На первый взгляд, бариста — это ничем не выделяющаяся работа в общепите, которая часто путается с барменом. На самом деле, бариста — это одна из самых ответственных и значимых профессий в сфере питания. Конечно, нельзя сказать, что другие профессии типа официанта или повара не ответственны и не важны, но бариста — это лицо заведения, это хороший психолог, приятный человек и просто мастер делать вкусный кофе. Reconomica представляет статью об этой интересной, но тяжелой работе со слов опытного человека.
Содержание материала
Кратко о работе бариста
Здравствуйте, я — Середнякова Елизавета Валерьевна, занимаю должность бариста уже 7 лет, работаю в Кафе «DailyCoffe Go» г. Миасс, Челябинская область.
По мне, так бариста, это не профессия, а стиль жизни, философия со своими моральными устоями.
Навыки, необходимые для этой профессии
Есть определенные моменты, которые должны быть присущи начинающему бариста. Внимательность, любовь к своему делу, желание познавать и развиваться, любовь к людям, навыки психологии для того, чтобы найти подход к каждому клиенту, стрессоустойчивость и пунктуальность — это залог успешной и приятной работы.
Как попасть на данную должность
Для начала работы в данной отрасли, а точнее, на должности бариста, не нужно специализированных знаний, есть много организаций, которые берут с нулевыми навыками с последующим обучением. Но желательно почитать информацию о кофе, самые азы, что такое кофе, в каких странах это более развито (Бразилия, Колумбия), то есть, иметь ввиду климатические условия и культивацию стран-мастодонтов на рынке.
Вы должны иметь понятие о классических напитках: латте, капучино, ристретто, американо и прочие. Нужно знать сорта Кофе, способы обжарки. Стоит обратить внимание также на химический состав кофе, реакцию организма человека на него. Также миксологию кофейных напитков.
Кофемашины: какие они бывают и чем отличаются
Отдельное внимание стоит уделить кофе машинам и технологиям приготовления: от варки кофе в турке до эйропресса. Что касаемо кофемашин, существуют три классификации:
- автоматические
- ручные
- коллаборация автоматических и ручных
Вся суть в подаче давления и температуре воды, в ручных весь процесс более контролируем, и, следовательно, качество напитка будет максималным, но время на приготовления увеличивается, что не рентабельно, к примеру, в коммерчески направленных организациях.
Технологии смогли оптимизировать автоматические кофемашины для баланса качества и времени приготовления, получив полуавтоматические кофемашины. Также кофемашины могут подразделяться на две группы.
- рожковые
- капсульные
В рожковые засыпается порция свежемолотых зерен и тромбуется холдером. Капсульные уже содержат в себе определенную граммовку кофе и химических добавок, качество значительно ниже по сравнению с рожковыми, но проще по эксплуатации и уходу.
За кофемашиной стоит следить лучше, чем за кассой, ведь цена за один аппарат начинается с 200 000 рублей!
Также есть два типа слива, от которых зависит, куда будут поступать отходы производства
- в канализацию
- в отдельную ёмкость

Кофе машина для вас — это как топор для дровосека и оружие для военного — ваш верный друг и соратник.
Существуют курсы и стартапы по обучению профессии и тонкостям рабочего процесса.
На собеседовании работодатель смотрит на ваш опыт работы и вас в качестве индивидуума, ведь бариста — лицо заведения.
Если вы не имеете опыт работы в данной отрасли, внимание падает на вашу заинтересованность в данной профессии, а также желание обучаться и быть полезным в проекте.
Также стоит обращать внимание на потенциального начальника и его идеи, планы, так как все люди разные и это очень важно, кто ваш руководитель. В этом бизнесе довольно большой процент неблагоразумных и жуликоватых предпринимателей.
Моя первая работа на должности бариста
Моя первая должность была получена в 4-х звездном ресторане. Были высокие стандарты и приходилось быстро обучаться делать правильно и расторопно, также мне вполне помогла книга «Библия Бармена», с которой рекомендую ознакомиться. С зарплатой обманули, и за месяц работы я получила 1000 рублей, но опыт для меня был на вес золота, я поняла внутренние механизмы предприятия, а также получила стаж работы.
Средняя зарплата составляет минимум 1000 рублей за смену, плюс чаевые, но это отдельная история. Заработная плата изменяется в зависимости от условий.
- проходимость
- контингент
- политика компании
Трудовой процесс
Расскажу, как проходит трудовой день на данной должности, беря в расчет определенные стандарты.
Заступая на смену, каждый бариста первым делом включает кофемашину, потому что для эффективной работы аппарат должен нагреться. В среднем 30-40 минут, за это время можно подготовить рабочее места. Открытие смены, сверка кассы, протирка стойки, включение музыки, освещения. Осуществляется проверка наличия кофе, молока и посуды.
Часы пик
В течение дня ярко выражены три волны, когда количество посетителей особенно высоко. Первая приходится на утро. Перед работой люди заходят взбодриться кофеином и поднять настроение, согревшись любимым напитком. Вторая волна — обед, а третья приходится на вечер. Вечерний наплыв гостей непредсказуем и, часто бывает, что затягивается до самого закрытия.
В конце смены вы делаете заявку по бару (что нужно закупить), прибираете рабочее место, моете кофемашину, сверяете кассу. Обычный график работы 2 через 2, на баре всегда есть книжка с заметками напарнику, либо администратору или управляющему.
Как поступать в нетипичных ситуациях
Большое количество заказов и посетителей в этом бизнесе называется «запарой», именно в такие моменты случаются разные рабочие казусы.
Обычно, свободного времени на такой работе совсем немного, но если оно и бывает, то вам вряд ли станет скучно, потому что в одном заведении помимо бариста работают бармены, официанты и повара.В одну из волн был такой случай. У меня сломалась кофе машина, слетел сливной шланг (я рассказывала о типах слива, у нас был вариант с ёмкостью). Раздаю заказы, консультирую гостей по возникающим вопросам, в общем, бегаю как белка в колесе. И один из гостей говорит: « У вас тут что-то бежит!». Выглядывая из-за стойки, вижу лужу, быстренько доделываю заказ, несусь в подсобное помещение за шваброй, выслушиваю очередной заказ, говорю: «да-да, скоро вернусь..»; бегу со шваброй, в голове: «заказы, убрать лужу, ЗАКАЗЫ!». И с мыслью: «Хоть бы ничего не сломалось», — пытаюсь найти источник аварии, подскальзываюсь и падаю в эту лужу. Итог: вся мокрая и в кофейной гуще. Было довольно больно и неловко.
Также были случаи с аферистами. Однажды, при большом потоке гостей, один из них положил деньги на стойку и мудрил с заказом, то добавляя, то отменяя, задавал перекрестные вопросы, гневался. Я поняла , что-то не так, когда поставила заказ на стойку, он ещё гневнее попросил сдачу, но я помнила, что купюра лежала, я её видела, и все эти маневры его стали понятны, мне ничего даже не пришлось говорить, просто спало это напряжение, я посмотрела ему в глаза секунды 3, он молча развернулся и ушел.
Атмосфера гостеприимства
В данной отрасли нет понятия клиент, все приходящие являются гостями, и следует относиться к ним соответствующе. Бариста, как и бармен, должен хорошо разбираться в людях, и в психологии не хуже, чем в приготовлении кофейных напитков, поскольку люди приходят разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Из этого складывается как имя заведения, так и ваша прибыль.
Кому-то просто нужен кофе, кто-то не против обменяться парой фраз, кто-то будет рад поднятию настроения, в большинстве случаев постоянные клиенты приходят не на кофе, а именно из-за человека по ту сторону стойки. Бариста должен быть лучшим другом, психологом, врачом, и даже козлом отпущения.
Рабочее место должно быть всегда чистое, как и вы сами. Также существует неписаное правило 3 шагов, чтобы при выполнении заказа вы не делали больше трёх шагов для быстрой подачи, а не метания по заведению. Можете не переживать. Администрация следит за контингентом и настроением персонала, поэтому сотрудники не помешают вам.
Заработная плата в кофейне. Сколько получает бариста?
Средний доход у специалиста составляет 40 000 рублей, но зависит от различных факторов.
- местоположение
- политика компании
- ваши способности.
В большинстве некрупных компаний устройство происходит неофициально из-за системы налогообложения. Но при желании вас могут и оформить официально, но будет прописана низкая заработная плата.
Основной доход составляют чаевые. Хороший специалист, владеющий всеми вышеперечисленными аспектами, может зарабатывать на чаевых до 30 000 к своей фиксированной оплате труда.
За мою карьеру бариста максимальные чаевые за смену составляли 7 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
Один из минусов — это тяжелый физический труд. Нагрузки хоть небольшие, но бегать приходится целый день. Обратите внимание: в общепите нет полных людей, все в тонусе.
Плюс — это чаевые. Не стоит жить в ожидании аванса и оклада, если вы способны самостоятельно контролировать свой доход, как минимум на проживание.
Постоянное знакомство с разными людьми, можно считать плюсом, так как увеличивается ваш социальный навык и формирование вас в качестве личности, но это можно считать и минусом, так как от большого количества разных людей вы начинаете сильно уставать. Может наступить моральное истощение, поэтому тут важен баланс.
Ступени карьерной лестницы
Карьерный рост возможен, он обговаривается с руководителем.Например, выведение предприятия на определенный уровень, выполнение плана работы или подобные моменты.
Работая в данной сфере, вы с легкостью можете создавать аналогичные предприятия, организовывать мастер-классы, или помогать предпринимателем с отлаживанием работы.
Пожелания тем, кто решит встать на путь Бариста
Первое время вам будет тяжело, но со временем это пройдет и вы поймете, что вы, как и я, не работаете, а занимаетесь тем, что вам нравится.В первую очередь, хочется пожелать вам оптимизма. Не бояться совершать ошибки, и, если они будут происходить, нужно постоянно самосовершенствоваться. Любите своё дело и людей, тогда всё у вас сложится.
Успехов вам в этой профессии. Помните, что бариста — это не работа, а образ жизни!
Опубликовано 3 октября, 2017 Обновлено 13 апреля, 2023 Пользователем admin
40 тысяч рублей? Серьезно? Начинаю жалеть о выборе своей нынешней профессии. Может еще не поздно переучиться, кто знает )))) Правда я не уверена, что в моем провинциальном городе вообще слышали о таком существе как Бариста. В любом случае спасибо за статью, очень вдохновляет!
Интересно было почитать о данной профессии. Сейчас довольно распространенная профессия, да и зарабатывают неплохо. Стал подумавать о том чтобы попробовать. Классная статья.
Работаю баристой в одном заведении, так вот, меня задолбало, что начальник изначально подозревает всех, в частности меня, в воровстве.
Скоро инвентаризация, и буквально 30 минут назад на планерке он сказал, что теперь будем считать и расходники, то есть одноразовые бумажные стаканы и крышки.
Первое время он думал что кто-то из барист левачит мимо кассы, но на инвентаризациях недостач по кофе и молоку не было, даже немного в плюс ушли, вместо того чтобы успокоиться, он начал просматривать камеры, чтобы записывать время, размер стакана и сверять с ежедневными отчетами.
Сил просмотреть все смены у него, конечно же, не хватило, ещё бы, 23 смены по 10 часов, даже на 3 х перемотке это тонна времени. Поэтому выборочно глянул и ничего не заметил.
Он ведь реально уверен что мы воруем у заведения, просто он ещё не поймал за руку. Но он обязательно придумает как нас щемануть.
То есть, мы, баристы, воры по определению, и на нас лежит задача доказать что мы не воруем. Эдакая презумпция веиновности работника.
На всякий случай скажу, что лично я не левачу, по крайней мере, себе в карман, иногда продаю за полную цену, а записываю в отчёт как стоимость со скидкой, но это чтобы свои косяки закрыть. Сдачу лишнюю отдал или подобное.
Работа для активной молодежи, которой надо хоть куда-то пристроиться, пока не нашли свою нишу. А вот зачем про кофемашины расписано… Да, они дорогие, но ремонтом занимаются совсем другие люди. Это не чайник, в конце концов. А сдуру сломать можно и то самое. В обычной эксплуатации там ничего сложного.
Впервые словечко это «бариста» услыхал из одного рекламного ролика по телевизору. Кажется, есть еще такой сорт кофе. Но могу ошибаться. Как и всякая профессия эта требует определенных качеств. Смог бы сам? Скорее, не захотел. Уж лучше пить кофе по эту сторону стойки, чем готовить его для других. У меня знакомый студент — официант в ресторане. Ему нравится, да и форма идет: длинный белый передник. От человека зависит. Ему нравится.
Классная статья. Много нового для себя узнала. После прочтения захотелось попробовать себя в роли бариста.
Это тоже для молодежи работа. Я не уверена, что девушке на фото очень нравится этим заниматься. Что то грустный вид.
Что может лучше всего поднять настроение с утра? Конечно же, кружка кофе с неповторимым ароматом и вкусом! И именно бариста, имеющий навыки психолога, разберётся и предложит тот вариант кофе, который необходим в данный момент