Как устроиться работать сушистом и научиться готовить суши. Опыт студента

Повальное увлечение японской кухней пришло в крупные российские города в 10х годах. Новая отрасль суши-доставок возникла буквально из ниоткуда. А где бурный рост бизнеса – там создается повышенный спрос на персонал.

Сегодня Reconomica расскажет о профессии повар-сушист. Свою историю поведает студент, который искал и нашел хороший вариант первой работы. Вы узнаете, сколько платят поварам, как устроиться готовить суши без опыта работы, как научиться делать роллы красиво и вкусно, и что нужно повару для быстрого карьерного роста.

Как найти нормальную работу без опыта работы? Ошибки первого раза

Здравствуйте. Меня зовут Айдаш, и сегодня мне хотелось бы рассказать о своем опыте работы в компании по доставке суши и роллов.

Где взять деньги студенту

Большая часть из нас, когда-то в жизни были студентами, либо являются ими на данный момент. В свое время, как и практически любой студент, оторванный от родителей и живущий в другом городе, я столкнулся с нехваткой денег.

Причин нехватки денег у студентов всегда много. Это и желание перестать сидеть на шее родителей, самому покупать себе еду и вещи, возможно некоторым надо оплачивать свою учебу, есть те, кто идут на работу, чтобы красиво ухаживать за понравившейся девушкой.

Учитывая, что студенческое братство в 2017 году ожидаемо может достичь 926 тысяч первокурсников в ВУЗах, а обычная академическая стипендия так и остается в районе 1400 рублей, то количество человек, которым требуется подработка на время учебы в ВУЗе, не уменьшится. Давайте же разберемся, как я лично выходил из данной ситуации.

Поиск первой работы. Не ведитесь на мошенников

Опыта работы у меня не было никакого, по получаемому образованию я был психологом и не мог применить этот навык в подработке. Самое первое, что я сделал – это начал искать работу на различных интернет-сайтах. Объявлений о вакансиях была масса, самое сложное – это понять, какая же работа тебе точно подойдет.

Куда я только не пытался податься, пробовал автомойщиком (слишком мало платят, за такое количество трудочасов), приходил на собеседования в различные маркетинговые компании, звонил по объявлениям, где требовались сборщики авторучек.

Самое глупое, что я сделал тогда – это заплатил в агентство по трудоустройству.

Таких агентств сейчас по стране развелось огромное количество, и лишь очень маленькая часть из них является по-настоящему помогающими компаниями. Остальные же просто берут твои деньги за несуществующую, но очень манящую тебя работу, потом могут предложить парочку вакансий уборщика подсобных помещений, и вскоре благополучно перестать отвечать на твои звонки.

Поэтому, я призываю вас всех никогда не браться за любую работу, для которой вас просят сначала внести определенный вклад на что-либо.

Как стать сушистом без опыта

суши сет

Но все же в определенный момент мне повезло. На одном из проверенных сайтов по отзывам других пользователей мне попалась вакансия повара – сушиста. Больше всего в ней меня заинтересовала строчка о том, что на работу могут взять человека, который раньше совершенно никогда никаких роллов и суши не готовил.

Собеседование

Для таких людей предлагалось месячное обучение – стажировка с последующей сдачей экзамена. Как я позже узнал, это довольно распространенная практика во многих суши-ресторанах, суши-барах и доставках суши и роллов по стране.

Я позвонил по указанному номеру, мне назначили собеседование. Сразу оговорюсь, что уже тогда я примерно знал, как стоит себя вести на собеседовании. Не буду говорить обо всех правилах, ведь о них очень много уже сказано в сети Интернет.

Остановлюсь лишь на том, что при устройстве на подобную должность важно показать будущему работодателю (либо человеку из отдела кадров), что даже если вы и не умеете готовить роллы и суши, то в вас горит истинное желание научиться делать это.

Без медкнижки на кухню не пустят

медицинская книжка в общепите

Затраты на медкнижку вам вернет работодатель

Итак, я прошел собеседование. Далее меня ждала стажировка. Но для того, чтобы переступить порог кухни, необходимо было сделать свою личную медицинскую книжку.

Надо было сдать анализы, пройти необходимых врачей и прослушать лекции по санитарному минимуму. Так как сама книжка стоит денег, анализы и врачи на нее платные, то перед студентом встает вопрос о том, как же это, собственно, сделать. Очень многие люди на этом самом моменте решают не идти дальше. Как же быть, спросите вы?Отвечу, что во многих компаниях практикуется один метод.

Вы проходите медицинскую комиссию за свои деньги (ищите у знакомых, просите у родителей, занимаете у друзей, тратите стипендию), а после приносите готовую книжку и все чеки в отдел кадров. После чего они отправляют данные в свою бухгалтерию и вам выплачивают эти деньги.

Есть тут один нюанс. Скорее всего вам придется обязательно отработать определенный срок за свою личную медицинскую книжку (обычно полгода), либо при увольнении ранее с вас могут списать ее стоимость. Вообще, можно говорить, что данный метод используют работодатели, которые действительно заинтересованы в наборе хорошей команды.

Обучение приготовлению суши и роллов

Началась стажировка. Если в компании есть специальный человек, который обучает стажеров – то это очень хорошая компания, которая нацелена на успех. Но довольно часто к стажеру приставляют какого-либо опытного повара — сушиста.

Стажировка длится обычно месяц и оплачивается меньше, чем уже у опытных поваров. Пока идет этот период человека учат основам понятий, которые применяются в искусстве приготовления роллов и суши, учат различать их виды и названия, которые используются именно в этой компании, их состав и способы приготовления. Ну и конечно, оттачивают мастерство и скорость приготовления роллов, поскольку от этого зависит, сколько повар, да и вся компания, будут зарабатывать.

Могу сказать, что поначалу кажущееся сложным, постепенно начинает становиться все более простым и очевидным. Сейчас не будем останавливаться на том, как именно правильно готовить роллы, поскольку это предмет для отдельной статьи. Могу лишь сказать, что в процессе их приготовления ты приобретаешь настолько сильный азарт, что хочется делать их все больше и быстрее. И даже после нескольких лет после ухода с работы с тоской вспоминаешь время, проведенное на кухне.

Экзамен

После стажировки был экзамен, который я прошел довольно успешно. В него входит: теоретическая часть (экзамен на знание должностных инструкций, названий и состава роллов, которые используются в доставке), практическая часть (нужно было приготовить роллы на определенную сумму за некоторое время).

Карьерный рост повара в суши-ресторане

После этого я сменил свою стажерскую футболку на форму повара-сушиста (форму, кстати выдавали). И сейчас самое главное. По причине того, что в таких доставках или ресторанах работают преимущественно студенты, в них довольно большая текучесть кадров. Что позволяет говорить, что в них всегда присутствует возможность карьерного роста, причем довольно быстрого. Вот про это и поговорим далее.

Как и почему меня повысили до мастера по обучению

Сразу скажу, простым поваром-сушистом работал я не очень долгое время. Всего лишь два месяца. Но нет, я не уволился. Всего лишь через два месяца работы я получил свое первое повышение. Я стал суши-тренером, человеком, который отвечает за обучение стажеров. Давайте разберемся, как же это так получилось.

Еще в период моей стажировки, мой суши-тренер сказала мне, что она получила эту должность за то, что у нее были самые красивые, прямые и изящные роллы.

Эстетическая сторона роллов волнует каждого клиента, вы можете убедиться в этом, посмотрев в Интернете различные обзоры на доставку еды. Я принял к сведению информацию, поступившую мне от тренера, и начал стараться придавать своим роллам максимально эстетичный вид.

Первое правило успеха повара-сушиста

Это и будет нашим с вами первым правилом. На кухне надо внимательно слушать, что тебе говорят и советуют более опытные повара. Не надо думать, что ты уже все знаешь, хоть ты прочитал гору литературы по этому предмету, или посмотрел тонны обучающих видео. А послушав совет, нужно постараться сделать это максимально приближенно. Но ориентироваться надо не на всех поваров, а на тех, кто действительно успешен. На вышестоящих по должности людей или на людей, которых все слушают, которые зарабатывают больше. Не каждый повар, отработавший даже большое время, становится профессионалом, поэтому стоит сразу научиться понимать, кто же все-таки может дать действительно дельный совет.

Сейчас практически в каждой доставке еды или ресторане существует обратная связь с клиентами. Заключается это в том, что люди, заказавшие еду, оставляют о ней отзывы на сайте компании или в социальных сетях. Отзывы бывают, как позитивные, так и негативные.

Каждый отзыв разбирают специальные люди. Узнают, кто готовил заказ, выясняют причину, почему он был плохо сделан, выносят решение. И понятно, что если человек набирает кучу отрицательных отзывов за свои заказы, то вряд ли ему предложат повышение.

При приготовлении роллов и суши надо быть очень внимательным, не отвлекаться на разговоры (а на кухне говорят что-то постоянно), всегда стараться следовать точной рецептуре, ведь вряд ли клиенту понравиться платить за ролл с угрем, если вместо угря положили, допустим, огурец.

Я получал в течение двух месяцев только положительные отзывы о своих заказах, потому что всегда старался сделать их как будто для себя самого. Работа должна всегда выполняться на совесть. Именно тогда и будет прогресс.

Итак, вскоре я получил предложение занять должность суши-тренера в одной из смен, поскольку предыдущий уволился. Текучка действительно большая, особенно в конце весны и начале лета, потому что студенты уходят сдавать сессию или выпускаются из своих учебных заведений.

Карьерная иерархия в суши-ресторане

Я начал обучать стажеров и получать зарплату больше, чем простой повар-сушист. Это мне довольно сильно нравилось. Хотелось делиться знаниями с неопытными ребятами. У кого – то получалось, у кого-то нет. Тут следует отметить тот факт, что в той компании, где я работал, в иерархии должностей на кухне это была третья по старшинству должность. Далее идут су-шеф и шеф-повар.

Поэтому суши-тренер следит не только за стажерами, но и должен посматривать на других поваров, особенно на недавно прошедших экзамен, что относит эту должность уже к руководящим. К этому тоже нужно относиться со всей серьезностью. Надо создать четкую грань между дружескими отношениями и рабочими. Если тебя не воспринимают всерьез как руководителя, то никто тебя и слушать не станет в итоге, что повлечет за собой ухудшение качества на производстве, а также снизит твой авторитет в глазах работодателя.

Как стать су-шефом

Сейчас я расскажу самое интересное: как подняться до должности су-шефа. Иногда суши-тренеру ненадолго приходится подменять су-шефа по разным причинам. И в такие моменты нужно быть максимально работоспособным и собранным. Случилась такая ситуация и со мной, су-шефу резко стало плохо, и остаток смены я руководил кухней. Приходилось покрикивать на поваров, если заказы не успевали в срок, что-то запрещать, кого-то выговаривать (опять же к вопросу о друг — подчиненный).

Так получилось, что в это время на кухню зашел директор компании, который, видимо, опасался, что без су-шефа процесс может сбиться. Но придя на кухню, он увидел, что я полностью контролирую ситуацию. Не допускаю разброда поваров, несвоевременной отдачи заказов, а еще и успевал следить за качеством и своими стажерами. После этого он ушел, ничего не сказав, а я спокойно доработал и сдал свою смену.

Как оказалось, на следующий день су-шеф уволился по причине болезни и написания дипломной работы. Мне позвонили в мой выходной и пригласили на собеседование лично к директору, который рассказал мне, что он заметил во мне управленческие способности и предложил должность су-шефа. Я согласился.

Что нужно для быстрого карьерного роста

Что же помогло мне быстро получить новую должность? Отвечу, что никогда не стоит бояться брать ответственность за что-то, если вы хотите развиваться и идти дальше. Особенно, если это происходит на глазах у начальства. Вы всегда должны показывать, что вы знаете, что делаете. Что у вас есть четкий план, и вы ему следуете. Именно тогда вас и начнут замечать на работе, именно тогда вас будут преследовать повышения.

Что делает су-шеф

Работа су-шефом требует большой отдачи, умения контролировать и направлять людей, быть очень внимательным в приеме заказов и товара. Нужно уметь обучать людей и находить с ними контакты для более плодотворной работы.

Зарплата повара-сушиста

деньги

Мои стажеры, люди, которых я сам обучал, будучи суши – тренером, которых брал в команду, направлял и контролировал в мою бытность су-шефом, на данный момент также работают на руководящих должностях в доставке и ресторанах суши.

Я же, получив свой диплом, ушел работать по специальности, но постоянно вспоминаю, как же было здорово и весело работать на кухне, что также выливалось и в довольно неплохую зарплату. Данная работа очень полезна в плане саморазвития, потому что ты всегда сможешь применять полученные навыки и в своей повседневной жизни на зависть друзьям и коллегам. Как же хочется иногда “покрутить” роллы!

И в конце хотелось бы рассказать собственно о сумме заработка во всех должностях, ведь наверняка именно это интересно всем. Я работал пару лет назад, зарплаты не сильно выросли с тех пор.

У стажеров ставка фиксированная – 12 тысяч рублей за месяц, что уже довольно неплохо для регионов. У поваров-сушистов зарплата составляет 60 рублей в час и 3 процента от выполненных заказов. Средний повар-сушист получает от 25 тысяч рублей до 28 тысяч рублей, все зависит от того, сколько набежит трудочасов и насколько повар был быстр. Сушиста всегда кормит его скорость и качество. Суши-тренер раньше получает фиксировано 30 тысяч рублей, но если будет выходить на подработки в другую смену, то сможет и увеличить эту сумму. Су-шеф получает 35 тысяч рублей, но также может выходить на подработку.

Это все на руки. Для сравнения, официальная средняя зарпата по России составляет 37 тысяч рублей, включая налог, а на руки только 32 тысячи. И такую зарплату мало кто получает. Здесь же вы можете без опыта работы выйти за короткий срок на хорошие деньги, параллельно обучаясь в ВУЗе. Возможно бесплатное или льготное питание, зависит от фирмы, это тоже очень важно.

P. S. Так как сейчас существует довольно большое количество людей, которые бы хотели научиться просто делать роллы, всегда есть возможность для того, чтобы давать частные уроки. Главное – стремление!

Опубликовано 1 июля, 2017 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как устроиться работать сушистом и научиться готовить суши. Опыт студента

  1. Полина says

    Всегда думала, что устроиться поваром, даже на самую маленькую позицию, непросто, потому, что нужно хотя бы начальное специальное образование. Оказывается, любой человек при наличии желания и пройдя месячный! курс обучения, может стать поваром. А как же, знание всех технологических процессов?

  2. Василий Шилович says

    По моему, научиться готовить те суши, которые готовят у нас довольно просто, так как они не особо походят на настоящие Японские. Недавно довелось побывать в Японии и отведать там суши — это было просто божественно, не то что у нас.

    • Ваня says

      У нас тоже есть те самые, настоящие суши. Просто не в тех заведениях, где работает автор статьи. Ну и цены там намного выше, конечно. За качество нужно платить.

  3. ирина says

    Я работала тестомесом в суши-баре Милано. Так вот, у нас всего был один профессиональный сушист. Давали объявления и приходили молодые люди, которые согласны были учиться. Зарплата, естественно, была ученическая, поэтому мало кто оставался, а зря. Те ребята, кто остался и выучился этому делу на отлично и теперь получают приличные деньги. Их индивидуально приглашают на закрытые мероприятия, на свадьбы и другие праздники. Так что, помимо основного дохода у них идет еще и дополнительный и совсем неплохой.

  4. Роберт says

    Готовить настоящие суши надо уметь. С первого взгляда все просто. Но это целая поэзия. Редко где встретишь настоящие суши, в основном имитация.

  5. Сергей Мыскин says

    Поверхность Земли на четверть состоит из суши, остальное — саке. Шутка. Суши — блюдо из риса и морепродуктов. Признаюсь, пробовать пока не приходилось. Хотя и сам прежде был поваром, и дома охотно занимаюсь время от времени готовкой, а взять, да и приготовить самому это самое суши и мысли не было. Вроде бы и русской кухни хватает. А в Японии какое «нашенское» блюдо самое распространенное? Вопрос риторический.

  6. Елена Колыгина says

    Работа повара вообще не для каждого! Это очень тяжелый труд. А су-шефа работа может и легче, но тоже надо много учиться, как автор статьи! Главное — это желание стать профи в своем деле!

  7. Елизавета says

    Суши обожаю есть и готовить.Тоже во время студенчества решила попробовать устроиться сушистом, тем более что заведений с азиатской кухней сейчас открывается много. Правда, в большой ресторан меня не взяли, но на авито увидела вакансию в суши-баре. Работаю и теперь на суши смотреть не могу )))

  8. Татьяна Лаврова says

    Если ты молодой, наглый и пробивной, устроиться можно куда угодно. И каких угодно высот достичь. При соблюдении правил игры дикого капитализма.

  9. Антон says

    Если ты профи своего дела, не любите сидеть на месте, вы амбициозны и ищите новые горизонты, значит мы ищем именно тебя. Кто хочет поработать сушистом в Тбилиси?

  10. Вика says

    Странно, но я вот работаю в японском ресторанчике уже почти год, но все также сильно люблю суши и роллы) На меня работа никак не влияет, тем более, мне даже не удается на работе их покушать, поэтому любовь еще жива)) Работать сушистом я не мечтала, но когда не было работы, то искала любые варианты. На тот момент еще училась заочно, а не все руководители хотели отпускать меня на сессии, даже если они были 2-3 раза в год. Уже не знала, что делать, но вот в ресторан взяли. Увидела на авито вакансию, решила отправить резюме. Через 2 дня пригласили на собеседование. Стажировку прошла и осталась там работать. Понравилось, втянулась, хоть шеф ресторана постоянно меня подкалывал, мол, девушка-сушист — горе на кухне)))

  11. km50 says

    Интересно было узнать нюансы работы повара-сушиста. Любой человек может работать на данной позиции. Было бы желание

  12. Лёля Золотая says

    Мне нравится готовить суши и экспериментировать каждый раз. Заниматься бизнесом в сфере питания не стала бы, много нюансов. А студентам надо пробовать себя в новом качестве постоянно, искать что-то своё.

  13. Noname says

    Стоит ли проходить спец.курсы в уч.комбинате по готовке роллов или на стажировке в суше-баре научат не хуже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *