Если постараться, то за лето можно заработать и миллион. Откровения гида из Санкт-Петербурга

Гид — это человек, который показывает достопримечательности города экскурсионной группе, сопровождает туристов в автобусе во время переезда, в пути рассказывает какие-либо интересные факты из истории или культуры страны или города, дает полезные советы, описывает маршрут, по которому следует автобус, и многое другое. Все становится сложнее, если гид работает с иностранными туристами.

Сегодняшний гость журнала Reconomica, житель Санкт-Петербурга, владеющий английским и немецким языками, работает гидом с группами иностранцев. Он рассказал нашим читателям об особенностях работы, об уровне зарплаты, а также о том, как стать хорошим гидом. Читайте!

Немного о себе

Меня зовут Антон, сейчас мне 30 лет, 12 из них я живу в Санкт-Петербурге. Сначала приехал учиться в университет, да так и остался.

На последних курсах обучения я всерьёз занялся получением лицензий на проведение экскурсий. Мне это было интересно, а уровень знаний немецкого языка (начинал только с ним) и общая эрудиция позволяла.

Это не основная моя работа — большую часть года я работаю менеджером по продажам, а летом вожу экскурсии.

Немецкие туристы прибывают в город преимущественно водным путём из Хельсинки или Стокгольма. Навигация в Петербурге, как правило, начинается в апреле и заканчивается в октябре, но всё зависит от погоды. Однако в любом случае основной поток туристов идёт с мая по сентябрь. Следует иметь в виду капризную питерскую погоду и режим работы фонтанов в Петергофе, так как большинство иностранцев едут туда. В этом году фонтаны закрыли 22 сентября.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — туристический город.

Сколько зарабатывает гид

Водить экскурсии на иностранном языке выгодно. Питер — туристический город, и к нам приезжает много иностранцев.

Немцев среди них довольно много. Можно и на английском водить, но там конкуренция бешеная. Ещё китайский язык очень перспективный — только этим летом, по официальным подсчётам, Петербург посетило 1,5 млн. китайцев.

Сколько зарабатывает гид, однозначно сказать трудно: ни пола, ни потолка нет. С туристическим агентством заключается договор, где оклад составляет около 500 руб. в час. Самому туристов искать не нужно, т. к. группу предоставляет агентство. Заработок сильно зависит от группы: сколько чаевых оставят, пойдут ли в сувенирный. Если много и качественно работать, быть в турфирмах на хорошем счету, дружить с администраторами, то и группы будут давать хорошие, и маршруты хлебные.

За этот сезон у меня получилось заработать 500 тысяч, но я не сильно старался, в лучшие годы доходило до миллиона. Худший результат был 300 тысяч за сезон. В тот год Европа ввела санкции и туристов было намного меньше, но потом все стало как прежде.

Знаю людей, которые только на это живут: поработают плотно летом, а потом отдыхают. Я так не могу. Мне скучно сидеть без дела, не развиваюсь совсем, поэтому работаю на “обычной” работе в остальное время. На лето или отпуск беру, или совмещаю, или просто весной увольняюсь, а осенью новую работу ищу. Совмещать труднее всего, конечно, но если увольняться каждый год, то нормально на работу не устроишься, так что даже не знаю, буду ли водить экскурсии в следующий сезон.

Читайте также: Как я, зная китайский язык, придумала сама себе высокооплачиваемую работу. Реальная история жительницы Владивостока.

музей

Нельзя просто взять и провести экскурсию где-нибудь в Эрмитаже, туда с улицы не пускают.

Как стать гидом

Вообще, быть гидом — это совсем не просто, да и не дёшево.

  1. Нужны знания материала — это самое простое, потому что учебных пособий много.
  2. Нужно очень хорошо знать язык — это самое сложное. Нужно быть гением, чтобы овладеть разговорным языком на нужном уровне за год или даже за несколько лет. Я со школы изучал.
  3. Необходимо пройти специальные курсы, а для этого нужны деньги и время. Несколько месяцев по вечерам ходить на курсы особого труда не составляет, а вот по стоимости на сегодняшний день не подскажу, я давно их проходил.
  4. Нужна аккредитация. Не все начинающие гиды об этом знают. Нельзя просто взять и провести экскурсию где-нибудь в Эрмитаже, туда с улицы не пускают. Начальная аккредитация самая дорогая, продление стоит уже дешевле. В своё время за аккредитацию в том же Эрмитаже я отдал 23 500 руб. За повторную аккредитацию в сезон приходится платить около 20 тысяч за все музеи, в среднем 2-3 тысячи за музей. Самые дорогие — Эрмитаж, Русский музей и Петергоф. Если водить экскурсии только в каком-то одном музее, то лицензия выходит дешевле.
  5. Ненормированный график — тоже не самая приятная вещь. Иногда приходится вставать в 5 утра и ехать на причал встречать туристов, а потом почти целый день говорить на немецком, показывать, рассказывать, улыбаться. Такой ритм жизни выматывает.

Самое сложное в работе

На туристов я не жалуюсь. Я не раз бывал в Германии, знаю их менталитет, повадки, привычки. С ними можно нормально работать. Это заинтересованная, замотивированная аудитория, как правило, благодарная. Следует учитывать, что туристы из Европы, как, впрочем, и из Азии — люди пожилого возраста. Именно от этого необходимо отталкиваться, когда составляешь программу экскурсий.

Читайте также: Чем отличаются туристы разных стран? Откровенный рассказ продавца сувенирного магазина.

Питер

Быть гидом — это совсем не просто.

В экскурсии самое сложное — это заполнение незапланированных пауз, ведь существует запланированное время экскурсии, исходя из которого составляется текст определённой длины.

Объясню «на пальцах»: от Эрмитажа до Исаакиевского собора 10 минут езды на экскурсионном автобусе, и у тебя заготовлен текст на это количество времени, про Адмиралтейство, например. Если автобус проезжает это расстояние за 10 минут — всё отлично, пауз нет. А если по пути пробка? А если вообще в объезд? Возникает пауза, а молчать нельзя, нужно что-то рассказывать. Хорошо ещё, когда не приходится на ходу полностью менять план экскурсии, бывало и такое.

Работа тяжёлая, но интересная. Постоянно узнаёшь что-то новое, развиваешься. Если бы не сезонность, то я рассмотрел бы ее как постоянную.

Опубликовано 18 сентября, 2019 Обновлено 18 сентября, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *