Дать детям лучшее, или как мы пришли к вегетарианству, а затем веганству. Правдивая история молодой семьи

Есть или не есть продукты животного происхождения, каждый человек решает сам. Кто-то выбирает «зелёное» питание по этическим соображениям, кто-то по причине здоровья. При любых изменениях большое значение имеет поддержка близких. Следующей героине Reconomica повезло: супруг разделяет ее взгляды и во всем поддерживает.

С рождением детей Олеся Куликова задумалась о том, как дать им всё самое лучшее. Переход на вегетарианство, а затем и веганство, стал решением данной задачи. Теперь питание продуктами растительного происхождения стало образом жизни их семьи. С читателями журнала Олеся поделится своим опытом, расскажет о сложностях начального этапа, а также даст ценные советы.

Путь к растительному питанию

Меня зовут Олеся Куликова, мне 28 лет, у нас с мужем двое деток двух и пяти лет. По образованию я информатик-экономист, но очень быстро стало понятно, что это не то, чем я хочу заниматься в жизни.

С рождением детей мы с мужем поняли, что хотим дать детям самое лучшее, и это касалось и питания тоже. Но мы понимали, что вокруг нас нет примеров здоровых людей, и наш предыдущий опыт нас тоже не  устраивал. Так начались наши поиски.

Олеся Куликова

Это я. Аланья, Турция, весна 2018 г.

Сейчас я полтора года веду инстаграм с веганскими рецептами, делюсь опытом и на примерах показываю, каким может быть растительное питание. Я сторонник максимально простых и быстрых рецептов. Это не рецепты высокой кухни, это рецепты для людей и на каждый день.

Осознанный выбор

Люди приходят к вегетарианству по разным причинам, в моём случае это произошло из-за той духовной практики и философии, которую я изучала и которая меня вдохновляет. Так я впервые соприкоснулась с идеей, что невозможно прогрессировать в познании каких-то высоких идей, продолжая употреблять мясо, которое неизбежно несёт очень тяжелую энергию, эмоции страха и всего того ужаса, которое испытывает животное на скотобойне.

Мне это откликнулось, но было сложно перестроиться на практике, было непонятно, как изменить привычки и как подступиться к новой кухне. Из-за этого мой переход растянулся на несколько лет и не был спонтанным. Эта была долгая перестройка привычек, организма, мышления.

Параллельно мы изучали тему вегетарианства и веганства с разных сторон, и постепенно стало очевидно, что это также правильный выбор и с точки зрения здоровья.

Олеся Куликова

С детьми. Москва, лето 2018 г.

Читайте такжеЗОЖ — это не только недорого, но и выгодно (экономия — 70 тыс. руб. в год). Личный опыт молодой девушки.

Постепенный переход 

Несколько лет длился отказ от мяса — сначала от красного, потом поэтапно от птицы, рыбы и яиц. После двух лет вегетарианства мы стали постепенно сокращать молочные продукты, и сейчас я готовлю только веганскую еду, но могу иногда поесть сыр.

Что касается срывов… для меня само это понятие неуместно, вегетарианство и веганство не должно восприниматься как ограничение. В каждый момент времени свободный человек волен делать выбор. Человек развивается и меняется каждую минуту, изменяются обстоятельства, окружение, мотивы, понимание и мироощущение. В идее веганства лежит ненасилие, и очень важно не совершать насилие в первую очередь над собой. Для меня тема выбора питания — это прежде всего про осознанность. Мы не идеальны, мы просто хотим идти к своей лучшей версии, хотим всё чаще делать правильный выбор.

Олеся Куликова

Морковно-овсяное веганское печенье.

Для меня после нескольких лет строгого вегетарианства сейчас критически важно позволить себе «откатиться назад», и уже без привязанности к мясу снова задавать себе вопрос, нуждаюсь ли я в нём. Сейчас я делаю выбор в пользу веганства из взрослой позиции, без фанатизма, хорошо ориентируясь в теме и понимая все плюсы и минусы.

Сложности начального этапа

Меня всегда поддерживает муж и разделяет мои взгляды. Наш переход был синхронным, и внутри нашей семьи всё происходило гармонично. А вот с родными всё было сложнее. Родственникам было непросто понять и принять наш выбор.

Психологически это было самое сложное — вписать свою новую жизнь в старую картину мира ближайшего окружения. Эта тема оказалась очень больной и критически важной для родных, мы очень долго шли к компромиссу и взаимному принятию. Однако, я считаю это очень полезным опытом для нас всех и бесценным уроком.

Олеся Куликова

Москва, лето 2018 г.

Мне пришлось научиться готовить

Не могу сказать, что то, что было до этого, можно назвать кулинарией. В моей жизни самостоятельная и свободная жизнь совпала с переходом на вегетарианство. До этого я готовила всего несколько блюд из мяса и мало что умела. И точно это не было каким-то здоровым питанием. Более того, рацион большинства людей достаточно скуден и часто, вращаясь вокруг мяса, лишен разнообразия вкусов.

Еще, я открыла для себя много новых продуктов.

Продукты, которые мы употребляем

Разные крупы: любим рис, зеленую гречку, киноа, овес, пшено, кукурузу и т. д.; бобовые (маш, чечевица, нут, горох и фасоль), орехи, сухофрукты естественной сушки (не обработанные химией, как, например, всем привычная оранжевая курага), кокосовое масло и кокосовое молоко, семечки и семена (подсолнечные, тыквенные семечки, кунжут, чиа и т. д.).

Сухофрукты, орехи, свежие фрукты и овощи мы покупаем на оптовых базах. В Москве это Фудсити. Полуфабрикаты периодически используем, предварительно внимательно изучив состав. В основном, из Вкусвилла.

Я сочетаю готовые рецепты и творчество. Не люблю что-то точно вымерять в граммах, у меня даже нет весов, поэтому и мои рецепты это скорее идеи с указанием примерного соотношения ингредиентов. Уверена, что сколько ни вымеряй, у каждой хозяйки всё равно получится что-то своё, потому что разное умонастроение, энергетика, разные продукты, уровень влажности, особенности работы духовки и т. д.

Олеся Куликова

Безглютеновая веганская пицца.

В разное время года есть различия в том, что готовить. Летом, когда жарко, естественным образом хочется больше свежих продуктов. Можно вообще сыроедить большую часть времени, и это воспринимается организмом как что-то естественное. Зимой хочется больше тепла, горячего и более плотного, мне сложно зимой без приготовленной еды.

Расходы на продукты не увеличились, просто сейчас они перераспределились. Изменились критерии выбора, и в нашем рационе стало больше качественных продуктов, часто даже за меньшие деньги, потому что я склонна искать оптимизацию во всём: покупать оптом, следить за акциями, заказывать по интернету, с кем-то объединяться для более выгодного заказа и т. д.

Мне нравится тенденция к простоте, мы всегда и везде можем выбрать что-то простое. Если мы в гостях, в любом доме найдется банан, яблоко или зеленый салат. А веганский торт или фалафель я и дома приготовлю. Однако, чаще всего, люди очень стараются угодить и всегда готовят что-то подходящее и для нас. Для меня же первоочередное при походе в гости — общение, взаимообмен, вдохновение.

Какие произошли изменения

Появилось больше легкости на всех уровнях, повысилась выносливость и улучшилось общее самочувствие. Также, для меня эмоционально важно знать, видя разделанные туши животных, что я не имею к этому отношения.

Переход на вегетарианство совпал у меня со становлением более осознанного отношения к жизни и питанию, я стала больше интересоваться темой здорового образа жизни.

Эти годы я изучала информацию только в личных целях, чтобы прежде всего себе ответить на вопросы. В основном, слушаю youtube, читаю аккаунты по теме в инстаграме, статьи, книги.

Олеся Куликова

Москва, лето 2018 г.

Каждый день появляется что-то новое, каждый день продолжаются споры в научном мире, поэтому я не люблю категоричности, потому что уверена, что мы, люди, еще так мало знаем об устройстве мира, природе и о себе самих и работе своего тела. У меня нет стопроцентных авторитетов. Я согласна с Сократом: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».

Блог в инстаграм

Я завела отдельный инстаграм для рецептов, когда решила, что хватит уже надоедать своим друзьям фотографиями еды. Мне хотелось делиться с теми, кому это действительно нужно. Так появился мой кулинарный инстаграм.

Неожиданно для меня, он начал динамично развиваться, а я очень вдохновлялась от взаимодействия с аудиторией, обмена опытом и вдохновением. Также я получаю удовольствие от процессов готовки, фотографирования и оформления публикации. Для того, чтобы зарабатывать на инстаграме, нужно в несколько раз больше подписчиков, поэтому сейчас это просто хобби для меня.

Олеся Куликова

Сыроедческий кешьюкейк без сахара.

Общение с близкими по духу

Так получилось, что многие мои друзья тоже стали вегетарианцами, а также появились новые. А еще, с началом ведения блога я виртуально познакомилась с большим количеством людей. Меня очень вдохновляют постоянные подписчики, которые уже долгое время поддерживают меня своими отзывами и комментариями.

Однако, вегетарианство — это лишь один из аспектов жизни. Я не выбираю людей по этому критерию. У меня есть дорогие сердцу люди, которые не вегетарианцы и не веганы, но при этом я ими восхищаюсь как личностями. В дружбе и общении для меня важна сердечность, искренность, стремление человека к развитию, открытость и глубокий душевный взаимообмен. И всё это даёт счастье более высокого порядка, чем просто реализация потребности в еде, поддержании функций тела.

Читайте такжеВыращивание микрогрина, или как зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц в домашних условиях.

Олеся Куликова

Трюфели из зеленой гречки и фиников без сахара.

Делюсь своим опытом

Я терпимо отношусь ко всем, потому что хорошо знаю, каково это, когда нетерпимо относятся к тебе. Думаю, что отношения важнее еды. Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Я не хочу брать на себя ответственность по пропогандированию абсолютной безопасности вегетарианства или веганства, потому что это далеко не всегда синоним здорового питания. Человек может есть картошку фри и пончики в 10 вечера и формально быть веганом при этом.

Я хочу всего лишь делиться своим опытом и практическими наработками, вдохновением с теми людьми, у которых есть на это запрос.

Я хочу развиваться как спикер, рассказывать новичкам об азах растительного питания и кулинарии, помогать преодолеть барьер прежних привычек. Очень хочу вдохновлять людей менять и совершенствовать свою жизнь, не соглашаться на некачественные вещи и продукты.

Полезные советы новичкам в вегетарианстве

  • Начать изучать теорию, найти ответы на самые распространенные вопросы и опровержения распространенных мифов о вегетарианстве.
  • Пробовать новые для себя вегетарианские блюда в кафе, у друзей-вегетарианцев и т. д., чтобы было легче сформировать представление о том, к чему стремиться и какими могут быть блюда.
  • Постепенно добавлять в рацион новые блюда и продукты.
  • Сократить или исключить фастфуд и рафинированные продукты.
  • Общаться с людьми в теме, чтобы увидеть на практике, что для кого-то то, к чему вы стремитесь, естественно уже сейчас.
  • Первое время можно использовать растительные аналоги привычных продуктов – вегетарианскую колбасу, например. Можно научиться готовить также блюда-аналоги: например, «рыбные котлетки» из нори и адыгейского сыра, веганское оливье вместо традиционного и т. д.
Олеся Куликова

Карамельные конфетки без сахара из кунжута и фиников.

P.S. Мой аккаунт в инстаграме, заходите, подписывайтесь!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Дать детям лучшее, или как мы пришли к вегетарианству, а затем веганству. Правдивая история молодой семьи

  1. Sergey says

    Не навредите детям вашим, вы в ответе за них, они сами определятся в выборе когда вырастут!
    Согласно нового завета людям можно вкушать пищу животного происхождения, просто необходимо соблюдать рамки в которых нужно питаться.
    Сейчас очень модно стало сидеть на всяких разных диетах, появилось множество так называемых “гуру”, цель которых в основном слава и деньги, подходы к людям используют разные, в том числе и через диету, но нет там правды, каждый человек индивидуален и, что подходит одному – не подойдет сотне других!
    Всякий человек – ложь!
    Слава Христу!

  2. Лидия says

    Каждый человек сам выбирает свой путь. Вообще, в овощах, крупах и других продуктах растительного происхождения очень много витаминов и полезных микро и макро элементов. Не важно откуда организм получает полезные вещества, важно как себя чувствует хозяин этого организма.

  3. Sergei says

    Жалко детей этих людей, дети не виноваты в том что их родители “маленько больны”

  4. Мария Недавно says

    Я была несколько лет веганкой. Подошла к вопросу серьёзно, конструктивно, взвешено. Стремилась составить правильный, сбалансированный рацион. Может быть, я то-то делала неправильно, но в итоге заработала железодефицитную анемию, почти облысела, вес упал значительно ниже нормы, слетела гормональная и эндокринная системы. из крепкой, здоровой, пышащей здоровьем девушки за несколько лет я превратилась в сухонькую старушонку. Знакомые теперь меня приводят как пример, что веганство – это абсолютное зло. Веганство я бросила, но здоровье до конца так и не восстановила. люди, хотя бы на своих детях не ставьте эксперименты!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *