Вся правда о работе в компании Т28 на распродаже курток. Реальная история самого быстрого увольнения

Компания Т28 была основана в 2004 году. Уже в 2009 году руководством компании было принято решение о её выходе на федеральный уровень, и с этого момента началось активное освоение всей территории России. На официальном сайте компании обещают: “Каждый из наших сотрудников повседневно проводит на работе много времени и, выполняя обязанности за материальное вознаграждение, вправе ожидать и чего-то большего… Возможности реализовать себя, получить определенные навыки и опыт, сделать карьеру, обрести новых друзей.”

Сегодня у читателей журнала Reconomica есть возможность узнать, не расходятся ли обещания с действительностью. Наш сегодняшний герой, который живёт во Владивостоке, рассказал нам всю правду о работе в этой компании (ему хватило одного дня). Итак, читайте историю самого быстрого увольнения с работы.

Как я попал в компанию Т28

Меня зовут Сергей, мне 23 года.

У меня нет высшего образования, однако есть профессия, которая стала для меня родной ещё несколько лет назад — продавец-консультант. Это связано с тем, что она не требует особых навыков, всему можно научиться, работая. Я продавал и сим-карты, и продукты, и музыкальные инструменты.

В конце прошлого лета я уволился из магазина детских товаров из-за ссоры с начальником, после чего стал искать работу. После недолгих поисков и размещения своего резюме на различных сайтах, мне позвонили из компании Т28 и предложили пройти собеседование на должность продавца-мерчендайзера.

Мне сказали, что моя заработная плата будет составлять как минимум 60 тысяч рублей в месяц, а получать деньги можно каждую неделю.

Я согласился на собеседование без вопросов о группе товаров, которые нужно продавать, так как меня привлекла зарплата. Мне сообщили время и место собеседования (местом оказался крупный отель, а точнее конференц-зал внутри отеля).

Собеседование и условия работы

На собеседовании, кроме меня, было 7 или 8 человек. Нам сразу же сообщили, что работа предполагает продажу верхней одежды. Эта верхняя одежда, в свою очередь, покупалась у сетевых магазинов по низкой цене, когда её никто не покупал.

График работы — 6 через 1, оплата каждую неделю — условия отличные, так что все воодушевились.

Мы сидели за круглым столом с руководителем и по очереди рассказывали о себе. Было странно видеть парня в костюме (будто он сбежал с выпускного), которому было 26 лет. У него было высшее образование в области юриспруденции, но по специальности он никогда не работал. В основном, контингент был из таких же людей, как я. После краткого знакомства нам выдали анкеты и рассказали о том, как строится работа.

Продавать одежду нужно было каждую неделю на новом месте, в субботу и воскресенье. Понедельник — выходной день. Вторник начинается с того, что работникам сообщают о месте, где будут вестись продажи в конце недели. После этого нужно 4 дня расклеивать объявления, раздавать флаеры.

Оплата зависела от продаж, работники получали 3-4% от общей кассы, однако это была очень гибкая сумма.

После собеседования нам назначили дату для стажировки. Дело было перед выходными, так что мне досталось воскресенье.

распродажа

Я зашёл в торговое помещение, которое находилось на цокольном этаже и удивился количеству одежды.

Мой первый и он же последний рабочий день

В воскресенье утром я приехал в торговый центр, в котором должна была идти распродажа. Я зашёл в торговое помещение, которое находилось на цокольном этаже и удивился количеству одежды: куртки, шубы, дублёнки — их было огромное количество.

Эта работа удивляет меня всё больше и больше

Цены тоже меня слегка удивили — некоторые дублёнки выглядели настолько плохо и, так скажем, по-деревенски, однако их стоимость достигала 30 тысяч рублей. Конечно, средние цены были ниже, в районе 7-15 тысяч рублей.

В магазине было 12 человек: 10 продавцов, наш начальник и тот, кто ещё выше (именно он проводил собеседование). Все общались на ты. Новичкам (а кроме меня, их было ещё 3) сказали немного изучить ассортимент. Нам стали рассказывать о том, почему та или иная шерсть дорогая, почему цвет кожи именно такой, и прочие тонкости, которые невозможно запомнить сходу. Судя по словам тех, кто уже долго работал, они сами не умеют отличать один вид шерсти от другой.

Читайте также: Особенности работы в торговой сети Реми. Правдивый рассказ менеджера одного из супермаркетов.

До начала работы оставалось полчаса, поэтому я вышел покурить с парнем моего возраста, который работал в этой компании уже несколько месяцев. Он рассказал мне, что меньше 10 тысяч в неделю он не зарабатывает, но график его не устраивает.

Оказалось, что помимо расклеивания объявлений в будние дни, необходимо работать и грузчиком при поступлении новой одежды, и гладильщиком. В общем, все 6 дней нужно находиться по уши в куртках.

Также он сказал, что в течение рабочего дня нельзя курить, так как начальство этого не любит.

дубленки

Некоторые дублёнки выглядели настолько плохо и, так скажем, по-деревенски, однако их стоимость достигала 30 тысяч рублей.

Когда мы вернулись в наш “павильон”, нас поделили на две команды: одна должна была завлекать людей на улице, а вторая — продавать одежду. Все новички (кроме парня, который стажировался уже второй день) попали в первую команду, также к нам добавили двух опытных работников.

Я, как и в свои 17 лет, вновь работаю промоутером

Стукнуло 10 часов утра, и тогда началась работа. Если честно, я не ожидал, что меня в первый же рабочий день заставят быть промоутером. Я работал промоутером, когда мне было 16-17 лет, однако 23-летний дядька с бородой, который пытается завлечь людей в возрасте за 40 в магазин одежды — жалкое зрелище. Около часа я бубнил себе под нос фразы вроде: “распродажи курток” и “приходите к нам за куртками” — вполне логично, что от этого не было пользы, собственно, как и от работы остальных промоутеров.

Человек может купить кофе за 100 рублей, если ему его предложить, однако я не очень верю в незапланированную покупку дублёнки за 20 тысяч.

Я спросил у более опытного работника, есть ли смысл так стоять. Он сказал, что сам не понимает, для чего мы стоим на улице, однако начальство считает это важным. Конечно, лучше всех выглядел парень с собеседования, который на работу приехал в костюме. То есть он действительно стоял в брюках, пиджаке, туфлях, и говорил людям: “Приходите смотреть замечательные куртки”.

Читайте также: Работа в магазине модной одежды H&M: взгляд изнутри. Реальный опыт студента из Владивостока.

Неожиданные открытия

После часа работы я решил, что хочу покурить, поэтому отошёл за угол торгового центра. Ко мне подбежал один из опытных работников, за минуту выкурил свою сигарету и сказал, что если нас увидят с сигаретой, то могут уволить.

Понятие “перерыв на обед” практически отсутствовало в день распродаж, так что и есть нужно было украдкой. Примерно в этот момент я понял, что не хочу работать в этом месте, однако я решил остаться.

куртки

Пожалуй, это одно из самых странных мест, где я работал.

Самое быстрое увольнение в моей жизни

Я поработал ещё минут 20 и спустился в магазин, чтобы попроситься поработать внутри. Мне сказали, что я тут буду бесполезен и вообще-то нельзя спорить с начальством. Я подумал, что это уже совсем какой-то сюрреализм и вернулся на рабочее место, к моему коллеге в замечательном костюме.

Читайте также: Грузчик — любимая подработка студентов. А стоит ли работать в Пятерочке? Личный опыт студента из Омской области.

Спустя несколько минут за мной поднялся начальник и попросил спуститься в магазин. Я подумал, что мне дадут поработать внизу, и обрадовался. Когда я зашёл в павильон, там не было покупателей — только работники. Начальник при всех сказал: “Сергей, извини, но мы посовещались и решили, что ты нам не подходишь”. Он пожал мне руку, а я с трудом сдерживал смех.

Пожалуй, это одно из самых странных мест, где я работал. А ещё — самое быстрое увольнение в моей жизни.

Я рад, что меня уволили

Возможно, я потерял не самую плохую работу, если рассматривать её в чистом виде. Однако странное начальство, которое хочет видеть вместо работников каких-то роботов, портит всё впечатление.

Когда ты должен прятаться, чтобы съесть пирожок и выпить чай — это не работа, это чистейший идиотизм.

Я рад, что не остался в этом месте надолго, ведь хорошая зарплата могла бы подвинуть самолюбие — мне пришлось бы терпеть эти издевательства. Не думаю, что работа должна прямо радовать человека, но приходить после неё домой и ненавидеть себя — ад, в котором мне не хочется оказываться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Вся правда о работе в компании Т28 на распродаже курток. Реальная история самого быстрого увольнения

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *