Как студенту заработать деньги? Испытанные на себе варианты подработок от бывшего студента из Екатеринбурга

Несмотря на мнение, что студенты должны использовать годы учебы исключительно на то, чтобы получать знания, большинство современных студентов ищут способы подработать. Одних не имеют возможности содержать родители, да еще и оплачивать их учебу, другие сами стремятся к независимости: хотят жить отдельно и иметь свои деньги. Найти работу без опыта непросто, да и совмещать ее с учебой сложно. И все же, если иметь огромное желание, не опускать руки, то всегда можно найти выход.

Сегодня журнал Reconomica пригласил в гости Александра — бывшего студента ВУЗа, жителя Екатеринбурга, который с удовольствием вспомнил студенческие годы и готов поделиться своим опытом работы в самых разных местах, а также уберечь вас от ошибок.

Поиск подработки для студентов

Меня зовут Александр, мне 33 года, живу в Екатеринбурге.

С 2003 по 2008 год, я учился в вузе, в городе Челябинске. Это были чудесные студенческие годы. Именно так, но в годы учебы у студентов, как правило, ощущается дефицит одного ресурса, а именно, денег. Прожить на мизерную стипендию в 1 850 рублей было очень сложно и, жизнь эта изобиловала крупами, макаронами и дешевыми рыбными консервами.

Рано или поздно, но вопрос о дополнительном заработке обязательно должен был встать. И к третьему курсу это случилось.

поиск работы

Рано или поздно, но вопрос о дополнительном заработке обязательно должен был встать.

Возникновение идеи 

Я с однокашниками (всего 5 человек), будучи весьма активными молодыми людьми, жившими в общежитии и питающимися в складчину, пришли к интересной мысли, что, работая по очереди, мы сможем получать дополнительный доход и, при этом, не сильно отвлекаться от учебного и развлекательного процесса. А эти процессы занимали большую часть времени. В юные годы хочется посетить рок-концерт, сходить в танцевальный клуб или просто выпить вина, по случаю чьего-нибудь дня рождения, а в девятиэтажном общежитии — это практически каждый день.

Мы начали поиски с газетных объявлений. Была куплена газета «Из рук в руки», и начались звонки.

Работа предлагалась разная, но стабильно тяжелая и с возможностью заработать сущие копейки. В основном, требовались разнорабочие, грузчики, курьеры, реже – официанты и бармены.

Первый опыт

Идея найти работу сразу пятерым, постоянно сонным, студентам оказалась провальной, и было принято решение действовать поодиночке. Я проживал в 300 метрах от овощного рынка, в районе Комсомольской площади.

Зайдя туда однажды, я увидел объявление, что требуется грузчик на 3-4 часа в день, оплата ежедневная – 150 рублей.  Не самое завидное место, но график мне понравился.

Суть работы заключалась в следующем: прийти утром, сесть в газель и поехать по пригородным овощным хозяйствам за товаром. По прибытию в хозяйство, моя задача была перекидать мешки в машину, а потом, по прибытии обратно на рынок, разгрузить эти самые мешки.

В основном, это был картофель, капуста, морковь и т. п. Возили также фрукты. Представьте себе студента, который видит нектарины или хурму только, когда приезжает на каникулы к родителям, сидящего в грузовой «Газели», набитой среднеазиатскими ароматами сочных фруктов.

Читайте также: Мой бизнес: клею обои и получаю 50 000 в месяц. И я не прогуливаю лекции! Реальная история студента из Курска + цифры.

грузчик

При таком прекрасном графике, работа была все же тяжелой.

Вставать приходилось в 5 утра, чтобы к 9 часам лоток на рынке смог открыться. После 9 часов, я был свободен весь день и уже имел в кармане целых 150 рублей, что в глазах обитателей общежития делало меня практически буржуа.

При таком прекрасном графике, работа была все же тяжелой, и поиск альтернативных способов заработать не оставлялся ни на секунду.

Бесплатный сыр в мышеловке

Вполне понятное желание студенчества иметь какие-то карманные деньги не могло пройти стороной мимо людей с не совсем чистой совестью. Но обо все по порядку…

Возвращаясь однажды с занятий, я в составе дружной компании соседей по комнате и рьяных грызунов науки, наткнулся на милую девушку, раздающую флаеры с рекламой кадрового агентства. На бумажке заявлялось, что компания «Партнер» в течении трех дней найдет для вас высокооплачиваемую работу, на которой нужно будет беспощадно бить баклуши.

Наживка была проглочена, и уже через 10 минут мы были в офисе агентства в очереди на прием.

Кадровое агентство

Офис находился на первом этаже обычного пятиэтажного дома. Миловидная дама в дерзкой мини-юбке предложила нам кофе, от которого мы скромно отказались. В очереди находилось человек 15, все из нашего университета. Тут же находился крепкий мужчина в штатском – видимо, охранник.

Смысл происходящего до нас начал доходить, когда мы, наконец, начали заходить по одному в заветный кабинет. Сотрудник агентства долго и вкусно рассказывал о том, как быстро я разбогатею, что они мне подберут любую работу с любой заработной платой, графиком и расположением.

После 15-минутного описания «молочных рек с неизменно кисельными берегами», мне было предложено подписать контракт и оплатить небольшие издержки самого агентства. Мне в тот день очень повезло тем, что с собой у меня не было требуемой суммы – 800 рублей, ее просто не было у меня, в принципе.

Читайте также: Как я получаю 9000 в месяц, будучи студенткой. Реальная история заработка в Skype без единого вложения.

кадровое агентство

Сотрудник агентства долго и вкусно рассказывал о том, как быстро я разбогатею.

Разоблачение компании

Поняв, что молодая динамично развивающаяся компания «Партнер» зарабатывает не на поиске работы для студентов, а на поиске глупеньких людишек, ищущих работу, я покивал сотруднику, сказал, что у меня нет с собой денег, и ретировался.

Сотрудник же, как только услышал, что я не смогу ему сейчас отдать 800 рублей, резко потерял ко мне интерес и закончил аудиенцию словом: «Следующий!»

Выйдя из кабинета, я сразу же начал делиться своими соображениями о хитрой бизнес-модели с товарищами, на что незамедлительно среагировал накачанный мужик, нежно взял меня за воротник и вежливо выкинул на мороз. Диверсия удалась, и добрая часть моих товарищей утекла из циничных лап компании «Партнер», так и не получив заветного рабочего места.

Примечательно то, что проходя мимо этого же здания на следующий день, мы видели вывеску кадрового агентства «Партнер», но двери были наглухо заперты, а на третий день исчезла и вывеска, вместе с нашей надеждой получить высокооплачиваемую работу, будучи студентами.

Введение в мерчендайзинг

«Ищите и обрящете,» – учит нас Библия и, спустя месяц поисков, я все-таки нашел заветную подработку.

Объявление, наклеенное на стеклянную дверь сетевого супермаркета, гласило: «Работа для студентов. Требуется специалист по выкладке товара». Сокращенно эта должность звучала как «СПВТ».

выкладка товара

В мои обязанности входило выставление товара на полки согласно специальной карте.

Стабильный доход

График работы был приемлем для студента – ночь через ночь, оплата посменная – 250 рублей. В обязанности входило выставление товара на полки согласно специальной карте. Не пыльная, прямо скажем, работенка, хоть иногда и приходилось перетаскивать тяжелые коробки, но в целом, по всем параметрам, место работы подходило. Сыграло роль еще и то, что администратором выкладки товаров был тоже студент из нашего общежития, и драконовских штрафов удавалось избежать.

Знакомство с непосредственным руководителем давало возможность подменяться с товарищами, выкраивая, тем самым, время на учебный процесс.

На протяжении целого года я имел стабильный дополнительный доход в 5 000-6 000 рублей.

Но к началу четвертого курса, в супермаркете произошла оптимизация расходов, и плохо дисциплинированные студенты были заменены гостями из Средней Азии.

Курьер

На четвертом курсе мне удалось устроиться в счетную компанию, которая занималась начислением коммунальных платежей, курьером.

Дело в том, что раз в месяц напечатанные счета на оплату необходимо было разнести по адресам, оставив счет в почтовом ящике. Счетная компания использовала услуги почты, но это было дороже, чем привлечь студентов. Одним из таких привлеченных был я.

Читайте также: Как устроиться работать сушистом и научиться готовить суши. Опыт студента.

курьер

За один уикенд я расправлялся с курьерской подработкой.

Задача моя выглядела очень простой:

  • приехать в указанный день,
  • забрать стопки счетов своего района (четыре больших пакета из «Триал-Спорта»),
  • разнести их, в соответствии с адресом, который написан на счете.

Выгодная работа

Мой район включал 80 домов, среди которых, увы, не было ни одной девяти- или шестнадцатиэтажки. На то, чтобы разбросать эту корреспонденцию у меня уходило 1,5 дня. Первый день — основная часть домов. На следующий — удаленные от маршрута дома.

Расценки, по которым эту работу выполняла почта, составляли 1,5 рубля за каждый адрес, я же работал по 1 рублю. За весь объем я получал 4 000 рублей.

За один уикенд я расправлялся с курьерской подработкой. Большой плюс этой работы заключался в том, что пока руки и ноги выполняют рутинные монотонные операции, можно было фоном слушать аудиокниги, лекции или просто музыку в mp3 плеере — эдакое совмещение приятного с полезным. В теплое время года от такого променада можно даже получить удовольствие, но зима, холодная и мрачная, иногда вносила неприятные коррективы.

Заключение

В завершение, хочу сказать, что сейчас, с развитием и повсеместным распространением интернета, найти дополнительный заработок гораздо проще:

  1. Найти работодателя, почитать о нем отзывы работников.
  2. Сами виды работ, которые доверяют студентам, претерпели изменения.
студент

Конечно, учеба для студента — это главное.

Сегодня в любом крупном городе можно без труда устроится работать в колл-центр. Автомобильные мойки, как правило, тоже используют студентов. Отличный способ заработка для студентов гуманитариев – копирайтинг.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...