Как я купила квартиру в городе-курорте. Реальная история жительницы Евпатории

Покупка собственного жилья — очень ответственный шаг каждого человека. И неважно, как вы приобретаете недвижимость: в ипотеку, под залог или сразу за наличные деньги. В любом случае, чтобы потом комфортно жить, приходится мониторить рынок жилья и посмотреть кучу предлагаемых вариантов, прежде чем вы найдете то, о чем так долго мечтали.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Юлия из Евпатории, оказалась в очень сложной ситуации… Однако ее стремление, упорство и немного везения помогли ей справиться со всеми трудностями, и она стала счастливой обладательницей собственной квартиры. Юлия рассказала нашим читателям свою историю покупки жилья в городе-курорте, а также поделилась важными выводами, которые обязательно помогут тем, кто еще только собирается приобрести жилье.

Немного о себе

Добрый день!

Меня зовут Юлия Забавко, живу вместе со своей семьей в Евпатории. Хочу рассказать вам о том, как в 25 лет стала хозяйкой двухкомнатной квартиры в своем городе.

История покупки собственного жилья началась с моего развода… В первом браке мы жили в благоустроенной двухкомнатной квартире в центре города К. Жилье было подарено нам на свадьбу родителями мужа. Когда начался бракоразводный процесс, мне объявили, что никаких прав на имущество у нас с ребенком нет. Квартира была выставлена на продажу. Мне оставалось после решения суда только взять двухлетнего сынишку и уехать в родной город к моим родителям. Неожиданно семья теперь уже бывшего мужа изменила свое первоначальное решение и, открыв на мое имя сберегательный счет в банке, положила на него ровно половину суммы от стоимости проданной квартиры. На тот момент, шел 2007 год, двухкомнатную благоустроенную квартиру на первом этаже продали за 25 000 у. е., то есть мне досталось 12 500 у. е. Будучи с малолетним ребенком на руках и не имея собственного угла, я решила гордость спрятать и ни от чего не отказываться.

Вернувшись в родной город, мы с сыном поселились у моих родителей в небольшой двухкомнатной квартире.

Жили там впятером: мама с папой, сестра и мы с сынишкой. Сюда же завезли доставшуюся мне мебель и бытовую технику. Жилье родителей превратилось в настоящий склад. Места катастрофически не хватало… Да и мне, уже довольно самостоятельной барышне, было трудно уживаться с родителями.

Как же купить собственное жилье

Я устроилась на работу и начала присматривать жилье, искренне надеясь, что имеющихся у меня средств хватит на покупку небольшой однокомнатной квартиры. Но я не учла, что живу в курортном городке и цены на недвижимость здесь в разы больше, чем в том месте, откуда я приехала. После тщательного мониторинга рынка недвижимости оказалось, что я могу позволить себе приобрести лишь небольшую комнатку в коммуналке или старую времянку в частном секторе. Цены на однокомнатные квартиры начинались от 20 000 у. е. На тот момент я не представляла, где могу достать недостающие 7, 5 тысяч.

Взять ипотеку или кредит на такую сумму мне не представлялось возможным, ведь как начинающий специалист я получала относительно немного и мне в банке сразу отказали.

Наличие маленького ребенка не давало возможности найти достойную подработку. Накопить такие деньги также не представлялось возможным, и так зарплаты хватало только на самое необходимое.

Я на своей кухне

Я на своей кухне.

Неожиданная помощь

На помощь нам пришла любимая бабушка. Недалеко от Севастополя, в пяти минутах ходьбы от моря, находилось любимое место отдыха всей семьи — дача. На довольно большом участке располагался двухэтажный дом, фруктовый сад и огород. Имелась собственная скважина. Место пользовалось большой популярностью у курортников в летний сезон и служило дополнительным доходом. О продаже этой недвижимости у меня даже не возникало мысли, но бабушка решила иначе и выставила дом на продажу…

В семье разразился настоящий скандал, но она настояла на своем, движимая желанием помочь разведенной внучке с маленьким правнуком на руках. Дачу забрали в течение месяца за 37 тысяч у. е. До сих пор с грустью и благодарностью вспоминаю это место.

На приобретение жилья бабушка отдала мне 35 000 у. е. С учетом имеющихся 12,5 тысяч получалась уже сумма, достаточная для покупки нормальной жилплощади на двоих. Я обратилась за помощью в агентство недвижимости, которым владела мама моей знакомой. Еще раз тщательно изучила рынок. Теперь на имеющиеся у меня средства можно было купить большую однокомнатную квартиру в новостройке либо двухкомнатную квартиру в старом жилом фонде. При этом необходимо было учитывать, что с этих денег нужно заплатить налог на сделку купли-продажи, оплатить услуги нотариуса и оставить часть средств на первоначальный ремонт…  Таким образом, квартиру было решено подбирать в ценовой политике от 40 до 45 тысяч у. е.

Выбор жилья

В агентстве подсказали, что квартиры на первом и последних этажах стоят на порядок дешевле и на них стоит обратить особое внимание. Кроме того, большую роль в стоимости жилья играет наличие качественного ремонта, состояние сантехники и, конечно, месторасположение дома. Меня интересовал определенный район (так, чтобы родители жили не слишком далеко). После нескольких визитов в выставленные на продажу «хрущевки» вариант с жильем тех лет решили больше не рассматривать. Планировка и состояние таких квартир оставляли желать лучшего: смежные комнатки, текущие крыши без технического этажа, аварийное состояние некоторых зданий нас не устраивали.

Привлекали однокомнатные квартиры в новых домах общей площадью в районе 40 квадратов. Стоимость варьировалась около 40 тысяч. Смущало отсутствие личного пространства у растущего мальчика…

Нам предложили выгодную сделку: срочно выставлена на продажу однокомнатная квартира с перепланировкой, евроремонтом, всей мебелью и техникой за 45 тысяч у. е. После осмотра жилья я уже думала остановить свой выбор на данном варианте.

Имелись явные плюсы:

  1. Отпадала необходимость в ремонте и покупке недостающей мебели и техники.
  2. Жилье было полностью готово к заселению с маленьким ребенком.

Но были и очевидные минусы:

  • большие проблемы с круглосуточной подачей воды (на девятый этаж днем она просто не поднималась),
  • отсутствие дневного света в небольшом пространстве, отведенном под детскую — слишком маленькая комната.

Родители отговорили меня от этой сделки.

Это моя квартира!

Маклер предложил посмотреть двухкомнатную квартиру в советских домах с первой чешской планировкой. Стоимость была немного выше суммы, на которую я расчитывала – 47 тысяч у. е. Но мне очень захотелось глянуть.

Квартира находилась на пятом этаже, ремонта не было вообще, на продажу ее выставили со всей имеющейся обстановкой советских времен (даже предметы личного пользования бывших хозяев оставались на своих местах). Но планировка оказалась настолько удачной, что я не обратила внимание на разруху в помещениях: две большие комнаты, разделенные просторным коридором, не совмещенный санузел и кухня средних размеров (для двоих было достаточно места). Проблемы с водой отсутствовали, так как дом находится в низине, и вода стекает сюда круглые сутки, давая нужный напор. Сверху располагается технический этаж, что защищает от протекающей крыши и беспощадной жары летом. Окна выходят на юго-восток и юго-запад, солнечный свет заливает комнаты. Отдельный восторг вызвал вид с лоджии: красивое озеро и виднеющееся вдалеке синее море — умиротворяющий пейзаж.

Читайте также: О собственном жилье нужно думать, пока живешь с родителями. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку.

вид с лоджии

Отдельный восторг вызвал вид с лоджии.

Что делать с ремонтом?

Вопрос оставался только за ценой, ведь я планировала потратить не больше 45 тысяч… А здесь, чтобы привести дом в надлежащее состояние, работы и вложений требовалось немало.

Немного поразмыслив, я поняла, что продолжать свои поиски не хочу. Даже в таком плачевном состоянии эта квартира мне очень понравилась, и я готова была назвать ее своей! Но что делать с ремонтом?

Решение проблемы пришло неожиданно: хозяин жилья решил пойти молодой маме на уступки и скинул тысячу долларов от заявленной стоимости! Получалось, окончательная стоимость составила 46 000 у. е. Таким образом, на все остальное оставалось менее 1 тысячи — сумма, конечно, мизерная при любых подсчетах.  И тут меня ждал еще один сюрприз: хозяйка агентства недвижимости сделала мне скидку на свои услуги, и в итоге у меня на руках оказалось 1,5 тысячи. Этих денег как раз хватало на замену труб и сантехники, а также ремонт в ванной комнате и туалете. Плюс услуги нотариуса.

Что делать с остальными помещениями? Вариант у меня был только один – кредитная карта и время.

Я решила сделать необходимый ремонт, снимая деньги с кредитной карточки (кредитная карта с хорошим запасом средств была мне подарена банком как крупному вкладчику). Мы продолжали жить с родителями, за счет чего я собиралась экономить на продуктах. Кроме того, я понимала, что в ближайшее время мне предстояло себя во всем ограничивать, чтобы ежемесячно гасить кредит с заработной платы.

Я — хозяйка

Недостающую мебель и технику решила покупать постепенно, по мере своих возможностей (как молодая одинокая мама с небольшой зарплатой и скудными алиментами, я знала, что этот процесс затянется на годы). Но все же выбор был сделан и предстоящие трудности меня не остановили, а только наоборот подстегнули к действию!

После утомительной процедуры переоформления и подписания документов я стала хозяйкой двухкомнатной квартиры на пятом этаже в чешском доме 70-х годов ХХ века! Для меня это было настоящее счастье.

В целом, ушло пять месяцев с момента получения мной 12 500 у. е. до приобретения собственного жилья за 46 тысяч у. е. Еще почти девять месяцев потребовалось на то, чтобы сделать ремонт и переехать в обновленную квартиру со своим малышом. Теперь мы жили в своем доме, и никто нас отсюда выгнать уже не мог! До сих пор очень люблю свою квартирку и не жалею о тех материальных трудностях, с которыми пришлось столкнуться ради нее!

Читайте также: Как мы купили квартиру с огромной скидкой. Реальная история обычной семьи.

Мой зал

Мой зал. Готовимся встречать гостей.

Мои выводы

После всех сложностей на пути к приобретению собственной квартиры я сделала для себя ряд выводов и заметок на будущее:

  • Не стоит жалеть денег на услуги профессионального маклера! Этот человек всегда поможет подобрать нужный вам вариант, проверит продавца и его документы на наличие «подводных камней» (невыписанные дети, неуплаченные долги и т. д.).
  • На формирование цены сильно влияют следующие факторы:
  1. Район, в котором располагается жилье.
  2. Наличие или отсутствие качественного ремонта.
  3. Этажность квартиры (первый и последний этажи всегда дешевле).
  4. Жилой фонд (в старом цены на жилье на порядок ниже).
  5. Ценовая политика города, в котором вы приобретаете квартиру.
  • Всегда стоит общаться с продавцами, они тоже люди и могут пойти на уступки.
  • Обязательно стоит узнать историю квартиры: кто в ней жил, почему продают. Часто подобную информацию с радостью предоставят вам соседи.
  • Не всегда стоит «вестись» на внешний блеск. Возможно, ваше внимание отвлекают от каких-то важных деталей: отсутствие воды в кране, сырость и плесень по углам, ужасные соседи…
  • И самое главное — квартиру нужно почувствовать! Ощущения комфорта и спокойствия подскажут, что поиски стоит остановить!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *