100 рублей, которые изменили мою жизнь, или как в 35 лет найти свое предназначение

Найти свое призвание очень важно. Ведь для того, чтобы счастливо жить, нужно находиться в гармонии с собой. А люди часто уходят от мечты в угоду чьим-то желаниям, моде, и когда вдруг задумываются о себе, обнаруживают, что прошли годы, а жизнь не приносит радости. Но если человек не найдет свое предназначение, удовлетворения не будет. Не все решаются изменить текущую ситуацию, тем более, если будущее кажется безоблачным и распланированным.

Наша сегодняшняя героиня полностью изменила ход событий, променяв скучную работу на преподавание йоги танца. Теперь Алёна Плетнёва, автор танцевально-оздоровительной системы «Ямуна», получает вдохновение от того, что учит женщин в любом возрасте быть в тонусе. Своей историей она поделилась с читателями журнала Reconomica.

Найти свое предназначение

Здравствуйте, меня зовут Алёна Плетнёва. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что я опытный преподаватель танцевальных практик, помогающий женщинам быть здоровыми и красивыми всю свою жизнь.

Алёна Плетнёва

Это я.

Если бы кто-то в школе мне сказал, что я буду преподавать и выступать на сцене, я бы сказала, что это полная ерунда, потому, что в школе я боялась выступать у доски и теряла дар речи, когда меня туда вызывали.

И в хореографическое училище не пошла поступать, побоявшись того, что не имела хорошей растяжки, и поэтому даже не попыталась сдать экзамены.

В связи с этим, я решила получить профессию программиста, входившую тогда в моду, и для этого поступила в Новосибирский авиационный колледж. После обучения в колледже устроилась оператором вычислительных машин в информационный центр ГУВД, где мне светила должность «программиста в погонах», при условии продолжения обучения в институте. С точки зрения обывателя у меня было шикарное будущее: стабильная зарплата, ранняя пенсия, льготы, а я тогда считала, что жизнь скучна и бесполезна.

Читайте также: Внешность, как у дюймовочки — здоровье, как у космонавта. Эксклюзивное интервью с балериной театра оперы и балета.

Жизнь обрела яркие краски

Чтобы совсем не уйти в депрессию, я решила возобновить свои занятия танцами. На тот момент мне исполнилось 33 года.

Как-то я увидела объявление о наборе на танцы живота, которые стоили аж сто рублей за занятие! Мне стало интересно, что же это за танцы такие?

И когда я, таки, посетила занятие, моя жизнь снова обрела смысл и яркие краски!
Вот тогда я начала верить в то, что когда человек находит своё предназначение, Вселенная начинает ему помогать.
Я узнала, что, несмотря на мой возраст, могу получить профессию хореографа и начать заниматься тем, о чём мечтала в свои 15 лет.

Алёна Плетнёва

Выступление на конкурсе в городе Новосибирске 2005 году.

После получения сертификата о прохождении преподавательского курса в возрасте 35 лет, я буквально через месяц, совершенно случайно, получила предложение о работе от знакомой, с которой занималась танцами в хобби-классе.

Читайте также: Как заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать на этом? Секретом поделится хореограф-постановщик из Набережных Челнов.

Начались мои занятия в обычном фитнес-формате, где я разучивала с женщинами постановки восточных танцев.
Какой-то части учениц быстро удавалось осваивать движения танцев, но у некоторых, несмотря на все мои объяснения, ничего не получалось.

Система преподавания «YaMoona»

Мной было решено поставить в приоритет работу с телом, а не хореографию.
И стали появляться люди, которые, услышав о моём желании создать свою систему преподавания, начали направлять меня на различные телесные практики, о которых я раньше и не подозревала.

Я начала посещать огромное количество мастер-классов и тренингов по телесной и танцевальной терапии, уроки по контактной импровизации, занятия по идеокинезису, в общем все практики, которые дали мне понимание, как работает наше тело.

Вот тогда я и узнала, что если не убрать зажимы в теле женщины, которые появляются от психологического напряжения или физических травм, то её движения никогда не будут красивыми и гармоничными.

Но самое большое влияние на мою систему преподавания оказало знакомство с йогой. Я поняла, что заметить зажимы в теле возможно, если начинаешь двигаться медленно и осознанно в ритме своего дыхания. Также я поняла, что окончательно избавиться от напряжения в теле возможно, если научить женщин медитировать так, как это происходит на занятиях йогой, поэтому моё занятие очень перекликается с женской йогой. Только вместо асан взяты базовые движения восточных танцев, которые выполняются в медленном темпе, затем есть блок динамической медитации, а заканчивается занятие медитацией на коврике под красивую музыку.

Алёна Плетнёва

Фотосессия у Эдуарда Левена для его фотовыставки, когда я танцевала в то время, как ассистент фотографа поливал меня из шланга.

Читайте такжеМы открыли танцевальную школу — как детское увлечение танцами переросло в дело всей жизни.

Изучение философии йоги также повлияло и на название практики: йога танца – это единение базовых  движений из восточных танцев и контемпорари для проработки тела на всех уровнях в привязке к энергетическим центрам.

Название системы «YaMoona», это — с одной стороны созвучно с названием индийской реки, а в названии системы люди, знающие английский, увидят два слова: «Я» и «Луна», что напоминает о лунной энергии, присущей природе женщины.

Я очень довольна форматом системы, который позволяет современной женщине всего лишь за час занятия выполнить несколько важных задач:

  • проработать своё тело, одновременно разучив танцевальные движения,
  • научиться импровизации под любую музыку, потому, что я делаю упор на связь разных ритмов с определёнными движениями танца,
  • сбросить эмоции, отпустив своё тело в спонтанный танец,
  • а затем уделить своё внимание дыханию, прийти в равновесие, чтобы после этого снова вернуться в сумасшедший ритм нашего времени.

Моя система подходит, как для женщин, желающих выступать — тех, кто хочет избавиться от зажимов в теле, так и для тех, кому рекомендовано научиться замедляться, чтобы легче переносить современный темп нашей жизни.

А медленный темп занятий подходит для женщин и преклонного возраста, и людям, которым показаны занятия лечебной физкультурой.

Своих клиенток я нахожу благодаря социальным сетям и сарафанному радио.

Я рада, что моя работа приносит пользу не только мне, получающей вдохновение от процесса преподавания, но и моим ученицам, которые уходят от меня в хорошем настроении.

Меня также радует, что всё больше появляется людей, которые готовы к новым форматам работы с телом для его здоровья.
Благодаря этому факту йога танца становится более популярной.

И напоследок

Я хочу пожелать женщинам в любом возрасте искать профессию, которая близка Вашей душе. Только тогда будете счастливы Вы и Ваши клиенты.

Алёна Плетнёва

Моя жизнь обрела смысл и яркие краски!

P.S. Если Вас заинтересовала моя система и Вы живёте в Новосибирске, вступайте в мою группу: https://vk.com/yamoona, или приглашайте в свой город с мастер-классами, где я с удовольствием поделюсь опытом с другими преподавателями.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “100 рублей, которые изменили мою жизнь, или как в 35 лет найти свое предназначение

  1. Лидия says

    Важно найти свое любимое занятие. Но только так, чтобы оно было по душе именно тебе, чтобы ты делала его именно для себя, а не чтобы угодить кому-то. Будешь счастлива сам – сможешь сделать счастливыми окружающих.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *