Как я в Дубай уехала и стала маникюр делать. Обратная сторона курорта: о жизни в Дубае, жителях и работе начистоту

– В Дубае не работают, в Дубае вкалывают! – откровенно делится впечатлениями о жизни в самой богатой стране мира гостья журнала Reconomica, Марина. – Эх, в Ташкенте у меня своя квартира, и была я сама себе хозяйка. Зато такая красота вокруг!

Дубай не туристический: сколько стоит переезд, есть ли работа в Дубае и для кого, о ценах, жизни и перспективах – Марина расскажет о своем переезде и жизни в футуристической стране очень приземленно, незатейливо и просто. Именно так, как нужно смотреть на все вещи – видя не только глянцевую лицевую сторону, но и обратную – ту которой живет настоящий Город над облаками.

Предыстория. У меня все будет!

Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Дорофеева Марина Геннадьевна, мне сейчас 33 года. Родилась я в славном городе Ташкенте, в республике Узбекистан. Я расскажу, как уехала в Дубай на работу – и почему.

Жила я в хорошей семье: мама у меня по профессии технолог завода, а отец – слесарь высшего разряда. Моя замечательная семья всю жизнь трудилась во благо мне и моему младшему братишке.

Высшее образование я не получила, так как пошли трудности: отец умер рано, мамы не стало чуть позже. В возрасте 20 лет я осталась одна. Брат – не помощник: женился на богатой девушке и живет отдельно в свое удовольствие.

Работа в Дубае, личный опыт

Пальма Джумейра – искусственный остров Дубая, символ самой богатой страны мира.

Работа была нужна, и я окончила парикмахерские курсы. Вскоре поняла, что тяжеловато приходится, да и не мое это.

Выход нашла быстро: освоила новую специальность салонного профиля и сфер услуг с красивым названием “профи в сфере маникюра и педикюра”, и устроилась в салон красоты. Работа пошла – я могла уже что-то заработать на жизнь.

Статья в тему: Как пенсионер в Дубай ездил. Фоторепортаж и лайфхаки для экономии в ОАЭ (от небогатого туриста).

Время шло, мелькали дни секундами. Не успела обернуться – вот и новый год. И мысли роятся – возраст и все такое. Нет ни мужа ни детей, ни семьи. Были приходящие и уходящие кавалеры, но не более – а хотелось перспектив, деток, будущего.

Приходили мысли, что, может, я не такая. И красивая, и жилье есть, и зарабатываю – а одна. И перспектив – их нет. Ни в личной жизни, ни работе – выше головы не прыгнешь, а на месте стоять не хотелось. У меня еще все будет! Я верила в это…

Как я пришла к идее. Мой путь на Восток

– Что-то надо делать, так дела не пойдут – думала я. – Время летит со скоростью пули.

Небоскребы Дубая

Город над облаками, который изменил мою жизнь.

Жить одним днем – не мое кредо. А жизнь будто остановилась. Многие так живут: день прошел и слава Богу. Но это не мой путь: я хотела большего. Я хотела изменить свою жизнь!

Работы я не боялась и любила ее: у меня было много постоянных клиентов. Я не гнушалась браться за самые грязные и неухоженные ноги, руки, и приводила их в порядок. Я бралась за мужчин, у нас в городе есть такие модники – и, поверьте, немало.

Моим “постояльцам” очень нравилась моя аккуратность в работе и подход к делу. Я до сих пор считаю, что вредный клиент – самый лучший: он укажет в глаза истинные ваши недочеты.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

Так я жила 2 года. Появились подруги, и все корпоративы, банкеты, дни рождения – все отмечали в коллективе – дружно мы жили. Но это жизнь коллектива, а моя – ее и не было. И вдруг появилась идея.

Однажды новый клиент начал рассказывать мне про Арабские Эмираты, откуда он недавно вернулся. Показывал фото, рассказывал, что можно заработать реальные деньги и просто пожить в хорошей стране.

Рассказ запомнился, и появилась идея. Я вспомнила, что моя одноклассница и давняя подруга, с которой, к сожалению, потеряла связь, живет в Дубае. Я знала, что у нее все супер: удачно замужем, есть ребенок.

Старый город Дейра

Старый район Дубая, Дейра (Deira).

Я быстро нашла ее в соцсетях, написала. И, о чудо, она ответила мне, и даже позвала приехать погостить!

Я не очень понимала, сколько мне нужно денег, да и гостить-то, обременять, не хотелось. А вот на работу поехать можно, решила я.

Света сказала, что я тут не стану никого беспокоить: живут они с мужем в большом доме, да и с работой поможет.

Отлично! Оставалось решиться и в путь!

О подготовке отъезду и мужчинах

Мне интересно было поехать в страну, где все носят платки, где русские девушки очень ценятся, где вокруг принцы, эмиры и шейхи.

Но, как все видели, наверное, по телевизору, арабские мужчины очень грубые, может даже жестокие. Не всем везет встретить наследного принца и прекрасного мужа. Или просто прекрасного мужа. Ну это о мужчинах.

Особенности работы в Дубае для девушек

Работа в Дубае для девушек есть – для замужних!

Что касается погоды, то климат очень жаркий: жара просто невыносимая: кто любит холод – проходите мимо.

О документах: незамужним там не место!

Как я собирала документы? У нас в Ташкенте есть посольство Арабских Эмиратов, куда можно пойти и подать на оформление все документы.

Небольшая загвоздка может возникнуть у тех, кто не достиг 30 летнего возраста… и ни разу не был замужем!

Скажу так: кто собирается ехать на заработки, может выйти замуж у себя на родине, а потом подать на развод. Это не возбраняется, а иначе незамужним леди придется сложно. Очень сложно выехать по рабочей визе и в никуда.

Рабочую визу не так просто сделать, да и стоит она дороже чем обычная туристическая.

Плюс ко всему, не все турфирмы берутся за них – им нужно поручиться за вас, что вы вернетесь в срок.

Вид с Бурж-Калифа

Панорама, вид с площадки Бурж-Халифа, самого высокого здания в мире.

Еще один минус таких стран в том, что многие боятся вас впускать, подозревая, что вы едите заниматься древним промыслом – а эту практику никто не отменял. Посольства и консульства сначала должны вас проверить, стоит ли вас впускать или нет, были ли у вас какие-либо нарушения или депортации, например, можно ли на вас полагаться.

У меня таких проблем не было, и я подала на визу через туристическую фирму, да и моя подруга выслала мне приглашение.

Читайте также: Как я продал машину и уехал открывать бизнес в Таиланде.

Оформлять документы вы можете в визовом отделе, а консультировать вас может МИД. Я все сделала, и мне оставалось только паковать чемоданы и уволиться с работы.

Подготовка к переезду

Я быстро уволилась с работы, забрала вещи, попрощалась с коллегами по “цеху”. Морально я была готова к отъезду – не маленький ребенок, а взрослая и неглупая дама. Меня ждало место работы, жилье. Я не ехала наобум.

Работа в Дубае для русскоговорящих

Работа в Дубае для русскоговорящих есть: главное – знать английский!

Все было продуманно, да и небольшие сбережения были. С билетом помогла подруга: одолжила денег, и сказала, что когда поднимусь, тогда и рассчитаюсь – в общем, вошла в положение. О финансах подробно расскажу чуть позже.

Я в Дубае: и снова маникюр!

Я собралась, доехала до аэропорта и улетела. По прилету поселилась у подружки дома. Дом – просто супер, большой и просторный. Много комнат, никакого дискомфорта и тесноты.

Через пару недель я вышла на работу в салон красоты. Работа тяжелее, чем в моей стране, но и деньги немного другие.

Примерно за месяц выходит порядка 400-700 $. Маловато, согласна. Ну это на первое время, а для новичка и это очень неплохо.

Работаю, правда, я больше, чем раньше. Тяжелее в чем? Люди более капризны и придирчивы. Сервис на высшем уровне, клиентов больше, и работа – конвейер. Но я к этому привыкаю. Работа у меня сидячая, хоть ноги не болят – я во всем пытаюсь найти плюсы.

Отзывы о работе в Дубае и жизни

Коренные жители тоже любят распродажи.

– Эх, в Ташкенте у меня своя квартира, и была я сама себе хозяйка. Зато такая красота вокруг, и новое что-то – утешала себя я. – Пускай и дом не мой, и работы больше – выдержу. Я сильная, и приехала я не на месяц и не на два, а подниматься. В общем, жить можно, жить нужно.

Город контрастов: про касты и приезжих

Это самый богатый город мира, здесь живут самые богатые люди мира – но и самых бедных очень много. Откуда они? Начну с того, что коренных жителей, арабов – в Дубаи 20%.

Остальные приезжие – филиппинцы, индусы, пакистанцы, работающие за копейки, точнее, дирхамы, на стройке, в обслуге, разнорабочими. И европейцы – и наши, русские, белларусы, украинцы – братья-славяне.

Коренные жители Дубая – другая каста. Они так и выглядят, одетые в ослепительно-белые дишдашах мужчины, черные фигурки женщин в абая.

Да, это каста, на которую работают приезжие, в карманы которой текут потраченные туристами деньги. Нет, коренные арабы работают – это чиновники, банковские служащие – “белые воротнички”. Или полицейские. Или живут за счет торговли, аренды недвижимостью – в Эмиратах это вторая нефть.

И зарплаты у арабов другие – исчисляются в десятках тысяч долларов, не в сотнях. Недаром город космический, и зарплаты его коренных жителей космические.

К слову, арабы и в этом охраняют свою кастовость: иностранцев на работу госслужащим не возьмут: нужно быть гражданином страны.

В любой частной структуре – пожалуйста, работай, если рабочая виза есть, в государственной – увы.

О работе и вакансиях в Дубае

Увы, но если нет хорошего образования, ваши вакансии в Дубае – лишь обслуживающий персонал.

Не поверите, но коренных дубайцев на улице мало – те же 15-20 %. Они пешком не разгуливают – разве что в дорогих моллах, куда выбираются с семьями по выходным, да в дорогих ресторанах, да в шикарных авто.

О деньгах: сколько стоит переезд

К слову, о деньгах. Без денег только ложиться и умирать, вот потому и приходится день и ночь работать. Нет, не работать – пахать, но зато потом пожинать плоды своих трудов.

Что касается материального аспекта переезда: это расходы на билет, на визу, на страховку, на обследование (прививки тоже можете сделать), на жилье и на первое время для “поддержки штанов”.

Самое затратное – билет: примерно от 400 у.е., и смотря еще в какой сезон.

В гостиницах жить очень дорого, но там зарегистрируют. Если есть, кому вас встретить и помочь с работой и жильем, это избавит от многих лишних трат и головной боли.

Meena Bazaar in Old Dubai

Район вблизи Мина базар (Meena Bazaar in Old Dubai).

Снимать недорогую квартиру стоит примерно 500-700 $. Вот уже и считайте.

Перед отъездом я забрала часть денег из банка, продала драгоценности, что-то скопила, и с билетом подруга помогла. Итого, примерно, было у меня около 3 000 $.

Так и считайте, 5 000 $, думаю – самое то. Радости мало, когда знаешь, какие траты и ограничения предстоят, пока не встанете на ноги – иначе светит путь домой. Так что расходы нужно планировать и записывать.

О зарплатах и ценах

Строительство в Дубае бесконечно – этот космический город напоминает Древний Египет во время постройки пирамид: точно так их строили тысячи рабов. И футуристический город строят тысячи и тысячи индусов с пакистанцами.

На работу в Дубай едут со всего мира

Исторический район Дейра, исторический старый город. Рабочие будни.

Из стран же Европы идет наплыв людей с хорошим образованием – едут инженера всех категорий, архитекторы, программисты, экономисты.

Европейцы (британцы в основном) и американцы в Дубае ценятся куда больше индусов, филиппинцев и пакистанцев – ценятся в прямом смысле слова. Если европейца, работающего менеджером, экономистом, программистом составляет от 1000 $, то индусы и иже с ними рады и 500 $.

Это интересно: Германия – как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Пакистанцы, к слову, работают чаще водителями, таксистами – имеет место распределение сферы работы в зависимости от национальности. И зарплаты: выходцы из разных стран на одной работе будут получать разные деньги.

Зарабатывают пакистанцы неплохо – 600-700 $ в среднем, филиппинцы, чаще работающие продавцами, разнорабочими – зарабатывают меньше. Индусы, а их очень много, работают везде: от строителей, дорожных рабочих до программистов с совершено разным окладом – от 400 до 3000-5000 $.

транспорт в Дубаи

Общественный транспорт – туристам и приезжим!

А как же славяне? А они – промежуточное звено: чуть больше, чем индус, но еще не европеец. В основном девушки со средним и невысоким знанием английского работают официантками, в отелях. С отличным знанием – продавцами в моллах. В сфере туризма, в авиакомпаниях – с соответствующим образованием и английским.

Увы, у меня ни образования, ни английского. Но я умею делать маникюр!

И мои 400-700 $ в сравнении с работой официанткой или горничной – очень неплохо. А учитывая, что это начало, и я отличный мастер, я вижу перспективы.

Что касается цен, можно питаться очень недорого, если хорошо экономить, то и 5 $ в день достаточно. Впрочем, в Дубае никто особо не готовит – все питаются в ресторанах, кафе, фастфудах, заказывают еду. Готовят разве что самых бедных районах.

Та же свежая курица будет стоить около 15 дирхамов (до 250-270 руб.), рис, макароны – 2-3 дирхама в зависимости от сорта (до 40 руб.).

Фрукты стоят дешево, привозная экзотика – может и до 100 дирхамов, а та же тыква – 3, морковь 5-7 дирхамов. Рыба, морепродукты – если в недорогом месте, на рыбном рынке то на 25-30 дирхам можно купить 1 кг карпа или крупных креветок, очень крупных – до 45-50 дирхамов.

Стоимость проезда в общественном транспорте – порядка 3-7 дирхамов (90-150 руб.).

Метро в Дубае

Метрополитен в Дубае.

Что касается транспорта – опять же, общественный транспорт для туристов и приезжих работающих. Коренного арба там редко встретишь – разве что в метро.

И в заключение. Хорошо, но дорого

Я невероятно рада, что уехала, я рада, что работаю здесь, и верю, что все будет отлично. С моей профессией, которая востребована, с моими навыками я не пропаду – я уверена.

Свой опыт желаю повторить всем, только с трезвой головой. Иначе просто “забомжуете” и вернетесь домой. Чтобы такого не случилось, изучите страну пребывания, спросите совета у грамотных людей, ознакомьтесь с  местной культурой.

Моллы в Дубае, распродажа

Моллы, даже распродажи – это дорого, ведь я не турист – я работаю в Дубае!

Если едите в Дубай, помните: страна недешевая. Все дорого, но жить и заработать можно – никого не отговариваю заранее. При хорошем образовании, повторюсь, и знании английского здесь можно очень прилично зарабатывать.

Но и думать, что при въезде на вас сразу посыпятся деньги – наивно: здесь не работают, повторюсь – здесь вкалывают.

В Дубае все современное, везде вода, единственный минус – очень жаркий климат: готовьтесь пить много воды. Что касается одежды, не забывайте про головные уборы и максимально скромные наряды.

На заметку: Как я влюбилась сначала в своего мужа, а потом и в его страну, или мой переезд в Черногорию.

Если также думаете, что тут все мужчины готовы на вас жениться, потому что вы русская – это ошибка. Будьте внимательны. Аферисты, преступники и желающие наживиться – есть везде. И Дубай не исключение. Бдите и еще раз бдите.

Дубай, Даунтаун

Даунтаун, Дубай (Downtown).

Да и законы тут тоже есть странные. Например, за провоз некоторых пород собак, грозит даже тюремное заключение. Нельзя в Рамадан есть на улице, нельзя распивать спиртное в любое время, и – целоваться.

Помните, что если тут вы скажете, что “не знал и знать не знаю”, это не пройдет. В целом, помните о своей безопасности, ходите под Богом и все будет замечательно! Удачи в покорении Дубая и не только. И всем всех благ!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я в Дубай уехала и стала маникюр делать. Обратная сторона курорта: о жизни в Дубае, жителях и работе начистоту

  1. Загрузка...
  2. Mike says

    Думал, прочту интересную статью.
    К сожалению, уровень статьи тянет на 400 баксов из 40000 по шкале ментальности…
    Так и будет эта “девушка” болтаться там, ведь подруга с домом — это ненадолго…
    Если это дорогая страна, то как прожить на 400-500 баксов в месяц???
    Такие деньги надо делать в 1 день, даже маникюрше…

    • Мардж says

      Согласна с вами. Весьма невысокий доход…
      Кроме того, сама статья написана с опечатками и ошибками, полезной информации в ней не много..
      Однако девушке удачи и успехов в начинаниях и продолжениях! Она молодец! 🙂

  3. Полина says

    В каком году написана статья? Зарплата 700 баксов – 2500 дерхам. Когда я уезжала оттуда, моя зарплата была около 1800 долларов и мне катастрофически не хватало денег – на шеринг отдавала 700 долларов, жили мы втроем в комнате.
    О каких перспективах может идти речь, работая мастером по маникюру, за 100 дерхам с человека? Имея 5000 долларов можно было бы отучиться на косметолога, переехать в Россию.
    Я вернулась 2 года назад и ни сколько не жалею – мой доход сейчас такой же, как и в Дубай, только в своей стране у меня есть права и свой паспорт на руках, могу купить квартиру, машину и не бояться депортации за любое действие.
    В дубай только на отдых!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...