Зарплата футболистам вместо новых больниц, или как устроен футбол в России

Российский футбол не умеет зарабатывать деньги — это всем известно. При этом на существование любого футбольного клуба нужны огромные финансы, которые, как правило, приходят из бюджета.

Журнал Reconomica разбирается, на что уходит так много денег в профессиональном футболе и можно ли хоть как-то сэкономить деньги налогоплательщиков.

Все деньги приходят от государства

Мы поговорим о ФК «Тамбов», и на это есть две причины:

  1. ФК «Тамбов» — самый бедный клуб РПЛ, то есть они ещё немного тратят.
  2. Мы уже разбирали, как много денег им нужно на существование и почему они их не могут заработать.

На что, собственно, уходят миллионы рублей из бюджета?

Зарплаты российских футболистов огромные

В 2017 году выяснилось, что в сумме 16 клубов РПЛ тратили на зарплаты футболистов 35 миллиардов рублей. С тех пор вряд ли суммы серьёзно изменились. Само собой, основные деньги приходятся на игроков топ-клубов, аутсайдеры платят заметно меньше.

По признанию Павла Худякова, спортивного директора «Тамбова», в среднем футболисты его команды получают 200-250 тысяч рублей в месяц, самые большие контракты команды рассчитаны на 700-750 тысяч в месяц.

200 тысяч в месяц = 2.4 миллиона в год. К примеру, это средний контракт 20 игроков. Получается, что только на зарплаты игрокам клуб тратит 48 миллионов рублей в год.

Малком — новая звезда "Зенита"

Малком — новая звезда «Зенита».

В 2019 году «Зенит» купил игрока Малкома — сильного бразильского футболиста, топ-уровень для нашего чемпионата. Согласно авторитетным источникам, за его переход клуб из Санкт-Петербурга заплатил порядка 40 миллионов евро. Что касается зарплаты новой звезды чемпионата, то она составляет 6 миллионов евро в год. Такие клубы, как «Зенит», готовы тратить так много на игроков.

Аренда стадиона

Проблема стадионов чемпионата мира в том, что они очень дорогие в обслуживании, не все готовы брать обслуживание на себя.

Случай ФК «Тамбов», конечно, уникальный — за сезон клуб играет 15 домашних матчей, причем за каждый платят более 2 миллионов рублей. В сумме за сезон получается 30 миллионов.

Покупка игроков, агенты

Мы говорим о «Тамбове», у которого нет денег на покупку игроков. Они либо подписывают контракт с теми, кто ушёл из другого клуба, либо берут молодых игроков в аренду. Что касается других команд премьер-лиги, то некоторые из них готовы платить 10-20 миллионов за сильных футболистов. Несколько лет назад «Зенит» приобрёл Халка и Витселя, потратив в сумме 100 миллионов евро. В общем, масштабы трат на трансферы очень разнятся от команды к команде.

Читайте также: Сколько зарабатывают олимпийские призеры? Вы удивитесь! Вся правда о вознаграждениях спортсменов.

Матч "Тамбова"

Матч «Тамбова».

Когда клуб покупает больших игроков, то в сделке всегда участвуют агенты. Как правило, у футболиста есть свой постоянный агент, в некоторых случаях нанимается дополнительный специалист (если игрок из Англии переезжает в Германию, то нужна помощь агента, который разбирается в немецком рынке, только так можно добиться лучших условий для игрока).

За работу агентам нужно платить очень большие деньги. В европейском футболе есть настоящие звёзды этого ремесла, за переход игрока они могут получать 5-10 миллионов евро.

В России большую комиссию агентам платит только тот, кто покупает сильного игрока. Иногда «агентские» могут стоить половину суммы трансфера.

Развитие молодёжного футбола

Согласно официальному отчёту, в 2018 году «Тамбов» потратил на развитие детско-юношеского футбола в области более 13 миллионов рублей. Что именно делается для развития? Строятся тренировочные базы, нанимаются специалисты, покупается экипировка — пожалуй, именно эта статья расходов хоть как-то помогает городу, где находятся клубы. Дети получают возможность заниматься спортом в комфортных условиях. Однако не факт, что деньги будут тратиться разумно.

Читайте также: В российском футболе очень много денег, почему бы на этом не заработать и мне? Реальная история жителя Владивостока.

Взнос в лигу

В открытом источнике нет точной суммы, которую команды вносят в бюджет чемпионата (этот бюджет расходуется на работу арбитров и покрывает различные организационные затраты).

В середине нулевых сумма составляла около 5 миллионов рублей, в 2013 — примерно 20 миллионов. Не думаю, что в данный момент эта сумма меньше 30 миллионов рублей.

Траты на самолёты и гостиницы

Это огромная статья расходов, точных данных по ней нет. В середине нулевых клубы тратили примерно 300 тысяч долларов в год на эти цели (9 миллионов рублей по тому курсу). Нужно понимать, что вместе с футболистами путешествует тренерский штаб, врачи и представители клуба. Помимо основной команды, перелёт совершает и молодёжная команда (для своего матча с «молодёжкой» соперника).

Вот и получается, что вместе летит 50-60 человек. Некоторые клубы пользуются чартерами, другие же летают на рейсовых самолётах. За сезон команда играет 30 матчей.

Сборы

Игроки "Тамбова"

Игроки «Тамбова».

Российские клубы проводят сборы два раза в год. Первый — летом, когда команда готовится к сезону.

Излюбленные страны для сборов — Испания, Турция, Австрия, Греция. Хорошая погода и развитая инфраструктура необходима для комфортных сборов.

Как правило, команда не проводит весь период в одном месте, хотя бы раз меняя место дислокации. Есть и зимние сборы, проводимые в момент паузы в чемпионате. Игроков готовят ко второй половине сезона в странах с комфортной для футбола погоде.

Зарплата персонала

Главный тренер, его штаб, аналитики, врачи, массажисты — всем эти людям тоже нужно платить соответствующие деньги. Их заработная плата заметно меньше, чем у основных футболистов, однако это тоже большие траты.

Читайте также: Я зарабатываю, просматривая футбольные матчи и делясь своими впечатлениями о них с посетителями сайта спортивных новостей.

Но ведь можно экономить!

Пару лет назад томский клуб «Томь» впал в очередной кризис. После первой половины чемпионата у клуба не было денег, чтобы платить зарплаты игрокам и тренерскому штабу. Вторую половину сезона команда доигрывала молодёжным составом, который был рад играть и бесплатно (ведь они получили шанс быть замеченными другими клубами, многие этим воспользовались). На матчи команда ездила на автобусе. Никаких успехов это не принесло, команда всё равно вылетела.

Альтернативный вариант — ФК «Амкар». Пермский клуб долгие годы был гордым середняком чемпионата, никогда не тратил больших денег. В какой-то момент клуб нащупал бизнес-модель, которую используют многие европейские клубы: нашёл молодого игрока, развил его, продал за хорошие деньги. К сожалению, этого не хватило для существования клуба, и в 2018 году он закрылся.

Замкнутый круг

Содержание российского футбольного клуба — благотворительность. Большая часть бюджета клубов состоит из «подачек» от государственной казны. Если управлящие клубом хотят, чтобы клуб играл на высшем уровне, то они должны иметь хорошие отношения с руководителями региона. В противном случае команда может играть на локальном уровне, не пытаясь забраться высоко.

Однако как можно найти спонсоров, если клуб не играет с грандами, вроде «Спартака» и «ЦСКА», если матчи команды показывает лишь местное телевидение с охватом в несколько тысяч зрителей? Это замкнутый круг, выйти из которого невозможно.

Опубликовано 15 декабря, 2019 Обновлено 15 декабря, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *