Ребенок, две ипотеки и принудительный отпуск за свой счет. Реальная история жительницы Санкт-Петербурга

Ипотека рискует стать головной болью для многих семей: платежи съедают изрядную часть доходов, а конца-края этому «счастью» не видно. Что делать тем, у кого доходы в нынешней ситуации упали или, не дай бог, вовсе обнулились? Президент обещал ипотечные каникулы всем пострадавшим от пандемии… Президент-то обещал, а что происходит на самом деле ему вряд ли известно.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Санкт-Петербурга, которая осталась один на один со своими двумя ипотеками да еще и без работы. Она поделилась с нашими читателями своей историей.

Как жизнь разделилась на до и после

Меня зовут Богданова Светлана Вячеславовна, мне 30 лет, живу в Санкт-Петербурге.

До пандемии я прекрасно работала в сфере туризма, и в качестве подработки у меня были занятия с детьми, так как по первому образованию я педагог. ЗП была в интервале 60-90 тысяч. Мне казалось, что я работаю в надежной компании, здоровая, молодая и спокойно могу потянуть две ипотеки:

  • за квартиру мамы (я 2 года назад родила, и, чтобы спокойно работать, необходимо было, чтобы мама была рядом и могла всегда прийти посидеть с ребенком);
  • за нашу квартиру.

И вот 27 марта нам объявляют, что мы отправляемся в принудительный отпуск за свой счет по собственному желанию. Вчитались в абсурдность фразы? Такое возможно в нашей стране и именно в ней, и я не удивляюсь уже ничему.

Я с дочкой

Я с дочкой.

А ведь президент говорил…

Когда в разговорах по телефону я говорила знакомым, что сижу без денег и придумываю, как выжить и платить ипотеки, мне звучало в трубку: «Так президент же обещал с сохранением ЗП».

Нюанс только в том, что обещает президент, а платит работодатель, которому законодательно до 1 июня запретили работать в принципе. Нет дохода – нет зарплаты, все же логично и очевидно, но видимо не всем.

Все было бы так плохо, если бы вдруг не эта радостная новость о том, что вот сейчас всем дадут ипотечные каникулы и выдохнем. С криками «УРА!!!» я принялась за собирание бумажек:

  • копия трудовой заверенная работодателем,
  • справка 2-ндфл,
  • копия трудового договора,
  • копия паспорта,
  • копия кредитного договора,
  • копия полиса страхования ипотеки.

Последних двух у банка видимо нет и информации по ним тоже… Уф, отправила, описала свою ситуацию, приложила свое заявление на отпуск за свой счет, так как, кроме него, мне работодатель не мог ничего дать. Жду с нетерпением… Подходит платеж по первой ипотеке, денег нет, я на иголках. От банка приходит что? Правильно! Отказ. Подходит платеж по второй ипотеке, от банка приходит что? Совершенно верно – тоже отказ!

От двух банков – два отказа, по двум ипотекам. А ведь президент говорил… Только говорит президент, а выплачивать банкам…

А у них тоже куча неплательщиков по кредитам, куча тех, кто в страхе позабирал свои вклады и побежал их вкладывать в недвижимость. Их-то тоже можно понять… Ну что, вы думаете, я расстроилась? Мягко говоря… Я решила, что как и всегда полагаться на президента, банки, работодателя и всех других чужих и посторонних, которые, как говорится, «чужую беду руками обеими во все стороны разведу» нет смысла. У меня есть Я!

Читайте также: Ипотека-то сама не платится… История о самоизоляции из Краснодарского края.

И вот я иду работать в такси

А где еще разрешено работать? Я и про кассиров на АЗС, и в Пятерочку звонила, но там говорили, что набор временно приостановлен. А в такси, пожалуйста: «Приезжайте на собеседование».

Приехала я «на собеседование», разговор недолгий… Вот машина, вот договор аренды на 3 000 рублей в сутки, вот телефон с установленным Везет, вот твой смартфон, ставь на него сам, что хочешь, Болт, Яндекс, Индрайвер и вперед! Что делать? Решила пробовать, ведь жить как-то надо.

работа в такси

И вот я иду работать в такси.

Возле офиса этой конторы я стояла 20 минут – ни одного заказа по всем 4 агрегаторам! Потом, аллилуйя, заказ от Везет, только до клиента 10 км сначала доехать. Ладно, подумала я, как иначе зарабатывать.

Такая тактика в итоге и сложилась, что если ждешь заказы, то их нет, а за тем, что есть, надо еще поехать вхолостую.

Кто ездил со мной в такси?

Разные люди, но запомнились только некоторые. Женщина зав. отделением одной из клиник, которая дала чаевые, как и многие другие, покачала головой с вопросом, что девочка делает в такси. И рассказала, как строятся препоны, чтобы коллеги из других отделений не могли (не всем разрешено заходить в отделение коронованных) и не хотели (медработникам, работающим как обычно, таких премий, как работающим с коронами, не платят) помогать. В итоге у них куча пациентов, нет времени даже попить воды. А пациенты, с ее слов, на 90% те, кто верит и разводит паранойю «ой, я кашлянул два раза вчера утром», «ой, у меня сопельки прозрачные» и так далее, а для реальных больных уже и места не остается, пока всех с паранойями обследуют. Такова она безграмотность, хотя вроде основы медицинских знаний всем должны преподавать.

Кстати, от нее первый раз я услышала шутку: «Встаю утром температуры нет, не задыхаюсь, ничего не болит… Ну все, надо вызывать скорую, типичный бессимптомный коронавирус!»

Заработок в такси

Заработок в такси.

Еще один клиент был изрядно пьян и ехал за наркотиками… Вот так наркоманы на такси ездят за травой. Сказать, что было страшно, – ничего не сказать. Но он второй за весь день, кто тоже оставил мне чаевые. Все, больше никто! Все остальные пассажиры давали мелочь ровно 178 или 136 рублей и ни рубля больше.

А с этих денег 50% конторе, у которых машину взяла, и бензин за свой счет. Прокаталась я полдня, решила свести дебит с кредитом и поняла, что еще пара часов работы, и я уйду в минус!!!

Заработок — 60 рублей за полдня

Как так спросите вы? А вот так. К тому моменту я заработала 1 200 рублей: Яндекс – 0 рублей, Индрайвер – 115 рублей, Болт – 122 рубля, остальное на агрегаторе Везет, и уже истратила 12 л топлива. Простая арифметика 1 200 пополам – 600 рублей прокатной конторе, именуемой парк! И 12 литров бензина по 45 рублей – 540 рублей.

И, о чудо! Я заработала за полдня 60 рублей!!! Круто? Думаю, моя семья так не посчитала бы.

Я тут же взяла телефон, позвонила в парк, и спасибо, что они пошли на встречу и разрешили мне вернуть машину раньше суток и расторгнуть договор аренды. Я заправила бензин, отдала машину, и вот у меня есть 60 рублей на обратную дорогу… Закончился первый неудачный день заработков.

Читайте также: Как самоизоляция помогла мне найти выход из трудного финансового положения. Реальный опыт молодой мамы.

фрилансер

И тут я нашла вариант — биржи фрилансеров.

Дальше я пробовала устраиваться в доставку готовой еды, пыталась делать что-то онлайн по профессии, но все это опять же не каждый день и нестабильно.

И тут я нашла вариант — биржи фрилансеров. Бирж много, их можно найти в инете. И работать надо сразу на всех, чтобы успевать брать заказы, которые подходят.

Я использую адвего, FL, work-zilla, etxt, другие — реже. В итоге получается, что работа дома, каждый день, можно выбирать, что нравится и что не нравится. Деньги платят, вывести тоже можно. В общем, в этой жуткой ситуации это хотя бы что-то.

Как я превратилась в скрягу

Кроме того, я превратилась в скрягу и стала экономить буквально на всем.

молочная продукция "Экомилк"

Покупаю молочную продукцию “Экомилк”, сканирую чек.

Вот мои лайфхаки:

  1. Покупаю молочную продукцию “Экомилк”, сканирую чек. По 10 руб. с каждого чека капает на телефон, хоть с родными поговорить можно бесплатно.
  2. Плачу наличкой в Дикси (он рядом с домом) и прошу все товары пробивать отдельным чеком. Зачем? А вот зачем: хлеб 15,99, варенье 56,99, молоко 61,99, кефир 45,99 и так далее, а при оплате наличными: 15, 56, 61, 45, то есть почти рубль с каждого товара. 15 товаров = 15 рублей = еще одна булка хлеба! Маразм?! Да! Но еще одна булка хлеба, благодаря такому методу!
  3. Кэшбэки всего и везде, где только можно.
  4. Пустые бутылки Лента покупает по 1 рублю за штуку, и я с удовольствием их ей продаю.
  5. Меняю свой ненужный хлам (зато им нужный) на еду у соседей.

Читайте также: Как не умереть с голоду на самоизоляции. Советы по выживанию в городе-миллионнике в период пандемии.

сдача пустых бутылок

Пустые бутылки Лента покупает по 1 рублю за штуку, и я с удовольствием их ей продаю.

Что в итоге

Заплатила ли я свои две ипотеки? Да! Но не благодаря такси, биржам фриланса, лайфхакам, кэшбэкам, и уж точно не благодаря помощи государства, работодателя или друзей. А благодаря благородству моей сестры и помощи отца, поддержке мамы, самоотверженности мужа и вдохновению дочери. Семейные тайны уж я выносить не буду сюда. Но мы нашли эти деньги внутри семьи, благодаря нравственным качествам ее членов.

Поэтому я смело заявляю, что моя семья – самое лучшее и дорогое, что у меня есть!

А еще, если бы не дочь, то я спокойно могла бы сойти с ума в поисках средств к существованию, но только ее радость, улыбка и оптимизм заставляли меня бороться, искать пути, что-то придумывать и не опускать руки. Вот так по копейкам, по рублям и по крупицам мы смогли выкарабкаться!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *