История о том, как обычный студент за 3 месяца заработал более 200 тысяч рублей

Не секрет, что многие студенты зарабатывают себе на жизнь сами. Некоторым удается подрабатывать в течение учебного года, другие с нетерпением ждут летних каникул, чтобы полностью посвятить себя работе. Конечно, в туристическом или курортном городе вариантов заработка намного больше, чем в провинциальном городишке или селе, но, как говориться, было бы желание и стремление.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica студент из Владивостока, который не ждал манны небесной, а упорно трудился весь туристический сезон помощником гида. Он рассказал, в чем заключалась его работа, как оплачивалась и с какими трудностями ему пришлось столкнуться.

Как я стал помощником гида

Меня зовут Артем, мне 21 год, и проживаю я в городе Владивостоке.

В настоящее время я являюсь студентом одного из университетов нашего города, в котором изучаю китайский язык. Сколько себя помню, всегда находил азиатскую культуру очень интересной, поэтому и пошел учиться на такую специальность. Сам я родом из маленького сибирского города, здесь я обучаюсь платно, за мое образование платят родители. Я не могу претендовать на стипендию, поэтому я и работаю.

Владивосток — туристический город, здесь всегда много гостей из азиатских стран, особенно много китайцев и корейцев. С корейцами я дел не имею из-за абсолютного незнания их языка и культуры. Я был готов к туристическому сезону и хотел заработать в этот период, поэтому стал искать работу через знакомых, друзей и одногруппников, которые работают в этой сфере. И мне помогли.

Гидом я сам работать не могу, не тот у меня уровень, а вот помощником гида запросто. Стоит сказать про то, что гид — это, чаще всего, китаец. Они сами приезжают сюда зарабатывать на своих же соотечественниках-туристах.

туристы

Владивосток — туристический город, здесь всегда много гостей из азиатских стран, особенно много китайцев и корейцев.

Я нашел своего гида через одногруппницу. Сама она работала с ним раньше, но в этом сезоне не захотела — ее больше привлекал дом и семья, нежели оставаться тут работать. Я встретился с ним, мы поговорили (естественно, на китайском, т. к. он совсем не знает ни русский, ни английский языки).

Читайте также: Как я, зная китайский язык, придумала сама себе высокооплачиваемую работу. Реальная история жительницы Владивостока.

Работа с туристами

Работа помощника гида довольно простая: по своей сути, это проводник между русскими и ним самим.

Нужно забронировать билеты в театр или океанариум, снять квартиру, договориться с рестораном о приеме — все проходило через меня. Оплата обычно — тысяча рублей за каждую помощь.

Если что-то сразу не получалось, например снять квартиру, то обычно гид вел меня в ресторан, и мы там кушали. Всегда он платит. Я объясняю это тем, что китайцам легче заплатить тебе услугой, например, походом в кафе, нежели деньгами. Чаще всего выходит дороже, чем та же тысяча рублей.

Всегда на связи

Помощник гида всегда должен быть на связи. Мой начальник всегда присылает мне сообщения с вопросами, звонит по поводу и без, ведь ему довольно тяжело находиться в городе без знания языка.

Из недавнего — ему нужно было снять квартиру, чтобы было где жить. Я занимался тем, что обзванивал все агентства и объявления. На просмотры мы ездили вместе с ним. Я разговаривал с риелторами и переводил ему условия. Так мы прокатались неделю, может быть, чуть больше. Деньги я получил за все только уже после того, как он ее снял — три тысячи рублей. Зато каждый день после просмотров мы шли ужинать в кафе за его счет.

Читайте также: Как за 2 часа приятного общения и рисования заработать 2 000 руб. Реальный опыт работы с сервисом airbnb.

туристы

Китайцы очень любят фотографироваться.

Трудности, которых не ожидал

Я начал работать на гида в середине июня. Туристов уже было много, поэтому дел невпроворот.

Часто нужно было срочно срываться, бросать все дела и выезжать в аэропорт. Я встречал группы людей, обычно по три-четыре человека, за такую встречу мне платили полторы тысячи.

Иногда происходили задержки самолета, приходилось ждать по несколько часов. Самая большая задержка — 7 часов. Тогда мне повезло, я уснул прямо в аэропорту и проснулся прямо перед прилетом. Встречаю всех туристов, заказываю такси и везу их в хостел или отель, в зависимости от того, где они остановились.

Иногда очень сложно договориться с каким-либо заведением о том, что здесь собирается посидеть группа китайцев. Некоторые отказывают в брони. Дело в том, что, например, плюнуть на пол для китайца — нормально, в отличие от русского. Поэтому и приходится долго и усердно уговаривать сотрудников заведения, что я смогу за всеми уследить и вообще все будет отлично.

Я в роли гида

Бывали случаи, когда я сам водил небольшие группы китайцев, по три-четыре человека, гулять. За это я получал три тысячи рублей. Я вел их по достопримечательностям, рассказывал историю памятников.

Читайте также: Если постараться, то за лето можно заработать и миллион. Откровения гида из Санкт-Петербурга.

Фото на память

Фото на память.

Поначалу было очень сложно из-за языкового барьера. Я пытался правильно подбирать слова, иногда даже стеснялся своего китайского. Где-то только через месяц я уже более-менее начал ощущать себя уверенно.

Заключение

Туристический сезон закончился в конце сентября. Вот тогда я уже перестал иметь с этого постоянный доход. Конечно, за все эти месяцы тяжело посчитать, сколько именно я заработал. Выходных у меня было мало, я практически каждый день работал и проводил время с китайцами.

Думаю, за три месяца я заработал более двухсот тысяч рублей. А еще я подружился с очень интересными людьми и оброс хорошими связями.

Если вдруг я захочу полететь в Китай, то мне есть кому написать и попросить показать мне город. Туристы всегда лестно отзывались обо мне, поэтому я думаю, что там меня в беде не бросят.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *