Как снять квартиру во Владивостоке, и какую сумму готовить при этом. Честный отзыв от местного жителя

Современные реалии таковы, что не каждый трудоспособный человек может позволить себе собственное жилье. Поэтому аренда недвижимости всегда является актуальным вариантом. Но найти подходящую квартиру по приемлемой цене очень сложно, предложений от частных лиц становится всё меньше, а агентства просят внушительные комиссии за свою работу.

Как найти жилье в большом городе, наш гость знает не понаслышке. Дмитрий живет во Владивостоке, и как вы уже догадываетесь, цены на аренду жилья там приличные. В ходе интервью журналу Reconomica удалось узнать, сколько стоят квартиры в аренду во Владивостоке, какими способами можно вести поиски и с какими трудностями придется столкнуться.

О ценах на жилье во Владивостоке

Меня зовут Дмитрий, мне 23 года, уже 4 года я проживаю во Владивостоке. Я неместный, так что сначала жил в студенческом общежитии, а уже после отчисления я переехал на съёмные квартиры.

Когда о наших ценах узнают люди из других городов, то они удивляются. Часто я слышу фразу: «Так в Питере почти столько же стоит жильё!». И это правда.

  • Гостинка (студия), в которой 18 квадратных метров (на каждый из них приходится по 10 клопов) стоит от 12 тысяч рублей.
  • Однокомнатную можно снять за 18-19 тысяч, но её ремонт будет оставлять лучшего.
  • Что касается 2-комнатных и 3-комнатных, то в этом сегменте цены очень странные. За одни и те же деньги можно снять нормальную «двушку» и «трёшку», но средние цены составляют примерно 25 тысяч за 2 комнаты и 32-33 за 3 комнаты.

Так было пару лет, мне казалось, что ситуация сильно не изменилась, но об этом позже.

Трёшка на троих — неплохой вариант

Два года назад мы вместе с друзьями сняли 3-комнатную квартиру в отличном районе, из которого удобно ездить на автобусе в любое место города, за 30 тысяч рублей в месяц. Нас было трое, так что эта сумма была вполне нормальной для нас.

Сложности были с поиском денег на комиссию агентству (а она составляла 100% от месячной суммы). Работа агента заключалась в том, что он дал нам бумажку для подписи. Мы сами нашли квартиру, сами задавали вопросы хозяину (он был на нашем просмотре). В итоге пришлось выложить 60 тысяч рублей сразу.

Договор был заключен на 11 месяцев, после его окончания мы поговорили с хозяином квартиры и продолжили жить в ней на тех же условиях, но без заключения договора. Два месяца назад арендодатель сообщил нам, что он будет продавать квартиру, и через пару месяцев мы должны съехать.

Читайте также: Выгодно ли покупать недвижимость в Крыму под сдачу в аренду? Сравниваем цены, рассчитываем срок окупаемости жилья.

К этому моменту я стал жить в своей комнате не один, а с девушкой. После разговора с соседями я решил, что буду снимать квартиру с девушкой отдельно от них.

При этом я решил, что буду снимать 2-комнатную, во вторую комнату я хотел пустить своего друга. Получилось бы намного выгоднее, чем снимать однокомнатную (вариант гостинки я даже не рассматривал, жить в здании, полном мышей и наркоманов, мне не хочется). Так я начал поиски.

Поиски квартиры через сервис “Farpost”

Во Владивостоке ужасно популярен сервис “Farpost”. С помощью него ищут и работу, и жильё, и продают старые вещи. Можно сказать, что это местный “Авито”.

После беглого просмотра объявлений о сдаче 2-комнатных квартир я удивился низким ценам. Было много вариантов за 19-21 тысячу. А я прикидывал, что максимальной суммой для съёма будет 25 тысяч рублей.

Поиски продвигались медленно, мешала работа, и так я дотянул до победного. Я понял, что искать квартиру заранее бессмысленно, за 2-3 часа после того, как объявление появлялось на сайте, квартиру уже снимали. Когда осталась неделя до выселения, я действительно начал искать квартиру. Тут-то я и столкнулся с трудностями.

Трудности при поисках съемного жилья

Первое, что хотелось бы отметить – снять квартиру без посредника практически невозможно. В данный момент на Фарпосте есть 1 140 объявлений о сдаче квартиры (большинство уже не актуальны), из них только 120 указаны как от частного лица.

Данные с сайта.

При этом стоит помнить, что иногда риэлторы до последнего прикидываются владельцами, до самого подписания договора. В чём проблема? Комиссия. Минимальная комиссия среди местных агентств составляет 80% от месячной оплаты.

Найти квартиру от частника становится труднее с каждым годом.

Я готов платить за услуги, но здесь их просто нет. Ты сам ищешь квартиру, они лишь договариваются о просмотре. При этом часть их объявлений – фейк, цель которого – набить клиентскую базу. Они говорят, что понравившаяся квартира уже сдана и предлагают другие варианты, которые ничего общего с первым вариантом не имеют.

Читайте: Как заработать на недвижимость. Личный опыт и ценные советы жителя Екатеринбурга.

Вторая проблема – залог. Раньше была простая система: если квартиру снимают через агентство, то ты оплачивал комиссию, если у частного лица, то оставлял ему залог. В какой-то момент (я его упустил) агентства стали прописывать в объявлении, что нужно и оплачивать комиссию, и оставлять залог. Думаю, не стоит объяснять, что сумма для первой оплаты становится гигантской.

Агентства стали прописывать в объявлении, что нужно оплачивать комиссию и оставлять залог.

Обращение за помощью к агентствам недвижимости

Я понял, что не найду частника, и стал обращаться в агентства. Написал в два-три из них, объяснил, что мне нужно. Их первая реакция – просьба увеличить сумму, в рамках которой стоит искать квартиру. Я писал, что готов платить 24 тысячи в месяц (с запасом на то, что сумму можно будет чуть-чуть увеличить).

Вместо того, чтобы предлагать квартиры с моими требованиями, мне начинали промывать мозг. Особенно веселили моменты, вроде «послушайте, за такие деньги найти квартиру нереально. Смотрите, вот есть за 28…». При этом я понимал, что мои требования адекватные (расположение квартиры не в пригороде и цена до 25).

За пару дней до выселения я обратился в очередное агентство. От их имени было опубликовано объявление о сдаче неплохой квартиры за 23 тысячи в месяц. Я позвонил, они сказали, что уже два человека забронировали просмотр, так что её сдадут уже в ближайшие часы.

Вместо этого мне предложили вариант в неплохом районе за 24 тысячи. «Это отличная квартира с хорошим ремонтом, цена – подарок. У нас все риэлторы за эту квартиру бьются, представьте себе. Сейчас уточню, не сдали ли её, и перезвоню». В этом разговоре меня называли Дмитрий. В следующем я стал Димой. «Дим, всё, можно ехать смотреть. Вот адрес, посмотрите объявление, отличная квартира».

Я стал искать квартиру по названному адресу, но не мог найти. Когда я убрал галочку с пункта «2-комнатные», я нашёл 1-комнатную квартиру, которую переделали в «двушку». При этом ремонт выглядел не особо приятно, всё в коврах, очень старая мебель. Я перезвонил и сказал, что готов её посмотреть вживую.

Также читайте: Аренда квартиры самостоятельно без риелтора. Учимся на горьком опыте бывалых квартиросъемщиков.

Тогда риэлторша назвала меня «Димочка» и сказала, что я могу подъехать через час. Я отпросился с работы, пошёл на автобусную остановку. Это было безысходностью, я уже был согласен на всё.

К счастью, мне написали из другого агентства и сообщили, что у них есть вариант за 22 тысячи в том же районе, где я жил. Так же нужно оплатить комиссию (17 тысяч) и оставить залог. Получалось 49 тысяч. У меня не было такой суммы, но мне сказали, что залог можно будет внести через неделю.

Я сразу же поехал в ту квартиру и снял её. Простой ремонт, тонкие стены – да, были у квартиры минусы, однако были и несомненные плюсы. Комнаты раздельные, у каждой есть свой балкон, просторно (50 квадратных метров). Пришлось раскошелиться, но оно того стоило. Поиск окончился до наступления нервного срыва, чему я был несказанно рад.

Советы тем, кто в поиске жилья

При поиске квартиры я бы посоветовал просматривать как можно больше вариантов, так вы поймёте логику агентства.

Не бойтесь прямо говорить, что вам не нравится та или иная квартира (иначе они выносят мозг глупыми уговорами и несущественными аргументами).

Один из риэлторов доказывал мне, что наличие детского сада возле дома очень важно. Я сказал, что у меня нет детей даже в планах (снимать квартиру с маленьким ребёнком – нет, спасибо), но даже такой ответ его не смутил.

Если есть с кем снимать, то кооперируйтесь. Однокомнатные квартиры стоят дорого, при этом есть вероятность, что вы будете жить, как в картонной коробке, где нет места. То же самое с гостинками, только прибавьте к этому «весёлых» соседей, которые не стесняются мочиться в коридоре.

Читайте также: Как перехитрить хитрых риэлторов и не платить комиссию при аренде квартиры. Простая схема для арендаторов.

При этом избежать услуг агентства почти нереально, так что смиритесь, вам всё равно придётся платить большие деньги за то, что кто-то распечатал вам договор. Если бы частники отказывали агентам почаще, то ситуация могла бы стать другой, но нет, они идут у них на поводу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как снять квартиру во Владивостоке, и какую сумму готовить при этом. Честный отзыв от местного жителя

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *