Как знание иностранных языков увеличило мою зарплату в два раза. Реальный опыт работы администратором хостела

Владивосток — город хоть и не сильно примечательный, но туристически загруженный. Это объясняется и близостью границы с Китаем, КНДР и Японией, и удалённостью от Европы. Выйти на улицу в центре города и не встретить ни одного китайца или корейца здесь практически невозможно. А работа, связанная с туристами — целая индустрия, позволяющая зарабатывать деньги во Владивостоке многим людям. Мы поговорили с Николаем, работающим администратором в хостеле, рассчитанном на туристов из Южной Кореи. Он рассказал читателям журнала Reconomica о своих обязанностях, отличии его хостела от соседних и причинах, по которым он не собирается менять профессию.

Как я устроился в хостел для корейцев

Меня зовут Николай, мне 24 года. Живу я во Владивостоке.

По образованию я философ, однако несложно догадаться, что моя специальность не предполагает работу по ней. Выбрал такое направление я из-за того, что хотел получить образование, изучая то, что меня интересует.

Ещё на первом курсе я записался на курсы корейского языка. К тому моменту я хорошо говорил на английском (помогли дополнительные занятия в школе). После окончания университета я неплохо говорил на двух иностранных языках.

Выбор работы

Выбор работы после обучения был сложным. В армию я не годен (у меня гипертония), так что я был свободен. Так вышло, что я наткнулся на вакансию администратора хостела. Я поработал в нём 4 месяца, получая чуть больше 20 тысяч рублей в месяц. Меня это не устраивало, хотя сама работа показалась мне интересной, поэтому я начал искать такую же вакансию, но в другом хостеле. Так я и вышел на хостел, ориентированный на туристов из Южной Кореи.

В объявлении было сказано, что соискатель должен владеть корейским и английским языками хотя бы на минимальном уровне. Я решил, что подхожу по условиям, и записался на собеседование.

Собеседование

В назначенное время я пришёл по указанному адресу, где меня встретили русский парень моего возраста и взрослый кореец. Мы сели за большой стол и стали общаться. Сначала мы говорили на русском, после – на английском. Несколько минут мы общались и на корейском. Всё-таки очень сложно чередовать языки, но я справился.

Я немного рассказал о себе и о своём знании города. Было важным, чтобы я мог подсказать туристам места, которые стоит посетить. К счастью, Владивосток я знаю прекрасно.

В итоге меня взяли на эту работу, где я нахожусь уже полтора года.

хостел

Наш хостел ориентирован на туристов из Южной Кореи.

Администратор хостела

Моя заработная плата составляет 45 тысяч рублей. В месяц я работаю 15 смен, 2/2. В случае, если надо подменить сменщика, я получаю больше.

Мои обязанности

Мне очень нравится добрая атмосфера в нашем коллективе. В смене всегда один администратор, этого вполне хватает, так как наши гости очень редко куда-то выходят ночью, так что днём я работаю, а ночью спокойно отдыхаю.

В мои обязанности входит встреча гостей, консультация по простым вопросам (например, могут спросить что-то вроде: «А где можно вкусно поесть на 500 рублей?»).

Также я готовлю завтрак, который у нас проходит в 9 утра. Я сам выбираю блюдо, обычно это простые сендвичи для всех постояльцев и кофе. До этого я не умел варить кофе, но меня сразу же этому научили. Некоторые гости заранее говорят, что не будут завтракать. И да, он включен в стоимость проживания. Деньги за еду я беру из кассы, после чего записываю в тетрадь расходов сумму, которую я потратил.

О постояльцах

Стоимость проживания у нас выше, чем в обычных хостелах: за сутки постояльцы платят 1 400 рублей. Живут они в комнатах, рассчитанных на 4 человека. Однако комфорт и общая атмосфера позволяет понять, на что тратятся деньги. Меня могут попросить сделать кофе в обед, и я его сделаю бесплатно.

Читайте также: Как я заработал 200 тыс. руб. за сезон, работая администратором в гостинице. Подводные камни и тонкости гостиничного бизнеса.

Комната в хостеле.

Комната в хостеле.

Больше всего постояльцев у нас летом. Всего мы можем вместить 16 человек, но редко у нас бывает больше 12-ти. Как правило, у нас живёт 7-8 человек. Важно понимать, что туристы заранее бронируют место у нас. Владелец хостела имеет договорённости с туристическими операторами, которые советуют жить у нас. Им объясняют, что хостел обеспечит не только качественный сервис, но и поддержку на родном для них языке. Конечно, теоретически к нам могут заехать и представители других национальностей, но это случается очень редко. Некоторые приезжают к нам каждый год, так как их всё устраивает.

Я знаю, что в некоторых хостелах бывают проблемы с запахом и т. д., но у нас не так. Корейцы — чистоплотный народ, так что после их выселения остаётся лишь постирать постельное бельё.

Некоторые из них просят швабру и тряпку, чтобы помыть после себя помещение. С такими людьми очень приятно работать. Когда я работал в обычном хостеле (где проживание стоило 600 рублей за сутки), то у нас постоянно воняло носками и потом, что было крайне неприятно.

Мы ведём себя по-европейски

Собственно, почему нужно знать и английский, и корейский. Когда приезжают молодые туристы, им хочется больше общаться на английском — это и практика, и развлечение. Я только “за”, мне интересно говорить на незнакомых языках.

У нас есть комната отдыха с телевизором, где по вечерам мы смотрим фильмы. Как правило, я сам выбираю фильм, а иногда советуют постояльцы. Обычно мы смотрим старое итальянское кино, очень редко — современное. Благодаря таким вещам наш хостел имеет хорошую репутацию.

У нас строго запрещено играть в стереотипных русских. Балалайки, матрёшки, водка — это не к нам.

Иностранцы, которые приезжают в Россию не в первый раз, прекрасно понимают, что эти образы — фикция, рассчитанная на глупых туристов. Можно сказать, что мы ведём себя по-европейски. Мы находимся в самом центре города, однако мы не одни такие: возле нас находятся ещё 4 хостела, в радиусе 100-150 метров — конкуренции мы не боимся.

Читайте также: Работа администратором хостела — прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Откровенный рассказ жителя Владивостока.

комната отдыха

У нас есть комната отдыха с телевизором, где по вечерам мы смотрим фильмы.

Заключение

Я не собираюсь увольняться в ближайшее время.

Моя мечта — открыть свой хостел. Я понимаю, что для этого нужны большие вложения, так что присматриваю варианты с кредитами на бизнес, попутно откладывая деньги.

Когда-нибудь я попробую реализовать свою мечту, а пока что я наслаждаюсь жизнью, повышая свои навыки в общении на корейском и английском языках.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как знание иностранных языков увеличило мою зарплату в два раза. Реальный опыт работы администратором хостела

  1. Загрузка...
  2. Грустный ёжик says

    Санкт-Петербург. Средняя зарплата администратора хостела – 1500 рублей в сутки. В сутки, Карл! 10-12 тысяч в месяц при нормальном графике сутки через трое. Жизнь – боль!

    • Лени Н. says

      сутки работаешь трое суток балду пинаешь. ночью спишь в хостеле днем помыл гостей пустил сидишь в комп играешь.
      и жизнь боль? нечего сказать мне нечего сказать судврь.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *