Кризис Венесуэлы — важный урок для других стран

Три миллиона уехавших из страны, инфляция, превышающая тысячу процентов в год, треть страны тонет в безработице — всё это относится к современной Венесуэле. Несмотря на то, что Венесуэла является одним из лидеров в мире по залежам полезных ископаемых (в том числе нефти), в данный момент это одна из беднейших стран мира.

Журнал Reconomica изучает экономический кризис Венесуэлы и пытается сделать выводы из этой ситуации.

Как всё начиналось

К 2014 году 95 процентов экспорта Венесуэлы составляла нефть. Само собой, такая привязка к одному товару не могла хорошо отразиться на экономике. Падение цен на нефть в 2014 году нанесло огромный удар по местной экономике, однако это только первый шаг Венесуэлы в пропасть.

Отсутствие модернизации

Любое оборудование со временем требуется дорабатывать. Что касается нефтедобывающего бизнеса, то использование новых технологий снижает расходы на добычу и позволяет добывать больше продукта. В Венесуэле об этом вовремя никто не позаботился, что и привело к устареванию вышек.

Отток капитала

Когда начались первые проблемы, из страны уехали многие инвесторы. Решение проблем с нехваткой финансов центральный банк Венесуэлы начал с выпуска денег в большом количестве. Как показывает мировая практика, такой ход почти всегда ведёт к росту инфляции.

Венесуэла

Кризис в Венесуэле вынудил миллионы людей покинуть страну.

Как только цены стали расти, государство решило себя обезопасить — начались масштабные рекламы правительства, на каждом углу рассказывали о том, что все проблемы возникают из-за внешних врагов. Огромное количество денег было потрачено впустую.

Инфляция в Венесуэле

Дело в том, что разные источники публикуют разные данные.

По некоторым подсчётам, инфляция составляет 100 тысяч процентов в год, другие пишут о тысячах — в любом случае, гиперинфляция не даёт людям нормально жить. Введены карточки на еду, которые стали необходимы из-за дефицита множества товаров.

Читайте также: Как нефть стала чёрным золотом и почему экономика страны напрямую зависит от обычного горючего. Разбираемся в тонкостях.

Развитие событий

В этих условиях стала процветать коррупция. Венесуэла всегда считалась страной, где коррупционеров много, однако тяжелые времена заставили людей использовать любую возможность для заработка. Даже человек, выдающий продовольственные карты, начинает обладать большой властью, что уж говорить о чиновниках, которые привыкли к другой жизни.

Венесуэла

В стране была попытка государственного переворота.

Природа тоже сыграла роль

В 2016 году в Венесуэле началась засуха, которая приостановила работу крупнейшей гидроэлектростанции страны. Правительство призвало людей экономить электричество, а некоторые заводы стали закрываться.

Иностранные инвесторы поняли, что работать в таких условиях уже невозможно. Это повлекло за собой резкое сокращение рабочих мест.

Смена валюты

Когда доверие к основной валюте (боливару) окончательно утратилось, правительство ввело новую валюту — суверенный боливар. Курс обмена к старой валюте составлял 1 к 100 000.

Цены на бензин

Несмотря на то, что Венесуэла имеет огромные запасы нефти, во время кризиса резко подняли цены на бензин до среднемирового уровня.

Учитывая и без того сложное финансовое положение жителей, это вызвало бурную реакцию общественности. В качестве компромисса жители получили карты, благодаря которым в течение двух лет они могли покупать топливо по старой цене.

Выход из ситуации

Считается, что в 2019 году Венесуэла стала выходить из кризиса. Большую роль сыграло уменьшение контроля государства за рынком. Люди стали чаще использовать иностранную валюту, наблюдается долларизация экономики.

Эксперты считают, что нефтедобывающие заводы помогут стране окончательно выйти из кризиса, однако это возможно только в том случае, если правительство не будет мешать инвесторам.

Венесуэла

В стране снизилось доверие к правительству.

Люди уезжают из Венесуэлы

За несколько лет экономических проблем из Венесуэлы уехало более трёх миллионов человек. В первую очередь уехали зарубежные инвесторы, за ними последовали квалифицированные специалисты.

Со временем стали уезжать все, у кого была такая возможность. По этой причине множество граждан Венесуэлы уехали в страны, которые нельзя назвать популярными у мигрантов из других регионов. В частности, многие уехали в Мексику, Бразилию. В данный момент в стране проживают 30 миллионов человек.

О чём свидетельствует кризис Венесуэлы

В современных условиях слишком опасно уделять такую большую долю экспорта нефти — колебания в цене могут обрушить экономику в считанные месяцы.

С другой стороны, в Венесуэле была ещё одна большая проблема — долгие годы страна жила «на широкую ногу». Большое количество социальных пособий заставляло правительство тратить деньги из казны, которые могли бы понадобиться для преодоления кризиса.

Репутация страны

Огромную роль в ухудшении имиджа Венесуэлы сыграл действующий президент страны Николас Мадуро. Он выиграл выборы и избрался на второй срок, что вызвало гнев многих стран — наблюдатели посчитали, что выборы не были честными. Мадуро обвиняют в коррупции, однако он всегда говорит, что критика в его адрес связана с желанием ухудшить положение Венесуэлы. Многих жителей страны также раздражает то, что Мадуро дал посты в правительстве членам своей семьи.

В данный момент инвесторы не хотят вкладываться в Венесуэлу, из-за этого страна будет выходить из кризиса дольше, чем могла бы.

Читайте также: К чему может привести повышенная инфляция? Разбираемся в экономике.

Опубликовано 25 февраля, 2020 Обновлено 25 февраля, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *