Хорошо жить в Хорватии получится далеко не у каждого, решившего туда переехать. Реальная история россиянина

Поиск путей самореализации, желание поправить материальное положение, изменить приоритеты склоняет многих покидать родную страну. Сегодня переехать жить в другую страну не так сложно, как это было несколько десятилетий назад. Существует много вариантов и действующих методов получения вида на жительство, некоторые программы абсолютно бесплатны. Найти для себя оптимальный вариант сегодня сможет каждый, главное — поставить правильно цель. Сегодняшний гость журнала Reconomica, Иван, очень хотел уехать жить в Хорватию, и у него это получилось. Как? Читайте его увлекательный рассказ о переезде и жизни в этой загадочной стране.

Найти работу в Хорватии сложно, но можно

Меня зовут Иван, мне 33 года.

Несколько лет я готовился к переезду в Хорватию, уж очень приглянулась мне эта страна. И я поставил себе цель переехать туда жить. Особо выбора, каким способом уехать туда жить, у меня не было. На тот момент мне было 29 лет, учеба  никак не вписывалась в мои планы, и брак пока что тоже я не рассматривал, а в покупке недвижимости мне не хватало средств.

Выбор оставался один – это трудоустройство. Конечно же, найти хорошую работу не так-то просто, потому что необходимо иметь высокую квалификацию по своей специальности.

Каждый год на количество разрешений на работу устанавливают ограничения, и вероятность того, что возьмут работать именно тебя, уменьшается. Свою работу в Хорватии я искал около полугода — это было очень долго. Я обратился в агентство, которое занималось поиском работы за границей. Обратился я в него, потому что многие мои знакомые уже ездили так работать. Оно было проверенным и имело лицензии.

Я не знал точно, найдется ли для меня работа в Хорватии, но во время ожидания все равно решил заняться изучением хорватского языка. Надежда моя, в конце концов, была не напрасной. Работал я программистом и до подачи документов в агентство специально занялся повышением своей квалификации. На весь этот процесс с поиском работы и повышением квалификации времени ушло около года. За это время мне еще удалось немного подучить язык. Свою работу я, конечно же, не бросал, ведь деньги мне были просто необходимы, особенно с учетом переезда.

Загреб, Хорватия.

Загреб, Хорватия.

И вот агентство находит мне работу программистом в Хорватии, в городе Загребе. Конечно же, я согласился, ведь главное — переехать в эту страну.  После полученного приглашения можно было оформлять рабочую визу и отправляться в Хорватию.

Как стать гражданином Хорватии

Для того чтобы получить вид на жительство, нужно подать следующие документы:

  • фотографии;
  • справку о том, что есть место проживания;
  • справку, что есть финансовые средства;
  • справку из суда, что нет судимости;
  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт и паспорт моей страны.

Вид на жительство я получил на год, с возможностью его продления. Все собранные документы необходимо отнести в консульство по месту жительства.

Постоянное место жительства

Такое разрешение можно оформить после пяти лет проживания со своим временным видом на жительство. Получается, что примерно через 1 год я смогу получить ПМЖ. Еще есть такие условия:

  1. Нужно проживать в Хорватии 10 месяцев и не меньше в год, непрерывно. Каждый год вид на жительство мне приходилось продлевать.
  2. Проживание в Хорватии с наличием рабочей визы.

Необходимо следующее:

  • заграничный паспорт;
  • трудовой договор (показать, что есть доходы);
  • медицинская страховка, а также социальная;
  • обязательное знание, хотя бы начальное, хорватского языка.

А после того, как я получу ПМЖ, тогда я смогу пользоваться такими же правами, как и граждане страны.

Гражданство

А вот на гражданство можно будет рассчитывать примерно через 8 лет с того момента, как был получен вид на жительство. Главное, чтобы было ПМЖ, которое действует.

Что необходимо для оформления гражданства:

  1. Высокий уровень знания хорватского языка.
  2. Не иметь никаких правонарушений (правовых и всех остальных).
  3. Заполнить анкету.
  4. Написать заявление.
  5. Предоставить паспорт своей страны и заграничный паспорт.
  6. Написать заявление на отказ на предыдущее гражданство, так как двойное гражданство запрещено.
  7. Оплатить административный сбор.
  8. Иметь документы, подтверждающие ПМЖ.
Улочки Загреба.

Улочки Загреба.

Жизнь в Загребе

Квартира

Как только я приехал в Загреб, фирма помогла мне снять квартиру, предварительно обратившись в агентство, платил я за нее сам.

Цена за аренду квартиры составляла 200 евро в спальном районе города. В центре съем квартиры стоит обычно дороже, чем в остальных районах.

За коммунальные услуги (вода, газ, электрическая энергия, мусор) я плачу в месяц примерно около 100 евро. Также есть дополнительные траты: интернет, установленный дома – 20 евро в месяц.

В Краснодаре у меня осталась квартира, и я думаю в будущем продать её и купить квартиру здесь. Если покупать квартиру в Загребе, то 1 кв. метр обойдется в среднем 1400 евро.

Язык

Хорватский язык был для меня очень легким при изучении — очень похож на русский. Есть много слов или даже фраз, которые похожи по звучанию, но эти слова могут отличаться в переводе.

На хорватском говорит практически все население. Здесь есть много диалектов, один из которых — штокавский, который наблюдается в центральной части страны. Есть еще и другие диалекты, но я со своим знанием языка и этого диалекта плохо понимаю людей с другими диалектами.

Можно услышать и много других языков, например итальянский, венгерский, сербский. Также в стране изучают английский язык, поэтому в любом случае можно попробовать изъясняться на нем. Некоторые изучают и немецкий язык.

Читайте также: Как живется в Болгарии иммигрантам, если у них нет в этой стране друзей и родственников, да еще и язык они только здесь начали учить.

До того как я приехал в Хорватию, у меня было время на изучение хорватского языка. Свои занятия я начинал с преподавателем на дому. А уже спустя немного времени решил записаться на курсы, так как там можно было больше практиковать речь. По приезду в Хорватию мне также пришлось ходить на курсы, так как до совершенства было еще далеко. Не так часто, но я встречал здесь людей со знанием русского языка.

Транспорт

Услугами такси я пользуюсь не так часто, но когда приходится, то стоимость выходит примерно 3 евро (дорога около 3-х километров). Стоимость 1 км – 1 евро. Бывало, что мне нужно было вызвать такси около 12 часов ночи, тогда мне сказали, что оплата будет не 1 евро за 1 км, а уже 1,5 евро. Мне объяснили, что тариф ночью всегда дороже. Еще такой тариф здесь действует, как оказалось, по выходным дням и праздничным. Ночной тариф длится с 10 ночи до 5 утра включительно. Такси оплачивается по показаниям счетчика, отдельно оплачивается сама посадка в такси.

фуникулер

В Загребе есть фуникулер.

Практически каждый день я добираюсь на работу на автобусе. Билет в одну сторону стоит 1,5-2 евро. Но если покупать такой билет 2 раза в день, то мне лучше, конечно, купить проездной. Он будет стоит намного дешевле, цена его — примерно 45-50 евро. Получается с ним очень даже экономно. Билеты можно купить в специальных или газетных киосках или прямо в салоне транспорта (автобуса или трамвая). Также в Хорватии есть много специальных велосипедных дорожек, и по ним ездит много велосипедистов.

В Загребе очень много трамваев. Трамваи здесь начинают свою работу с 4 утра и ездят до 12 ночи. Это очень удобно. Трамваи ходят даже и в ночное время, после 12 ночи, но их количество уменьшается — ходят они примерно через каждые полчаса. Где есть остановки трамваев, там есть и их расписание, как и куда ехать, а также какой номер куда едет.

Стоимость билета одинаковая: как на автобус, так и на трамвай. Билет на 1 поездку на полчаса стоит 0,5 евро. Ночные билеты немного отличаются тем, что они дороже — 2 евро. Проездной билет на целый день стоит – 4 евро, на три дня – 9 евро, на неделю – 19 евро. Автобусы тоже ходят ночью, но их очень мало — примерно около 3-х автобусных маршрутов. Практически все автобусы сделаны с низким полом, на который с асфальта очень удобно наступать — не нужно подниматься слишком высоко.

Еще в Загребе есть фуникулер. Стоимость его — 0,4-0,5 евро одна поездка. Работает он до 10 часов вечера. Проехав на нем, можно с верхнего города попасть в нижний.

Как-то мне нужно было проехать по некоторым городам Хорватии, и я решил, что будет хорошо арендовать себе автомобиль на несколько дней. Такой вариант, конечно же, может хорошо подойти путешественникам, ведь всегда можно остановиться там, где захотелось, и рассмотреть какие-то достопримечательности. Скорость при поездке по городу на автомобиле ограничена — 50 км/час.

Цены на питание

Цены в кафе

На улицах есть много кофеен, в которых можно купить:

  • кофе – 1,5 евро,
  • пирожное или кусочек тортика – от 1,5 до 3 евро,
  • чай – 1,5-2 евро,
  • различные круассаны – 1,5 евро,
  • блины – 3 евро.

Такие кофейни подойдут для небольших перекусов, а вот обед в недорогом кафе для одного человека обойдется в 10-15 евро, в ресторане — в 15-30 евро. В заведениях типа Макдональдс, которые обозначают быстрое питание, можно оставить 5-8 евро и при этом не остаться голодным.

Читайте также: Почему, выйдя на пенсию, я не стала сидеть у себя в Подмосковье, или мой переезд в Сербию.

На улицах стоят специальные рыбные лавки. Там можно купить различные морепродукты, причем всегда свежие. Примерные цены в этих лавках (в евро):

  • мидии — 1,8-2,3;
  • дорадо — 14-17;
  • кальмары — 11-19;
  • креветки — 9-18.
кафе

На улицах есть много кафе.

Цены в ресторанах

Месторасположение заведения тоже имеет значение — ясно, что цены в центре будут значительно выше, чем в остальных районах города.

Примерные цены на меню в недорогих ресторанах, в евро:

  • суп (овощной, рыбный) – 5;
  • салаты — 6-10;
  • спагетти с различными добавками — 6-9;
  • пицца (небольшая), в зависимости от наполнения — 5-9;
  • креветки жареные — 30;
  • рыба, приготовленная на гриле, 1 кг — 40-50;
  • рыбное филе — 16-19;
  • картофель жареный — 3-4;
  • овощи тушеные —3-4;
  • мороженое — 2-6;
  • пирог (кусочек) — 5-7;
  • капучино — 1-2;
  • пиво — 2-3.

Цены на продукты в супермаркетах

Самый хороший вариант – это, конечно же, готовить самому из продуктов, купленных в супермаркете.

Каждый день ходить в кафе не будешь — лучше я куплю себе еще дополнительно продукты в магазине, чем буду переплачивать в кафе. Продукты в Хорватии дешевле покупать в супермаркетах, чем в мелких магазинчиках.

Цены на продукты, которые я покупаю в супермаркете (в евро):

  • молоко — 0,7-0,9;
  • сыр — 6-8;
  • плавленый сыр — 3-4;
  • сметана — 0,8-1,2;
  • масло сливочное — 3-4;
  • яйца — 1,5-2;
  • ветчина — 8-11;
  • филе куриное — 9-10;
  • курица — 3-3,5;
  • фарш — 5-7;
  • свинина, говядина — 8-10;
  • морковь — 0,9-1,2;
  • картошка — 0,5-0,7;
  • лук — 0,5-0,7;
  • макароны — 1,1-1,9;
  • сахар — 0,6-0,8;
  • соль — 0,4-0,6;
  • вода 1,5 литра — 0,7-0,9;
  • хлеб — 1;
  • булочки — 0,3-0,5;
  • апельсины — 0,7-0,9;
  • бананы — 1,3-1,5;
  • лимон — 2,5-2,8;
  • яблоки — 1,5-1,9;
  • мандарины — 0,8-1.

Сигареты стоят примерно 3-4 евро.

Есть ли смысл переезжать в Хорватию

После того, как я первый раз посетил эту замечательную, тихую страну мне тут же захотелось сюда приехать вновь. Здесь очень красивая, чистая природа. И вообще эта страна экологически чистая. Сама обстановка в стране очень спокойная и стабильная.

Читайте также: Что необходимо для переезда в Испанию. Особенности жизни в этой стране.

Загреб

Хорватия — очень красивая страна.

Зарплаты здесь, по сравнению с другими странами Европейского Союза, небольшие: средняя зарплата, уже после уплаты налогов, составляет примерно 800 евро в Загребе.

Если переезжать в Хорватию и получать минимальную зарплату, то ее не хватит на съем квартиры, оплату коммунальных и покупку еды. Здесь очень большие налоги.

Я не был особо удивлен, что для мусора здесь стоит много разных баков, ведь у нас в городе тоже понемногу начинают установку баков для разного вида мусора. Так возле дома может стоять около 7 разных баков. Возле частных домов всегда стоят баки для смешанного мусора, раза 3 в неделю приезжает машина и забирает мусор. У себя в квартире я стараюсь поддерживать разделение мусора. Правда, это и не очень удобно, но в стране все хорошее начинается с чистоты и порядка.

Хорватия — очень красивая страна, но в нее есть смысл переезжать работать, только если ваша профессия здесь востребована, в другом случае хорошо жить здесь не получится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хорошо жить в Хорватии получится далеко не у каждого, решившего туда переехать. Реальная история россиянина

  1. А почему цены в статье указаны в евро, ведь в Хорватии своя валюта – куна. Её очень легко переводить в рубли, нужно умножать всё на 10. В прибрежных районах в сезон никаких ларьков со свежими морепродуктами вы не найдете, там с рыбой реальная напряженка. В Загребе была всего 1 раз и тоже таких ларьков не видела. Это может всё для местных? Для туристов рыба и морепродукты в Хорватии доступны только в ресторанах за мега деньги.

  2. Igor says

    Очень удивлён восхищением страной и решением Павла жить и работать в Хорватии. А как быть с усташами явными и скрытыми? Хорваты до сих пор уважают Анте Павелича, что крайне прискорбно. Не понимаю, как можно жить в окружении потенциальных врагов?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *