Аренда или ипотека — что выгоднее?

Аренда квартиры для многих россиян воспринимается как временное явление, в то время как ипотека является залогом стабильности. Интересно, что далеко не везде аренду воспринимают как нечто временное — для многих именно съём жилья воспринимается как единственный вариант.

Журнал Reconomica разбирается, стоит ли брать ипотеку в России, или аренда может стать хорошей альтернативой собственному жилью?

Почему люди выбирают ипотеку

Очевидно, главный плюс — выгода. Если на протяжении 15 лет снимать жильё, то общие затраты превысят стоимость ипотеки. Следовательно, лучше постепенно оплачивать своё жильё, чем платить аренду. К тому же многие воспринимают ипотеку и как быстрое появление своего дома — уже с самого заезда человек воспринимает новое жильё как свою собственность. По этой причине можно делать ремонт именно такой, как захотелось самому владельцу. Для семьи с детьми ипотека так же выглядит предпочтительным вариантом, ведь она даёт необходимое чувство стабильности.

Почему люди выбирают аренду

Однако и аренда обладает большим количеством плюсов. Один из главных — мобильность. Если появилось желание (или необходимость) переехать в другой город, то можно съехать с арендованной квартиры и спокойно найти новое жильё в другом городе. То же самое происходит в случае, если жильё расположено в неудобном районе. Чувство дома, которое есть у обладателей квартир, со временем появляется и у арендаторов — несколько лет жизни в одном месте так или иначе сказываются на отношении к нему. При этом стоит помнить о том, что аренда не требует больших первоначальных взносов, так что она более доступна, в сравнении с ипотекой.

Читайте также: Рейтинг регионов по цене квартир: Приморский край дороже Краснодарского, а Санкт-Петербург дешевле Сахалина.

Аренда обладает большим количеством плюсов. Один из главных — мобильность.

10 лет аренды или 10 лет ипотеки — что выгоднее?

Издание “РБК” провело исследование и сравнило затраты, которые приходятся на оплату ипотеки и аренды однокомнатной квартиры на протяжении 10 лет. Для исследования учитывалась льготная процентная ставка (то есть 6,5% годовых). Выяснилось, что на дистанции в 10 лет аренда оказывается выгоднее.

  • В Краснодаре, Махачкале и Саратове в среднем в месяц оплата ипотеки потребует на 1,5 тысячи рублей больше, чем аренда квартиры.
  • В Москве переплата составит 32 тысячи,
  • в Санкт-Петербурге — 19,7 тысяч,
  • во Владивостоке разница составит 13 тысяч.

Выходит, что между 10-летней арендой и 10-летней ипотекой выгоднее всё же аренда, однако важно учитывать, что после 10-летних выплат при ипотеке квартира всё же станет собственностью, в отличие от аренды.

20 лет аренды или 20 лет ипотеки?

Если же сравнивать выплаты на дистанции в 20 лет, то чаще выгоднее оказывается ипотека.

В некоторых городах бывают и исключения — в Москве ипотека обойдётся дороже аренды на 7 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге на 3,5 тысячи, в Астрахани на 2,6 тысяч.

  • Самая большая выгода обнаружилась в Сочи, где ипотека позволяет сэкономить более 6 тысяч рублей в месяц, в сравнении с арендой,
  • в Краснодаре и Ростове экономия составляет более 5 тысяч.
  • В Пензе и Ижевске разница между платой за аренду и ипотеку практически отсутствует.

Очень распространенный вопрос, особенно среди молодежи.

Проблемы ипотеки в России

Все вышеуказанные расчёты проводились с условием, что процентная ставка составляет 6,5% годовых. Очевидно, далеко не все россияне могут взять ипотеку с такой ставкой, чаще она выше и может достигать 11-12% годовых. При таких условиях ежемесячные выплаты становятся больше, что склоняет людей в сторону аренды.

Другой важный фактор — наличие первоначального взноса. Заплатить несколько сотен тысяч в качестве первоначального взноса — большая проблема. Чтобы накопить эти деньги, придётся потратить много времени. Где жить в период накопления? Конечно, жители больших городов могут жить у родителей и ходить на работу с относительно высокой зарплатой. Но что делать тем, кто родился в маленьких городах или деревне, где низкие зарплаты?

Придётся снимать квартиру и в то же время откладывать деньги на первоначальный взнос. В итоге придётся тратить на жильё (как на аренду, так и на будущую ипотеку) огромную часть зарплаты.

Если же зарплата человека является, в лучшем случае, средней, то становится понятно, что даже весь доход не покроет издержек. Первоначальный взнос создаёт замкнутый круг, при котором работа на квартиру начинается задолго до выплаты ипотеки.

Читайте также: Ипотека-то сама не платится… История о самоизоляции из Краснодарского края.

Для ипотеки необходимо распланировать будущее

Также человек должен быть уверен, что он не потеряет работу, не переедет в другой город. То же самое касается и размеров квартиры — если человек берёт в ипотеку однокомнатную квартиру на 15 лет, а спустя пару лет обзаводится семьёй, то “однушка” окажется слишком маленькой. Получится, что человек платит за жильё, которое ему не нужно.

Ипотека требует большой ответственности и уверенности в своём будущем. Не все россияне способны спланировать своё будущее на десятилетия вперёд — не так много профессий позволяют быть уверенным в своей востребованности в перспективе. Тем не менее, при правильном подходе ипотека всё же выгоднее, чем аренда.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *