Жилье моё, или хождение по мукам со счастливым концом. Реальная история молодой семьи из Оренбурга

У молодых семей наиболее остро стоит вопрос с собственным жильем. Молодежь не в состоянии скопить на покупку квартиры, что связано с постоянным ростом цен на рынке недвижимости. В результате им зачастую приходится проживать совместно с родителями или снимать жилье. Государство старается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса и предлагает различные программы. Как все получается на деле, вы узнаете, прочитав реальную историю семьи из Оренбурга. Молодые люди с удовольствием поделились своим опытом участия в программе “Молодая семья” с читателями журнала Reconomica.

С чего все началось

Меня зовут Татьяна Смекалова, живу в Оренбурге.

Как же был прав классик, когда сказал, что квартирный вопрос испортил москвичей. Позволю себе добавить к словам Михаила Афанасьевича лишь то, что не только москвичи попали в категорию “испорченных”. Жилищная проблема — это вообще наболевшая тема для многих из нас. Хочу поделиться своей историей ее решения, исходя из действительности российских реалий. Возможно, это будет кому-то полезно.

Целых 12(!) лет моя семья была в круговороте описываемых событий и выживала без своего угла.

Итак, 2003 год. После свадьбы мы жили на съемной квартире. Муж еще доучивался, я, молодой специалист с высшим образованием, вышла на работу. Своего жилья в Оренбурге у нас не было. Через три-четыре месяца после того, как мы в съемной квартире по просьбе владельцев сделали ремонт, нам подняли арендную плату вдвое. Жить было практически не на что, а когда я ушла в декретный отпуск, вообще стало туго.

В тот момент о своем жилье мы не могли даже и мечтать в самых смелых своих грезах. На помощь пришли родители, приютили нас. Из Оренбурга мы уехали в небольшой областной городишко. Муж перевелся, и зажили мы в тесноте, как говорится, да не в обиде. Первенцу исполнился годик, я поступила на второе высшее, но не было дня, чтобы мы не думали, как быть с жильем. Рассматривали все варианты.

Ипотека отпадала — доход не позволял и на первоначальный взнос было не скопить, ведь в молодой семье работал только один папа.

дом

Целых 12(!) лет моя семья шла к этому дому.

Программа «Молодая семья» 

От знакомых мы узнали, что в области действует социальная программа поддержки «Молодая семья». Это было весной 2006 года. Прочитав условия, увидели свет в конце тоннеля. Мы ждали второго ребенка, а в условиях программы говорилось, что чем больше детей, тем быстрее получите выплату/сертификат на жилье.

Господи, до чего ж мы были молоды и наивны! Но этого мы тогда не осознавали, просто жили, старались радоваться каждому дню и делать все от нас зависящее, чтобы завтрашний день стал лучше.

Чтобы стать участниками этой заманчивой программы, мы обратились в местную администрацию за разъяснениями. Помню, сердце от волнения выскакивало из груди, пока нашли нужный кабинет на четвертом этаже. Отказ мы получили прямо на пороге. Нам не положено, так как муж прописан в другой области. До свиданья и прощай! Домой я пришла в слезах. Растаяла последняя надежда. Муж успокаивал, однако помогало это не сильно, если честно.

Но не зря в народе говорят, утро вечера мудренее. Да и не тот характер, чтобы не начав, сдаваться.

Без суда не обойтись

Утром я, как истинный студент юрфака, села за изучение нормативной базы, законов и кодексов.

Ну, не может же быть такого, что мы единственная семья в стране, у которой супруги прописаны по разным адресам! Не верю, что это лишает нас права на получение жилья, тем более, что это единственная причина отказа.

Стала я копать глубже, изучать судебную практику, в библиотеку ходила, смотрела DVD-диски, которые шли приложением к учебникам по юриспруденции. Даже на производственную практику пошла с таким прицелом, чтобы изучить досконально этот вопрос и получить консультации педагогов. Сделав два небольших перерыва – в мае на сессию и в июле на роды – я все-таки нашла его! Пример из судебной практики. Там ситуация была как у нас, и решение суда было в пользу молодой семьи. Оказалось, нужно в суде установить факт места жительства, и уже после этого нас обязаны были принять на учет как семью, нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Читайте также: Как приобрести квартиру, не влезая в долги на десятилетия. Рабочая схема от жительницы Екатеринбурга.

Новостройка

Новостройка.

Пишу исковое заявление сама. Какой там адвокат, денег хватает только на молоко! Выручает свой огород. В городе мы бы концы с концами не свели, это точно. Город – недосягаемая мечта, был ею и остается. Как писать, вообще не знаю. «Мы такого не проходили», — как оправдание крутится в голове. Статьи подруга с универа подсказала, которая в суде работала.

Настал день ИКС. Засвидетельствовать факт того, что супруг проживает именно здесь, а не по прописке, пришли его коллеги по работе. Когда муж вечером пришел и сказал, что судья вынес решение в нашу пользу, я не поверила. Думаю, дождемся, когда решение на руки получим. В сентябре 2007 года решение мы получили на руки. Собираем остальные документы, заказываем выписки из ЕГРЛ, из БТИ, с работы, а еще собираем деньги на поездку на родину супруга. Где Оренбургская область, а где Вологодская?! Далековато, однако. В феврале 2008 года у нас получилось поехать. Поезд, романтика, мы вдвоем. Чем не свадебное путешествие, которого у нас не было.

Департамент по молодежной политике

За пять дней нам немыслимым образом удается заказать все необходимые документы. Часть забрали сразу, остальное потом нам выслали по почте.

Вот если бы сейчас я проходила эту процедуру, то обратилась бы в МФЦ. Там система «одного окна» позволяет сэкономить и время, и деньги, и нервы. Это вам, друзья, на заметку.

Вот он, полный комплект документов. Я держу его в руках. Не «Война и мир», конечно, но тоже внушительный, тяжелый. Опять идем в городскую администрацию, все на тот же четвертый этаж. Опять отказ. «Я такое в первый раз вижу, документы не приму!». Вот хоть лбом о стенку бейся. Вечером на семейном совете решено ехать в Департамент по молодежной политике. Муж отпрашивается с работы, собираем детей в охапку и на утренней электричке стартуем в Оренбург. Наш любимый, наш прекрасный Оренбург!

Как вы думаете, что мы там услышали? «Как это не принимают документы? Мы с ними созвонимся, всё у вас примут, не переживайте». Едем домой с легким сердцем. В этот раз в местной администрации начальник жилотдела на нас по-недоброму косилась, но документы приняла. Аллилуйя! Да будет жилье молодой семье!

Так, через пять лет после получения статуса молодой семьи мы все-таки попали в программу господдержки. Оставалось только ждать.

Возраст-то не остановишь

Ежегодно справляемся в жилотделе о своей очередности. Поставили нас на очередь под номером 234 (легко запомнить), это был октябрь 2008 года. Затем был номер 281, о чем мы получили официальное извещение. Еще через год наша семья в списках значилась под номером 329. Суть уловили? Кто стоял на такой же очереди, знает, что стоять с двумя детьми там бесполезно. А, вот еще! Стоять бесконечно в очереди тоже не дадут.

Программа только для тех семей, возраст супругов которых не превышает 35 лет. Когда возраст одного из супругов сравняется с указанным в законе, семью из очереди просто исключают. Вот так просто! Ты теряешь статус «молодая семья», не приобретя статус «владелец собственного жилья».

У супруга он уже приближался к заветной цифре 35. Что тут поделать? Возраст не остановишь никаким судебным решением. Грустно, досадно, но НЕ ладно! Начинаю разбираться, можно ли вообще хоть что-то получить, если по условиям программы вы в аутсайдерах, попутно радуясь за многодетных, которым выделяют приличные суммы — больше миллиона на семью. Москвичам с их московскими ценами на квадратные метры это бы, возможно, и не решило кардинально вопрос с покупкой жилья. А нам, живущим в провинции, еще как! Для многих это вообще единственный шанс.

Наша квартира

Наша квартира.

Как мы стали желающими взять ипотеку

Короче, хватаем птицу счастья за хвост и углубляемся в вопрос. В ход идет и сайт Департамента по молодежной политике, и друзья, и одногруппники, и знакомые знакомых… Выясняется, что у программы есть подпрограмма для тех, кто хочет взять ипотеку, и для тех, кто уже ее взял. Таким полагается частичная выплата. Не густо, но все же. «Хоть расходы на сборы документов оправдаете», — шутят родители.

Первый вариант для желающих взять многолетнюю кабалу ипотеку нам подходит. На дворе осень 2014 года, в стране кризис. И без того высокие ставки по ипотеке банки взвинтили еще больше. Но, как вы уже поняли, мы сдаваться не привыкли.

Участие в подпрограмме

Подаем документы в Сбербанк. Ждем долго, месяц вроде. Отказ. Я думаю, причина опять та же – муж прописан в другой области, хоть и работает много лет в одной госструктуре, и зарплата больше моей. Ну что ж, попытка не пытка, подаю в Сбербанк и я. 12 декабря 2014 года в семь часов вечера звонок на мобильный телефон. Сотрудник Сбербанка вежливо сообщает: «Ваша заявка одобрена!». Вместо радости испытываю шок, когда узнаю, под какой процент. Почти 20!!! А если сложить все обязательные ежегодные страховки, там и больше выйдет. Благодарю и кладу трубку.

Ребята, это уже не кабала, а петля, да еще при такой нестабильной экономической обстановке.

Грусть-печаль моя не утихает. Неужели это все было зря. В марте созваниваемся с друзьями из Оренбурга, опять завожу свою печальную печаль. А они в ответ: «Да пофиг на ставки, потом снизятся! Мы неделю назад полмиллиона по этой программе получили, однушку взяли!».

Нас это вдохновило на последний рывок. Иду в жилотдел знакомой тропой за справкой для участия в подпрограмме. Там уже за столько лет состав сотрудников поменялся. Выдали мне справку уже через день. Оказывается, заявки на эту подпрограмму рассматриваются ежегодно только у тех, кто успел её подать до конца марта. Время идет на недели. Обновляем пакет документов чтобы подтвердить, что ни дворца, ни комнаты в общежитии мы за это время не прикупили, наследство дядюшки Скруджа тоже на нас не свалилось. Прикладываем одобрение из банка. Созваниваюсь со специалистами из областного департамента, записываемся на прием и едем в назначенный день. Документы принимают с первого раза, даже после того, как я заострила внимание на решении суда. Пояснили, что ежегодно такие, как мы, попадаются, все нормально.

Читайте также: Как мы окольными путями жилье приобрели. Рабочая схема решения проблемы от жительницы Ярославля.

В этом году одно заседание комиссии уже прошло, еще одно осталось. Там и решат, попадем ли мы в подпрограмму или нет. «По результатам рассмотрения заявок на сайте департамента будет опубликован список, в нем и ищите свои данные (оказывается, там вносят не ФИО, а даты рождения родителей). Следите сами. Всего доброго». Это последний вагон. Следующая комиссия будет уже в 2016, на тот момент нас уже из программы исключат. Остается ждать. Вроде и волноваться бесполезно уже, но волнение не отпускает. Прям адреналин, вот честно! Каждый день проверяю сайт департамента. Конец апреля. Списки вывесили. Нажимаю, загружаю, открываю. Смотрю, тру глаза, моргаю, еще раз смотрю. Наши даты рождения в списке. Свершилось! Мы получим выплату!

квартира

Даже розетки пришлось устанавливать самостоятельно.

В срочном порядке звоню сестре, беру телефон ее подруги, которая работает в Сбербанке в Оренбурге. Делаю это в надежде ускорить процесс одобрения ипотеки еще раз, так как этот документ нужен свежий. Созвонились, договорились. Снимаю все документы на телефон и отправлю по Ватсапу. Сделано. Через неделю приглашают в банк оформлять договор. Параллельно изучаем рынок застройщиков в Оренбурге. Одно из условий ипотеки и сертификата – покупка жилья в новостройке. По нескольку раз в неделю мотаемся в город, 400 км туда и обратно.

Заветный сертификат

В мае 2015 года мы получили заветный сертификат на 541 тысячу рублей.

Два месяца дается на оформление документов купли-продажи. Живу только этой мыслью. Рассмотрели десятки вариантов планировки и застройщиков с хорошей репутацией. Когда я увидела макет жилого комплекса «Победа», мне больше ничего не хотелось искать. Вот он, мой центральный район. Вот она, моя двушка с большой кухней, просторной прихожей, раздельным санузлом, лоджией и окнами на обе стороны. Этаж третий, площадь 63,1 кв. м. Это без сомнения то, что я хочу! Едем к застройщику, отдаем накопления в размере 350 тысяч и сертификат. Почти 800 000 рублей из 2 000 067 зачтено в счет стоимости жилья. На 800 тысяч квартира уже наша. С чеками от застройщика едем в банк. Теперь оставшаяся сумма – это наша ипотека под 11.9% на 15 лет. Еще час-полтора, договор и две обязательные страховки (имущества и жизни заемщика) у нас на руках.

Читайте также: Ипотека на новостройку, или как молодой семье повезло с кредитом на квартиру. Правдивая история о покупке стройварианта.

Наш дом

Наш дом.

Из банка проезжаем мимо нашего строящегося дома. Пока на месте семнадцатиэтажного многоквартирника начали возводить только часть подъездов, вторая часть зияет котлованом, но мы захлебываемся от счастья. Мы смотрим во все глаза и уже видим свою квартиру, залитую светом. Отметили мы семейную радость в любимом кафе «Винни-Пух». Мысли о том, что, выплачивая по 16 000 ежемесячно, снова на пир живота попадем не скоро, мы старались гнать подальше.

P. S. Дом сдали в срок. 25 декабря 2015 года мы получили ключи от нашей двухкомнатной квартиры. Без ремонта, без сантехники, без розеток. Но это уже совсем другая история…

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *