Как квартира по цене в 2,2 млн досталась нам всего за 845 тыс. рублей. Реальный опыт получения субсидии на жилье

Практически любая молодая семья вынуждена решать квартирный вопрос. Люди, которые могут жить с родителями, живут с ними, другие же не отказываются от аренды, но вынуждены снимать комнату вместо полноценной квартиры. Однако в любом случае все пытаются копить на собственное жилье, ведь аренда — всего лишь первый шаг в решении квартирного вопроса. Многие семьи очень долго не могут решиться на ипотеку, прекрасно осознавая, что это хомут на несколько лет.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Юлия из Ростова-на-Дону, хочет помочь нашим читателям в решении проблемы и рассказала свою историю покупки квартиры. Надеемся, что многие из вас почерпнут из ее рассказа полезную для себя информацию. Читайте и перенимайте опыт!

Как мы стали обладателями собственного жилья

Добрый день. Меня зовут Сергеева Юлия Андреевна, я живу в Ростове-на-Дону.

Началось всё в далёком 2011 году. Мы молодые, влюбленные планировали свадьбу и строили планы на будущее. Конечно же, сразу встал квартирный вопрос. К слову, мои родители на тот момент жили в съёмной однокомнатной квартире на окраине города, а у свекрови было две комнаты в бывшем общежитии, с общей кухней и санузлом. Нам хотелось самостоятельности и было решено взять квартиру в аренду. Оценили свои финансовые возможности и принялись искать. Вскоре мы заселились в уютную однушку за 8 000 рублей в месяц плюс оплата за коммунальные услуги около 2 000 рублей.

Получение субсидии на покупку квартиры

На тот момент я уже работала фельдшером скорой помощи, и одна из коллег посоветовала мне организацию, которая выделяет субсидию на покупку жилья бюджетным работникам.

“Ипотеку, конечно, брать страшно, но ещё страшнее платить всю жизнь чужому дяде и остаться к старости без крыши над головой”, — подумала тогда я. Да и родители были наглядным примером похожего опыта.

квартира

Ипотеку, конечно, брать страшно, но ещё страшнее платить всю жизнь чужому дяде и остаться к старости без крыши над головой.

В ближайшие выходные мы с мужем поехали на первичную консультацию в агентство жилищных программ по Ростовской области. Нам объяснили, что очередь для бюджетных работников составляет примерно 5-6 лет, а по программе для молодой семьи ждать придётся максимально 3 года.

Если площадь жилья менее 10 кв. м на каждого члена семьи или полностью отсутствует недвижимость, вы из Ростовской области, — значит, можно участвовать в программе. Написали заявление, нас поставили на очередь и сказали ждать.

Теперь нужно было собрать первоначальный взнос для ипотеки. Прожили мы отдельно четыре месяца и вернулись жить к родителям, а деньги, которые раньше уходили на аренду квартиры, стали копить — старались откладывать по 15 000-20 000 рублей в месяц. Параллельно присматривали квартиры в новостройках и мечтали о скором переезде и детях: в плане было два малыша с разницей в возрасте 2-3 года.

Спустя всего 9 месяцев нам позвонили из агентства и сказали, что наше дело готовится к рассмотрению, нужно было собрать пакет документов: ксерокопии паспортов, свидетельств о рождении, ИНН, СНИЛС, справка с места жительства, выписка с БТИ и Юстиции.

Честно скажу, было непросто! Нам всегда встречались какие-то препятствия: то опечатку в справке сделают, то букву лишнюю допишут, но мы справились.

Дело на рассмотрении, мы с трепетом ждём результата, переживаем, что мало успели накопить, и тут узнаем о долгожданной беременности. А через три месяца пришёл результат комиссии — нам одобрили субсидию “О погашении части процентной ставки”. При покупке квартиры в новостройке она действовала 5 лет, на вторичном рынке — 3 года. Подумали и решили просить отсрочку до рождения сына. На троих членов семьи площадь квартиры положена больше и, соответственно, размер субсидии увеличится.

Читайте также: Жилье моё, или хождение по мукам со счастливым концом. Реальная история молодой семьи из Оренбурга.

Наша кухня

Наша кухня.

Сын родился, идём получать сертификат на субсидию и встречаем новое препятствие. Заявитель на субсидирование я, поэтому главным заёмщиком в банке должна быть я, но это невозможно, т. к. по документам у меня декретный отпуск. Пришлось писать прошение на замену заявителя в бланке субсидии. Нам пошли навстречу, и где-то через две недели с сертификатом на руках мы отправились в банк.

Оформление ипотеки

На оформление ипотеки, договора участия в долевом строительстве и вступление в собственность у нас было 90 календарных дней. Кстати, в агентстве нам порекомендовали нескольких застройщиков, с которыми они сотрудничали уже более десяти лет, качественных и проверенных. Именно среди них мы присмотрели свою квартиру.

Тогда мне казалось, что самый надёжный банк — Сбербанк, туда и было решено подавать заявку.

Нам сделали расчёт платежа на 20 лет (это минимальный срок, который нам могли одобрить из-за возраста, сказали, что мы очень молоды), мы должны были платить по 25 200 рублей в месяц. Выбор небольшой, поэтому решили пробовать и сдали документы, но дело затянулось.

Почти три недели мы ждали ответ и в итоге получили отказ, так как ни у меня, ни у мужа нет кредитной истории, а сумма большая.

Стали искать другой вариант — где-то были огромные проценты, где-то наших средств не хватало на первоначальный взнос, где-то плохие отзывы и сомнительная репутация. Я почти отчаялась, ведь времени оставалось чуть больше месяца. Знакомая посоветовала Центр-Инвест, и я без всякой надежды отправила онлайн заявку. На следующий день посыпались звонки, сотрудники банка проверяли данные из анкеты. А ещё через день нас пригласили в банк на сделку. 400 000 рублей сделали первоначальный взнос (200 000 накопили сами, 100 000 выплатили мне на работе за декретный отпуск и ещё 100 000 помогли родственники) и 1 800 000 руб. — ипотека.

Читайте также: Торгуйтесь до последнего всегда и везде! Невыдуманная история покупки квартиры в новостройке в Ростове-на-Дону.

квартира

Спустя полтора года с момента постановки на очередь была куплена долгожданная двухкомнатная квартира.

Покупка квартиры

В итоге спустя полтора года с момента постановки на очередь была куплена долгожданная двухкомнатная квартира, 54 кв. м на 5 этаже: просторная, светлая, каждая комната изолирована, большая застекленная лоджия с видом во двор на детскую площадку. Я уже представляла, как буду гулять там с детьми или звать из окна на обед, когда они подрастут. Большим плюсом была сдача квартиры “под ключ”, было все самое необходимое в санузле и на кухне, оклеены обои. Нам оставалось только поставить мебель, бытовую технику и можно перевозить вещи. Так обещал нам представитель застройщика и не соврал. Предстояло дождаться сдачи дома, а это ещё полтора года.

Ипотеку мы взяли на 10 лет, платёж — 24 800 рублей в месяц, из них мы платили 13 700 и 11 100 была субсидия.

Пока квартира строилась, мы жили в деревне у бабушки, а ближе к сроку сдачи стали планировать второго малыша. По моим подсчётам, родиться он должен был уже в новой квартире, но сдачу задержали на 2 месяца, и переезжали мы уже вчетвером!

Как нам удалось за 4,5 года выплатить ипотеку

Соседи посоветовали юриста по борьбе за неустойку и качество ремонта, и через 6 месяцев мне на счёт поступило 216 000 рублей, которые сразу же пошли на погашение основной части долга. Параллельно я оформляла материнский капитал, и приятным бонусом стала субсидия за рождение ребёнка от агентства жилищных программ — нам полагалась сумма, равная сумме материнского капитала. Так за несколько месяцев с помощью государственных программ и неустойки мы погасили 1 100 000 рублей ипотечного кредита. Через год после вступления в собственность мы подали на налоговый вычет. Тут сумма получилась небольшая, около 70 000, но тоже взять негде.

Читайте также: Как правильно платить ипотеку, чтобы не переплатить цену еще одной квартиры.

Наша семья

Наша семья.

Пока я была в декрете, брала работу на дому: шила на заказ шторы, делала несложный ремонт одежды, ставила уколы. Мы оформили все пособия, положенные детям.

Моего дохода и детских выплат хватало на каждодневные нужды и питание, а зарплату мужа старались полностью пускать на ипотеку.

Взяли мы её в 2014 году, а закрыли в начале 2019. Так за 4,5 года мы выплатили весь долг, родили двух детей и уже планируем покупку дома. Я считаю, что мы хорошо справились, сейчас нам по 28 лет и мы счастливые обладатели своей квартиры. Её первоначальная стоимость — 2 200 000 рублей, но если вычесть все субсидии и выплаты (900 000 материнский капитал, 200 000 неустойка, 70 000 налоговый вычет, 95 000 декретные), то досталась она нам за 845 000 рублей.

Используйте максимально программы, которые предоставляет нам государство, не бойтесь кучи справок, ведь это того стоит!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *