Как покупают футболистов. Это не рабство, всё гораздо сложнее

Футбол настолько популярен, что некоторые спортивные новости можно узнать там, где их не ждёшь. Иногда они вызваны курьёзными случаями, иногда — уникальными результатами. Но часто можно встретить заметки о том, как один футбольный клуб «купил» игрока у другого.

Сегодня журнал Reconomica рассказывает о том, как проходит покупка игрока в футболе и почему в этом нет никакого рабства.

Как это работает

Переход футболиста из одной команды в другую называется «трансфер». Чтобы понять, как это работает, нужно рассказать пример любой покупки, которые совершаются постоянно.

В «Челси» играл футболист по имени Эден Азар. На протяжении нескольких лет он был лучшим футболистом команды и получал самую большую зарплату в клубе (вполне заслуженно), но его давней мечтой был переход в «Реал Мадрид». Об этом знали вообще все. Итак, вводные характеристики: у Азара есть действующий контракт с «Челси», но «Реал» готов потратить много денег, чтобы переманить игрока себе.

Покупка — отлаженный процесс

По давно принятым законам, покупающий клуб не имеет права контактировать с игроком, которого они хотят купить, пока им не даст на это согласие нынешний клуб игрока.

Покупатель отправляет запрос потенциальному продавцу. Делается это через официальную электронную почту либо факс (да, их используют до сих пор). Так произошло и в нашем примере. «Челси» отвечает «Реалу» согласием: «Мы готовы продать игрока, можете обсуждать с ним контракт». В этот момент руководство «Реала» начинает вести переговоры с футболистом (чаще с его агентом) о личном контракте (обсуждают его зарплату, бонусы, продолжительность контракта) и с «Челси» (обсуждают сумму неустойки, которую «Реал» заплатит за переход игрока с действующим контрактом). Когда стороны обсудят все детали и придут к согласию, происходит официальный переход игрока. В случае с Азаром, игрок перешёл в «Реал» летом 2019-го года, за это «Челси» получил более 100 миллионов евро.

Эден Азар

Эден Азар в футболке «Реала».

Откуда такие цифры

Футбол становится всё более глобальным явлением и приносит огромные доходы. Наличие звёздных футболистов не только помогает достичь высоких спортивных результатов, но и привлечь внимание болельщиков всего мира, на чём клубы и зарабатывают. Продажа футболок с именами известных футболистов, турне по Азии и США, съёмки в рекламах — статей дохода огромное количество.

Самый дорогой трансфер в истории произошёл в 2017 году, когда «ПСЖ» купил у «Барселоны» бразильца Неймара. Сделка обошлась более чем в 220 миллионов евро. Такие покупки обычно «взрывают» рынок, увеличивая среднюю стоимость игроков.

Читайте также: Сколько государство тратит на футбол? Сначала присядьте — начинаем разбираться.

Может ли клуб не продавать игрока?

Да, может, но есть много нюансов. К примеру, игрок заключил контракт с командой на 5 лет, но через 4 года он открыто заявляет, что не будет продлевать соглашение. В таком случае у клуба возникает сложная ситуация: либо через год футболист уйдёт бесплатно из-за окончания контракта, либо придётся продавать его прямо сейчас, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги.

Другая ситуация — игрок не хочет играть за нынешнюю команду. К примеру, его уровень намного выше, чем у партнёров, и он прекрасно знает, что за ним следят топ-клубы. Тогда он может начать играть хуже. В таких случаях клубу выгоднее продать игрока до того, как он испортит свою репутацию и упадет в цене.

Агентов считают злом

Трансферы никогда не стоили бы таких денег, если бы не футбольные агенты. Их изначальная цель — помощь своим клиентам, то есть футболистам, во всём. Выбить максимальный контракт, организовать переход в другую команду, рассорить игрока с клубом — агенты делают вообще всё.

Зарабатывают они, в первую очередь, на переходах игроков. При организации перехода игрока из одного клуба в другой агент может получить и 3 миллиона, и 15 миллионов — все зависит от востребованности игрока и суммы трансфера.

Когда игроку некомфортно в команде и он хочет уйти, агент может начать информационную войну. У опытных агентов есть связи в СМИ, куда они и будут доставлять «новости», которые расшатают отношения футболиста и клуба.

Роналду и его агент Жорже Мендеш

Роналду и его агент Жорже Мендеш — один из самых главных агентов мира.

Трансферы возможны только на клубном уровне

Отвечаем на потенциальный вопрос: «Нет, сборная России не может купить иностранцев в свой состав».

За сборную могут играть только люди с паспортом этой страны. Бывает, что иностранцы принимают другое гражданство и начинают играть за «чужую» сборную, но это допускается только в случае, если игрок не играл в «родной» сборной.

Защитник сборной России Марио Фернандес родился в Бразилии, но его не вызывают играть за сборную своей страны. Он много лет играет за ЦСКА, поэтому ему предложили российское гражданство. Так он стал законным игроком нашей сборной. ФИФА внимательно следит за тем, чтобы подобные смены гражданства оформлялись легально.

бразилец

Бразилец, получивший российское гражданство. Правда, язык он так и не выучил.

Суммы будут расти

Учитывая то, что популярность футбола продолжает расти, стоимость игроков будет только увеличиваться.

Если в 2001 году «Реал Мадрид» заплатил за Зидана 75 миллионов евро и это являлось рекордом на протяжении 8 лет, то сейчас такая стоимость кажется адекватной за сильного игрока. При этом влияние футболистов и агентов на трансферы становится всё большим, что помогает им зарабатывать ещё больше, чем раньше.

Читайте также: Зарплата футболистам вместо новых больниц, или как устроен футбол в России.

Опубликовано 5 января, 2020 Обновлено 5 января, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *