В отпуск на море за 25 000 рублей — это реально! Полезные советы от жительницы города Чебоксары

Все мы ждем отпуск с нетерпением и, конечно же, мечтаем отдохнуть на море. Многие выбирают для отдыха Турцию или Египет, считая, что поездка в Крым либо Сочи выльется в более крупную сумму. Однако совсем необязательно выезжать из страны, чтобы сэкономить деньги на отдыхе, достаточно просто вдумчиво распределить имеющиеся средства.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Надежда из города Чебоксары, рассказала нашим читателям, как можно съездить в Сочи на 10 дней за 25 тысяч рублей и классно отдохнуть. Читайте и набирайтесь опыта!

Основные расходы на поездку в Сочи

Меня зовут Надежда. Я из города Чебоксары.

Моя история началась с того, что съездить на море хотелось, а бюджет был ограниченный. Посчитав примерные расходы, я поняла, что уложиться в 25 000 рублей на одного человека вполне реально. Этот вариант мне подходил.

Билеты на поезд

Мы поехали вместе с мамой. Добраться до пункта назначения и вернуться домой было решено на поезде. Такой выбор был сделан, так как данный вид транспорта является одним из самых безопасных, а также одним из самых дешевых. Билеты купили в плацкартный вагон. В летнее время цена на боковых местах и в купе в плацкартном одинаковая (в холодное время года, как правило, места на боковушке дешевле), поэтому если поторопиться, можно успеть купить удобные места по выгодной цене. Из Чебоксар до Сочи мы смогли ухватить нижние полки в центре вагона. А вот на обратный путь пришлось взять боковые, так как почти все билеты в плацкартные вагоны были раскуплены, а в купе значительно дороже.

плацкарт

Из Чебоксар до Сочи мы смогли ухватить нижние полки в центре вагона.

Стоит обратить внимание на даты: к примеру, на нужные вам даты нет билетов на удобные места, но, возможно, в соседние даты ситуация обстоит иначе. У нас так и получилось: мы взяли билеты на пару дней позднее, чем планировали, зато путешествовали с комфортом.

Билет к Черному морю стоил 3 723 рубля, а путь домой обошелся в 3 598 на человека.

Жилье

При поиске жилья рассматривали два варианта: гостевой дом или отель. Каждый из этих вариантов имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В гостевом доме можно готовить на кухне, что позволит сэкономить на питании, но уединенность там найти сложно. Подумав, мы выбрали отель. Да, не будет кухни, зато отдельный номер и можно отдохнуть от любой суеты. Отель искали с помощью сервисов, которые позволяют сравнивать разные цены на один и тот же номер в одном и том же месте проживания.

После долгих поисков, сравнений и подсчетов мы нашли вариант за 19 000 рублей на двоих на 9 ночей. Он подходил под бюджет, выделенный на поездку, и при этом был хорош.

Среди плюсов данного выбора можно отметить:

  • хороший уровень отеля (3 звезды),
  • собственную инфраструктуру (свой пляж, свои кафе и магазины),
  • удобное расположение (до моря 5 минут, спокойное тихое место, наличие достопримечательностей поблизости).
Отпуск в Сочи

Отпуск в Сочи.

Таким образом, проживание и проезд обошлись в 13 161 рубль на человека.

Путем несложных вычислений мы пришли к выводу, чтобы не выйти за рамки бюджета, каждой из нас нужно тратить в день не более 1 184 рубля. Соответственно, если в один из дней нашего отдыха мы тратили больше, то на следующий — экономили.

Для контроля своих расходов было принято решение записывать ежедневные траты и подсчитывать ежедневный итог. Подобное действие позволяло нам четко понимать, сколько денежных ресурсов уже потрачено и сколько остается в запасе.

Десять дней отпуска на море

Посмотрев на сумму в 25 000 рублей, можно подумать, что мы голодали или просидели весь отпуск в радиусе одного километра от отеля, но это не так.

Поездки на курорты

Мы успели съездить на курорты “Горки город”, “Роза Хутор”, в Абхазию. Мы поехали на данные курорты на общественном транспорте, но есть возможность съездить туда на бесплатных трансферах. Бесплатным трансфером можно воспользоваться, если покупаешь билет на канатную дорогу в том же месте, откуда отходит трансфер. Мы данным шансом не воспользовались, так как не были уверены на какой канатной дороге хотим прокатиться, пока не увидели наяву.

Читайте также: Как можно экономить в отпуске на море. Мы прекрасно отдохнули вчетвером, потратив всего 16000 рублей вместе с расходами на дорогу.

курорт

Мы успели съездить на курорты “Горки город”, “Роза Хутор”, в Абхазию.

На самих курортах придется заплатить немалую цену за обед практически в любом кафе. Но также там есть всем известные сети ресторанов быстрого питания, где цены по всей России почти одинаковые.

Поэтому лучше выбрать подобные заведения, дабы не заплатить за одно блюдо сумму, равную билету на обратную дорогу. Также очень выгодно брать еду, которую вы заранее купили в магазине, с собой. И не забываем про воду. Ее тоже покупаем заранее, потому что везде, кроме продуктовых магазинов, бутылочка воды стоит бешеных денег (ну, не стоит столько вода!). И перед выходом из отеля помним про наполнение бутылочек в кулере. Это тоже сэкономит вам пару сотен. Мы делали именно так, поэтому сберегли как минимум 400 рублей. Такая сумма выходит из расчета, что одна бутылка стоит 20 рублей, нас двое, дней 10. А если покупать воду около остановок, в кафе или около достопримечательностей, то одна бутылка обойдется примерно в 100 рублей. Экономия уже — 2 000.

Читайте также: История о том, как Саша на море съездил, а задолженность по сотовой связи потом всем филиалом платили. Воспоминания руководителя.

Магазины и кафе

Кстати, о магазинах и кафе. Чтобы сэкономить на питании, придется чуть прогуляться, но оно того стоит. Не нужно бежать в кафе, расположенное на территории отеля, или в магазин, которым также владеет отель.

Обычно около мест, где проживают туристы, находятся самые дорогостоящие заведения. Поэтому лучше немного прогуляться в первый же день, зайти в разные кафе и магазины, сравнить цены.

Еще одним лайфхаком является беседа с местным населением. Коренные жители с радостью подскажут проверенные места с лучшими ценами. Нам повезло и буквально через 3 часа после приезда мы встретили женщину, работающую в нашем отеле, которая рассказала о недорогом и вкусном кафе.

курорт

Ходите больше пешком — это поможет сэкономить деньги.

Идти до кафе от нашего корпуса было минут 15, но цены там были в 3 раза ниже, чем в кафе на территории. Один обед нам обходился в 150-200 рублей на человека.

То же самое касается магазинов, если немного пройтись, то можно выйти на всем известные сетевые магазины, цены в которых совсем чуть-чуть выше, чем в сетевиках нашего города. В номере был холодильник, поэтому мы могли позволить себе купить продукты на несколько дней вперед.

За продуктами мы ходили за время отпуска три раза и каждый раз закупались примерно на 600 рублей на двоих.

Сувениры, одежда и обувь

Сувенирные лавки и магазины с одеждой и обувью тоже лучше искать не в туристических районах. В первый же день отдыха мы поняли, что не помешает купить головные уборы, пару пляжных принадлежностей, шлепки. Все это есть рядом с отелем, но изучив местные цены, поняли, что стоит поискать еще.

Обращайте внимание на рекламу на улице, в общественном транспорте.

В автобусе я увидела рекламу магазина, который находится в спальном районе и обещает низкие цены. На второй день отдыха мы решили его посетить. Наша выгода составила порядка 2 000-3 000 рублей, потому что мы купили одежды и обуви на 2 000, при этом цены в этом магазине были в два-три раза ниже, чем в туристических лавках. К примеру, шлепки были куплены за 100 рублей, в то время как около отеля мы видели за 300. Я купила себе бейсболку за 200 рублей, около нас подобные стоили 400.

Сочи

Сувенирные лавки и магазины с одеждой и обувью тоже лучше искать не в туристических районах.

Сувениры тоже лучше покупать не там, где обитают туристы. Но если нет желания или времени ехать далеко от места проживания, то достаточно просто пройтись по рядам туристических базарчиков. Цены на один и тот же товар разные у разных продавцов. Полотенце, которое я купила за 50 рублей, в другом месте стоило 80. Абсолютно такая же кружка, как приобретенная мной по цене 300 рублей, через несколько лавок продавалась уже за 450! Мы попробовали и горячую кукурузу, и домашние картофельные чипсы, и местные фрукты.

Тут лишь один совет: прогуляйтесь, чтобы найти подешевле.

Подводим итоги

Мы потратили на питание в кафе примерно 3 500 рублей на человека. 900 рублей ушло на продукты из магазина на каждую из нас. Билет на канатную дорогу для меня стоил 1 350, для мамы дешевле — около 950 (она пенсионерка).

Читайте также: Как сэкономить 30 тысяч рублей на отдыхе в Карелии. Рецепт идеального отпуска.

море

50 тысяч на двоих, и вы на море 10 дней.

В Абхазию мы поехали по путевке, цена была одинаковая и для меня, и для мамы — 1 400 рублей. Путевки купили у себя в отеле, цена за каждую была дешевле на 200 рублей, в то время как уличные лавки предлагают более высокую цену. Просуммировав указанные выше расходы, можно посчитать, что остались не задействованы примерно 2 000 рублей. Они были потрачены на мороженое, транспорт и другие мелочи. Кстати, ходите больше пешком — это тоже поможет сэкономить деньги.

Друзья и коллеги сильно удивились, когда услышали, что мы съездили вдвоем с мамой на море за 50 000 рублей. Но это возможно, стоит лишь более внимательно относиться к своим тратам.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *