Как я влюбилась сначала в своего мужа, а потом и в его страну, или мой переезд в Черногорию

Кто-то мечтает о переезде в другую страну долгие годы, но так и не осуществит свою мечту, а кто-то и не хотел никуда переезжать, да жизнь заставила. Или в дело вмешалась любовь. Вот и сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Даша, очень любит свой родной город – Новороссийск, но вынуждена была переехать в другую страну, потому что влюбилась. Даше сложно было согласиться на переезд в Черногорию из-за незнания языка и нежелания расставаться с родными и друзьями. Но любовь к будущему мужу победила, Даша переехала и сейчас не жалеет об этом. В этой статье Даша рассказала о переезде и жизни в Черногории.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Даша, мне 23 года, я из города Новороссийск. Для начала небольшая предыстория. Родом я из южного города России – Новороссийска. Свой город я очень люблю и поэтому никогда не думала, что когда-то смогу переехать не только в другой  город  а вообще в другую страну.

Работа в ресторане сербской кухни

У нас в Новороссийске есть ресторан сербской кухни, а главной его изюминкой было то, что в нем работали представители Сербии, Черногории и Хорватии.

В ресторан я попала по объявлению, так как мне нужна была работа.  На следующий день после собеседования я вышла на работу и меня сразу утвердили на должность менеджера. Как представитель национального ресторана, я стала интересоваться культурой, языком и вообще всей темой бывшей Югославии. Спустя время нам понадобился сотрудник в ресторан и мы решили пригласить человека из Черногории.

Влюбилась и переехала к будущему мужу

Так получилось, что когда  я познакомилась с нашим новым сотрудником, мы довольно быстро полюбили друг-друга, а в дальнейшем  стали мужем и женой. Мой будущий супруг поработал немного в России и понял, что качество жизни и уровень дохода все же выше в Черногории. Мы решили, что мне стоит переехать к нему и жить там.

Читайте также: Как я переехала из Хабаровска в Белград (Сербия). Вся правда о жизни иностранцев в этой стране (с цифрами)

Скажу честно, поначалу мне было страшно, я не могла представить – как это, жить в другой стране. Смогу ли я выучить чужой для меня язык,а  как же все мои родственники и друзья, как я буду без них? Но все же я решила перебороть свой страх и переехать. В любом случае, если бы мне не понравилось, всегда могла вернуться на Родину.

Черногория – страна мечты

Вылет в Черногорию у меня был из Краснодара с пересадкой в Москве, цена билета на одного пассажира составляет 15 000 рублей. По прилету в Черногорию сразу же в первый день мне сделали туристическую регистрацию, по которой я могла законно находиться в стране 3 месяца. Если вы останавливаетесь в отеле, то соответственно вам там сделают регистрацию. Виза для граждан России не требуется.

Прекрасная природа и дружелюбные люди

Черногория по численности населения небольшая страна, всего примерно 630 000 человек. В городе, где я сейчас проживаю, численность населения около 15 000 человек. Переехала я в город Будву и скажу вам, что буквально сразу влюбилась в это место. Какая здесь природа – большие, высокие горы, чистое и прозрачное море, пальмы. Здесь прекрасная архитектура,  гостеприимные и воспитанные люди – все улыбаются, приветствуют, если нужна помощь обязательно помогут и подскажут.

Черногория

Прекрасная  природа Черногории и архитектура старого города.

Хочу сказать, что многие местные жители отлично владеют русским языком, так как этот город туристический и русских здесь достаточно много. Мой страх о незнании языка сразу пропал, да и сам черногорский язык очень похож на русский, даже в большей степени на украинский язык. В общем, я почувствовала себя свободно и радовалась тому, что все так хорошо начинается.

Черногорская свадьба

Спустя месяц мы сыграли свадьбу. Браки в Черногории для русских и украинских граждан официальны, после регистрации брака документы сразу же отправляются в вашу страну и подтверждаются. Поэтому каждый год прилетает множество желающих заключить брачный союз в этой стране. Здесь есть свадебные агентства, которые помогают полностью организовать праздник.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Черногорские свадьбы во многом отличаются от русских. Первое, что меня просто удивило,  это то, что невеста бросает свой букет в самом начале. Второе – это торт, он выносится в середине свадьбы и после молодожены танцуют медленный танец. Черногорцы не любят, как русские, много болтать и каждые пять минут говорить тосты, они выражают свои поздравления заказав песню со всеми пожеланиями. Ни одна русская свадьба не обходится без тамады и конкурсов, но только не черногорская, здесь тамада отсутствует, а вместо конкурсов гости танцуют. В общем, свадьба мне понравилась.

Документы и опять документы

Для заключения брака мне понадобилась справка из России о том, что я не состою в другом браке, после этого справку нужно было перевести на черногорский язык и заверить нотариально. Также понадобился мой паспорт, моей свидетельнице на свадьбе нужно было также предоставить свой паспорт. При регистрации брака со мной должен был находиться переводчик с черногорского на русский и переводить весь процесс бракосочетания.

Как жена гражданина Черногории, я получила вид на жительство сроком на один год, с дальнейшим продлением. Для получения вида на жительство мне нужно было предоставить справку о заключении брака, паспорт, иметь регистрацию по месту жительства, открыть свой счет в местном банке на сумму 4 000 евро. Также требовалось предоставить справку из России о том, что я не состою в судебном процессе и никогда в нем не состояла, ранее не была привлечена к уголовной ответственности.

Это может вас заинтересовать: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе

Справка также должна быть переведена на черногорский язык и заверена нотариально(эту справку я сделала в посольстве России в городе Подгорица, срок выдачи документа 5 дней). Документы в посольстве делаются гораздо быстрее, чем в России, данную справку на территории нашей страны требуется ждать от 1  до 3.месяцев. На все документы у меня ушло приблизительно 100 евро.

Цены на проживание

По поводу цен в городе Будва.Хочу сразу сказать, что этот город не из дешевых, а особенно в летнее время – цены из-за туристов  поднимаются почти в два раза. Цены на аренду жилья в сезон – от 500 евро в месяц и выше, в зимнее время – от 300 евро, если снимать квартиру посуточно – самая низкая цена составит 40 евро. Коммунальные услуги в летнее время выходят около 50 евро, в зимнее – приблизительно 100 евро. В стране нет газа, поэтому все отопительные приборы на электричестве.

Также не дешевый бензин – 1,30 евро за литр, поэтому у местных большей популярностью пользуются машины на дизеле. Продукты в магазинах стоят приблизительно столько же, сколько в России.

Черногория

Так Будва выглядит по ночам.

В Черногории уважают русских людей и знают, как иногда можно скучать по местной еде, поэтому в некоторых магазинах можно встретить отдельные полки с русскими товарами, например – сгущенка, гречка, бублики, квас. В некоторых городах страны есть отдельные магазины полностью с русскими товарами. Также хочу заметить – здесь много русских граждан, которые работают и открывают свой бизнес.

Особенности времен года

Климат в Будве мне по душе, так как в Новороссийске он такой же.

Лето

Летом очень жарко, поэтому  спасением является кондиционер и, конечно же, море. Пляжей в городе несколько, в основном это мелкие камни. Есть платные пляжи, с лежаками, стоимостью от десяти до пятнадцати евро за пару, и есть бесплатные. Практически на всех  пляжах есть вайфай. Плюс лета в том, что можно вволю поесть местных фруктов и ягод.

Зима

Зимой очень комфортная температура, самая низкая температура может составить минус пять градусов и бывает такое всего-то несколько дней за всю зиму, а в остальные дни  температура 10-14 и даже 20 градусов тепла. В южной части страны практически не бывает снега, поэтому в зимнее время можно поехать на Север Черногории, снега в тех краях много, местные жители и туристы едут туда, чтобы покататься на лыжах.

Ветра и дожди

Еще в Будве бывают сильные ветра и частым явлением являются землетрясения, но они редко когда ощутимы, так что не стоит переживать. Единственный для меня минус – это постоянные дожди начиная с ноября месяца и до мая. Бывает такое время, что дождь практически не переставая идет по пять-десять дней. Так что хорошо при себе иметь непромокаемую обувь и куртку.

Черногория

Причал.

Часто из-за дождей в домах и квартирах появляется сырость на стенах и потолках, но это только в домах построенных давно, новые здания строят хорошо утепляя стены и поэтому влаги здесь практически нет.

Из-за утепления стен значительно снижается потребление электроэнергии за счет обогревателей, так как дома сами по себе комфортные и теплые.

Но в целом я всем очень довольна, выучила практически весь язык, конечно легче учить, когда ты здесь проживаешь. Я искренне полюбила эту страну и не пожалела, что в свое время сделала правильный выбор.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я влюбилась сначала в своего мужа, а потом и в его страну, или мой переезд в Черногорию

  1. Мечислава says

    Разве существует такой язык – черногорский?! В Черногории говорят на сербском языке!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *