым срочно нужна работа. В конце концов, может сложиться страшная ситуация — резкое снижение рабочих мест никогда не приводит к чему-то хорошему.

Помогает ли государство малому бизнесу?

Сначала государство сбросило на предпринимателей все зарплаты. Теперь государство вроде и помогает предпринимателям. Проблема в том, что на бумаге и в жизни всё работает по-разному. Помощь от государства в теории есть, но на практике её не все могут получить.

Читайте также: Сценарий: а что, если государство не сможет платить пенсии уже в 2021 году? Разбираемся, как работает Пенсионный фонд.

Возможность взять кредит на зарплаты тому пример — банки их практически не выдают. С другой стороны, государство обязалось выделить деньги работникам (12 130, мрот) на зарплаты, однако неизвестно, как именно сработает эта схема.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что такое малый бизнес и зачем его спасать?

  1. Анна says

    Все только говорят, что помогают малому бизнесу, но только на словах. Но и люди, которые в бизнесе, мало в нем соображают.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *