104000 рублей за курортный сезон. Мастер-класс опытного официанта

Нет ничего лучше, чем заниматься делом, которое доставляет тебе истинную радость и удовольствие. На свою истинную дорогу и обретение призвания нас выводят разные обстоятельства. Автор этой истории, например, попал под сокращение, работая в банке. Вернувшись в ресторанную сферу, с которой начиналась его профессиональная деятельность, он не только смог прилично заработать, но и обрел ясную мечту и цель в жизни.

Вниманию читателей журнала Reconomica еще одно подтверждение того, что очень часто наши самые большие возможности и великие удачи «одеты» в спецодежду, и с виду напоминают работу.

Моя Мечта — Take-away-Станция горячих и холодных напитков

Здравствуйте, меня зовут Имран. Мне 24 года. Живу в Азербайджане. Заработал 104 тысячи рублей за один летний сезон в Баку. Я битмейкер, гострайтер и звукорежиссер. Сейчас я работаю на одного из ведущих операторов мобильной связи своей страны.

Благодаря истории, которая произошла со мной прошлым летом, я собираюсь открыть в своем городе маленькую Take-away-Станцию горячих и холодных напитков. Но расскажу обо всем по порядку.

Выйти за рамки обычного

Все началось 8 лет назад, когда я понял, что пора мне выйти за рамки обычного и занять себя не только книгами и учебой, но и небольшой подработкой на стороне. Без особых умений, естественно, было некуда податься, и эта безысходность привела меня в сферу обслуживания. Мне, 16-летнему парню на тот момент, престиж и большая зарплата были не так важны, как пережить что-то новое, выходящее за рамки скучной жизни школьника. Тогда я и представить не мог, что ресторанная сфера полностью поглотит меня на ближайший десяток лет, а быть может, и на более долгий срок. С тех пор прошло уже много лет, и я проработал во многих заведениях, начиная от бармена и бариста, вплоть до администратора.

Вспомнить былое и отправиться в Баку на заработки официантом

В марте 2017-го года я остался без работы, став жертвой сокращения в банке, в котором работал.

Просидев без работы пару недель, я понял, что скоро и курить будет нечего, и поэтому решил вспомнить былое, и устроился по приглашению друга работать официантом на курортную зону в элитный пляжный клуб в Баку.

Один из лучших пляжей в столице: просторное пространство, большие бассейны, вкусная кухня, интересные будни и много льда. Мне хватило пары дней, чтобы собрать все документы и отправиться с другом за сотни километров в другой город на заработки.

Работа официантом в пляжном клубе

Летом 2017 года устроился работать официантом в элитный пляжный клуб в Баку.

Если мужик – значит терпи

О своих ошибках я расскажу чуть позже, а пока поведаю весь процесс, как все происходило. С самого начала все пошло не так, как я ожидал: кошелек я потерял по пути, и пришлось взять взаймы у друга на первую неделю.

На месте все было просто: проснуться в 7:30, чтобы в 8:00 выйти из дома (койко-место) и в 10:00 оказаться на работе. Почему 2 часа в пути? Потому что я перебирался от левого берега Апшеронского полуострова на правый берег. Приходилось минут 15 шагать пешком, потом обжиматься в автобусе с пассажирами полчаса, потом битый час проезжать целую линию метро, а потом садиться на автобус для персонала и ехать за город уже всей рабочей командой. На дорогу обратно уходило времени чуть больше из-за пробок.

Читайте также: Сколько зарабатывает официант ночного клуба.

Выходя с работы в 20:00, дома я оказывался дома к половине одиннадцатого вечера, и уже не знал что мне сделать вперед: постирать одежду, принять душ, покушать, или же лечь спать и выспаться, в конце концов. Кстати, в первый месяц рацион мой был скуднее солдатского: на завтрак варенье с хлебом, армейский обед на работе, а на ужин опять-таки уже приевшийся хлеб с вареньем.

Да, я мог позволить себе одолжить еще денег, но я не люблю влезать в долги. Если мужик – значит терпи. Будешь голодным, усталым, но терпи. На то ты и мужик, чтобы терпеть сложности, закаляя свой характер.

Я взял ровно на неделю, чтобы в день обеспечить себя буханкой хлеба, пачкой сигарет, и четырьмя проездными до работы и обратно.

Противозагарного крема у меня не было, поэтому 40-градусная жара давала о себе знать: ожоги на ногах, покрасневшая и облезшая кожа, которую щемило от мельчайшего солнечного света.

Читайте также: Бизнес на даче, или как заработать 50000 рублей за сезон. Реальная история обычной пенсионерки из Кемерово

Работа в пляжном клубе

Что в пляжном клубе: два супервайзера, два десятка официантов, два десятка помощников (Ранеров), и около полутора тысяч лежачих мест. У каждого официанта была своя территория, на которую приходилось примерно 75 лежанок, расположенных вокруг бассейна.

Работа сама по себе была немудреной для знающего свое дело человека: красивые полуголые девушки, адекватные гости, большие деньги и много работы, не дающей заскучать под солнцем.

Схема простая:

  1. Гость приходил на мою территорию прилечь на лежанку, я его приветствовал и вручал меню на случай, если он что-то захочет заказать.
  2. При желании гостя что-то заказать, я подходил к нему, принимал заказ и пробивал его в R-keeper, который находился на моей территории.
  3. Ранер – это помощник официанта, который доставляет заказ из бара и кухни на станцию официанта, а так же следит за чистотой на лежанках. Готовый заказ Ранер приносил мне на станцию, а я уже обустраивал его на столике гостя и производил оплату.

Вот и весь процесс.

Работа официантом в пляжном клубе

У каждого официанта была своя территория, на которую приходилось примерно 75 лежанок, расположенных вокруг бассейна.

Не совершайте моих ошибок

Что я должен был учесть?

Расстояние от работы до места проживания.
Лично у меня не было большого выбора: немного сейчас хозяев, сдающих койко-место за доллар. Согласно расстоянию, указанному на интернет-картах, каждый день я проезжал 120 км на работу и обратно, что занимало одну шестую часть суток. Со стороны это кажется не таким весомым фактором. Однако стоящему на ногах целый день человеку, вне работы стоит больше времени уделять отдыху, нежели транспортным пересадкам.

Деньги.
Как ни крути, но даже официанту нужен начальный капитал за пределами своего дома. На что? До курортных зон, расположенных за городом, ясное дело, ехать далеко, так что нужно больше брать во внимание транспортные расходы.

Защита кожи от солнца.

Нужно запастись всевозможными кремами для защиты кожи, чтобы не стать центром внимания, вернувшись домой. Как бы не подходил людям легкий загар, поначалу красное тело выглядит не очень красиво, и не доставит вам ничего, кроме комплексов. Ультрафиолетовые лучи также нужно принять во внимание – ничего от солнца вас скрывать не будет.

Работа официантом в пляжном клубе

Красивые девушки, адекватные гости, большие деньги и много работы, не дающей заскучать под солнцем.

Самое основное — мотивация

Работники сезонных заведений знают, какой куш можно сорвать за пару месяцев. Нас мотивировали….

  1. Servise Charge (Сервис Чардж) – прибавляется к счету клиента для оплаты труда службы  сервиса
  2. Бонусом
  3. Заработной платой
  4. Чаевыми (этим мотивируют уже сами гости)

Расскажу обо всем.

Зарплата – это лишь верхушка айсберга, которая выдавалась один раз в месяц. Для меня это была неприкасаемая часть доходов, так как чаевыми можно было обеспечить свое проживание полностью.

Бонусы – это дополнительный пакет, который выдавался раз в неделю за отдельно взятую продажу, за каждый день каждого отдельного официанта. Как правило, он составлял 1 процент от итоговой продажи официанта за день.

Servise Charge – понятие, которое  перебралось к нам с большого запада из-за особо скупых клиентов. Это своего рода комиссионные, взятые за услугу. У нас он был 5 процентов от всех продаж заведения за 15 дней, и представлял собой весьма круглую сумму, равносильную половине зарплаты, а иногда даже и больше.

Чаевые – это самый большой мотиватор официанта. Ничто так не удовлетворяет работника как благодарность в виде чего-то более весомого, чем просто слова. Хороший официант – много чаевых. Плохой официант – нет чаевых.

Но и настрой на работе играл далеко не последнюю роль. В итоге, после первых двух недель образовалась очень милая картина: каждый день я выходил с работы с полными карманами чаевых, каждую неделю получал премии, каждые пол месяца – Сервис Чардж, а каждый месяц – зарплату.

Читайте также: Как зарабатывать минимум 48000 рублей в месяц, занимаясь любимым делом? Реальная история участника дуэта ложкарей.

Что должен уметь начинающий официант

Мой один хороший знакомый говорил, что официант на работе должен забывать о двух вещах: о совести, и о стеснительности. Хорошие продажи всегда положительно влияют как на доходы официанта, так и на его значимость для заведения в целом.

Застенчивого официанта никто не запоминает

Это тот момент, когда ты должен настроить гостя на искренний разговор:

  • “Ой, извините, что вмешиваюсь, но я заметил, что вы мусульманка. Просто хочу предупредить, что в вашем заказе будет присутствовать свинина. У нас рецепт чуть-чуть другой”.
  • “А детям сoк со льдом принести или просто холодный? ”
  • “Не советую заказывать этот коктейль – многие не допивают его.”

Научиться узнавать людей, и с каждым общаться по-разному

Надо изредка напоминать о себе гостю, дать понять, что ты не стоишь где-то вдалеке, а думаешь об его удобстве. Даже от смены пепельниц через каждые 2 окурка гостю станет приятно ваше внимание. Конечно же, бывают гости, с которыми такая тактика не работает. При хорошем отношении они не оставляют ничего, а когда ты начинаешь обслуживать плохо – протягивают деньги с просьбой обслужить как надо.

Со временем можно научиться узнавать людей, и с каждым общаться по-разному, в зависимости от характера гостя. Надо максимально быть улыбчивым. Улыбка всегда располагает к себе. И надо уметь сказать правильное слово в правильный момент.

Например, не «здравствуйте», а «здрасти». Это не ресторан в Москва-Сити, а зона отдыха. Никакой формальности. Сюда пришли отдохнуть и развлечься, а не обмениваться любезностями.

Знание языков вам в помощь

Еще очень важным является знание языков. Человек будет очень рад, когда услышит, что с ним говорят на его родном языке. Для туриста нет ничего лучше, чем осознание того, что ты знаешь его язык и его страну: в вас он найдет себе соратника в этом маленьком путешествии на юг. Однажды, кампания таких ребят настолько со мной сдружилась, что уходя, они мне оставили чаевые, равные одной трети моей зарплаты.

И запомните: эмоциональное состояние передается, раскрепощенность чувствуется. Если вы работаете и общаетесь играючи, то вас примут за добродушного помощника, а не официанта “отнеси-принеси”.

Лето оказалось не только прибыльным, но и очень интересным

Мне потребовалось около трех месяцев после возвращения, чтобы побелеть и чуть набрать веса. Это лето было не только прибыльным, но и очень интересным. Мы были большой командой, которая старалась каждый день работать с одной целью – довести этот день до конца, чтобы после работы набраться сил для следующего. Как передышка после битвы, готовящая нас к следующей, с целью победить в войне. Я провел, пожалуй, самое интересное лето: столько новых эмоций, знаний, друзей.

Составляю бизнес-план!

Это лето вернуло меня в рестораны и натолкнуло на мысль собрать все свои знания, и открыть в своем городе небольшой островок напитков “С Собой”.

Еще о работе официанта: Сколько платят в вагоне-ресторане.

Пока я составляю бизнес-план и взвешиваю все «за» и «против», а в скором времени  претворю свой замысел в жизнь. После чего обязательно поделюсь с вами секретом о том, как я заработал следующие 100 тысяч рублей.

Да, кстати, сколько я заработал в это лето? 104 тысячи рублей (1800 долларов) за 3 месяца работы. Может для кого-то это и небольшие деньги. Но если сравнивать уровень жизни в разных странах, то например, проезд на метро у нас в Баку стоит в 8 раз дешевле, чем в Москве. И пачка “Winston XS» у нас дешевле в два раза. Не буду приводить в пример прайс-лист продуктов — не это главное.

Поверьте, сколько бы вы не заработали денег, они не сравнятся с опытом, подарившим стоящую идею, которая позволит вам заработать намного больше. Удачи вам в ваших начинаниях!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...