Работа в Польше: 1 000$ за два месяца и куча неприятных воспоминаний. Полезный опыт обычной девушки из Украины

Сегодня журнал Reconomica вновь затрагивает тему работы за границей. И речь пойдет, конечно же, о Польше. Ведь Польша является одной из самых популярных стран, куда массово едут иностранцы на заработки, особенно украинцы. Всем известно, какая сложная политическая ситуация в последнее время складывается в Украине, поэтому местные жители вынуждены выезжать за границу, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

По такой же причине Оксана и её молодой человек однажды решили поехать на заработки в Польшу. Мы попросили её рассказать о данной поездке. В ходе беседы девушка поделилась воспоминаниями о работе за границей, рассказала обо всех неприятностях, с которыми им пришлось столкнуться, а также дала полезные советы для всех желающих повторить их опыт.

Как я решилась на поездку в Польшу

Меня зовут Виноградова Оксана, я из города Сумы (Украина), мне 23 года. Уже во время учебы на заочном отделении университета столкнулась с недостаточно развитым рынком труда в Украине, а также нестабильной политической ситуацией, что и вынудило попытать счастье за границей.

Начало эры массового потока «заробитчан»

После событий в Украине в 2014 году почти все граждане страны столкнулись с разного рода проблемами. Однако самым болезненным и масштабным стало ухудшение именно экономической ситуации: цены в магазинах и курс доллара и евро в банках неумолимо росли, а зарплаты, к сожалению, за ними очень сильно не успевали.

Естественно, это сказалось на рынке труда. Переживая совсем не лучшие времена, работодатели начали серьезно пересматривать свои возможности и сокращать количество наемных работников. Либо же просто сохраняли уже работающих людей, но закрывали уже существующие вакансии, перераспределяя обязанности. Таким образом, в большинстве случаев старшему поколению удалось все-таки сохранить свои рабочие места, а молодежь, которая только-только окончила университет или еще учится, осталась у “разбитого корыта”.

Именно в тот момент во всех людных местах, как грибы, начали появляться яркие объявления: «Работа в Польше, без опыта, зарплата от 10 тысяч гривен (24 тысячи рублей)!» А в моем городе средний заработок не превышал 5 тысяч (12 тысяч рублей). Конечно, для молодых людей это был словно луч света в тоннеле возможной бедности.

Польша — очень красивая и необычная страна.

Упускать такую возможность многие парни и девушки сочли просто глупостью. И уже спустя некоторое время западные границы Украины заполнил поток молодых «заробитчан». Через пару лет к их числу присоединилась и я…

Подготовка и оформление документов

Поскольку я училась на заочном отделении университета, вопрос о поиске работы стоял достаточно остро. Проработав на родине почти год, я все же решилась уволиться и согласилась на предложение друзей и молодого человека попытать счастья в Польше. Поскольку мы были студентами и рассчитывали все-таки получить высшее образование, то вопрос об основательном переезде даже не шел.

Цель была обозначена четко: едем на завод по упаковке косметики в Польшу, возвращаемся в декабре к началу сессии.

В марте 2017 года мой друг вывел нас на агентство труда. Пообщавшись с координатором, мы выбрали вакансию и стали ждать приглашений (это такой документ, на основании которого можно получить рабочую визу и работать легально). Спустя пару недель заветные письма были получены, оплачен визовый сбор (тогда это было чуть больше 1 000 рублей).

Читайте также: Мой опыт работы в США, и почему я вернусь туда теперь только как турист.

В апреле мы позвонили в визовый центр, дабы назначить дату оформления документов на визу. Планировали проработать в Польше полгода и вернуться домой, однако все пошло наперекосяк уже тогда. Из-за большого наплыва студентов, желающих подзаработать во время летних каникул, все места на запись были заняты аж на 3 месяца вперед. Так что нам удалось подать документы на визу в конце августа, а забрать свои паспорта в начале сентября.

Поэтому тем, кто планирует отправиться на заработки именно в жаркое время года, начинать процедуру оформления я рекомендую как можно скорее. К слову, в любое другое время такого потока желающих, получить визы, нет, и дату собеседования могут назначить намного раньше.

Но случилось то, что случилось. 3 месяца нашей работы были просто потеряны.

Первый опыт работы в Польше

Границу прошли достаточно легко, хоть и долго.

Советы о содержании чемодана (по поводу всем известных запрещенных к перевозу вещей и так понятно):

  1. Сигарет можно всего 2 пачки. Никаких блоков в закромах.
  2. Алкоголь – до 2 литров.
  3. Никакой продукции животного происхождения. Если берете в дорогу колбасу и йогурты, съедайте их до проверки пограничников.
  4. Аптечку собирайте по минимуму. Только самое необходимое, без чего вообще никак нельзя. К большинству препаратов у проверяющих могут возникнуть вопросы.
  5. Не рискуйте. Не прячьте что-то в надежде, что не найдут. Найдут, выпишут немаленький штраф и ссадят с автобуса.

По дороге к месту работы.

Наши ожидания не совпали с суровой действительностью

Как это часто бывает, наши ожидания не совпали с суровой действительностью. Очень многое о предстоящей жизни мы узнали уже на месте, и это не могло не расстроить.

Все, что мы знали дома – суть работы состоит в упаковке элитных косметических средств на конвейерах, 5 дней в неделю с 6 утра до 6 вечера. Зарплата – 10,49 злотых в час, из нее в конце месяца вычитаются 450 злотых за проживание и 50 злотых за проезд к месту работы.

О том, что до работы ехать полчаса на машине, в агентстве предпочли умолчать. Но это оказалось не последним и не главным разочарованием в дороге на работу.

Читайте: История о том, как украинцы в Польшу на заработки поехали, а в итоге поженились и родили ребенка в чужой стране.

Уже после того, как поселились, от соседей по дому мы узнали, что на работу нас будут возить на легковых автомобилях. И проблема в том, что почти на 30 человек в нашем доме и еще на столько же в другом всего 3 машины. И каждое утро эти 3 несчастных водителя совершали по 3 «ходки» туда-обратно, чтобы все успели на работу. А поскольку рабочий день начинался в 6 часов утра, общий подъем в доме происходил в 4. Чтобы избежать очереди к туалету и душу, я и еще пара отчаянных человек и вовсе вставали в 3:30. Стоит ли говорить, что вечером ситуация с доставкой людей повторялась, и многие попадали домой к 8 вечера.

Местное авто.

Обещания самой себе почаще гулять на свежем воздухе, узнавать новое и открывать для себя эту страну просто разбились, как хрупкая ваза. Очень сильно такой образ жизни подкосил и здоровье. Недосып и отсутствие полноценного питания стали постоянными спутниками моих дней.

О каком-то отдыхе или хотя бы прогулке вокруг дома даже говорить не приходится – сил едва хватало на приготовление ужина для меня и парня. Единственное, что радовало, это его поддержка и понимание, что всего через пару месяцев мы вернемся домой и забудем это как страшный сон.

Внезапное увольнение

Однако, к нашему огромному удивлению, все закончилось гораздо раньше – нас просто уволили. Как оказалось позже, объем работы на производстве значительно уменьшился, и штат сотрудников было решено сократить почти вдвое. А поскольку одна половина работников состояла из поляков, а другая из приезжих, я думаю, нет интриги в том, какой же половине работодатели помахали рукой.

Кстати, сказать о хорошем отношении начальства к украинцам я не могу. В лучшем случае – полное равнодушие. В худшем – разговоры на повышенных тонах, крики: «работайте быстрее» и прочее.

Увольнение. Конец всему или начало чего-то нового?

После увольнения, спустя неделю ожидания, нам предложили работу в малюсеньком городке недалеко от Варшавы. Сказали: «работа на складе канцелярии, зарплата такая же». Отвезли на вокзал, сказали, куда купить билеты. А дальше «разбирайтесь сами». И мы поехали непонятно куда.

Также читайте: Переехать в Болгарию, чтобы работать горничной. Стоит ли оно того? Впечатления от заграницы от украинца.

Еще больше настроение подпортило то, что никто не встретил. Новые координаторы просто дали адрес и номер такси. Там нас оформили, выдали рабочую форму (комбинезон и ботинки с железным носом) и поселили в дом. К счастью, тогда он только достраивался, и поэтому в нем жили только мы с молодым человеком и коллеги с прошлой работы. Наконец-то нам, как единственной паре, выделили отдельную комнату.

Выход на новую работу

Спустя еще неделю ожидания мы все же вышли на работу. Смены в основном длились 8 часов и чередовались: были и ночные, за которые не доплачивали (хотя, вроде бы, должны). Но, благодаря общей атмосфере на предприятии, работать было намного легче.

Суть работы состояла в сборе заказов для книжных магазинов по всей стране. Заказы были разные: книги, канцелярия, игрушки, музыкальные диски и прочее. Часто приходилось поднимать тяжести.

И хоть в трудовом договоре было указано ограничение для женщин до 12 кг, а для мужчин до 30, и мне, и другим девушкам не раз приходилось самим поднимать коробки до 30 кг. Но начальство спокойно реагировало, если видело, что кто-то на пару минут откладывал свою работу, чтобы помочь кому-то переставить тяжеленные ящики с заказами.

Я рада, что мы поехали в Польшу вдвоем.

Да и вообще, эта работа кардинально отличалась от предыдущей. Огромнейший склад, на котором каждый работник просто делал свою работу и ни от кого не зависел (там-то на конвейере один зевака мог запороть работу всем стоящим рядом). Огромной уверенности в себе придавало то, что начальники не стоят над душой, а контролируют вашу работу, сидя за компьютером недалеко. Можно было спокойно отложить заказ и отлучиться в туалет.

Трудились все вперемешку – поляки, украинцы, русские, белорусы. Абсолютно разного возраста: были и 18-летние студенты, и пенсионеры.

Каждый просто получал сканер и работал по мере своих сил. Благодаря сканерам, начальство определяло продуктивность каждого работника, и те, кто перевыполнял норму, получали премии.

Узнать свою продуктивность проблемой не было вообще – возле входа на склад висела доска продуктивности, данные на которой обновлялись 2 раза в месяц, тем самым помогая работникам узнать о своих успехах и шансах получить премию (минимум 80 злотых в месяц, не особо много, но приятно).

Ходить на работу 5 км приходилось пешком, хотя в агентстве и обещали машину. В ноябре под холодным дождем это было тяжеловато.

Совет: не стоит ехать на заработки в одиночестве. Особенно девушке. Ситуации бывают разные, и знакомое плечо рядом может здорово выручить. Даже дорога пешком на работу в таких условиях будет веселее, а главное — безопаснее (не забывайте про ночные смены).

О начальстве

Руководителей на складе канцелярии было намного больше, чем на парфюмерии, однако почти все они оказались вполне приятными людьми. Они не грубили, не переходили на крик, спокойно реагировали на какие-то ошибки. К ним можно было обратиться за помощью и не бояться быть посланным на все четыре стороны.

Если начальники замечали, что я где-то не успеваю, то просто подходили и тихонько говорили: «Слушай, ты немного не успеваешь, постарайся работать быстрее, хорошо? Вот, возьми этот заказ, он полегче и поможет тебе быстрее выполнить норму». Да, было даже такое, что они видели, что я стараюсь, но мне тяжело, и специально выбирали для меня хорошие заказы.

Так же было и с другими. Главное было не филонить, а зарекомендовать себя как добросовестный и старательный сотрудник. Некоторые начальники даже интересовались нами, спрашивали, откуда мы, кем работали на родине, надолго ли приехали и хотим ли вернуться. Вот что значит человеческое отношение. Можно сделать вывод, что не все поляки враждебно настроены к иностранцам. Как говорится, нет плохих наций – есть плохие люди. Нельзя по отдельным случаям делать выводы про весь народ.

Читайте: С Донбасса в Россию на заработки. Главные ошибки человека, который впервые едет работать в другую страну.

Так мы и проработали там до декабря и со спокойной душой поехали домой. Кстати, эти прогулки пешком сэкономили нам немалую сумму – из-за отсутствия обещанного автомобиля в агентстве труда с нас просто не стали брать плату за проживание.

Итоги первой поездки на заработки

Совет по поводу перевозки заработанных денег:

Рекомендую за пару недель до отъезда изучить курс валют в местных обменниках и на родине. Иногда стоит обналичить все средства, обменять их на доллары или евро и везти домой именно их. Очень часто так получается выиграть еще некоторую сумму денег.

Вернувшись домой, я подвела итоги своих заработков. Учитывая то, что я накупила подарков родным и близким, а также обновила гардероб (включая теплую куртку и 2 пары обуви), чистого заработка за два с лишним месяца я привезла около 800 долларов. Я знаю, что это не максимальный заработок, многие люди привозят намного больше, но я считаю, что заработала вполне хорошую сумму для первого раза.

Карта поляка – спасательный круг для желающих остаться на ПМЖ

Отдохнув и перезимовав дома, я начала задумываться о возвращении в Польшу, теперь уже с целью заработать конкретную сумму на конкретную цель. Как и в прошлый раз, нужно было успеть до начала учебы. Было принято решение ехать летом, но печальный опыт записи в визовый центр немного портил настроение. Тогда мой папа начал настаивать, чтобы я подала документы на Карту Поляка. Это такой документ, который подтверждает принадлежность иностранца к польскому народу.

Также читайте: Как мы переехали на ПМЖ в Израиль. Реальная история семьи из Узбекистана.

Я с детства знала о своих польских корнях, а папа получил свою карту еще в 2012. До своего совершеннолетия я тоже могла легко ее получить. Достаточно было просто подать стандартный набор документов, включая папины.

Но мама настояла на том, что, раз мы живем и планируем жить в Украине, Карта Поляка мне ни к чему. Кто тогда знал, чем все обернется… В общем, время, когда я могла легко ее получить, истекло, и теперь мои шансы значительно упали.

Ведь совершеннолетнему человеку нужно не просто подать документы, а еще и найти доказательства наличия польских корней (для этого нужно перерывать архивы о прабабушках/прадедушках) и пройти собеседование с консулом Польши. На собеседовании нужно доказать, что хорошо знаешь историю, традиции, праздники Польши. Само собой, разговор ведется исключительно на польском языке.

Советы по подготовке к собеседованию

  1. Почитайте в гугле истории тех, кто уже проходил такие собеседования, найдите списки возможных вопросов.
  2. Выучите наизусть все важные даты, имена президентов и известных личностей. Знать, кто такие Кароль Войтыла и Лех Валенса, 100% необходимо.
  3. Подтяните географию (названия гор, самых больших озер, рек, и, конечно, городов и воеводств).
  4. Особое внимание уделите традициям, отдельно — религиозным. Поляки очень трепетно относятся к разным обрядам и вполне могут обидеться, если вы не знаете, что такое «Тлустый чвартек» или праздник Сильвестра.
  5. Записывайтесь на собеседование, когда будете уверены, что все знаете. Дату назначают они сами, и вполне возможно, что ею окажется ближайший четверг (например).

Признаюсь, мне получить Карту Поляка стоило больших усилий, ведь из-за наплыва желающих из разных стран, консулы начали более строго относиться к каждому. Все же мне удалось ее получить, и я считаю это одним из главных достижений в моей жизни. Через два месяца эта маленькая пластиковая карта была уже в моих руках, и радости просто не было предела. И вот почему.

Преимущества Карты Поляка

  1. Возможность получить БЕСПЛАТНУЮ годовую национальную визу в любое удобное для вас время. То есть не нужно за 2 месяца записываться в визовый центр, стоять в огромных очередях и платить какие либо деньги. Просто в любой удобный день приезжаете в консульство, подаете документы на визу, а через неделю ее забираете. Просто до невозможности.
  2. С полученной визой можно работать без всяких приглашений на таких же основаниях, как и поляки.
  3. 37%-ная скидка на железнодорожный транспорт. Вполне себе приятный бонус.
  4. Свободный вход во все государственные музеи Польши.
  5. Бесплатная медицинская страховка.
  6. Сокращение срока проживания, необходимого для получения гражданства, и денежная помощь после оформления ПМЖ.

Читайте: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Из личного опыта.

Повторная поездка в Польшу

Получив этот документ, я первым делом подала документы на визу, и благодаря опыту, о котором я писала вначале статьи, я могу с полной уверенностью заявить, что это было в разы быстрее и дешевле. Я потратилась только на дорогу в город, где расположено Консульство. И это заняло всего неделю, а не 3 месяца, как в прошлый раз.

Гуляем!

В июне прошлого года у нас уже был безвизовый режим с Польшей, но работать по нему было немного рискованно. Мой молодой человек все-таки решил рискнуть, и в июле мы снова поехали на 2 месяца на тот склад канцелярии недалеко от Варшавы. Нам там понравилось, и мы захотели вернуться. Тем более, гораздо спокойнее ехать на работу, зная, что именно там предстоит.

На этот раз нас поселили в комнату в трехкомнатной квартире в центре городка, до работы было всего 15 минут ходьбы. На этот раз за два месяца работы я привезла домой уже 1 000 долларов. При том, что работала только по 8 часов.

Выводы и главные советы

  1. Выезжать на работу за границу стоит только тем людям, которые не смотрят на жизнь сквозь розовые очки и готовы физически работать. Даже по ночам.
  2. Гораздо легче преодолевать трудности вместе с кем-то. Ищите себе компанию, не пожалеете.
  3. ЯЗЫК! Будет огромным бонусом, так как иностранцы, способные понимать, что от них хотят, и выражать свои мысли, имеют больше шансов на хорошее отношение к себе и более легкую работу.

Факт: за все время я не посещала никаких курсов, не читала учебники, а учила язык исключительно в среде обитания – слушала разговоры, пыталась общаться, читала вывески на улицах и названия товаров в магазинах.

Польский язык достаточно легкий, и, чаще всего, месяца достаточно, чтобы самому заговорить на базовом уровне. Но если вы решите не экспериментировать и пойдете на курсы, это однозначно будет хорошим решением.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *