Как уменьшить расходы на питание вдвое. Ценный опыт семьи Павленко с Камчатки

Экономить деньги сложно, но можно. Кстати, это можно превратить в способ жизни, который не только не раздражает, а скорее приносит радость и удовольствие. Вы только представьте, у вас всегда будут деньги, и вам никогда не придется занимать у друзей и знакомых до получки. Здорово, правда! Сегодняшняя героиня журнала Reconomica живет на Камчатке, всем известно, что регион предполагает большие расходы на питание. Но наша гостья нашла выход из сложившейся ситуации, когда семья постоянно была в долгах, и поделилась своими секретами экономии на питании, конечно же, не в ущерб здоровью. Читайте и перенимайте опыт!

Куда уплывают деньги

Мы обычная, не особо избалованная, в меру прожорливая семья из четырех человек, собаки и черепахи! Два члена семьи – это мальчишки-подростки (12 и 14 лет), парни с замечательным аппетитом и неуемной энергией. Они еще не перестали хотеть, чтобы им покупали игрушки, но уже вздыхают по брендовым шмоткам за бешеные деньги.
Дети много чего хотят, но при этом понимают, что не все желаемое доступно.

Мы летаем в отпуск не так часто, как хотелось бы (в нашем регионе доступен только воздушный вид транспорта для путешествий). Я обожаю красивую одежду, но далеко не всегда покупаю обновку к сезону. Мы давно не делали ремонт, муж ездит на старенькой экономной машине.

Куда в таком случае уплывает та уйма деньжищ, что мы зарабатываем? Отчаяние и злость берут при мысли, что, прилично зарабатывая и не делая крупных приобретений, мы постоянно в долгах!

Мы неумно брали кредиты, легко отдавали, брали заново, спуская нереальные суммы тупо в проценты! И с нового 2019 года было решено привести бюджет в порядок, ведь так дальше жить нельзя!

Исходные данные

Первый принцип экономии — точный расчет и владение информацией о своих доходах и расходах. Итак, мы проживаем в городе Петропавловске-Камчатском, моя зарплата составляет 35 тысяч (плюс подработки — 3-5 тысяч ежемесячно). У мужа нестабильный заработок — 70-150 тысяч в месяц.

В среднем наш доход каждый месяц составляет 130-140 тысяч на четверых.

продукты

Из этих продуктов можно сварить суп на 2 дня.

У нас есть обязательные расходы:

  1. Коммунальные платежи. На Камчатке дорогое отопление, большая плата за свет плюс домашние поклонники ежедневной ванны, что больно бьет по счетам за воду. Итого по квитанциям ежемесячно мы платим 15 тысяч рублей.
  2. Кредиты. В результате нашей многолетней распущенности за ближайшие несколько лет мы накопили 6 кредитов. Общая сумма ежемесячных выплат по ним составляет 55 тысяч рублей. Через год закончится один кредит, через два – будут погашены еще три.
  3. Интернет и мобильная связь. Наши сыновья — это дети своего времени. Им нужен полноценный безлимит на телефоне, для того чтобы спокойно ездить на дачу и не взвыть там от невозможности просматривать YouTube. Абонентская плата их телефонов, телефона моего мужа и моего плюс домашний интернет с телевидением предполагает расход в 6 тысяч ежемесячно.
  4. Топливо. У нас экономный расход бензина на автомобиле, однако топливо в нашем регионе дорогое. Работа супруга находится далеко от дома, плюс по выходным мы ездим на дачу. Расходы на бензин ежемесячно составляют 10 тысяч рублей.

Таким образом, 86 тысяч в месяц у нас уходит только на обязательные платежи. Их нельзя уменьшить, убрать, оптимизировать.

Итак, у нас остается 44-54 тысячи на питание, одежду и бытовые нужды.

Что-то мне подсказывает, что если б мы задумались о своих расходах немного раньше (до появления в нашей жизни кредитов из разряда «просто так»), то к этой сумме прибавилось бы еще полсотни свободных денег. Но сейчас мы рассчитываемся за свою же распущенность и глупость.

Читайте также: Чтобы всегда быть при деньгах, необязательно зарабатывать миллионы. Важные советы по экономии от жительницы Украины.

Чтобы не нарастить дополнительных долгов, мы должны укладываться в имеющуюся сумму. Если одежду мы покупаем строго по необходимости и сэкономить на этом пока не удастся, то остается экономить на питании. Однако как это сделать, учитывая, что мы все любим поесть?

Оптимизация расходов на питание

Я определила главные правила пищевой экономии:

  1. Для того чтобы не сорваться с намеченной цели, экономия не должна быть тяжелой и неприятной. Кушать мы должны вкусно, разнообразно и по возможности полезно! Поэтому в помощь нам и всем тем, кто хочет последовать моему примеру, кулинарные сайты с многочисленными рецептами.
  2. Мы ходим за покупками в магазин ровно один раз в неделю – нам удобно в воскресенье. И не берем с собой детей! У меня ощущение, что скоро я и мужа перестану с собой брать – ведется на красивые обертки и разрекламированный бекон хуже малышни! Помимо единственного еженедельного продуктового шоппинга, мы можем среди недели покупать только хлеб.
  3. Работаем над новой идеей: еда — это только топливо для организма. Топливо должно быть качественным и приятным, но не более того! Это не удовольствие, не хобби, а необходимость, которая может быть приятной. Поэтому наполняем жизнь новыми интересными делами и увлечениями. Больше читаем, гуляем, играем в игры, ковыряемся на грядках, планируем отпуск, делаем бюджетные выезды на природу. Не приобретаем новые игры, занятия – вспоминаем забытые!
  4. Мой личный метод, но возможно, подойдет еще кому-то. У меня есть друзья разного уровня достатка. Если встает выбор, с кем провести выходные, то предпочтение отдаем тем, кто более экономен. Пример: на пикник с одной семьей мы скидывались на дорогущее мясо, «бриллиантовые» помидоры, которые у нас зимой стоят 700 рублей за килограмм, дорогое вино и коньяк. Казаться нищебродами не хотелось, и мы полноценно поделили расходы. А есть друзья, с которыми мы накидали списочек – на мангале запекали бюджетную курочку, кабачки на решетке кружочками (купленные по акции недорого), а из напитков предпочли недорогое пиво и домашний морс! Я люблю обе семьи, но при наличии выбора, с кем ехать на природу, выберу вторых.
  5. Составляем меню и покупаем продукты исключительно необходимые для запланированных блюд. Этот пункт самый важный, он заслуживает отдельного внимания.

Почему важно составлять меню и следовать ему

Давайте прикинем обычный день без меню. Предполагается, что члены семьи — не малоежки.

Расходы на питание без меню

Завтрак. Детям делаем бутерброды с колбасой, достаем по коробочке йогурта и наливаем чай. Сама ем йогурт плюс вареное яйцо. Мужу готовлю кофе, делаю три бутерброда с колбасой. Итого завтрак сомнительной полезности, исходя из цен нашего региона, обойдется нам в 250 рублей.

Обед. Мы с мужем покупаем бизнес-ланчи по 300 рублей каждый. Дети обедают дома: колбаса, макароны, конфеты, груши. Обед нашей семье обойдется в 1 000 рублей.

Ужин. Времени нет, поэтому наскоро запихиваем в духовку курицу (300 рублей), нарезаем помидоры/огурцы (300 рублей) , к чаю купленные в булочной пирожки с вишней по 1 штуке каждому (120 рублей). Что-то из ужина пойдет на вечерний чай или в перекус до ужина — это не столь важно. Но в целом вечерняя трапеза нам обойдется в 720 рублей.

Считаем: на дневной рацион нам надо потратить почти 2 000 рублей. И это не включает фрукты, молочное; нет никаких деликатесов!

Если 2 000 умножить на 30 дней, то в месяц у нас на обычное питание без изысков должно уходить (и уходило!) 60 000 рублей! А мы определились, что такую сумму мы можем тратить, только влезая в новые долги! А ведь нужно еще покупать одежду, обувь себе и детям, канцелярию в школу, лекарства!

лепка пельменей

Самостоятельно лепить пельмени — выгодное дело.

Расходы при составлении меню

С нового года я оптимизировала эту сферу: стала писать подробное меню на месяц, включая празднование дней рождения и природно-выездной рацион! И продукты стала покупать в соответствии с этим меню.

Поначалу казалось, что это нудное занятие, но когда оно стало приносить свои плоды, я втянулась!

Вот несколько вариантов меню на сутки.

Завтрак:

  • отварная гречка, залитая яйцом (каждому по 1 шт.),
  • сладкий чай.

Всего 70 рублей.

Обед:

  • гороховый суп на косточке с небольшим количеством мяса ,
  • домашние сухарики из остатков позавчерашнего хлеба;
  • салат из капусты с половиной морковки,
  • картофельное пюре, куриная печенка, тушеная в подливе (томат паста+сливки/сметана/майонез 1 ст. л.)

Такой обед можно есть два дня. На один день стоимость обеда для всей семьи выйдет в 400 рублей.

Важно! Работающим следует брать обед с собой в контейнере! Взятое с собой «первое-второе-третье» будет в разы дешевле скромного блюда, купленного в заведении.

Ужин:

  • блины из трех яиц и стакана молока (с расчетом оставить на завтрак следующего дня по 2-3 блинчика и есть их с джемом),
  • отварной рис,
  • салат из моркови с майонезом (для противников майонеза – сметана),
  • подливка с курицей, приготовленная из 2 кусков филе (400 г). Филе обжариваем с луком, морковкой, добавляем по ложечке сливок или сметаны и томатной пасты, добавляем водички и за 10 минут получаем прекрасное блюдо к рису.

Считаем стоимость ужина – 400 рублей.

Читайте также: Как впятером жить на 55 000 руб. в месяц. Секреты многодетной мамочки из Краснодара.

Таким образом, питаясь по меню, мы снижаем стоимость дневного рациона до 870 рублей. Добавим еще 130 рублей на бюджетные яблоки или мандарины (каждому по 1-2 фрукта в день) и получаем прекрасное полноценное питание для домочадцев за 1 000 рублей в сутки.
Обратите внимание, присутствует и белковая пища, и овощи, и фрукты!

На таком меню не заскучаешь. А значит, спокойно можешь экономить 30 000 в месяц, питаясь вкусно, полноценно и разнообразно.

Что делать, если сорвешься с намеченного плана

Все мы люди, и нам свойственно совершать необдуманные поступки, покупки, ну и делать незапланированные вылазки в кафе! Чтобы подобные ситуации не сбивали нас с экономного маршрута, я использую некоторые лайфхаки:

  1. Сэкономил = заработал. Если каждый день тратить на 100 рублей меньше обычного, то в месяц экономится 3 000 рублей. Если вы «согрешили» на 3 000 рублей – примените в ближайший месяц систему «минус сто». Реализовать этот метод легко, надо только приловчиться. Например, в какой-то из дней рыбу заменить на молоки, мясо — на субпродукты. Если «грех» менее существенный, то и систему применять нужно меньшее количество дней.
  2. Готовьте супер бюджетные блюда. В данном списке лидируют каши на завтрак (ни в коем случае не быстрорастворимые).

Здесь есть интересный момент. В одном курортном городке мы с детьми посещали великолепное кафе, где подавались интересные завтраки. Какие бесподобные каши подавали в этом заведении! А ведь все гениальное просто:

  • овсянка с яблоком и корицей (Думаете, там присутствовала хотя бы четвертинка яблока? Нет! Половина яблока на 4 порции – вот это более вероятно.);
  • гречка с овощами (обжаренные лук и морковка, возможно с томатной пастой, перемешивались с готовой гречкой) — безумно вкусно (если есть доступные другие овощи или грибы – замечательно);
  • пшенка с любыми ягодами, что есть в наличии. Даже если нет своего огорода, иногда соседка или родственница угощает детей ягодами со своего огорода. Оставить десяток смородинок на кашу – и изысканный завтрак готов!).

Палочки-выручалочки

Помимо каш, у меня есть еще несколько палочек-выручалочек. Я часто леплю вареники с картошкой или капустой и пельмени (куриный фарш с добавлением тертого кабачка).
Если мой бюджет не позволяет 4-8 фруктов в день, даже самых дешевых, я покупаю одно дешевое яблоко и три еще более дешевых морковки. Тру яблоко с морковью на терке, добавляю сахар и этим изысканным десертом балую домашних, которые в этот момент и не подозревают, что таким образом на них экономят.

По выходным делаю драники и подаю их с чаем с лимоном. Драников должно быть много. Их вкусно есть со сметаной, майонезом или просто так! Это безумно калорийное блюдо, но для набегавшихся подростков, а также мужа, занятого тяжелым физическим трудом, – самое то!

Купив килограмм картофеля за 25 рублей, одно яйцо за 7 рублей, можно подать восхитительный завтрак всего за 33 рубля для всей семьи!

Иногда можно подавать суп дважды в день. Приготовив два супа, можно подавать их в обед и ужин в течение 2-3 дней. Например, легкий суп из двух куриных ножек с горсточкой макарон семья может есть два дня, а стоимость целой кастрюли такого супа — всего 120 рублей! Естественно, при таком раскладе супы должны быть совершенно разными, например: борщ + куриный с вермишелькой; гороховый + окрошка; рыбный суп + картофельная похлебка. Такое решение разнообразит и удешевит дневной рацион!
Замечательный экономный вариант — суп-пюре. В нем можно спрятать все то, что неохотно едят домашние: и половинку кабачка, и засыхающий перец, все виды капусты и прочих доступных по сезону овощей!

Выпечка – наше все:

  1. В тесто можно утилизировать всю молочку, что имеется дома.
  2. Оставшиеся овощи, грибы, мясо можно использовать в начинку.
  3. Это просто дешево! Экономите? Пеките пироги!
Выпечка

Выпечка — наше все.

Подведем итоги

Мой эксперимент по экономии продолжается, но уже сейчас есть первые результаты. Мы экономим на питании с января месяца, тратя на еду не более 28-30 тысяч ежемесячно. Мы регулярно вносим все обязательные платежи, плюс около 10 тысяч за все это время было потрачено на детскую одежду, колготки, канцелярские товары (разумеется, к 1 сентября эти траты будут значительнее).

С января у нас получается откладывать по 10 тысяч на отпуск. К концу мая мы накопили 50 тысяч, но именно с них взяли 5 тысяч на празднование дня рождения сына.

Я довольна результатами. Это первый год, когда мы не только не увеличиваем наши долги, но и успешно их гасим, а также откладываем деньги. Этот маленький успех создает положительный настрой на то, чтобы и далее следовать намеченному курсу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как уменьшить расходы на питание вдвое. Ценный опыт семьи Павленко с Камчатки

    • Николай says

      Это звучит жестоко, но при минимальной зарплате надо было не экономить на контрацепции, а не рожать детей одного за другим.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *