Великая Депрессия США, или как Рузвельт спас Америку от гибели

Понятие “Великой депрессии” приписывают экономическому кризису в США, который возник в 30-х годах прошлого века. Однако это не так — многие европейские страны одновременно испытывали схожие проблемы. При этом именно американские события стали самыми яркими. Что же такое Великая Депрессия в США? Журнал Reconomica вспоминает экономический крах, который изучают все экономисты мира.

США до Великой Депрессии

В конце 19 и начале 20 века экономика США росла огромным темпом. В тот момент США ещё воспринимали как страну, которая далека от европейских вопросов и проблем, зато с американцами было выгодно торговать — спрос на огромное количество товаров был выгоден европейским торговцам, а уже из США в Европу можно было вести передовое оборудование для заводов, различную электронику.

В США активно развивалась реклама, параллельно ей появилось потребительское кредитование, которое позволяло экономике развиваться быстрее.

Когда человек берёт кредит, то он может позволить себе товар, который ему не по карману. Следовательно, больше товаров покупается (и продаётся), что стимулирует рост производства. Рост производства увеличивает количество рабочих мест, что так же стимулирует рынок, ведь рабочие места дают зарплату, которая будет тратиться на новые товары.

Безработица повышала уровень преступности.

Крах на бирже

Фондовый рынок развивался очень быстро. Размеры инвестиций увеличивались, постепенно возникла ситуация, когда акции стали расти сами по себе. В этот же момент снизилась и активность инвесторов. В 1928 году стало очевидно, что стоимость акций не отображает потенциал той или иной компании. При этом в этот процесс вошла огромная часть населения США, так как инвестиции (даже небольшие) в прошлые годы давали отличные плоды.

Также читайте: Мой опыт работы в США, и почему я вернуть туда теперь только как турист. Впечатления от поездки.

В том же году банки США дали больше денег на инвестиции, чем на развитие бизнеса. То есть население настолько увлеклось идеями игры на бирже, что создание реального производства казалось слишком сложным и неоправданным — намного легче купить акции и ждать, пока они принесут дивиденды.

Начало кризиса

В сентябре 1929 года случилось резкое снижение цен. Это повлекло за собой массовую продажу акций. На следующий день цены вернулись в прежнее состояние. В последующие два месяца рынок обвалился, в среднем стоимость акций снизилась в 3 раза.

Великая Депрессия часто упоминается в американских фильмах и книгах.

Несмотря на то, что хронологически крах рынка акций совпадает с началом американского экономического кризиса, он не является его основной причиной.

Современные исследователи считают, что фондовый крах, скорее, повлиял психологически — люди верили, что могут разбогатеть, ничего не делая, но теперь им пришлось просто работать за зарплату. Корни Великой Депрессии связаны с другими событиями.

Крах банковской системы

В 1930 году, с января до октября, закрылось около 600 банков — в прежние годы это было нормальным явлением, даже в лучшие времена в год закрывалось около 500-600 банков. Однако с октября до декабря закрылось ещё 600 банков — так начался крах банковской системы. В частности, закрылся один из крупнейших банков страны “Bank of United States”, в котором вклады имели около 400 тысяч человек.

Такие события происходили по всей стране, ежедневно тысячи людей теряли свои накопленные деньги. Именно в этот момент и началась настоящая депрессия.

Причины начала кризиса до сих пор обсуждают.

Потребительский рынок и его падение

Большое количество товаров, которое производилось в прошлые годы (в тот момент США по ВВП был на первом месте в мире), оказались ненужными — у людей не было денег на их покупку. Произошло увеличение налогов, так как правительство решило вмешаться в рынок и стабилизировать его.

Читайте также: Сколько зарабатывают врачи и другие специалисты в США. Разбор экономики американцев.

На автозаводах Ford автомобиль выходил с конвейера каждые 14 секунд — в “сытые” годы это казалось преимуществом, однако в условиях безденежья такое количество автомобилей было бесполезным.
Большое количество товаров на рынке уменьшало их цену. Правительство США платило некоторым фермерам за их товары только для того, чтобы эти товары уничтожить — в противном случае рынок был бы переполнен.

Компания Bethleem Steel была вынуждена уволить 6 тысяч работников. Проблема в том, что они жили в домах, которые им выделила компания. Людей выселили, а дома снесли — не было средств на оплату налогов. В итоге в 1933 году каждый шестой американец был безработным.

Само по себе слово “банкир” стало ругательным, к ним относились как к мошенникам, которые не работают, а обманывают людей. Героями простых американцев стали Бонни и Клайд, которые ездили по стране и грабили банки.

Последствия Великой Депрессии

Уровень производства вернулся на уровень начала века.

  • Положение фермеров и среднего класса было ужасным, многие жили за чертой бедности.
  • Снизилась рождаемость.
  • Что касается культуры, то именно в эти годы и расцвёл Голливуд, который снимал позитивные фильмы, призванные отвлечь людей от проблем, особенно были популярны мюзиклы.

Читайте также: Кризис Венесуэлы — важный урок для других стран.

Выход из кризиса

Уже с приходом к власти Рузвельта государство стало активно вмешиваться в экономику страны. Появились такие понятия, как прожиточный минимум и социальные льготы.

Государство стало тратить огромное количество денег на обеспечение бедных. Выросла роль профсоюзов, которые защищали простых рабочих. Рузвельт продолжил политику Гувера по вмешательству в рынок, однако принимал более жёсткие меры.

При этом многие аналитики считают, что из-за действий правительства кризис только затянулся. Окончание кризиса произошло во время Второй Мировой войны. В дальнейшем экономика США восстановилась и продолжила свой рост.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *