Сколько зарабатывают Дзюба и Смолов. Это вообще законно?

Всем известно, что профессия футболиста ценится очень высоко, так что проблем с деньгами у них не бывает. Именно поэтому регулярно в СМИ можно увидеть высказывания знаменитостей, которые критикуют зарплаты спортсменов.

“Почему учителя получают копейки, а футболисты — миллионы” — привычное высказывание людей, далёких от спорта. Журнал Reconomica рассказывает о заработной плате футболистов и ищет причины, из-за которых суммы в контракте такие большие.

Факторы, влияющие на зарплату футболистов

Футболисты самого высокого уровня зарабатывают действительно космические деньги. К примеру, Лионель Месси получает около 100 миллионов евро в год. При этом эта сумма кажется вполне оправданной, ведь именно его игра позволяет “Барселоне” достигать высоких результатов даже тогда, когда остальные игроки и тренер находятся не в лучших кондициях.

Заработная плата Криштиану Роналду в “Ювентусе” переваливает за планку в 50 миллионов евро в год.

Зарплата Месси вполне оправдана.

Зарплата не всегда является следствием уровня игры. Дело в том, что Месси является воспитанником “Барселоны”, то есть за него не нужно было платить. Уже больше 10 лет само упоминание “Барселоны” вызывает ассоциации с Месси.

Читайте также: Как покупают футболистов. Это не рабство, всё гораздо сложнее.

Что касается Криштиану Роналду, то “Ювентус” заплатил за его переход более 100 миллионов евро в 2018 году. Если бы он пришёл в клуб бесплатно (к примеру, после окончания контракта в предыдущем клубе), то он получил бы контракт с другими цифрами.

Платят за Имя

В некоторых случаях клубы платят не только за игру конкретного футболиста, но и за его имя. Это помогает клубам продавать свою атрибутику, зарабатывать на трансляциях матчей и открывать новые рынки. Известны примеры, когда футболист переходил в определенную команду, и за ней начинали следить его соотечественники, попутно скупая футболки.

Здесь можно вспомнить пример Чичарито, мексиканского нападающего, который из клуба в клуб “таскает” за собой болельщиков из своей страны.

Зарплаты в Европе и России

Как всегда, европейская топ-5 превосходит остальные лиги по зарплатам. Это связано с высокой популярностью чемпионатов и, следовательно, большими доходами клубов от телеконтрактов и спонсоров.

Уже долгие годы в топ-5 входят Англия, Испания, Италия, Германия и Франция. Они имеют возможность переманивать сильных игроков с помощью высоких зарплат.

В данный момент зарплаты российских футболистов не соответствуют популярности чемпионата. Зарплатные ведомости многих клубов “раздуты” из-за лимита легионеров, действующего в российском чемпионате (то есть на поле обязательно должны находиться несколько россиян). Из-за этого стоимость российских футболистов внутри чемпионата искусственно раздута, как и их заработная плата.

Из-за этого заработная плата Артёма Дзюбы (более 3 миллионов евро в год), ничуть не меньше, чем у игроков вроде Мхитаряна и Беллоти, хотя уровень игры сравнивать даже смешно.

Артём Дзюба — один из самых дорогих игроков в России.

Самые высокооплачиваемые футболисты России

Вратарь Гильерме и нападающие Фёдор Смолов и Артём Дзюба зарабатывают не менее 3 миллионов евро в год.

Очевидно, что в других чемпионатах они не получали бы такую зарплату, но в России им помогает паспорт (опять же, из-за лимита на легионеров).

Читайте: Сколько государство тратит на футбол? Сначала присядьте — начинаем разбираться.

Что касается иностранцев, то они не едут в российские клубы решать свои профессиональные задачи — их интересуют деньги. Некоторые клубы готовы платить им большие зарплаты, что усугубляет ситуацию и создаёт лиге странную репутацию — больших целей клубы не ставят, зато платят много. Рай для игроков.

Бразилец Малком получает от “Зенита” 6,5 миллионов евро в год, хорват Чорлука и серб Иванович (обоим за 30 лет) получают более 4 миллионов евро в год. Чтобы получать такую зарплату в сильном европейском чемпионате, нужно показывать футбол высочайшего уровня. В России они могут спокойно играть и копить на пенсию, не переживая за результаты.

Фёдор Смолов получает более 3 миллионов евро в год.

Высокие зарплаты губят российский футбол

Так как клубы платят российским футболистам слишком много, им не хочется ехать в другие лиги. Изучать новую культуру и язык, конкурировать за место в составе, выкладываться на каждой тренировке — зачем мучить себя в чужой стране и получать в несколько раз меньше, если можно спокойно провести карьеру в России и заработать больше.

Слишком тепличные условия не дают игрокам повода для развития (только если они сами не считают развитие важной частью карьеры).

Но не всё так страшно

Но есть и обратные примеры. Сразу после Чемпионата мира 2018 Александр Головин перешел в “Монако” и его зарплата поднялась от 600 000 евро в год до 2 700 000 — сказался высокий уровень игрока. При этом он один из двух российских игроков, выступающих за клубы из топ-5 — второй такой Денис Черышев, который всю карьеру проводит в Испании (начиная с молодёжной команды “Реала”).

Читайте также: Зарплата футболистам вместо новых больниц, или как устроен футбол в России.

Если вспомнить нулевые, то россиян в топовых чемпионатах было заметно больше. Почему? Ответ простой — в тот момент зарплаты в России были заметно ниже, ведь не существовало лимита на легионеров. Измайлов в “Спортинге”, Смертин в английских клубах, Кержаков в “Севилье” — каждый из этих игроков уезжал и пробовал свои силы в новых условиях.

Пока российские футболисты получают больше, чем они заслуживают, российский футбол не будет развиваться. Слишком большие контракты зачастую портят молодых игроков, которые не умеют распоряжаться такими деньгами.

Вероятно, отмена лимита на легионеров помогла бы российским игрокам вспомнить о том, что за место в составе и нули в контракте нужно бороться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *